Отравления грибами

Отравление ложными опятами

Отравления ядовитыми грибами, хоть и являются одними из самых страшных пищевых отравлений, к счастью встречаются не так уж часто. Отравление ложными опятами принято относить к не слишком опасным интоксикациям, поскольку они не приводят к летальному исходу. Однако, при неоказании должной медицинской помощи, такое отравление тоже способно нанести большой вред организму.

При сборе грибов, а также при их покупке, необходимо обладать знаниями, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Помимо этого, нелишним будет и информация о симптомах отравления грибами, а также какие меры необходимо предпринять в данном случае.

Можно ли отравиться ложными опятами

С точки зрения пригодности к употреблению в пищу, все грибы можно условно разделить на три категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные.

  1. Съедобными называют те грибы, которые человек может съесть после минимальной обработки и не нанести вред своему организму. К таки грибам относятся всем известные шампиньоны, маслята, подосиновики и т.д.
  2. Условно-съедобными называют такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их длительной специальной обработке. Как правило, это вымачивание в специальных растворах, сушка или длительный процесс варки. После такой обработки грибы могут быть приготовлены также, как съедобные.
  3. К несъедобным относятся как ядовитые, так и просто непригодные для еды грибы, из-за своего вкуса или запаха.

В случае, если употребить ложные опята в пищу сразу, без подготовки, то вы подвергаете себя интоксикации. Эти грибы относятся к условно-съедобным и нуждаются в предварительном вымачивание и варке, для очищения от накопленных в нем токсинов. Именно такие грибы могут вызвать отравление.

Виды ложных опят

Существует несколько видов ложных опят, но наиболее распространены следующие три:

Серно-желтый опенок

Это псевдособрат опенка больше всего похож на своего съедобного брата. Чтобы их различить, нужно осмотреть гриб очень внимательно. Шляпка ложного опенка имеет гораздо более яркий окрас, чаще всего она желтоватая или красноватая, гладкая. Между ножкой и шляпкой съедобных опят находится светлая пленка, которая отсутствует у ложного опенка.

Различаются и пластинки с нижней стороны шляпки. У настоящих опят они белые, а вот у ядовитых – коричневые. Вкус у ложного опенка горький. Встречаются эти грибы по всей лесополосе, наиболее любимые места обитания – сгнившие стволы деревьев, пни. Встретить ложный опенок можно с начала весны и до конца осени.

Кирпично-красный ядовитый опенок

Отличительной чертой этого гриба является его яркая шляпка. Пластинки под шляпкой у него имеют желтый оттенок, а потом меняют цвет на темный, коричневый или даже зеленоватый. Как и другие ложные опята, он имеет резкий и неприятный запах, а также горький вкус. Встретить этот ложный опенок можно в конце лета-начале осени на пнях, а также рядом с ними.

Ложноопенок Кондоля

Шляпка у этого опенка большая (до семи см) и мягкая, легко разламывается при касании. По краям шляпки можно заметить свисающую вниз белую бахрому. Пластинки снизу шляпки черные, с фиолетовым оттенком или же серовато-розовые. Ножка тонкая, вытянутая, гладкая на ощупь. Любимым местом обитания ложного опенка Кондоля является трухлявая древесная кора.

У всех ложных опят в мякоти содержится белая жидкость, которую можно увидеть, разломив гриб. Также у них всех есть общая черта – шляпка ярче, а ножка тоньше, чем у настоящего опенка.

Симптомы и признаки отравления

После того, как некачественный гриб был съеден, первые признаки интоксикации появляются через пару – реже до шести – часов. Первоначальные симптомы напоминают любое пищевое отравление:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея
  • Вялость
  • Боли в животе

Как правило, при своевременно начатом лечении, пострадавший приходит в норму уже через несколько дней. Как было сказано в самом начале, отравление ложными опятами не грозит человеку летальным исходом. Однако, такие угрозы как обезвоживание или гастроэнтерит, вполне реальны.

Для того, чтобы не допустить пагубных последствий отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь сразу же, как только появились первые признаки отравления грибами. Если не помочь организму избавиться от токсинов в первые часы, они попадут в кровь, а также поразят печень. Самая опасная составляющая ложного опенка – это его сок, который и содержит в себе сильные токсины.

Симптомы отравления ложными опятами схожи с обычным пищевым отравлениям, а также на интоксикацию бледной поганкой. Однако на самом деле они сильно отличаются. Например, бледная поганка не поражает печень, а пищевое отравление помогут определить анализы.

Лечение при отравлении

Основная опасность, которая грозит организму при отравлении ложноопятами – это обезвоживание. Поэтому все меры доврачебной помощи направлены на очищение организма от попавшего яда, а также на борьбу с обезвоживанием.

  1. В первую очередь надо очистить желудок. Для этого надо выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно до тех пор, пока из желудка не выйдет вся попавшая в него пища. В том случае, если другие люди тоже ели грибы, но чувствуют себя хорошо, желательно им тоже промыть желудок, поскольку время до появления симптомов бывает разным.
  2. Вторая задача при оказании первой помощи отравившемуся грибами человеку – это помочь организму поддержать водный баланс. Поскольку при рвоте и диарее организм стремительно теряет огромное количество жидкости, а ее потери необходимо восполнять. Для этого больному часто дают пить воду, но маленькими порциями. Если пострадавший. Как правило ребенок, отказывается пить воду, нужно дать любую другую жидкость. Разумеется, газированные и химические напитки давать не рекомендуется.
    В том случае, если цвет мочи изменится на темный, а походы в туалет стали редкими или прекратились – это говорит об обезвоживании организма. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
  3. Помимо воды очень полезно пить специальные препараты, восстанавливающие солевой баланс организма. Например, такой препарат, как Регидрон, который повсеместно продаются в аптеках в форме порошка. Разведенный кипяченой водой раствор необходимо пить со скоростью примерно полтора литра за час.
  4. Для того, чтобы помочь организму побыстрее вывести попавший яд, можно начать прием любых энтеросорбентов, самым известным из которых является активированный уголь. Сорбирующие препараты прекрасно связывают и выводят из организма токсины, а это именно то, что нужно пострадавшему.
  5. Пострадавший вряд ли сохранит аппетит, однако, от куриного или овощного бульона можно не отказываться. После того, как первые острые симптомы будут сняты, и больной почувствует себя лучше, надо начинать понемногу давать бульоны, которые не только снабдят организм не только водой, но и полезными веществами.
  6. Ни при каких условиях нельзя в первое время принимать препараты, останавливающие диарею и рвоту, поскольку это единственная возможность организма избавляться от токсинов естественным путем.
  7. Больному нужно обеспечить полный покой в прохладном помещении, желательно открыть окно. При высокой температуре в комнате человек начнет потеть, то есть терять дополнительную влагу, а именно на борьбу с потерей жидкости направлены меры первой помощи.

Несмотря на то, что отравление ложными опятами никогда не вызывает смертельных случаев, не следует недооценивать его потенциальный вред для организма. Если вовремя не принять меры, а также проигнорировать врачебную помощь, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Токсины, содержащиеся в соке ложного опенка, поражают в первую очередь печень, а также другие важные органы, быстро распространяясь по организму с потоком крови. Помимо этого, серьезную угрозу для человека представляет перспектива обезвоживания. Несмотря на то, что обезвоживание не звучит, как серьезный диагноз, это состояние очень губительно для всех систем человеческого организма.

Меры предосторожности

Чтобы избежать отравления следует соблюдать несколько несложных правил, которые помогут максимально обезопасить себя и свою семью от интоксикации ложными опятами.

  1. Отправляться собирать грибы нужно только четко зная признаки, по которым можно отличить ложный опенок от настоящего. Если во время сбора возникли хоть малейшие сомнения – такой гриб лучше сразу выбросить. Этот пункт относится ко всем грибам (например: рыжики, подосиновики, подберезовики).
  2. Разумеется, не стоит отправляться за грибами в окрестности свалки или автомобильной дороги. Выросший в таких условиях настоящий опенок будет не менее ядовит, чем ложный, поскольку эти грибы удивительно хорошо накапливают в себе тяжелые металлы и вредные соединений.
  3. Нельзя покупать грибы с рук, у незнакомых людей, на рынках. Тем более нельзя приобретать грибы, которые разломаны на кусочки, поскольку в этом случае нельзя быть уверенным в том, что в корзине нет кусочка ядовитого.
  4. Нельзя халатно относиться к кулинарной обработке. Если грибы предназначены для засолки, то их нужно предварительно вымочить на протяжении нескольких суток. Это поможет удалить накопившиеся в грибах токсины.
  5. Использование алюминиевой или оцинкованной посуды также запрещено, поскольку превратит безобидные съедобные опята в сильный токсин для организма.

Подводя итог, можно сказать, что немного внимания и ответственного подхода к сбору грибов способны уберечь человека от такой неприятности как отравление ложными опятами.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.