Алкогольные отравления

Отравление шампанским

Шампанское — белое или красное вино из специально установленных сортов винограда, произведённое с помощью вторичного брожения в бутылке и насыщенное углекислым газом. Игристое вино считают самым лёгким и безобидным алкогольным напитком. Им открывают практически все праздничные мероприятия и банкеты, будь то юбилей, свадьба, презентация. Тем не менее, шампанское входит в пятёрку алкогольных напитков, от которых можно получить отравление.

Причины отравления шампанским

Пузырьки в шампанском представляют главную опасность для человеческого организма. Они реагируют на остатки пищи в желудке, помогают им перевариваться быстрее. В результате алкоголь поступает незамедлительно в кровеносные сосуды и вызывает опьянение организма.

При разложении остатков пищи под действием «волшебных» пузырьков начинается гниение, при этом наблюдаются химические реакции, способные привести к образованию токсинов в организме, которые, в свою очередь, вызовут сильную интоксикацию.

Неправильное хранение шампанского. Бутылки рекомендуется хранить в тёмном месте, без доступа прямых солнечных лучей, в горизонтальном положении; температура при этом должна быть 10 -12 градусов выше нуля.

Просроченный или фальсифицированный продукт. Покупать шампанское следует только в специализированных и проверенных магазинах. Выбирать продукт только известных марок, со знаком качества. Это может уберечь от покупки поддельного игристого вина. Качественное шампанское обычно закупоривают деревянной пробкой.

Смешивание разных алкогольных напитков, их непереносимость или злоупотребление. На приёме всегда нужно контролировать количество выпитого спиртного и стараться не перегружать организм.

Симптомы

Тяжёлая интоксикация при злоупотреблении крепких алкогольных напитков наблюдается более часто, чем отравление шампанским. Нередки случаи, когда пострадавший путает своё плохое самочувствие с обычным похмельем, а признаки интоксикации с состоянием опьянения. В этой ситуации в организме начинают протекать патологические изменения с необратимыми последствиями. Возможен даже летальный исход.

Известны три стадии отравления организма: легкая, средняя и тяжёлая. Если наблюдается лёгкая степень отравления, можно избавиться от интоксикации самостоятельно дома при грамотном подходе и знании дела. При средней и тяжёлой стадиях пострадавший нуждается в профессиональном лечении в медицинском учреждении.

Признаки алкогольной интоксикации организма могут проявляться по-разному. Наиболее встречающиеся симптомы несильного отравления шампанским:

  1. Постоянная тошнота или непрекращающаяся рвота. После того, как напиток начал всасываться в кровь, пострадавшего будет подташнивать. Слишком сильные позывы тошноты могут вызвать рвоту. Это нормальная реакция организма на токсины. Он пытается избавиться от продуктов, вызвавших интоксикацию. Рвота может не прекращаться долгое время.
  2. Диарея. Кишечник сразу начинает реагировать на интоксикацию. Частые позывы в туалет, сильные болевые ощущения спазматического характера в области живота – проявление отравления организма. При частом поносе через некоторое время может наблюдаться обезвоживание организма. Нарушение микрофлоры в кишечнике приведёт к её длительному восстановлению с помощью различных лекарственных препаратов.
  3. Повышенные газы в кишечнике. Сопровождаются приступами боли в области живота. При удерживании газов все вредные вещества начинают впитываться через стенки тонкой кишки и поступать обратно в кровь, соответственно, происходит отравление организма токсинами, от которых можно избавиться, только находясь в медицинском учреждении на соответствующем лечении.
  4. Сильные боли в области живота и желудка. Острые приступообразные болевые ощущения могут стать причиной сильного гастрита и энтероколита. Если даже обезболивание не помогает, срочно вызывать врача.
  5. Бледность кожи лица и тела. Наблюдается при тяжёлой форме интоксикации. Говорит о том, что кровообращение в организме сильно нарушено из-за находящихся в нём токсичных веществ.
  6. Головные боли и головокружение. Могут возникнуть после непрекращающейся диареи или рвоты. При этом наблюдается общая слабость всего организма.
  7. Нарушение координации. Иногда головокружение бывает настолько сильным, что способно дезориентировать в пространстве так, что пострадавший может упасть.
  8. Излишнее потоотделение. Ладони и тело человека, отравившегося напитком, покрываются холодным потом. Иногда при этом возникает чувство страха перед смертью.
  9. Ускоренный пульс и учащённое сердцебиение. Попытка организма избавиться от токсинов вызывает учащённый пульс (тахикардию). Нарушение дыхательного ритма сопровождается удушьем либо одышкой.
  10. Замедленное дыхание. Также говорит о сбое в работе сердца и дыхательных путей.

Если степень тяжести интоксикации средняя или тяжёлая, симптомы усугубляются. При этом:

  • Температура тела резко повышается или снижается;
  • Появляется сильнейшая рвота, сопровождающаяся обезвоживанием организма;
  • Сильно ослабленный стул (диарея);
  • Кожа пострадавшего приобретает синеватый оттенок;
  • Речь становится невнятной;
  • Тело лихорадит;
  • Наблюдаются судороги мышц и конвульсии;
  • Может возникнуть обморок, вплоть до коматозного состояния организма;
  • Потеря себя в пространстве (дезориентация).

При появлении одного из перечисленных признаков алкогольной интоксикации нужно тотчас вызвать скорую неотложную помощь для оказания профессиональной медицинской помощи во избежание тяжёлых последствий и осложнений.

Оказание первой помощи

Если обнаружен один из симптомов отравления, нужно принять все меры для помощи пострадавшему.
До приезда бригады скорой оказывать первую неотложную помощь можно только тем пострадавшим, которые находятся в сознании. В состоянии сна или обморока оказывать помощь больному крайне затруднительно.

Для этого нужно уложить пострадавшего на любой бок, согнуть ногу в колене, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами; зафиксировать положение языка, чтобы избежать возникновения асфиксии.

Сначала надо освободить желудок от излишков спиртного. Пострадавшему дать выпить тёплой кипячёной воды (примерно 1-1,5 литра) и вызвать рвоту, засунув палец в рот или надавив на корень языка. В воду для промывания нужно добавить слабый раствор марганцовки, чтобы она предотвратила дальнейшую интоксикацию организма.

Такой приём продолжить несколько раз, пока выходящая из организма вода не станет чистой, без примесей еды. Желудок освободится от ненужной пищи и напитков и не допустит всасывания отравляющих веществ в кровь.

ВАЖНО: Вызвать рвоту можно только человеку, находящемуся в сознании.

Так как алкоголь попадает в кровь не только через стенки желудка, но и всасывается через слизистые кишечника, нужно поставить очистительную клизму. Для очистки используют кипячёную воду комнатной температуры, слегка подсоленную или с добавлением травяного отвара. Проводится серия клизм, пока выходящие воды не станут светлыми. Клизму нельзя ставить, если пострадавший находится без сознания или страдает сильной диареей.

НЕЛЬЗЯ делать промывание желудка и использовать очистительные клизмы маленьким детям и людям пожилого возраста.

После того, как желудок и кишечник промыт, нужно восстановить жидкость, утраченную организмом во время рвоты и восполнить водно-солевой баланс. Для этого дать пострадавшему выпить тёплый отвар ромашки, шиповника, сладкий чай, компот. Эту жидкость нужно пить часто, но маленькими глотками, чтобы рвотный рефлекс не сработал повторно.

Далее следует дать абсорбирующие лекарства. Они помогут очистить кровь от токсинов. Пострадавшему подойдут препараты типа Смекта, Полисорб, Фосфалюгель. Одним из лучших препаратов был и остаётся уголь активированный. Его следует давать в зависимости от веса пострадавшего.

В расчёт берётся 1 таблетка на 10 кг массы. Смешивать абсорбенты с другими препаратами, к примеру, обезболивающими, нельзя. Для этого нужно выждать интервал в один-два часа, чтобы лекарства были эффективны для организма. В противном случае, абсорбирующие вещества поглотят и выведут через кишечник не только токсины, но и необходимые медикаменты.

Укрыть пострадавшего одеялом, чтобы при изменении температуры тела не возникло лихорадки.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо принять следующие меры:

  • срочно вызвать скорую медицинскую помощь;
  • если пострадавший лежит на спине, перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • расстегнуть тугую одежду, чтобы облегчить дыхание;
  • чтобы язык не запал, и больной не задохнулся, зафиксировать язык;
  • до приезда бригады скорой контролировать пульс, артериальное давление и сердечный ритм;
  • не вводить никаких лекарственных препаратов и не давать воды.

Грамотно оказанная первая помощь при интоксикации игристым вином позволит избежать необратимых патологических изменений в организме, а иногда даже спасти жизнь человека.

Как предупредить отравление шампанским

Чтобы избежать отравления шампанским, нужно неукоснительно соблюдать следующие правила:

  • нельзя пить напитки, содержащие алкоголь, натощак;
  • перед мероприятием желательно поесть пищу, содержащую жиры или выпить стакан молока;
  • нужно контролировать дозу выпитых алкогольных напитков;
  • следует пить только сертифицированное вино, хорошего качества от известного производителя;
  • во время застолья нужно пить воду в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания организма;
  • во время застолья нельзя смешивать различные напитки, особенно, с шампанским;
  • чтобы нормализовать количество глюкозы в крови, нужно выпить перед сном стакан тёплого чая или молока;
  • наутро, чтобы избежать похмелья, нужно выпить чашку чёрного кофе или таблетку парацетамола.

Нельзя относиться легкомысленно к своему здоровью. Чтобы не отравиться шампанским, нужно покупать качественный продукт с хорошим сроком годности и в проверенном магазине. Эти простые правила помогут сделать праздник поистине волшебным и незабываемым.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.