Химические отравления

Отравление глицерином

В наши дни встретить на полках магазина совершенно «чистый» продукт практически невозможно. В производстве практически любой продукции, особенно это касается продуктов пищевой промышленности, в изобилии используются различные добавки. Делают это для улучшения цвета и вкуса, а также чтобы продлить срок хранения продукта.

Глицерин используется достаточно часто, а область его применения — обширна. Это и кондитерские изделия, особенно различные кремы для тортов и пирожных, и косметика для тела, лица и рук, и лекарственные препараты. Помимо этого глицерин входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Возможно ли отравиться глицерином или это вещество совершенно безвредно для организма? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в том, что из себя представляет глицерин и каковы его свойства.

Глицерин и его применение

Это еще одно, более научное название глицерина, который в чистом виде представляет из себя густую сладковатую жидкость без цвета и запаха. Одно из самых полезных свойств глицерина – его большая гироскопичность, а также способность растворяться в других веществах. Зачастую глицерин используют в производстве алкогольных напитков, где нельзя использовать сахар. Помимо этого трехатомный спирт используется в фармакологической промышленности при изготовлении разнообразных лекарств.

В производстве продуктов питания глицерин используется, чтобы придать консистенции дополнительную густоту, поскольку данная добавка является отличным загустителем. Имея маркировку Е422, глицерин признан безопасным во всех странах и применяется при производстве пищи повсеместно.

Еще одно полезное свойство глицерина, которое позволяет его широко использовать в производстве косметики – гигроскопичность, а именно свойство впитывать в себя воду из окружающей среды. Глицерин способен притянуть к себе количество воды, равное практически половине своего объема. Именно поэтому глицерин является важной составляющей мыла.

Глицерин абсолютно нетоксичен. Поэтому хозяйки иногда используют его, чтобы справиться с грязью на стекле и пластике, а также компьютерных мониторах и экранах прочей домашней техники, а благодаря пластичности, глицерин всемилюбим в производстве косметики.

Помимо всего вышеперечисленного глицерин обладает слабыми антибактериальными свойствами, благодаря чему косметика с глицерином в составе хранится дольше.

Существует два вида глицерина:

  1. Растительный, называемый еще пищевым. Для его изготовления применяется сырье растительного происхождения.
  2. Технический глицерин изготавливается из остаточного сырья в нефтяной промышленности.

Следует знать, что если пищевой глицерин является безвредным для организма человека, то его технического собрата категорически нельзя употреблять в пищу.

Когда глицерин может принести вред

Из-за своей доступности (глицерин продается во всех аптеках и имеет чрезвычайно низкую стоимость) это средство может приобрести каждый. Однако, как и в случае с любым косметическим и лекарственным средством, использовать его надо с осторожностью.

  • Людям с сухой кожей не следует пользоваться мылом с глицерином, поскольку в таком случае можно лишь навредить эпидермису, пересушив его сверх меры.
  • Чтобы использовать глицерин, его следует разводить водой. В чистом виде средство способно вызвать раздражение и покраснение кожи.
  • Также нельзя исключать возможность возникновения аллергии.
  • Помимо этого существует пусть небольшая, но вероятность того, что чрезмерное использования глицерина приведет к проблемам с почками.

Симптомы

Если аптечный глицерин принять внутрь, то могут проявиться следующие симптомы, которые предвещают отравление:

  • Рвота;
  • Рези в животе;
  • Понос, возможно со следами крови;

Если отравление произошло большой дозой вещества, то возможно поражение центральной нервной системы, что выражается:

  • головными болями;
  • головокружением;
  • возможны мышечные спазмы и судороги;

В тяжелой форме отравления возможен даже летальный исход вследствие отека дыхательных центров головного мозга.

Поэтому при подозрении на пероральное отравление глицерином следует незамедлительно обратиться в больницу, где будут предприняты все необходимые меры для нейтрализации пагубного воздействия глицерина на человеческий организм.

Пищевой глицерин

Эта добавка входит в состав многих молочных продуктов, кондитерских изделий, варенья, поскольку является прекрасным стабилизатором, загустителем и подсластителем.

И хотя пищевой глицерин считается совершенно нейтральной добавкой, безопасной, врачи не рекомендуют употреблять его слишком часто. Дело в том, что избыток глицерола (соединение на основе глицерина, которое чаще всего используется в кулинарии) может являться причиной почечных заболеваний и нарушения кровоснабжения отдельных органов.

Электронные сигареты

Наибольшую известность в наши дни глицерин получил благодаря тому, что является одним из основных компонентов жидкости для курения электронных сигарет.

На самом деле, несмотря на то, что глицерин называют совершенно безопасным для человека веществом, вдыхание его паром может быть не таким уж и безвредным.

Попробуем разобраться в том, из чего состоит жидкость для электронных сигарет и каким именно образом она способна нанести вред человеческому организму.

Жидкость, которую курят любители электронных сигарет наливается в специальный контейнер, который вставляется в устройство. При включении происходит нагревание сигареты, а жидкость выпаривается из своей емкости. Образовавшимся паром дышат курильщики.

Помимо глицерина в состав жидкости для электронных сигарет входит никотин, пропиленгликоль, различные ароматизаторы и добавки.

Несмотря на то, что электронные сигареты позиционируются как безвредные для здоровья девайсы, содержащие «безопасный никотин», полезным для здоровья его точно нельзя назвать. Очищенный никотин, который использую производители электронных сигарет, является достаточно вредным из-за своей высокой концентрации.

Дело в том, что в обычных сигаретах никотин разбавлен множеством других примесей и доза, опасная для здоровья содержится в пятидесяти сигаретах. Для примера, так же доза никотина содержится в 2 мл жидкости для электронных сигарет.

Дополнительная опасность состоит в том, что из-за содержания различных ароматизаторов и глицерина, никотиновая горечь совершенно не ощущается, и поэтому есть риск превысить безопасный для организма порог.

Еще один компонент жидкости для электронных сигарет – пропиленгликоль, выполняющий в смеси функцию растворителя. В избыточных дозах это вещество также способно вызывать аллергию у чувствительных людей.

Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно внимательными, если они решили курить электронные сигареты.

Порой, преследуя цель сэкономить, курильщики используют в электронных сигаретах обычный глицерин, продающийся в аптеках. Безопасно ли это? Однозначно, нет. Все дело в том, что специализированный глицерин для курительных смесей содержит в себе воду. А аптечный – нет, и при испарении он образует вредное для человеческого организма соединение – акролеин.

Это вещество, обладая резким характерным запахом, способно нанести значительный вред здоровью. Начиная с поражения слизистых (глаза реагируют на это повышенным слезоотделением) и заканчивая хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Поэтому ни в коем случае нельзя использовать для курения глицерин, приобретенный в аптеках. При курении электронных сигарет стоит остановить свой выбор на специальных, фирменных смесях.

Что делать при отравлении дымом электронной сигареты

В том случае, если была превышена доза никотина, и интоксикация все-таки произошла, то первое, что следует сделать – это обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха. Предпочтительнее всего, если можно выйти на улицу. После того, как человек отдышится, ему следует обеспечить постельный режим и полный покой, а также обильное, теплое питье.

В том случае, если пострадавший потерял сознание, следует вызвать неотложную медицинскую помощь, а до их прибытия попробовать привести человека в сознание. Для этого используется вата, смоченная нашатырным спиртом.

Если отсутствует дыхание, следует применить меры экстренной реанимации – искусственное дыхание и массаж сердца.

Подводя итог, можно сказать о том, что в пищевой и косметической промышленности глицерин считается относительно безвредным веществом. Однако, при злоупотреблении глицерина в пищу могут возникнуть некоторые хронические заболевания, такие как:

  • Почечная недостаточность;
  • Аллергическая астма;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Излишняя сухость слизистых оболочек в носоглотке, что может привести к потери чувствительности вкусовыми рецепторами;

Что касается курительных смесей для электронных сигарет, то тут сам по себе глицерин нейтрален. Однако, находясь в соединении с другими веществами, глицерин способен причинить вред организму. Особенно возрастает риск у тех, кто не соблюдает меру, не откладывая электронную сигарету днями напролет.

Следует помнить, что мера во всем, будь то употребление кремовых пирожных или курение электронной сигареты, способна уберечь человеческий организм от такой неприятности, как отравление глицерином.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.