Пищевые отравления

Белковое отравление

Белок является основным строительным материалом для нашего организма. Именно благодаря белку возможно образование новых клеток и тканей, формирование иммунитета и усвоение других элементов нашим организмом. Визуально это сложно оценить, но зато каждый может наблюдать, как растут и увеличиваются в объеме мышцы.

Без поступления в организм достаточного количества белка такое было бы невозможно. Но в последнее время все чаще встречается такое заболевание, как белковое отравление. Ранее этот термин использовался только в кругах животноводов в ситуации, когда рацион животного был несбалансированный и содержания белка в нем было в разы больше, чем углеводов.

Однако, в наши дни отравление белком становится распространенным заболеванием у все большего числа людей. Ниже попробуем разобраться, отчего происходят подобные отравления, как их распознать и каким образом лечить.

Причины белкового отравления

Как становится понятно из названия, причиной этой интоксикации становится поступления слишком большого количества белка в организм, который тот просто не в состоянии переварить. Происходит это из-за неправильного, несбалансированного, питания и причины отравления можно разделить на следующие категории:

Белковые диеты

В данную категорию попадают диеты, в которых ограничено употребление углеводов, зато требуется съедать большое количество богатой белками пищи. Это может быть опасно для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, поскольку остатки белковой пищи могут начать гнить в кишечнике, что и вызывает отравление белком.

Помимо этого избыток белка в организме создает чрезмерную нагрузку на почки, которая может и не принесет вреда здоровому человеку, а вот у того, что имел к началу диеты проблемы со здоровьем, потребление большого количества богатой белками пищи может вызвать серьезные сбои в работе всех систем организма.

Также представляет опасность режим питания, к которому ранее прибегали только профессиональные бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям – сушка тела. Здесь также употребляются практически одни белки, и при неграмотном подходе такой режим может нанести значительный урон здоровью худеющего «спортсмена».

Наличие большого количества белка в рационе способно в длительной перспективе привести к заболеванию подагрой, а также ожирением, особенно если белки сочетаются с жирами и спиртами.

Протеины

Профессиональные спортсмены при приеме протеинов и иных пищевых добавок строго следуют инструкции. Только в этом случае пищевые добавки помогают добиться роста мышечной массы и не наносят вред здоровью человека. Но многие новички, делая как можно скорее получить видимый результат своих усилий, существенной превышают допустимую дозу.

Это приводит к белковому отравлению и порой заканчивается в больнице. Следует с осторожностью относиться к набирающим популярность среди широких масс протеиновым коктейлям. Не следует забывать про допустимую норму, ведь принцип «больше – лучше» здесь работает в точности наоборот.

Грибы

Грибы, благодаря высокому содержанию растительного белка и полезных микроэлементов, являются отличным продуктом для тех, кто не ест мясо или ограничивает его потребление. Однако, они также могут послужить причиной белкового отравления.

Во-первых, если человек ранее никогда не ел грибы и в первый же раз съел огромную тарелку, то велика вероятность того, что пищеварительная система отреагирует на такое поведение сбоем. К тому же никогда нельзя забывать про возможность возникновения аллергии.

Во-вторых, собранные в загрязненной месте грибы тоже могут послужить причиной тяжелой интоксикации. Ткани грибов обладают хорошей способностью накапливать химические элементы из окружающей среды, особенно это касается тяжелых металлов. Именно поэтому одно из самых важных правил при сборе грибов – держаться подальше от свалок, автомобильных дорог и промышленных предприятий.

В-третьих, при сборе грибов следует быть внимательным, не класть в корзинку потемневшие, червивые или старые грибы, а также разумеется уметь отличить съедобные грибы от ядовитых (например ложные опята или сыроежки). Существует огромное количество несъедобных грибов, которые легко перепутать с теми, которые можно употреблять в пищу. Именно поэтому, прежде чем отправиться на «охоту», следует хорошо запомнить все признаки, по которым определяются ядовитые двойники всеми любимых опят, подберезовиков и лисичек.

Некачественные продукты

Если богатые белком продукты, такие как мясо, птица, рыба или грибы, будут приготовлены неправильно, существует вероятность того, что болезнетворные бактерии и микроорганизмы не погибнут и вызовут интоксикацию или серьезное заболевание.

Не следует нарушать и правила хранения белковых продуктов, их срок хранения в холодильнике не должен превышать двух суток(Птица, рыба — 2 дня; Мясо — 4 дня).

Морепродукты

Достаточно часто именно дары моря являются причиной отравления. Дело в том, что на такую экзотическую пищу организм может отреагировать аллергией. Именно поэтому при первом знакомстве следует ограничиться маленькой порцией и внимательно следить за реакцией вашего организма. Особую осторожность требует проявить при употреблении креветок и устриц.

Симптомы

Белковое отравление характерно тем что его проявления зависят от особенностей организма конкретного человека и реакция индивидуальна.

Однако, существует ряд симптомов, которые встречаются чаще всего:

  • Температура тела выше нормы;
  • Боли и рези в животе и желудке;
  • Диарея;
  • Моча темного цвета;
  • Тошнота;

Одним из самых тревожных симптомов является ацетоновый запах изо рта, который говорит о нарушения углеводно-белкового обмена в организме. При обнаружении характерного запаха у человека – немедленно обратитесь ко врачу.

Как уже было сказано выше, на белковое отравление каждый организм реагирует по-разному. Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о пищевом отравлении, однако необязательно именно избыток белка является его причиной.

Меры первой помощи при отравлении

  1. Если человек через некоторое время после еды ощутил недомогание, первым делом надо попробовать опорожнить его кишечник. Если это не получилось сделать естественным путем, стоит поставить клизму.
  2. Также стоит освободить желудок от остатков пищи, для этого можно искусственно вызвать рвоту. Для этого следует выпить несколько стаканов воды и надавить на корень языка, провоцируя рвотный позыв.
  3. После того, как желудок будет полностью очищен от поступившей пищи, больному следует принять любой энтеросорбирующий препарат, как правило это активированный уголь, но существуют и более современные и эффективные аналоги.

Также следует не забывать про регулярное питье, ведь чистая вода поможет организму справиться с интоксикацией и избежать обезвоживания.

В том случае, если после оказания мер первой помощи человеку не становится лучше, или его состояние начинает ухудшаться, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В особо тяжелых случаях белковое отравление наносит тяжелый вред почкам и печени пациента, и такое состояние требует госпитализации и лечения в условиях стационара, под круглосуточным присмотром медперсонала.

К счастью, такие тяжелые формы встречаются не так часто и скорее всего будет достаточно промывания желудка и назначения лекарственных препаратов для выведения токсинов из организма и поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Период восстановления

Как и любое отравление, белковая интоксикация наносит урон, в первую очередь, желудку. Поэтому после того, как состояние больного улучшается, основным лечением становится щадящая диета. В первое время лучше отдавать предпочтение легким овощным супам, постепенно включая в рацион и другие продукты.

Категорически нельзя есть жирную, соленую, маринованную пищу. Стоит воздержаться от алкоголя, газировки и любых продуктов, в составе которых много «химии».

Подводя итог, хочется отметить, что питание человека должно быть сбалансированным. Соблюдая баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе, можно практически гарантированно оградить себя от такой неприятности, как белковое отравление. Ведь помимо легких форм, которые проявляются кратковременным расстройством желудка, это заболевание может провоцировать проблемы с почками, которые лечатся очень тяжело и не во всех случаях.

В любом случае при обнаружении признаков отравления следует принять срочные меры а в тяжелых случаях обратится за квалифицированной помощью. При знакомстве с неизвестной ранее белковой пищей, особенно это касается экзотических морепродуктов, стоит быть внимательным и осторожным, пробовать всегда маленькими порциями и давать организму время на знакомство с новой пищей.

Разнообразное питание, в котором нет противоестественного перевеса в пользу только одного элемента, является залогом здоровья человека. Организм человек устроен таким образом, что не сможет нормально функционировать без поступления достаточного количества углеводов и жиров, не говоря уж о витаминах и микроэлементах. Ведь даже сахар, вернее глюкоза, от которого все чаще призывают держаться подальше, в маленьких дозах совершенно необходим человеческому организму.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.