Пищевые отравления

Отравление майонезом

Майонез является самой популярной заправкой для салатов, и без него не обходится ни одно застолье. Применение майонеза в кулинарии очень широко. Некоторые предпочитают использовать готовый продукт, кто-то готовит майонез в домашних условиях, полагая, что приготовленный своими руками будет полезнее изготовленного на фабрике.

Однако, отравление майонезом – не такое уж редкое явление. Чтобы обезопасить себя, стоит поближе познакомиться с проблемой. Почему может быть опасен майонез, чем некачественный продукт грозит организму и как можно свести к минимуму риск отравления, обо всем этом речь пойдет ниже.

Причины отравления

Сальмонеллез

Приготовленный на основе яиц, без каких-либо химических консервантов, натуральный майонез по замыслу должен являться полезным для здоровья продуктом. То, что яйца являются полезным источником белка, а также витаминов и необходимых организму полезных веществ, знает каждый. Однако, не все помнят об опасности, которая грозит любому любителю этого продукта.

Все дело в бактериях, которыми могут быть заражены свежие яйца. Возбудитель болезни может попасть в продукт при нарушении технологии приготовления или при контакте продукта с грязной посудой или столовой поверхностью.

Наиболее часто обитающая в яйцах бактерия – это сальмонелла. Она обитает как внутри, так и снаружи скорлупы. Именно поэтому перед приготовлением яйца необходимо его тщательно мыть. При воздействии высокой температуры (свыше сорока градусов) бактерия погибает. Поэтому с точки зрения риска подхватить бактериальную кишечную инфекцию, вареные яйца являются совершенно безопасным продуктом.

Чего нельзя сказать о домашнем майонезе, для изготовления которого берутся сырые яйца. С точки зрения опасности заболеть сальмонеллезом, домашний майонез является один из наиболее опасных продуктов.

Срок годности

Другая распространенная причина отравления майонезом является употребление в пищу испорченного продукта. Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения.

Симптомы отравления

Первые симптомы, как правило, появляются уже через несколько часов после того, как человек съел некачественный продукт. Чуть реже встречается более быстрое развитие болезни, когда первые признаки появляются через тридцать-сорок минут, еще реже – когда между приемом пищи и появлением симптомов проходит целый день. Однако, такие случаи тоже встречаются.

Основные симптомы:

  1. Тошнота, рвота
  2. Диарея, вздутие живота
  3. Схваткообразные боли в животе
  4. Общая слабость, возможно головокружение
  5. Может подняться температура

Первая помощь при отравлении

В случае, если отравился ребенок, первым делом стоит вызвать врача. Для взрослых чаще всего меры домашней помощи оказываются эффективны и приводят к достаточно быстрому облегчению состояния. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, обращение за медицинской помощью является обязательным и необходимым шагом.

Шаг №1

Необходимо прочистить желудок, чтобы удались всю попавшую пищу. Организм и сам будет пытаться справиться с этим путем рвоты и диареи. Задача пострадавшего – помочь своему организму в этом.

Для того, чтобы промыть желудок лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно взять как можно больше кипяченой или бутилированной негазированной воды (желательно не менее четырех литров), оптимально, если температура воды будет равна температуре тела.

Получавшийся раствор необходимо пить до тех пор, пока это не спровоцирует рвоту. Таким образом надо прочищать желудок до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить простая вода.

Шаг №2

После очищения желудка нужно начать принимать энтеросорбент. В настоящее время выбор энтеросорбирующих средств достаточно велик, подойдет любое средство, оказавшееся в домашней аптечке. Все они прекрасно связывают и выводят из организма отравляющие токсины, помогая устранить последствия отравления.

Пострадавшего лучше всего уложить в кровать, обеспечив в комнату доступ свежего воздуха. В случае озноба лучше накрыть больного теплым одеялом, чтобы согреть тело.

Шаг №3

Поскольку одним из опасных последствий при отравлении является обезвоживание организма, необходимо предпринять меры для того, чтобы его избежать. В любой аптеке можно найти специально подготовленные солевые растворы, которые восполняют не только потерю жидкости, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма.

Наиболее популярным является препарат Регидрон, выпускаемый в форме порошка. Разведенный раствор необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Период восстановления

Первый день после отравления не стоит ничего есть. Начиная со второго дня, при условии улучшения состояния больного, можно начинать понемногу есть бульоны, овощные супы. Список продуктов лучше расширять постепенно. Как минимум на несколько недель стоит вычеркнуть из меню все жареное, маринованное, острое и соленое.

Рекомендуется обильное питье, наилучшим вариантом будет кипяченая вода, однако, подойдет и сладкий чай или кисель.

Помимо желудка при отравлении сильно страдает печень, ведь именно на нее ложится ответственность по выведению отравляющих веществ из организма. Для поддержания печени принимают биологически активные добавки, либо гепатопротекторные препараты. Однако, не стоит принимать лекарства без предварительной консультации с врачом.

Как уже было сказано выше, обычно домашнего лечения оказывается достаточно, чтобы отравившемуся испорченным майонезом стало лучше. Однако, существует ряд симптомов, при которых стоит незамедлительно обращаться к врачу:

  1. Больной жалуется на сильную головную боль, присутствуют боль в области печени или почек
  2. Высокая температура
  3. Отравившийся – ребенок или человек пенсионного возраста
  4. Рвота и понос продолжаются более суток
  5. Какие-либо из симптомов сохраняются на протяжении недели и дольше

Как избежать отравления

Гораздо безопаснее и полезнее для организма будет избежать отравления, чем лечить его, пусть даже и по всем правилам.

Майонез должен храниться в соответствии с информацией на упаковке. Если срок годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений. Салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимания на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.

По этой же причине нельзя покупать в супермаркетах уже готовую еду, заправленную майонезом. Поскольку неизвестно, сколько он простоял в готовом виде, а также были ли соблюдены условия хранения, велик шанс заработать пищевое отравление таким продуктом.

Для приготовления домашнего майонеза стоит покупать только качественные яйца от проверенного производителя. Перед приготовлением яйцо лучше вымыть с мылом.

Не стоит забывать, что по степени безопасности с точки зрения отравлений, домашний майонез сильно проигрывает фабричному.

При заказе блюд с майонезом в кафе также стоит быть осторожными. Если это сомнительное заведение, лучше отказаться от майонеза в пользу термически обработанной еды.

Помните, что всего лишь немного здравого смысла и бдительности при выборе продукта поможет избежать такого неприятного заболевания, как пищевое отравление.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.