Отравления грибами

Отравление сыроежками

Тихая охота – занятие увлекательное. Но может быть и опасным. Велика вероятность набрать в корзинку несъедобных грибов и получить отравление. Опытные грибники никогда не пройдут мимо сыроежек. Этот гриб они считают безопасным. Однако, сыроежками можно отравится. Почему это происходит, и как избежать, будем разбираться вместе.

Можно ли отравиться сыроежками

Сыроежки сложно спутать с любыми другими грибами. Шляпки у них «нарядной» окраски – от бледно-желтой, зеленой, розовой до насыщенной темно-фиолетовой. Пока гриб молодой, форма шляпки полушаровидная, с плотно прижатыми к ножке краями. Со временем она разворачивается и становится практически плоской, похожей на перевернутое блюдце с диаметром до 10 см.

На нижней части шляпки расположены ровные, часты пластинки. Ножка прямая цилиндрическая, чистого белого цвета. Взрослый гриб имеет ножку диаметром до 2 см и длиной 7-10 см. Вообще вся мякоть сыроежки белая, крепкая, хрустящая и сочная, обладающая приятным сладковатым ароматом.

На месте среза она не темнеет. При разломе из мякоти не выделяется жидкость, похожая на молочко, которая характерна для многих пластинчатых грибов. Именно поэтому, у этого гриба нет горечи.

Зона распространения сыроежек довольно широка: от европейской части до Дальнего Востока. Растут они в сырых лесах, как лиственных, так и хвойных. А также в предгорьях и около торфяников. В «урожайный» грибной год сыроежки собирают даже в парках в черте города.

Многие считают, что эти грибы исключительно съедобные. Ведь судя по названию, их можно кушать «сырыми», то есть без предварительного вымачивания и длительной варки. Сыроежки имеют прекрасные вкусовые качества. Эти грибы используют для жарки и соления.

Так можно ли ими отравиться?

Среди разновидностей сыроежек, действительно, чаще встречаются пригодные в пищу грибы. Однако, существуют ложные двойники.

Ученые – микологи (изучающие грибы) утверждают, что ложные сыроежки нельзя назвать ядовитыми грибами. Они являются условно съедобными, и имеют неприятные вкусовые качества. Малая доза таких грибов, попавшая в пищу, возможно, не вызовет ярко-выраженных симптомов отравления. Но многократное их употребление способно спровоцировать серьезные нарушения в работе органов пищеварения.

Кроме этого, отравится возможно и съедобной сыроежкой, которая выросла в «опасной» зоне.

Причины отравления

Отравление сыроежками, как и многими другими грибами, может происходить по нескольким причинам:

  • Отравление съедобной сыроежкой, впитавшей в себя отходы и соли тяжелых металлов;
  • Отравление ядовитыми грибами, по неопытности принятыми за сыроежки (или другие съедобные грибы);
  • Отравление от переедания ложной сыроежки;

Все эти причины влекут за собой последствия разной степени тяжести, но все они достаточно серьезные. Поэтому разобраться с ними надо более подробно.

Первая причина

Грибы имеют пористую структуру, поэтому им свойственно накапливать в себе воду и различные вещества, в том числе и токсины. Сыроежки, произрастающие вблизи автострад, объектов производства: строек, заводов, особенно подвержены этому.

Они как губка вбирают выхлопные газы и сточные воды. И обычно содержат в своем составе остатки нефтепродуктов, газа, масел, металлов, резины и другие вредные вещества. Все эти химические отходы ядовиты. Попадая в организм человека, вызывают отравление.

Вторая причина

Человек, плохо разбирающийся в видах грибов, рискует набрать лесных «даров» не только непригодных в пищу, а даже опасных для жизни. Многие пластинчатые грибы, особенно для неопытных сборщиков, похожи друг на друга. Кроме этого, встречаются в природе такие виды хорошо всем известных ядовитых грибов, которые на первый взгляд очень сложно отличить от съедобных «собратьев».

Например, на некоторых территориях встречается мухомор красный, на шляпке которого белые крапинки едва различимы или отсутствуют совсем. Это делает его очень похожим на розовую сыроежку. И если не обратить внимания на булавовидную ножку, присущую мухоморам, вполне возможно по ошибке получить сильнейшее отравление.

Третья причина

Отравление, вызванное этим способом, а именно ложными сыроежками, менее опасное, но встречающееся особенно часто. Ведь некоторые люди даже не знают о существовании таких грибов. На самом деле у сыроежки есть двойники. Отличить их от безопасного гриба непросто. Но некоторые характерные черты у них есть.

В природе встречается несъедобная сыроежка: жгуче-едкая. Иначе ее называют желчная, горькая или рвотная.

Внешний вид такой сыроежки практически не отличается от вида съедобного гриба.  Обычно шляпка имеет ярко-красную окраску. При внимательном рассмотрении можно заметить, что цвет ее неравномерный – в центре он более темный, у краев бледнее. И ножка не белая, а бледно розовая или слегка серая. Также отсутствует приятный грибной запах. А основное отличие – это едкий вкус.

Все части такого гриба очень горькие. Если лизнуть срез ложной сыроежки, на языке ощущается пощипывание и сильная горечь.

Научный факт: только сыроежка с красной шляпкой содержит фермент – рассулин. Это очень активное вещество, применяемое в изготовлении сычужного сыра. Всего лишь полграмма такого фермента достаточно для того, чтобы в течение получаса превратить 100 литров молока в творог. Именно это вещество придает грибу горечь.

Попадая в желудок в больших количествах, рассулин влияет на его микрофлору. И симптомы отравления появятся очень скоро.

Симптомы отравления сыроежками

Если учесть, что человек, отправившийся на тихую охоту, все-таки сумеет отличить мухомор от сыроежки, и не будет собирать грибы около оживленных трасс или у забора химического завода, наибольшей опасностью для него остается отравление едкими сыроежками.

Признаки такого отравления зависят в первую очередь от количества употребленных в пищу грибов, массы тела едока и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заключаются симптомы в следующем:

  • Сразу же после приема грибных блюд из красных жгучих сыроежек появляется сильное ощущение горечи и сухости в ротовой полости, жжение языка и нёба
  • В ближайший час состояние ухудшается – в желудке и области правого подреберья чувствуется тяжесть и рези в кишечнике
  • Если не начать принимать меры, вскоре начнется обильное слюноотделение и рвота. Первые рвотные массы будут содержать съеденные грибы, в дальнейшем они будут с желчью
  • Одновременно с рвотой может быть понос
  • Также ощущается общая слабость, головная боль, головокружение и общая слабость.

Первая помощь при отравлении сыроежками

Многие принимают первые признаки отравления сыроежками за переедание, и не предпринимают никаких мер. А вот это, как раз, и приводит к ухудшению состояния. Первая помощь в таком случае должна быть направлена на вывод опасных веществ из организма. Осуществляется он промыванием желудка и очистительными клизмами.

Без врачебного вмешательства безопаснее всего начать промывать пищевод и желудок по плану:

  1. Промывание начинают делать сразу же, как только появились первые признаки отравления. Для этого следует выпить как можно больше жидкости: теплой воды с добавлением марганцовки (слабый розовый раствор)
  2. Выпить мелкими глотками не менее литра воды, и надавливанием на корень языка
    вызвать рвоту
  3. Пить жидкость и вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока рвотные массы не будут «чистые», без кусочков пищи и желчи
  4. Далее следует принять препараты – адсорбенты: активированный уголь, «Полисорб», «Смекта»
  5. Уложить пострадавшего в постель, обеспечить покой. Если наблюдается сильно повышенная температура, необходимо дать жаропонижающие средства
  6. Периодически небольшими порциями давать больному жидкость для восстановления электролитов и предотвращения обезвоживания. Наиболее действенными средствами будут: отвар трав, сладкий некрепкий чай, рисовый отвар.

Если после предпринятых первых самостоятельных мер состояние ухудшается, или отравившийся грибами – ребенок, беременная женщина, необходимо немедленно вызвать врача.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.