Отравления грибами

Отравление рядовками

Основное правило как опытного, так и начинающего грибника гласит: отправляясь в лес, нужно быть особенно внимательным к сбору грибов. Но случается так, что в корзинку все-таки попал ядовитый гриб, например несъедобная рядовка.

Чем она может быть опасна? Что делать, если произошло отравление рядовками, и как его избежать? Для этого нужно знать какие виды этих грибов пригодны в пищу, а какие из них относятся к ядовитым.

Можно ли отравиться рядовками

Этих грибов насчитывается более 45 видов, среди которых встречаются и съедобные, и ядовитые представители. Территория распространения рядовок достаточно обширна. Они растут по всей средней полосе в березовых и хвойных лесах, предпочитая опушки с известковой почвой. Растут чаще большими группами. Первый урожай рядовок можно собирать в конце июля. Массовый сбор приходится на август-сентябрь.

Молодой грибок имеет шаровидную форму шляпки белого, коричневого или серого цвета. Затем шляпка раскрывается, становясь почти плоской, и лишь края слегка завернуты вниз. Ее диаметр редко превышает 10 см. У зрелой шляпки на кожице имеются небольшие частые чешуйки, похожие на хлопья, которые расположены по всей окружности. По цвету они обычно темнее, чем основная окраска гриба.

В нижней части шляпки расположены серые с желтым или зеленым оттенком пластинки – мясистые, широкие и достаточно редкие. На них по мере созревания гриба могут появляться капельки прозрачной жидкости. Ножка белая цилиндрическая, без сплошного отверстия. Мякоть хрустящая и плотная. При срезке цвет не меняется, остается серовато-белым. У съедобной рядовки характерный пряный грибной аромат.

Немногие назовут этот гриб «красавцем». Землистый неяркий цвет, растрескавшиеся чешуйки делают его невзрачным. А вот существующие опасные виды рядовок могут иметь более яркую окраску: чисто белую, зеленую и пеструю «тигровую».

Именно эти грибы являются ядовитыми и могут вызвать сильнейшее отравление.

Ядовитые рядовки

Разновидностей несъедобных рядовок существует несколько. И все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому особенно важно знать их характерные особенности.

К ядовитым рядовкам относятся:

Белая рядовка

Шляпка и ножка молодого гриба окрашены в приятный белый цвет. Позднее появляются желтоватые чешуйки. Шляпка мясистая плотная с закругленными вниз краями, ее диаметр от 5 до 8 см, реже до 10 см. Кожица на ней сухая, без маслянистого блеска. Ножка цилиндрическая ровная, длиной 10-12 см.
Молодую рядовку часто путают с шампиньоном.

Заостренная рядовка

Шляпка этого вида рядовок имеет коническую форму и обычно не превышает 7-8 см. Окраска гриба – от светло-пепельного до темно-серого. По мере роста на шляпке проступают бело-серые чешуйки. Такого же цвета и пластинки под шляпкой. Ножка прямая, слегка расширяющаяся к основанию, ее длина до 8 см.

Коричневая рядовка

Название рядовки говорит о ее цвете: ножка и шляпка этого гриба светло-коричневые, со временем немного темнеющие. Вся шляпка покрывается белесыми чешуйками, а в ее центре появляется возвышающийся бугорок.

Ядовитая рядовка

Иначе ее называют «тигровой» или «леопардовой», из-за темных чешуек на сером или светло-коричневом фоне шляпки. У молодой рядовки шляпка имеет форму шара, с возрастом она разворачивается и становится почти плоской и довольно большой, от 12 см. Пластинки первоначально едва заметны, позже становятся отчетливо выступающими, широкими и нечастыми серого оттенка. На них проступают капельки жидкости. Серо-белая ножка ровная, мясистая, прямая.

Все эти грибы растут преимущественно во влажных хвойных лесах, но иногда их можно встретить и в смешанных рощах.

Ядовитые рядовки имеют неприятный резкий запах и жгуче-едкий вкус. Но пробовать их чрезвычайно опасно. Так как все они из категории токсичных грибов. В их состав входит малоизученный токсин, его количество в разных видах рядовок может меняться. Например, в белой рядовке его содержится значительно меньше, чем в тигровой.

Поэтому ученые – микологи считают, что отравление грибом белого цвета легче поддается лечению, а рядовка заостренная и тигровая считаются наиболее опасными представителями этого семейства. Попавшие в пищу, эти грибы вызывают не только пищевое отравление, но и пагубно влияют на другие органы и системы и могут довести до летального исхода.

Симптомы отравления рядовками

Первые признаки того, что в грибное блюдо попали ядовитые рядовки, и произошло отравление ими, не заставят себя долго ждать. Достаточно небольшого количества этих грибов, чтобы уже через час после их употребления человек начал испытывать резкие боли.

К симптомам отравления рядовками относят:

  • Рези в животе
  • Тошнота
  • Непрекращающаяся рвота
  • Понос
  • Слабость
  • Сильная потливость
  • Снижение артериального давления
  • Головокружение
  • Обильное слюноотделение
  • Повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Шум в ушах
  • Зевота и сильное желание заснуть
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Иногда потеря сознания

Первая помощь при отравлении рядовками

Если человек кушал грибы, и вскоре после этого появились первые симптомы, необходимо немедленно начинать оказание помощи. Ни в коем случае не дожидаясь пока они проявятся в полной мере.

Нужно отметить, признаки отравления прогрессируют очень быстро. Поэтому следует, как можно раньше вызвать неотложную помощь. Только в случае своевременного оказания врачебной помощи удастся избежать тяжелейших последствий.

Первые важные мероприятия по спасению заключаются в следующем:

  1. Сразу же приступить к промыванию желудка, чтобы удалить частички грибов и ядовитых токсинов. Для этого лучше применять раствор марганцовки. Жидкость должна быть бледно-розового цвета, и необходимо проследить, чтобы все кристаллы перманганата калия растворились полностью. Иначе нерастворенные частицы еще больше повредят слизистые пищевода и желудка. Жидкости нужно выпить как можно большее количество, принимать ее мелкими глотками с непродолжительными интервалами.
    Затем, нажатием на корень языка, провоцируют рвоту. И снова принимают раствор. Таких процедур проводят несколько, не менее трех-четырех раз. Пока из желудка не начнет выходить вода без примесей кусочков пищи и слизи. Вместо марганцовки приемлемо применение соляного раствора: 5 мл (половинка чайной ложки) поваренной соли на каждый литр теплой воды.
  2. Закончив промывание, нужно принять удвоенную дозу адсорбентов. Существует много современных препаратов этого типа: «Энетеросгель», «Полисорб», «Фильтрум». За неимением данных медикаментов, подойдет и активированный уголь. Его принимают с расчетом: на 10 кг массы тела пострадавшего – 1 таблетка. Следовательно, если вес человека 50 кг, следует выпить 5 таблеток.
  3. В данном случае, если можно так сказать, появление диареи даже приветствуется. Ведь таким способом так же происходит очищение кишечника. Поэтому, если поноса не наблюдается, можно принять слабительные средства.
  4. Резкие боли, общая слабость и все «очищающие» мероприятия изматывают человека, лишая его последних сил. Пострадавшего необходимо уложить в постель. Приложить к ногам и рукам грелки и окутать одеялом.
  5. Давать больному как можно чаще пить: сладкий черный чай, отвар лекарственных трав.

Важно! До приезда врача ни в коем случае не давать пострадавшему кушать и принимать алкогольные напитки. Также запрещается прием противорвотных, жаропонижающих препаратов и средств от диареи.

Дальнейшее лечение после отравления рядовками

Только медик может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Для этого больному придется пройти обследование и сдать анализы.

При отравлении довольно успешно применяются медикаментозные препараты, действие которых направлено на детоксикацию. После удаления из организма ядовитого токсина, приступают к лечению возможных осложнений. Если действие яда спровоцировало нарушения в работе почек, сердца и сосудов, то назначается восстановительная терапия для нормализации деятельности поврежденных органов.

Основной частью лечения является диетический стол. Пострадавшему придется в течение нескольких недель придерживаться специального рациона питания.

Как избежать отравления рядовками

Важнейшее правило: при возникновении даже малейших сомнений по поводу съедобный гриб или нет, лучше его не брать вообще. Ядовитые рядовки очень сложно отличить от безопасных представителей. Поэтому, не стоит рисковать.

Категорически запрещено пробовать сомнительные грибы на присутствие в них горечи.

И даже если азарт не позволяет пройти в лесу, мимо уютно спрятавшегося под листком гриба, в итоге в корзине оказываются довольно подозрительные экземпляры, следует быть внимательным перед приготовлением грибных блюд. Перебирая дары леса, человеку некомпетентному надо заручиться знаниями опытного грибника.

Отравление ядовитыми рядовками – опасное заболевание. Легче отказаться от жареных грибочков на ужин, чем подвергать свой организм серьезным последствиям действия токсинов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.