Химические отравления

Отравление алюминием

Алюминий является одним из самых распространенных металлов в природе. Обладает высокой электро- и тепло проводимостью, химической активностью. В природе не встречается в чистом виде. Как избыток, так и недостаток микроэлемента грозит тяжелыми нарушениями функции организма в целом.

Действие алюминия на организм

Алюминий является микроэлементом в организме человека и необходим для нормальных процессов метаболизма и пищеварения, участвует в регенерации костной ткани, регулирует концентрацию фосфора в плазме крови.

При избытке металла наблюдается гиперплазия и гипертрофия клеток всех тканей, которые не могут нормально функционировать. Ускоряются темпы развития физиологического апоптоза. После гибели клетки большое количество алюминия выделяется в периферическое русло и вызывает интоксикацию, дистрофию во всех органах и системах.

Доказано канцерогенное действие избыточного количества алюминия на организм. Микроэлемент связывает кальций и железо, что чревато гипокальциемией, развитием или обострением аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитом, дефицитной анемией, тромбоцитопенией, атрофией слизистых оболочек. При попадании на кожу оказывает прямое токсическое действие на эпидермис.

 

Причины отравления алюминием

Алюминий широко используется в повседневной жизни человека, а так же применяется в машиностроении, изготовлении посуды, медицинской аппаратуры.

Получить избыточную дозу алюминия возможно при употреблении

  • сои;
  • соли (содержат ацетат алюминия);
  • некоторых лекарственных препаратов (например, противодиарейные препараты, антациды, нестероидные средства);

Множество продуктов содержат металл в качестве пищевой добавки и консерванта (кофе, мука, все замороженные продукты и другие).

Использование фольги и посуды при приготовлении пищи так же способствует излишнему накоплению алюминия в организме. Шампуни, гель для интимной гигиены, антиперспиранты, пудра и другие средства личной гигиены и косметика содержат большое количество микроэлемента.

Симптомы интоксикации

Алюминиевая интоксикация в первую очередь характеризуется нарушением нервной системы. На ранних стадиях возникает астено-вегетативный синдром (безразличие, отсутствие интереса к жизни, постоянная сонливость, головная боль и другие).

Так же больные жалуются на снижение работоспособности и памяти. В редких случаях при хронической интоксикации развивается деменция (болезнь Альцгеймера, старческая деменция, боковой амиотрофический склероз). Эта группа заболеваний развивается у людей преклонного возраста при длительном влиянии алюминия на организм.

При хроническом отравлении наблюдается токсическая энцефалопатия, эпилептиформный синдром, судороги (так же, как и при отравлении соляркой), нарушение функции III, V и VII пары черепно-мозговых нервов.

Поскольку алюминий предотвращает всасываемость железа, развивается тяжелая железодефицитная анемия (нарушение синтеза цепей гемоглобина). При тяжелом состоянии развивается иммунодефицит за счет недостаточности гуморального звена.

У металлургов развивается фиброз легочной ткани с отложением в ней алюминия – алюминоз, характеризующийся сухим навязчивым кашлем, прогрессирующий дыхательной недостаточностью, непостоянными разнокалиберными хрипами. В результате прогрессии этого заболевания появляются симптомы атеросклеротического поражения всех сосудов, ателектаза, пневмосклероз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь и другие хронические состояния.

Пострадавшие отмечают сухость слизистой ротовой полости, там же появляются афты, атрофические изменения (бледность, извитые, тонкие и ломкие сосуды, снижение сосочкового рисунка на языке). На коже могут образовываться трофические язвы, различные дерматиты, при легкой форме – чрезмерная сухость кожи.

У детей всегда наблюдаются отставание психо-моторном и соматическом развитии. Если контакт ребенка с токсическими дозами произошел в первые 3-6 месяцев жизни, развиваются тяжелые дефицитные анемии, вторичные иммунодефициты, нарушение строения и формирования костной ткани.

Особое значение играет микроэлемент в развитии онкологических опухолей молочной железы у женщин (применение антиперспирантов) при местном применении. При вдыхании взвеси алюминия первое место занимает рак легких, второе – меланома кожи.

Диагностические мероприятия при интоксикации

Диагностика основывается на жалобах больного, данных объективного осмотра и дополнительных методов исследования.

В общем анализе крови выявляют:

  1. гипохромную анемию;
  2. микроцитарную анемию;
  3. норморегенераторную анемию;

При биохимическом анализе – снижение ионизированного кальция, ферритина, фосфора и увеличение концентрации алюминия в сыворотке.

Для оценки состояния костной системы проводят рентгенографию трубчатых костей. При интоксикации выявляют дегенерацию костных балок, множественные переломы по типу трещин у взрослых и по типу зеленой ветки у детей.

При подозрении на алюминоз при обзорном снимке грудной клетки патогномоничными являются снижение пневматизации легочного поля, деформацию и усиление легочного рисунка, множественные очаги затемнения округлой формы до 0,5 см в диаметре, в некоторых случаях бронхоэктатическая деформация бронхов. В связи с поражением бронхо-легочного дерева на ЭКГ регистрируют гипертрофию правых отделов сердца.

На компьютерной томографии органов средостения отмечают увеличение лимфатических узлов, больше в области бифуркации трахеи. При их биопсии макроскопически обращает на себя внимание черный цвет ткани, при химическом анализе – отложение солей алюминия.

Помощь при отравлении алюминием

  1. Необходимо устранить влияние токсина на организм.
  2. Вывести человека на свежий воздух или обеспечить ингаляцию 60% кислородом в течение одной минуты.
  3. Дать пострадавшему энтеросорбенты по типу энтеросгель, энтерол, атоксил белый или активированный уголь.

Первой помощью в лечебном учреждении является внутривенное капельное введение дефероксамина, которые связывает ионы алюминия и железа в организме и способствует их выведению. Наряду с такой терапией вводят перорально железо, препараты кальция и витамин Д3 или омега3.

  • При первых признаках поражения дыхательных путей назначают бронхолитики или противокашлевые средства центрального действия.
  • При дерматитах назначают стероиды и антигистаминные препараты.
  • При стабилизации состояния используют методы лечебной гимнастики.

Профилактические мероприятия

Необходимо уменьшить количество предметов в обиходе, которые содержат алюминий. Для индивидуальной гигиены необходимо использовать только натуральные природные средства. Особое внимание нужно уделить дезодорирующим веществам.

  • Не использовать в быту посуду из алюминия для приготовления пищевых продуктов.
  • Отказаться от вакцин, содержащих алюминий при развитии или подозрении на отравление металлом.
  • Ограничить потребление алюминий содержащих продуктов: кофе, мучные изделия, фасоль, киви, горох, рис и другие.
  • При работе с пылью микроэлемента на производстве необходимо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор или маска, очки, халат или другая верхняя одежда, перчатки.

Поскольку алюминий широко распространен в повседневной жизни каждого человека, тяжело предупредить развитие интоксикационного синдрома. В лечении отравления особое место занимает специфическая терапия дефероксамином и реабилитационные мероприятия.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.