Отравления грибами

Отравление рыжиками

Рыжики являются очень вкусными грибами, которые пользуются заслуженной популярностью среди грибников и домашних хозяек. В кулинарии рыжики относят к грибным деликатесам благодаря их оригинальному вкусу, а также удивительно полезному составу, ведь этот гриб является ценным источником растительных белков и аминокислот.

Рыжики с удовольствием солят и маринуют, такие соленья становятся козырем любого стола наряду с селедкой и домашней картошкой. Помимо интересного вкуса, блюда с грибами радуют глаз своими ярко-оранжевыми шляпками.

Существует мнение, что рыжиками нельзя отравиться из-за их характерной внешности, благодаря которой этот гриб не спутать ни с каким другим. Однако, статистика опровергает этот факт. Ежегодно происходит огромное число отравлений рыжиками.

О том, как распознать интоксикацию, какую помощь оказывать пострадавшему, и как свести риск отравления к минимуму, речь пойдет ниже.

Можно ли отравиться рыжиками

Если гриб рос в чистом месте с хорошей экологией, а после был приготовлен с соблюдением всех правил, то в этом случае употребление рыжиков принесет общеукрепляющий эффект организму. В рыжиках содержится большое количество витаминов групп А, В, С, а также железа, цинка, клетчатки и природного антибиотика лактариовиолина, что делает гриб поистине уникальным.

При этом в 100 граммах рыжиков содержится всего 18 кКал, что делает их особенно привлекательными для людей, следящих за своим весом.

Однако, при всех своих очевидных достоинствах, эти грибы могут вызвать отравление. Как правило, причины отравления следующие:

  1. Место сбора грибов было загрязнено. Нельзя собирать грибы, растущие вдоль автомагистралей, неподалеку от промышленных предприятий и аэродромов. В таких местах содержание свинца и ртути в почве, в разы превышает норму. А, поскольку грибы обладают способностью замечательно накапливать в себе вещества, то при употреблении их в пищу, все это попадает в организм человека.
  2. Употребление испорченных, перезревших или подгнивших грибов.
  3. Неправильный процесс консервирования. В таких случаях в банке происходит накопление вредных веществ.
  4. Обработка рыжиков производилась в оцинкованной посуде.
  5. Употребление несъедобных грибов, внешне похожих на рыжики.

Несмотря на то, что рыжики имеют очень характерную внешность, существует несколько видов несъедобных грибов, с которыми их можно перепутать.

Янтарный млечник

Этот гриб, действительно очень похож на рыжик. Отличить его можно по специфическому запаху и соку. Запах у янтарного млечника сильный и резкий, напоминает запах цикория. Водянистый, беловатый сок также является хорошим отличительным признаком.

Розовая волнушка

Розовую волнушку относят к условно-съедобным грибам, что означает, что волнушку можно есть, но только после долгого процесса приготовления.

Симптомы

Но даже если в корзину не попали «ложные рыжики», отравление все равно возможно, если грибы были собраны вдоль дороги или неправильно приготовлены.

Как правило, первые признаки интоксикации проявляются в первые несколько часов. Период этот зависит от конкретного организма и варьируется от получаса до шести часов.

Если грибы были неправильно приготовлены, то симптомы отравления будут следующие:

  1. Потоотделение
  2. Спазмы в желудке
  3. Нарушение зрения
  4. Диарея, возможно, с кровью
  5. Нарушение координации движений, упадок сил

В том случае, если произошло отравление консервированным продуктом, последствия могут быть куда более серьезными.

Попадание в банку, пусть даже одного плохо почищенного или термически необработанного гриба, создаст благоприятную почву для размножения бактерий, к примеру, вырабатывающих ботулотоксин. В этом случае удар приходится на сердце, печень и почки, вплоть до их отказа. Несвоевременная медицинская помощь в этом случае может привести к летальному исходу.

Не стоит забывать и о том, что попавший в организм, незадолго до токсинов, алкоголь усиливает их действие.

Отравление у детей и будущих мам

Отравления грибами у малышей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, это связано с незрелостью печени, отвечающей за вывод токсинов из оргазит пробовать грибы ранее пяти-шестилетнего возраста. Начинать безопаснее всего с выращенных промышленно грибов (шампиньонов). Дикие грибы, в том числе рыжики, можно включить в рацион не раньше десяти-двенадцатилетнего возраста.

Отравление грибами для беременной женщины таит в себе дополнительную опасность, поскольку съеденные будущей мамой токсины легко проникают через плаценту в организм малыша. Это может сказаться на формировании центральной нервной системы ребенка, а в некоторых случаях и спровоцировать выкидыш.

Не стоит забывать и о том, что организм беременной испытывает дополнительную нагрузку и отреагирует сбоем там, где желудок другого взрослого спокойно справится с поступившей пищей.

Симптомами отравления у будущей мамы будут резкий упадок сил, тошнота и рвота, диарея, падение артериального давления.

Меры первой помощи

Рыжики относят к съедобным грибам, что означает отсутствие в их составе опасных ядов и токсинов. Если речь не идет о заболевании ботулизмом или о попадании в грибы токсинов из почвы, то отравление неправильно приготовленными или испорченными рыжиками будет легкой или средней тяжести.

В этом случае следует оказать пострадавшему помощь по следующему алгоритму:

  1. Промыть желудок. Лучше всего для этого подойдет обычная кипяченая вода. Необходимо выпить не менее пяти стаканов и вызвать рвоту. Повторять процедуру нужно до полного очищения желудка.
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов. В данном случае лучше отдать предпочтения препаратам из аптеки, поскольку народные средства начинают действовать не сразу.
  3. Обеспечить больному полный покой.
  4. Пить понемногу, но часто. Хорошо подойдет обычная вода или сладкий черный чай.
  5. Ни в коем случае нельзя применять препараты, останавливающие рвоту или диарею. Таким образом можно помешать организму в главной на данный момент работе по избавлению от токсинов.
Степень тяжести отравления зависит от того, какое количество яда попало в организм. Не стоит забывать, что млечники и волнушки, которые могли попасть на стол вместе с рыжиками, являются прекрасным аккумулятором токсинов и вредных веществ.

Именно поэтому, даже при относительно легкой форме интоксикации, не стоит пренебрегать медицинской помощью. Ведь в домашних условиях невозможно поставить верный диагноз и исключить вероятность того, что причиной отравления был ядовитый гриб.

Помимо этого никогда нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что в почве, на которой рос гриб, не было повышенного содержание свинца.

Как избежать отравления

Хотя рыжики относятся к съедобным грибам, это не означает, что ими нельзя отравиться, как было рассказано выше. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать ряд правил, которые помогут существенно снизить риск отравления:

  1. Нельзя собирать грибы, растущие неподалеку от дорог, мусорных свалок и заводов.
  2. Концентрацию токсинов в грибах можно уменьшить, если отварить рыжики в воде с лимонной кислотой или уксусом.
  3. Никогда в процессе засолки грибов не использовать оцинкованную посуду.
  4. Употреблять рыжики в пищу можно только в первые двенадцать часов после сбора.
  5. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть грибы и удалить всю видимую грязь.
  6. Если на банке с маринованными грибами вздулась крышка, употреблять их в пищу категорически запрещено.
  7. Будущим и кормящим мамам лучше временно исключить рыжики из рациона. В крайнем случае, есть их в очень ограниченном количестве.
  8. Для заготовок брать только молодые грибы. Следовать рецептуре, особенно внимательно в части тепловой обработки.
  9. Крайне нежелательно давать грибы маленьким детям. Лучше всего подождать с этим до десятилетнего возраста.
  10. Не покупать заготовки с грибами с рук, на рынках.
  11. Для хранения солений лучше всего подходит темное место, температура в котором не поднимается выше 15°С

Очень многие традиционно совмещают прогулки по осеннему лесу со сбором грибов. Действительно, вернуться домой с полной корзиной рыжиков – отличный повод для гордости. Но чтобы употребление грибных деликатесов не обернулось обращением в больницу, необходимо со всем вниманием и ответственностью подойти как к процессу сбора, так и приготовления грибов.

В том случае, если есть хоть малейшее подозрение, что гриб несвежий или что это несъедобный двойник рыжика, его необходимо без сожалений отправить в мусорное ведро.

Если же отравления не удалось избежать, необходимо без промедлений обратиться за медицинской помощью, поскольку грибные интоксикации по праву считаются одними из самых опасных и тяжелых.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.