Пищевые отравления

Отравление курицей

Для того чтобы куриное мясо не стало причиной отравления, важно знать как отличить полезную курятину от опасной. А также обеспечить необходимые условия хранения скоропортящегося мяса птицы и блюд на его основе.

Причины отравления

Сегодня курятина является одним из самых востребованных продуктов питания. Причины этого — относительно малая цена, наличие в ней полезных веществ и низкая калорийность.

Однако не стоит забывать, что полезный продукт при неправильном хранении и нарушении технологии приготовления быстро портится и превращается в опасность для здоровья человека. Причинами отравления куриным мясом могут быть бактерии, появившиеся при неправильном хранении и вредные вещества, которые попали в мясо при выращивании курицы.

Бактерии в курице

Куриное мясо — одна из лучших питательных сред для размножения и развития болезнетворных микроорганизмов. Бактерии гниения начинают активно размножаться в продукте, если курятина находится всего час-другой при комнатной температуре. Поэтому сразу после оттаивания мясо курицы нужно подвергнуть термообработке, так как большая часть микроорганизмов погибает при температуре от 100°С.

Нарушение правил приготовления приводит к тому, что некоторые опасные бактерии сохраняют свою жизнеспособность. К особо опасным для здоровья человека можно отнести:

  • кишечную палочку;
  • сальмонеллу;
  • стафилококк;
  • стрептококк и шигеллы.

Основной причиной отравления куриным мясом считают сальмонеллу, так как именно куры являются её носителем. А споры этой бактерии способны сохраняться даже при кипячении в течение нескольких минут.

Опасность для человека несут и бактерии стафилококка. Несмотря на то, что сами микроорганизмы погибают уже при температуре 80-85°С, в мясе сохраняется энтеротоксин, который вырабатывают эти бактерии. Он не разрушается даже при длительной термообработке. Из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь, что способствует интоксикации всего организма. В дальшейшем возникает сильнейшее отравление с непредсказуемыми последствиями для здоровья человека.

Антибиотики и гормоны роста

Выращивание кур сегодня стало прибыльным бизнесом. Количество курятины на прилавках магазинов за последние годы выросло в разы. А тем временем спрос на куриное мясо продолжает расти. Поэтому некоторые недобросовестные производители, в попытках увеличить объемы производимой продукции, прибегают к нарушению технологии выращивания домашней птицы.

С целью стимулирования роста кур, быстрого увеличения массы их тела, а также профилактики заболеваний, в корм добавляются различные лекарственные препараты. Чаще всего, антибиотики и гормоны роста.

Пищевые отравления мясом курицы, выращенным таким способом, маловероятны. А вот нарушения обмена веществ, иммунных процессов, репродукции, возникновение аллергических реакций встречаются довольно часто.

Симптомы

При отравлении недоброкачественным куриным мясом первые тревожные симптомы появляются довольно быстро, через 1-2 часа.

  • В желудке появляется неприятное чувство тяжести, подкатывает тошнота, возникает отрыжка.
  • Через час-полтора боли в животе приобретают спазмолитический характер.
  • Начинается жидкий стул, частота которого увеличивается. Каловые массы приобретают зеленоватый цвет и зловонный запах.
  • Поднимается температура до 38-39°С, и развивается обезвоживание.
  • Падает артериальное давление, замедляется сердцебиение, наблюдается сухость слизистых оболочек и кожи.
  • Отравившегося мучают головные боли и сильная жажда. Он испытывает мышечную слабость и вялость.
  • Иногда возникают аллергические реакции, такие как кожный зуд, сыпь, слезотечение и др.

Первая помощь при отравлении

Первое, что необходимо сделать в случае отравления куриным мясом – освободить желудок от опасного содержимого. Для этого промыть желудок пострадавшего . Эта процедура позволит предотвратить дальнейшую интоксикацию организма.

С целью промывания желудка, человеку следует дать выпить 2-2,5 литра чуть подсоленной кипяченой воды или слабого раствора марганцовки. Рвоту необходимо вызвать путем надавливания ложкой или пальцами руки на корень языка.

Промывание можно проводить только взрослым, находящимся в сознании. Если же пострадал ребенок или отравившийся взрослый человек потерял сознание, то их срочно доставить в лечебное учреждение. В таких случаях должна быть оказана только квалифицированная медицинская помощь.

После промывания необходимо провести сорбентотерапию, т.е. дать препарат, способствующий быстрому выведению из организма токсинов естественным способом. Для этого часто используют активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум и др.

Сорбент Полифепан содержит лигнин. Это биологически активное вещество натурального происхождения выделяют из древесины хвойных растений методом гидролиза. Лигнин эффективно очищает органы пищеварения от всех токсинов. Кроме этого, данное вещество снижает уровень холестерина и мочевины, поддерживает микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему.

Полифепан принимать за 45-60 мин до еды 1 ст. ложку порошка, размешав в 100 г воды. Чаще всего дозу рассчитывают по схеме 0,5-1 г на килограмм массы тела. Схема приема – 3 раза в день. Курс терапии 3-5 дней.

С обезвоживанием организма после отравления следует бороться с помощью минеральной воды без газа, несладкого черного или зеленого чая. Замечательным средством является некрепкий отвар из сухофруктов. Водно-солевой баланс организма восстанавливают с помощью электролитов, например, Регидрона.

Стоит помнить, что любую жидкость после отравления нужно употреблять небольшими порциями, чтобы не спровоцировать тошноту и рвоту.

Последующее лечение

К сожалению, в домашних условиях справиться с отравлением мясом не всегда получается. Поэтому, если симптоматика отравления сохраняется более двух суток, обязательно показать пострадавшего врачу.

Обычно в стационаре пациентам, перенесшим отравление курицей, проводят лечение антибиотиками и проводят дезинтоксикационную терапию. В комплексе, с целью восстановления функций органов пищеварения, назначается лечение ферментативными препаратами. Также назначаются витамины.

Восстановительный период после отравления куриным мясом часто сопровождается нестабильностью стула. Причина этого – воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника и нарушение его перистальтики.

Правильно проведенная терапия ферментативными средствами позволяет за неделю устранить воспаление, и нормализовать регулярность и консистенцию стула.

Медикаментозное лечение нарушения стула необходимо сочетать с правильным питанием. В этих случаях пациентам назначается диетический стол №4 (по Певзнеру), основой которого является шестиразовое теплое питание и низкая энергетическая ценность блюд. Суточная калорийность восстановительного меню составляет примерно 2000 ккал, когда содержание белка остается высоким – 90 г. А вот количество жиров и углеводов снижается почти вдвое.

Данная диета исключает все раздражители слизистой тонкого кишечника. Нельзя употреблять продукты стимулирующие образование желудочного сока и желчи. Все блюда готовятся на пару, подаются в жидком или протертом состоянии. Горячие и холодные блюда исключаются.

Хорошим средством для профилактики воспалительных процессов в желудке и кишечнике являются отвары ромашки, календулы и шалфея.

Чтобы приготовить противовоспалительный отвар ромашки, необходимо взять 3-4 ст. ложки сырья, залить 1,5 стаканами крутого кипятка и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем отвар охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что ромашковый отвар можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Как не отравиться

Чтобы не получить куриным мясом пищевого отравления нужно помнить следующие правила:

  1. Лучше всего мясо покупать в проверенных магазинах, реализующих продукцию местных производителей с хорошей репутацией.
  2. Перед приготовлением, курицу или её части тщательно промыть под проточной водой и слегка просушить салфеткой. Убедиться, что у мяса нет неприятного запаха, оно имеет обычную текстуру и ровный цвет, шкурка на ощупь не липкая.
  3. После варки, тушения, жарки или запекания курицы нужно проверить не имеет ли кусок курятины следов крови на разрезе.
  4. Приготовленные впрок блюда из мяса курицы нужно хранить только в холодильнике в закрытой посуде. Срок хранения готовых блюд не может быть больше двух суток.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.