Пищевые отравления

Бананы при отравлении

Пищевое отравление достаточно легко заработать, достаточно съесть несвежее блюдо или некачественный продукт. А вот восстановление организма после этого может занять достаточно долгий период. Для того, чтобы помочь желудочно-кишечному тракту вернуться к своему обычному режим работы, требуется соблюдение не только всех медицинских рекомендаций, но также лечебной диеты.

В списке фруктов, разрешенных после отравления, присутствуют бананы. Действительно ли они полезны для организма, который восстанавливается после интоксикации? Познакомимся с этим фруктом поближе, чтобы ответить на вопрос.

Полезные свойства бананов

Этот плод тропического травянистого растения имеет сладкий вкус. В России бананы традиционно едят сырыми, однако в кухнях многих стран мира их жарят и консервируют, а также готовят множество блюд на их основе.

Бананы ценят не только за их нежный вкус, но и за полезный состав. В составе этого фрукта присутствуют витамины группы В (в том числе ценный витамин В9, который участвует в синтезе белков, а также в окислительных процессах и выведении холестерина из организма), А, РР, С, Е, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, цинк (один из компонентов инсулина, необходим для поддержания нормального уровня сахара в организме) и другие.

Пектин, содержащийся в бананах, является веществом, которое оказывает стимулирующее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Также в плодах содержится триптофан – аминокислота, которая входит в состав животного белка, и дефицит которой в организме способствует развитию множества заболеваний.

При попадании банана в организм происходит быстрое повышение уровня сахара (благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы), что очень важно для физической и умственной деятельности. Благодаря своему составу, бананы благотворно влияют на функционирование нервной системы, оказывая легкое седативное воздействие.

Также бананы ценят за то, что при его употреблении повышается выработка серотонина (который также называют «гормоном радости»), поднимается настроение.

Из других полезных свойств бананов можно отметить антисептическое действие, а также вяжущий эффект, благодаря которому бананы показаны к употреблению людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (за исключением фазы обострения).

Употребление бананов при отравлении

Несмотря на то, что бананы относятся к разрешенным продуктам, сразу следует оговориться, что употреблять их в пищу можно только в период восстановления.
Каким образом бананы оказывают лечебное действие на страдающий от интоксикации организм?

  1. Во-первых, благодаря своим антимикробным свойствам, бананы борются с болезнетворными бактериями, попавшими в желудочно-кишечный тракт при отравлении;
  2. Во-вторых, вяжущая мякоть банана положительно влияет на раздраженные слизистые оболочки пищеварительного тракта и помогает нормализовать работу органов ЖКТ;
  3. При отравлении грибами рекомендуется обязательно включить бананы в свой рацион, поскольку они помогают вывести фенол из организма;
  4. Рвота и диарея способствуют тому, что организм вместе в жидкостью теряет и полезные микроэлементы. Поскольку бананы богаты на калий, витамины и другие полезные элементы, они помогают восстановить их баланс.
  5. Бывает и так, что на фоне интоксикации у человека происходит расстройство стула. Бананы, являющиеся природным слабительным, помогают бороться с запорами.

В каких случаях употребление бананов запрещено

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, иногда бананы могут нанести вред здоровью. Его нельзя есть в следующих случаях:

  1. Если человек страдает такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как ишемия, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Если человек перенес инфаркт или инсульт, он должен посоветоваться с лечащим врачом касательно употребления бананов;
  2. Больным диабетом стоит быть осторожными с бананами, поскольку в последних содержится значительное количество сахара. Недозревшие плоды содержат меньше сахара, но перед тем как включать их в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом;
  3. Излишнее увлечение бананами может привести к развитию гипервитаминоза калия;
  4. Детям, особенно маленьким, банан следует давать с осторожностью, поскольку существует риск непереносимости. Необходимо начинать давать фрукт маленькими порциями и при малейших признаках недомогания исключить банан из рациона на несколько лет;
  5. Не следует употреблять бананы, если восстановительный период после интоксикации сопровождается рвотными позывами.

Бананы в рационе питания после отравления

В острый период отравления, сопровождаемый рвотой и диареей, желательно ничего не есть и пить много простой воды, желательно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Начиная со второго дня, если наблюдается улучшение состояния, разрешены небольшие порции легких блюд, таких как жидкие каши, куриный бульон.

Если отсутствуют противопоказания к применению, то бананы разрешено употреблять в пищу начиная со второго дня после отравления. Организму в этот период требуется восстановление потерянных витаминов и микроэлементов, поэтому пища должна быть, с одной стороны легкой для переваривания, чтобы не перегружать пострадавшую пищеварительную систему, а с другой стороны – питательной и богатой витаминами и микроэлементами.

Порция в первое время должна быть крайне маленькой, максимум половина среднего плода. Большое количество бананов может спровоцировать возникновение диареи, что крайне нежелательно в восстановительном периоде.

Фрукт следует употреблять в пищу в виде пюре, либо тщательно пережевывая. Несмотря на то, что мы привыкли есть бананы сырыми, после отравления лучше всего приготовить пюре из запеченного фрукта. Приготовить такое блюдо крайне просто – следует нарезать банан кружочками, выложить в форму и отправить на несколько минут в разогретую духовку.

Употреблять в пищу охлажденным до комнатной температуры.

Могут ли бананы вызвать отравления?

По мнению врачей-инфекционистов, бананы являются одними из самых безопасных плодов. Тем не менее, отравления бананами встречаются не так уж и редко. Как же так?

Существуют две основные причины отравления (не считая индивидуальной непереносимости):

  1. Употребление в пищу незрелых плодов, которые богаты крахмалом. Такие фрукты могут вызвать несварение по причине плохой перевариваемости крахмала;
  2. Химические удобрения, которыми обрабатывают фрукты перед продажей. Некоторые химикаты обладают способностью проникать в мякоть через кожуру, а при попадании в человеческий организм вызывают отравление.

Основные симптомы интоксикации бананами достаточно типичны для всех пищевых отравлений:

  • Рвота, тошнота;
  • Желудочные спазмы, чувство изжоги;
  • Тяжесть в животе;
  • Расстройство стула (диарея).

В особо тяжелых случаях возможны такие проявления недомогания, как жар, озноб и головная боль. В этом случае требуется оказание немедленной медицинской помощи.

Как выбрать хорошие бананы

Несмотря на то, что стопроцентно верного рецепта, как избежать отравления бананами не существует, при соблюдении определенных правил можно свести риск покупки некачественных плодов к минимуму.

Цвет кожуры

Не стоит покупать недозревшие, зеленые и жесткие бананы, чтобы они дозрели дома. Кожура спелых бананов должны быть насыщенного желтого цвета, а у основания связки должны присутствовать зеленоватые крапинки. Именно такие бананы являются спелыми, но не переспелыми. Серый цвет является сигналом того, что фрукт подморожен. От его покупки также лучше отказаться;

Форма фрукта

Качественные бананы обладают гладкой, обтекаемой формой. Ребристые плоды покупать не следует;

Состояние кожуры

Она должна быть гладкой, равномерно окрашенной. Всевозможные вкрапления, черные пятнышки (свидетельствующие о начавшемся гниении), а также повреждения кожуры являются основанием поискать фрукты получше.

При этом маленькие черные точки не являются тревожным признаком, они появляются при определенной степени зрелости банана. Но, во-первых, такие плоды не следует употреблять в пищу после отравления (они могут спровоцировать ухудшение состояния, в том числе за счет повышенного содержания сахара). А, во-вторых, даже здоровым людям необходимо съесть их в день покупки.

Если кожура повреждена, лучше воздержаться от употребления такого продукта. Через порезы в шкурке грязь и химикаты легко проникают в мякоть, так что риск отравиться таким фруктом велик.

Банан – очень полезный фрукт, который содержит в себе множество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря обволакивающему и антисептическому свойствам он является хорошим помощником для тех, кто восстанавливается после интоксикации. Тем не менее, бездумно употреблять его в пищу опасно.

  • Во-первых, следует соблюдать меру, чтобы не спровоцировать регресс выздоровления.
  • Во-вторых, существует ряд случаев, когда людям запрещено употреблять в пищу бананы.

Если речь идет о детях, кормящих мамах, а также людям с хроническими заболеваниями, то предварительная консультация с врачом просто необходима.

Во всех остальных случаях можно вводить в рацион пюре из термически обработанного банана, начиная с маленьких (менее среднего фрукта) порций. При условии, что были выбраны качественные, зрелые плоды, такое блюдо поможет восстановить силы организма и поправиться в кратчайшие сроки.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.