Пищевые отравления

Отравление копченой рыбой

Существует огромное количество способов приготовления рыбы. Вареная и жареная, соленая, сырая запеченная и даже копченая рыба являются частыми гостями на столе любого человека. Однако, если недостаточно внимательно подойти к вопросу выбора свежего и качественного продукта, можно получить серьезную интоксикацию, последствия которой потребуют длительного лечения. В некоторых случаях организму может быть нанесен серьезный ущерб, вплоть до летального исхода, поэтому к отравлению рыбой не следует относиться легкомысленно.

И если при выборе свежей рыбы достаточно легко отличить протухший продукт, то с копченой рыбой все намного труднее. Именно копчение подходит лучше всего, чтобы скрыть признаки ненадлежащего качества сырья, а отравление копченой рыбой плохого качества способно вызвать самые серьезные осложнения.

Поскольку ткани рыб обладают хорошей способностью накапливать токсины из окружающей среды, то теоретически можно отравиться любой морской обитательницей, если она была выловлена в экологически неблагополучном районе.

В тканях самые разные видов рыб могут обитать паразитические организмы, которые, попав в человека, вырабатывают опасные яды, вызывающие сильные формы отравления. Но также можно попросту отравиться продукцией, срок годности которой закончился.

Не следует забывать, что вовремя не оказанная помощь при отравлении рыбой может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Токсины, попавшие в человеческий организм из копченой рыбы могут действовать не сразу, постепенно разрушая важные органы. Именно поэтому, в случае с рыбой, очень важно обратиться к медикам за установлением истинной причины отравления и назначения грамотной терапии.

Признаки отравления

Разумеется, симптомы интоксикации будут зависеть от того, что именно вызвало отравление. Если виноваты бактерии, попавшие в организм с некачественной рыбой, то будут наблюдаться следующие признаки:

  1. Тошнота, возможна рвота
  2. Боли в животе
  3. Диарея
  4. Возможно повышение температуры

Если же причиной отравления стал содержащийся в рыбе токсин, то здесь возможны разные клинические картины. Однако, общим для всех случаев будет сбой пищеварительной системы:

  1. Боль в области желудка и живота
  2. Тошнота, рвота, диарея
В некоторых случаях больной может почувствовать онемение губ, языка, светобоязнь, нарушение дыхания. Это говорит об отравлении ядом и требует немедленной госпитализации для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Также существует отдельный вид отравлений рыбами семейства скумбриевых. Если быть точнее, то это не интоксикаци, а специфическая аллергия, которая бывает на вещество, содержащееся в тканях этих рыб. Симптомы аллергической реакции обычно бывают следующие:

  1. Покраснение и зуд кожных покровов;
  2. Расстройство желудка;
  3. Боли возле сердца;

Лечить его следует как любую пищевую аллергию, а при ухудшении состояния немедленно обратиться к врачу.

Меры первой помощи

Несмотря на то, что меры первой помощи при отравлении копченой рыбой будут такие же, как при любом пищевом отравлении, в данном случае особенно важно своевременное обращение к врачам, поскольку интоксикация рыбой может быть чрезвычайно опасна для жизни и здоровья.

  1. Первым делом следует промыть желудок, чтобы удалить некачественную пищу. Для это пострадавшему нужно выпить как можно больше кипяченой воды и вызвать рвоту. Отлично подходит для этих целей слабый раствор марганцовки. Желудок следует промывать до тех пор, пока со рвотой не будет выходить чистая вода.
  2. Обеспечить больному полный покой.
  3. Не следует давать пострадавшему противодиарейные препараты, поскольку это помешает организму выводить токсины естественным путем.
  4. Для предотвращения обезвоживания следует пить чистую кипяченую воду или специальные регидральные препараты. Чтобы не вызвать рвоту, пить следует часто, но понемногу.

После осмотра больного врачом, либо принимается решение о госпитализации, либо назначается терапия в домашних условиях. В зависимости от тяжести интоксикации и состояния пострадавшего, дальнейшее лечение будет различным.

Восстановление

После наступления улучшения состояния больного можно понемногу начинать есть. В качестве первой пищи после отравления лучше всего подойдут различные бульоны и жидкие супы. Постепенно список продуктов можно будет расширять, однако, некоторая еда останется под запретом на несколько месяцев. Должны быть исключены из рациона:

  1. Маринованные и соленые продукты
  2. Жареное и слишком жирное
  3. Газированные напитки
  4. Алкоголь

Особенно первые дни после отравления важно много пить. Лучше всего, если это будет простая кипяченая вода, но и чай и кисель тоже будет лучше, чем полное отсутствие жидкости.

Как выбрать качественную рыбу

Любое отравление гораздо легче и полезнее предотвратить, чем лечить. Для этого следует придерживаться некоторых правил при выборе копченой рыбы.

  1. Никогда не покупать рыбу с рук у непроверенных продавцов. Гораздо лучше отправиться за покупкой в специализированный магазин, который торгует качественной продукцией. В магазинах всегда должны быть сертификаты качества на рыбу и морепродукты. Если их отказываются предоставить, это повод серьезно задуматься, а стоит ли покупать что-то в этом магазине.
  2. При выборе рыбы стоит ориентироваться на запах. Хорошая копченая рыба имеет легкий и приятный аромат древесного дыма. Если запах резкий, химический, то от покупки следует отказаться, поскольку это, скорее всего несвежая рыба, замаскированная «жидким дымом».
  3. Нужно внимательно осмотреть рыбу. У настоящей копченой рыбы, приготовленной по всем правилам, на шкуре остаются отпечатки от веревок или сами веревки. Если же поверхность имеет неравномерную окраску, то рыба была обработана химически. Лучше воздержаться от ее употребления.
  4. Царапины и вмятины на шкуре, а также отсутствие какого-либо «дымного» запаха говорит о том, что срок годности такой рыбы истек. У рыбы горячего копчения срок хранения составляет до пяти суток в холодильнике, а у рыбы холодного копчения – до двух недель, не стоит забывать об этом в домашних условиях и хранить копченую рыбу дольше указанного срока.
Если рыба упакована в вакуумную упаковку, то срок хранения увеличивается до двух месяцев. После того, как упаковка будет вскрыта, рыбу нужно употребить в течении нескольких суток, чтобы не получить отравление испорченным продуктом.

Если же рыбу предполагается коптить в домашних условиях, то критериями выбора свежего сырья будут вид и запах.

Рыба ненадлежащего качества обычно отличается визуально, чешуя у нее будет тусклая и помятая. Глаза не должны быть мутными, а жабры имеют приятный розовый оттенок.

Прежде чем украсить свой стол копченой рыбкой, стоит подойти к ее выбору серьезно и ответственно. Ведь отравление такой рыбой может быть очень тяжелым, а осложнения будут давать о себе знать на протяжении длительного периода. Однако, совсем немного внимания в магазине и правильный подход к хранению продуктов помогут существенно снизить риск интоксикации.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.