Пищевые отравления

Отравление черемшой

С приходом весны и появлением первой травки, многие, истосковавшись по свежей зелени, с жадностью набрасываются на только что пробившиеся нежные зеленые ростки. Аромат диких лесных трав особенный, завораживающий.

Природа, проснувшись от длительной зимней спячки, так и манит своей чистотой, пьянящими запахами, яркими красками пестрого ковра из множества цветов и трав. Хочется как можно быстрее насладиться этой красотой, впитать в себя все ароматы весеннего леса, ощутить на вкус сочные молодые побеги аппетитной первой зелени.

Но порой, поддавшись искушению чарующей магии весенних трав, можно оказаться в печальной, а порой и трагичной ситуации. Нередко в такой период первой зелени в больницы поступают пациенты с пищевыми отравлениями.

Достаточно часто выясняется, что в пищу употреблялась черемша. Одни сорвали ее сами, гуляя по весеннему лесу, другие приобрели черемшу на рынке, а третьи купили пучок свежей зелени у бабушки, торгующей около дороги.

Чем привлекательна черемша

В отдельных регионах употребление черемши очень распространено. В народе она называется дикий чеснок. В середине апреля местные жители идут в лес собирать её как грибы. Срезают молодые побеги высотой не более десяти сантиметров, переросшие листья уже не такие нежные.

Кулинары добавляют черемшу во многие блюда, предварительно очистив и обдав кипятком. Действительно, черемша полезное, богатое аскорбиновой кислотой растение, которое употребляют в пищу. Широко используют для приготовления салатов, как пряность кладут в первые блюда, придумывают на основе черемши соусы, маринуют, засаливают, делают заготовки на зиму.

Приятный чесночно-луковый аромат, исходящий от листьев черемши, возбуждает аппетит и можно увлечься и не заметить, как в пищу уже попало ядовитое растение. Вроде бы такой же лист из того же пучка, но ядовитый.

Причины отравления черемшой

Молодые, только что проклюнувшиеся побеги съедобного и ядовитого растений, трудно отличить друг от друга. Черемша относится к семейству луковых, потому что у нее действительно есть луковица, но без верхней чешуи, листья широкие похожие на листья ландыша или чемерицы.

Вот именно эта похожесть листьев зачастую и становится роковой для любителей дикорастущей зелени. Руководствуясь тем, что растение выросло в лесу, а не в теплицах под воздействием мощных удобрений и обработанное пестицидами, многие без разбора срывают, казалось бы съедобную зелень.

Отличительные признаки съедобного и ядовитого растения

Будьте внимательнее! По ошибке легко сорвать листья ландыша или чемерицы, они произрастают в той же климатической зоне, в одно время, что и черемша, и очень похожи. Только употребив даже один лист чемерицы или ландыша, можно отравиться, так как эти растения относятся к ядовитым видам.

Чтобы этого не произошло, присмотритесь внимательнее к этим растениям. У черемши лист гладкий, нежный, есть луковица, у чемерицы и ландыша определяются корневища, луковицы нет, лист с прожилками, как гофра, более жесткий.

Достоверный отличительный признак того, что у вас съедобное растение, это характерный специфический аромат чеснока, исходящий от листьев черемши. Необязательно заглядывать в энциклопедию ядовитых растений, достаточно и этих характеристик, чтобы не оказаться на больничной койке.

Таким образом, отравление черемшой происходит при ошибочном употреблении в пищу листьев ландыша или чемерицы. Можно отнести это к случайным отравлениям.

Признаки отравления ядовитыми травами

При попадании ядовитого растения в организм человека, токсический эффект развивается стремительно и проявляется в течение первого часа. Такое мощное поражающее действие связано с большим количеством алкалоида, находящегося в ядовитой траве.

Отравившийся почти сразу почувствует себя плохо, за счет сильного раздражающего влияния яда на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Пострадавшие отмечают:

  • Жжение во рту, в горле;
  • кашель;
  • недомогание;
  • резкая слабость;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • боль в животе;

При нарастании токсического влияния яда усилится потоотделение, слюнотечение, начнется рвота, расстройство стула в виде диареи. Если на этой стадии отравления не будут приняты срочные меры по детоксикации и выведению яда из организма, то состояние больного ухудшится.

В результате потери большого объема жидкости у больного разовьется неутолимая жажда. Появится дрожание мышц тела, судороги, затрудненное глотание и дыхание.

Отличительным признаком отравления алкалоидами является их выборочное влияние на сердечную деятельность человека. Токсическое действие на сердечно-сосудистую систему проявится:

  • резким замедлением и ослаблением пульса;
  • значительным снижением давления;
  • перебоями в работе сердца вплоть до его полной остановки;

Внешний вид больного характерен для отравления растительными ядами, это бледное лицо, покрытое холодным потом, выражающее ощущение страха смерти.

В последней стадии отравления наступает угнетение всех жизненно — важных органов, нарушение сознания, вплоть до его потери. Смерть может наступить в течение трех часов с момента попадания ядовитого растения в организм. Опасная для жизни доза такой травы составляет две сотых грамма, а смертельная – один грамм.

Оказание доврачебной неотложной помощи при отравлении растительными ядами

При возникновении первых симптомов отравления сразу вызывайте бригаду скорой помощи! До приезда медиков необходимо как можно быстрее удалить отравляющее вещество из организма, так яд быстро всасывается.

Для этого обязательно нужно:

  1. Промыть желудок обильным количеством теплой воды, до тех пор, пока не выйдет всё содержимое желудка, и вода не станет чистой.
  2. Потом несколько раз надо вызвать рвоту, чтобы окончательно опорожнить желудок.
  3. Дать выпить активированный уголь, который будет способствовать поглощению токсина, лучше в измельченном виде, для ускорения процесса адсорбции, в количестве трёх столовых ложек.
  4. Если пострадавший уже в бессознательном состоянии, то его надо уложить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и промыть желудок через зонд.
  5. Также через зонд влить водную взвесь растертого в порошок активированного угля, из расчета две таблетки на один килограмм массы человека.

Затем, при улучшении состояния здоровья, продолжать прием адсорбента в той же дозе четыре раза в день еще три дня. Необходимо также сделать очистительную клизму теплой водой, так как всасывание токсина происходит в тонком кишечнике, и это тоже будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Дальнейшая детоксикационная терапия будет проведена врачом в больнице.

Профилактика отравления черемшой

Проблема отравления растительными ядами достаточно актуальна. Данная ситуация носит сезонный характер, пик ее приходится на весенне-летний период. Поэтому именно в это время необходимо поводить профилактическую работу среди населения, в районах, где произрастает черемша, ландыш, чемерица.

Необходимо освещать данный факт в средствах массовой информации, публиковать статьи с фотографиями и описанием внешнего вида съедобных и ядовитых дикорастущих трав.

Возможно, проводить беседы и читать лекции на предприятиях, в школах, в центрах отдыха, указывая факты отравления черемшой в регионе. В местах массового сбора черемши разместить предупреждающие информационные стенды о дикоросах для травников.

Нужно истреблять ядовитые или подозрительные растения на территориях массового пребывания людей, в зонах отдыха, на детских площадках. Роспотребнадзор должен контролировать продажу зелени.

Необходимо установить запрет продажи трав в местах, не предусмотренных для торговли, а при нарушении данного распоряжения применять административное наказание в виде выплаты штрафа. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, проводить экспертизу пищевых продуктов, реализуемых на рынках.

Здоровье человека находится в его руках. Нельзя бездумно употреблять в пищу незнакомые виды растений, тем более сорванные в диком лесу. Не покупайте собранные травы у незнакомых людей, торгующих на обочинах дорог. Приобретая зелень на рынках, спрашивайте у продавца заключение экспертизы о качестве пищевого продукта.

Не применяйте в кулинарии неизвестные вам специи и пряности. Никогда не рискуйте, приобретая черемшу, если возникли какие-то подозрения. Будьте бдительны, так как последствия вашего безобидного пищевого пристрастия могут привести к трагедии.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.