Пищевые отравления

Отравление молоком

Молоко

Вода и продукты питания, которые употребляет человек, далеко не стерильны. Неисчислимое количество самых разных бактерий каждый день и час попадают в человеческий организм через пищу, воду и воздух. Но природа очень хорошо защитила человека от болезней, придумав сложный и, главное, эффективный механизм по нейтрализации микробов, и тем не менее, достаточно проблематично встретить человека, который бы ни разу не перенес пищевое отравление.

Причины отравления молоком

Основными причинами пищевого отравления являются:

  • высокое содержание в продукте вредоносных микроорганизмов (привести к этому может неправильная транспортировка и хранение молочных продуктов, особенно в летний период; также нарушение технологического процесса при производстве молочных продуктов и молока либо отсутствие такового);
  • несоблюдение гигиенических норм (открытый доступ к продукту для насекомых, которые могут оказаться переносчиками болезнетворных микробов, немытые руки, недостаточная термическая/тепловая обработка или ее полное отсутствие).

Молоко

Симптомы

Обычно, возникновение симптомов пищевого отравления отмечается в течение первых двух суток после потребления молочных продуктов непригодных для этих целей.

При отравлении молочными продуктами и/или молоком могут появляться следующие симптомы:

  • понос ― самый типичный и основной симптом, который крайне характерен для пищевого отравления;
  • острая или ноющая (тянущая) боль в животе;
  • рвота, тошнота ― может появиться как вместе с поносом и болью в животе, так и быть самостоятельным симптомом;
  • отсутствие аппетита, общая слабость― встречаются довольно часто, но могут и не сопутствовать течению кишечной инфекции;
  • повышение температуры тела ― может отсутствовать как симптом.

Первая помощь

При появлении любых симптомов отравления больному необходимо оказать неотложную помощь:

  • если после приема в пищу молока симптомы появились в течение тридцати минут, но рвоты нет ― нужно рвоту вызвать;
  • ничем не кормить;
  • много и часто давать пить в соответствии со следующими рекомендациями: в качестве напитка для питья оптимально давать аптечные растворы для пероральной регидратации, также возможно использование компотов, чая, минеральной воды без газов; температура жидкости должна быть, примерно, равна температуре тела; в растворы, используемые для питья, сахар не добавлять; рвоту может провоцировать растяжение желудка, поэтому пить нужно давать часто, но маленькими порциями (по несколько глотков);
  • дать активированный уголь либо любой другой абсорбент в соответствующей дозе на килограмм веса больного;
  • при повышении температуры тела дать жаропонижающие средства.

Дальнейшее лечение

Если после проведенных мероприятий больному не стало лучше, и/или симптомы сохраняются более 2-х суток, и/или симптомы стали появляться у других членов семьи требуется обратиться за медицинской помощью.

В случае, если пострадавшему стало лучше после оказанной помощи, в течение недели или, хотя бы, нескольких дней после отравления из его рациона нужно убрать все продукты, которые могут раздражать желудок тракт и провоцировать излишнее газообразование.

В первую очередь, исключить молочные, кисломолочные продукты, также соленую, острую, кислую пищу, и сырые фрукты и овощи. Не стоит забывать и о режиме питья, нужно сохранять большое количество жидкости в рационе больного для быстрейшего восстановления потерь водно-солевого баланса организма.

Молоко

Осложнения после отравления

После употребления испорченного или некачественного молока, кроме симптомов, которые сопутствуют пищевому отравлению могут возникнуть осложнения, такие как:

  • двоение в глазах;
  • кровь в каловых и рвотных массах;
  • невнятная речь;
  • мочеиспускание отсутствует больше шести часов и/или моча темного и насыщенного цвета;
  • трудности с глотание;
  • сыпь на коже;
  • мышечная слабость;
  • припухлость суставов;
  • присутствует желтизна слизистых оболочек и/или кожных покровов.

Если, на ряду, с симптомами обычного пищевого отравления присутствует хотя бы один из выше перечисленных симптомов, обращаться за медицинской помощью необходимо безотлагательно.

Отравление детей молоком

Детский организм, в большинстве случаев, намного слабее взрослого, в силу того, что за короткое время не успел столкнуться и перебороть те вирусы и инфекции, с которыми сталкивался взрослый человек. Поэтому реакция ребенка на обыкновенное отравление гораздо более выраженная.

Все выше описанные методы оказания первой помощи и дальнейшего лечения можно и нужно применять к ребенку. Но стоит обратить особое внимание на то, что если симптомы отравления возникли у ребенка младше трех лет, не стоит заниматься самолечением, а лучше незамедлительно обратиться к врачам за помощью.

Дети в возрасте до 3-х лет могут не уметь правильно вести себя при проявлении тошноты или рвоты, чаще всего они пугаются и ведут себя не адекватно. Когда рядом с ребенком находится врач, он помогает малышу справиться с рвотой. Детям до года желудок промывают только в больнице и только при помощи специально подобранного зонда.

Немедленно обращаться за помощью нужно если ребенок не может пить из-за рвоты или у него присутствует один или более симптомов из списка осложнений.

Молоко

Как уберечься от отравления, профилактика

Для того чтобы исключить возможность отравления молочной продукцией нужно следовать определенным правилам:

  • обойдитесь без покупки молока, творога «с рук» ― очень большая вероятность того, что не соблюдалась технология сбора, хранения и приготовления молока, соответственно высок риск отравления данным молочным продуктом;
  • при покупке молочной продукции в магазине всегда проверяйте дату производства, срок годности, целостность упаковки;
  • при подозрении в том, что молоко, йогурт или кефир испортились ― выбросьте их, и ни в коем случае не стоит пробовать такие продукты;
  • все молочные продукты после покупки хранить только в холодильнике;
  • блюда, в состав которых входит молоко или продукты из него, готовить непосредственно перед употреблением.

Кроме правил, связанных с выбором и приготовлением молочных продуктов и блюд из них, есть общие рекомендации:

  • приучайте детей и себя к несложным правилам личной гигиены ― мытье рук после посещения туалета, возвращения с прогулки, перед едой и т.д.;
  • обеспечьте чистоту кухонной утвари, посуды, и рабочих поверхностей, которые используются для приготовления пищи. Безопасное и оптимальное средство для мытья ― мыльный горячий раствор;
  • мытье рук перед, во время и после приготовления пищи;
  • если на руках есть раны или царапины, обязательно заклеивайте их лейкопластырем, используйте резиновые перчатки;
  • своевременно меняйте губки, которые используете для мытья посуды, помните ― губки, если их долго не менять, могут быть накопителем и источником бактерий;
  • пользуйтесь одноразовыми кухонными полотенцами;
  • следите за соблюдением теплового режима при обработке пищевых продуктов;
  • периодически проверяйте температуру в холодильнике;
  • храните мусор подальше от детей и, обязательно, в закрытых емкостях.

Эти простые советы помогут уберечь себя и свою семью от отравления молочными продуктами и последствий этого недуга.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.