Пищевые отравления

Отравление креветками

Креветки могут похвастаться огромной популярностью как среди гурманов в фешенебельных ресторанах, так и среди завсегдатаев баров и пабов. Также их любят домохозяйки за простоту приготовления и широкий выбор рецептов блюд, которые можно приготовить с данными морепродуктами.

Однако, отравление креветками тоже далеко не редкое явление. Причиной отравления являются бактерии, которыми могут быть заражены креветки.

Лов креветок проводится повсеместно – от холодных северных морей, до теплых экваториальных вод. В зависимости от места обитания, креветки различаются по размеру. Мелкие креветки обитают в северных морях, а вот их более крупные собратья, ловятся в теплых водах. Однако, многие рыболовческие компании продают искусственно выращенных креветок.

Для того, чтобы уберечь ракообразных от болезней и вредных микроорганизмов, производители активно пользуются антибиотиками и химикатами, которые через воду попадают в ткани креветок. При употреблении их в пищу человек может нанести достаточно серьезный вред своему здоровью.

Причины отравления

Отравиться креветками можно по нескольким причинам. Во-первых, это может быть банально испорченный продукт (из-за неправильного хранения или истекшего срока годности). Во-вторых, причина может быть в самой креветке, когда ее мясо по тем или иным причинам оказывается заражено.

Остановимся на каждой из причин более подобно.

Срок годности

Как ни странно, именно это является наиболее частой причиной отравления. Все морепродукты, как и рыба, славятся тем, что очень быстро теряют свежесть, а отравления протухшим продуктом проходят особенно тяжело. Зачастую в кафе или ресторане довольно сложно определить, свежие ли креветки в блюде, поскольку их часто заправляют острыми и пряными соусами, которые маскируют несвежий запах продукта.

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла, которой иногда бывают заражены морепродукты, легко передается человеку, вызывая сальмонеллез. К счастью, бактерия погибает при относительно невысокой температуре (свыше 40° С), поэтому правильная термическая обработка сводит риск заражения к нулю. Именно по этой причине крайне нежелательно есть сырые морепродукты, которые не были подвергнуты тепловой обработке.

Белковое отравления

Креветки чрезвычайно богаты белком, который является важным строительным материалом для человеческого организма. Однако, когда человек съедает больше белка, чем его пищеварительная система может обработать, происходит интоксикация белком, называемая также белковым отравлением. Такого сценария достаточно легко избежать, следует лишь соблюдать умеренность при употреблении креветок.

Симптомы отравления

Как при многих пищевых отравлениях, первые признаки интоксикации организма проявятся в течении первых двух часов после еды, и будут следующие:

  1. Тошнота, рвота
  2. Слабость, возможно головокружение
  3. Режущие боли в животе, вздутие
  4. Диарея
  5. Возможно повышение температуры
  6. В случае белкового отравления у больного появляется характерный запах изо рта, напоминающий ацетон.

Первым делом следует помочь организму пострадавшего избавиться от испорченной пищи, только затем приступать к лечению.

Меры первой помощи

В случае, если причиной отравления явились креветки или любые другие морепродукты, обращение к врачу является обязательным. Это связано с тем, что это может быть не просто отравление, а вирусная инфекция. В последнем случае может потребоваться госпитализация.

Однако, до приезда врача вполне можно провести ряд мероприятий, которые не принесут вреда, а наоборот, помогут организму справиться с токсином.

  1. Промывание желудка. Для этого стоит подготовить как можно больше воды, не менее четыре-пяти литров. Вода обязательно должна быть кипяченая или бутилированная, можно развести слабый раствор марганцовки. В случае, если в домашней аптечки ее не оказалось, обычная вода тоже подойдет. Необходимо пить воду, а затем с помощью рвоты очищать желудок. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока в желудке не останется лишь вода.
  2. Поскольку отравленный организм теряет очень много влаги, необходимо бороться с обезвоживанием. Для этого существуют специальные препараты типа Регидрона, которые разводятся в воде и прекрасно восполняют водно-солевой баланс организма. Пить желательно часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Начать принимать энтеросорбенты в соответствии с инструкцией. Они также помогу организму, связывая и выводя отравляющие его токсины.
  4. Ни в коем случае нельзя принимать препараты, направленные на остановку диареи. Это помешает организму освобождаться от отравляющих веществ и существенно замедлит процесс восстановления.

В любом случае, только врач может принять решение о дальнейшем ходе лечения, поэтому не стоит полагаться только на меры домашней первой помощи.

Тяжелые формы отравления требуют лечения в условиях больницы.

Так же сигналом к немедленному обращению к врачу или вызову скорой помощи является то, что отравившимся является ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Но даже если отравился здоровый взрослый, то крайне желательно проконсультироваться у врача, ведь рвота и диарея могут быть симптомами кишечной инфекции и несвоевременное обращение за медицинской помощью обернется очень дорого.

Восстановление

В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от пищи и только пить. Подойдет кипяченая вода или слабый чай.

После того, как наступило улучшение, можно начинать вводить в рацион легкие супы – куриные и овощные бульоны. Затем можно постепенно расширять список употребляемых продуктов, избегая всего жареного, соленого и острого. Газированные напитки также стоит на время исключить.

Как выбрать качественные креветки

Общие правила безопасности выборе товара одинаковы для всех морепродуктов, не только для креветок.

Это грамотный выбор магазина – не стоит покупать морепродукты на рынке или у неизвестного поставщика. Лучше отправиться в крупный магазин, который сможет предоставить по требованию сертификат качества на продукцию.

Второй важный пункт – упаковка. На ней должна быть указана полная и четкая информация о поставщике. Если качество этикетки оставляет желать лучшего, это повод насторожиться. Чаще всего это признак того, что креветки были расфасованы в подпольном цеху.

После покупки не стоит нарушать правила хранения креветок, нельзя забывать о том, что сырой продукт очень быстро портится, что может привести к пагубным последствиям.

При приготовлении очень важным является температурный режим, ведь именно при высокой температуре погибает большинство опасных бактерий.

Однако, существует и ряд нюансов, как выбрать качественные креветки

  • У здоровой креветки должна быть ровная окраска панциря и загнутый хвост;
  • Если панцирь выглядит подсохшим, мясо желтоватого цвета, а на самой креветке встречаются черные пятнышки, то это старые особи;
  • Если хвост креветки разогнут, это свидетельствует о том, что креветка была поймана мертвой. Употребление таких особей в пищу нежелательно, так как связано с высоким риском отравления;
  • Нежелательно наличие снега и толстого слоя льда в пакете. Это признаки того, что товар замораживался неоднократно;
  • Если голова у креветки черная, то их дорога – в мусорное ведро, поскольку это признак болезни. А вот зеленые головы хоть и смотрятся необычно, но не являются тревожным признаком. Это говорит всего лишь о том, что креветка питалась определенным планктоном.

Подводя итог стоит еще раз отметить, что существует ряд несложных мер, которые могут если не свести к нулю, то хотя бы существенно снизить вероятность отравления креветками. Это грамотный выбор продукции, соблюдение сроков и условий хранения, употребление в пищу только термически обработанного продукта.

При соблюдении умеренности в еде риск белкового отравления также стремится к нулю. Не следует слишком увлекаться креветками и будущим мамам, ведь их организм может не справиться с большой дозой экзотического белка.

В том случае, если человек все же отравится морепродуктами, не стоит отказываться от врачебной помощи, поскольку безобидные на вид морские обитатели могут быть носителями болезнетворных бактерий.

При своевременном оказании помощи отравление проходит достаточно быстро, не оставляя каких-либо негативных последствий организму.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.