Пищевые отравления

Отравление арбузом

Овощи, фрукты и ягоды играют немаловажную роль в рационе здорового питания человека. В них содержатся большое количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека. Однако употребление овощей, фруктов и ягод может вызвать пищевое отравление. И арбуз – не исключение.

Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время года. И, как правило, люди, чувствуя недомогание, не всегда осознают, что именно арбуз стал причиной ухудшения их самочувствия.

Причины отравления арбузом

Хороший арбуз не может стать причиной отравления. Поэтому есть 2 фактора, из-за которых возможно отравление арбузом.

  • Арбуз накопил в себе вредные вещества из-за нарушения норм хранения. Все полезные элементы содержатся в его мякоти, к их числу относят и сахара, из-за которых некоторые микробы вызывают брожение.
  • Из-за неправильного использования азотосодержащих удобрений в арбузе, содержание нитратов превысило допустимую норму. После попадания в пищеварительную систему человека, нитраты приобретают более ядовитую форму. Тот же самый процесс протекает при нарушении норм хранении.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявляются в течение 4-6 часов. К первичным признакам относятся:

  • Мигрень, длительная головная боль;
  • Потливость;
  • Высокая температура;
  • Дискомфорт в области кишечника;
  • Тошнота, иногда – рвота;

Ко всему прочему еще относят диарею. Однако симптомы на этом не заканчиваются, если в съеденном арбузе было чрезмерное количество нитратов. Появляется головокружение и слабость, бледность, общий тонус организма снижается.

В критических случаях может наблюдаться падение артериального давления и одышка. Также может появиться горечь во рту, а если глазные яблоки приобретут желтоватый цвет, то это признаки поражения печени. Из-за того, что нитриты блокируют транспортировку кислорода по сосудам, губы и ногти приобретают синеватый оттенок, а в критических ситуациях тело больного сводит судорогами.

Первая помощь

Если у человека на лицо все признаки отравления арбузом, то ему нужно оказать первую помощь. Это можно сделать при условии, что у него легкая форма отравления. Если у человека наблюдаются признаки критической степени – немедленно вызывать скорую помощь!

Итак, каковы же меры по выведению ядов из организма?

  1. Промывание желудка. Для этого надо подсолить теплую воду и дать больному. Вместо подсоленной воды можно развести раствор марганцовки розоватого цвета. Обязательное условие – жидкости должно быть много. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  2. Прежде чем пить лекарства, надо прочистить желудок, спровоцировав, таким образом, рвоту.
  3. Затем надо выпить энтеросорбенты. Лучше всего в таком случае подойдет всем знакомый активированный уголь.
  4. Чтобы вывести все токсины из организма надо пить много жидкости. Из-за потливости и высокой температуры у человека может быть обезвоживание, а жидкость предотвратит это.
  5. От рвоты замечательно подойдет крепкий чай с лимоном.

Отравление арбузом у детей

Симптоматика отправления детей абсолютно идентична симптомам взрослого человека. Однако, детский организм более уязвим к ядам и токсинам, поэтому отправление у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Врачи не рекомендуют кормить арбузом детей до 1 года. Кормящим мамам тоже не следует есть арбуз, поскольку нитраты передаются с молоком ребенку.

При проявлении признаков отравления у детей надо сделать следующее:

  1. Вызвать рвоту соляным или марганцовым раствором.
  2. Надо прочистить желудок – поить большим количеством жидкости, это вызовет новые позывы рвоты (детям старше 5 лет)
  3. Поить негазированной минералкой или раствором «Регидрон».
  4. Дать активированный уголь.
  5. Обязательно сделать клизму.

Отправление ягодой при беременности

Вода – основная составляющая арбуза. При благоприятном протекании беременности можно пить много жидкости. Арбуз также содержит питательные элементы и витамины. Поэтому для беременных он будет очень полезен. Но эти женщины подвержены риску отправления арбузом не менее остальных.

Арбуз помогает бороться с изжогой, запорами, отечностью ног, а также укрепляет иммунитет. К симптомам при отравлении арбузом во время беременности относят тошноту и рвоту, расстройство желудка, озноб, высокая температура, головокружения, слабость и боли в животе.

При появлении симптомов интоксикации необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь это может нанести вред малышу. Во избежание отравления этой ягодой надо придерживаться определенных мер предосторожности.

 

Осложнения и последствия

Как правило, отправление арбузом протекает в легкой форме и только в редких случаях – критической.

Легкое отправление не вызывает осложнений, однако при сильной интоксикации могут обостриться хронические заболевания почек и печени. Больной следует определенной диете, исключив алкоголь, жирные и копченые продукты питания.

Отравление арбузом не имеет длительных последствий, и после лечения обычно прогноз довольно положительный.

Выбор качественного арбуза и профилактика

Если уж так получилось, что после поедания арбуза произошло отравление, то в следующий раз при покупке очередного арбуза надо быть гораздо внимательней и следовать нескольким довольно простым правилам:

  • Разрезанные арбузы – среда для размножения микробов и различных микроорганизмов;
  • Нельзя покупать треснутые и подпорченные арбузы. В них тоже возможно скопление микробов;
  • Если покупать арбузы на рынке, то лучше всего заранее приобрести нитратомер. Его можно будет применять не только на арбузах, но и на овощах и фруктах;
  • Если же брать арбузы в магазине, надо убедиться, что санитарные нормы хранения, и только после этого покупать его.
  • Нежелательно брать арбузы в ларьках, расположенных около трассы, поскольку арбуз впитывает в себя свинец из выхлопных газов.
  • Продавцы, сложившие арбузы кучкой просто на грунте, нарушают санитарные нормы, поэтому надо задуматься, стоит ли здесь что-то покупать.

В качестве профилактики необходимо осуществить пару-тройку несложных манипуляций прежде, чем съесть арбуз, чтобы оградить свой организм от возможности отравления:

  • Хорошенько вымыть арбуз;
  • После этого полить его кипятком, затем — холодной водой;
  • Надо, чтобы арбуз сам высох – есть вероятность того, что все микробы погибнут;
  • После того, как разрезали арбуз, надо взглянуть на цвет мякоти и срез. Мякоть качественного арбуза имеет неравномерный окрас, и на поверхности среза ощущаются крупинки. Если цвет алый, а срез гладкий – можно смело выкинуть арбуз в мусорное ведро;
  • Кусочек мякоти поместить в стакан с водой. Если вода приобретет розовый оттенок – арбуз нитратный. Вода должна остаться такой, как была;
  • И наконец, вкус. Если после арбуза во рту остается кислинка, то есть его не следует;
  • Мякоть арбуза, которая очень близко к корке, есть нельзя, потому что там собрано много микробов;
  • Самое главное – время года, когда потребляется арбуз. Наиболее подходящий период – август-сентябрь.

Полезные советы

Надо помнить, что хороший арбуз никогда не повредит здоровью, а только принесет пользу благодаря витаминам и микроэлементам. Однако, если все-таки отправление имеет место, всегда можно будет распознать симптомы и оказать первую помощь. А чтобы изначально избежать всех возможностей отравления, надо следовать правилам, о которых было сказано ранее.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.