Пищевые отравления

Отравление шпротами

Отравление шпротами является очень серьезным заболеванием, относящимся к пищевым отравлениям. Красивый и вкусный бутерброд со шпротами на праздничном столе может стать причиной нарушения пищеварения и запомнится вам надолго. Чтобы не возникли тяжелые проблемы со здоровьем необходимо знать, что таят в себе консервированные шпроты.

Можно ли отравиться шпротами

Отравиться шпротами можно, если употреблять некачественную продукцию.

  • истекший срок годности;
  • вздувшаяся банка;
  • неправильное хранение консервов в магазине;
  • неправильное хранение открытой банки длительное время;

Поэтому при покупке консервов очень внимательно надо изучать маркировку: дату изготовления, срок хранения. Проверить, как она хранится на прилавке магазина, где вы ее покупаете.

Осмотрите внешний вид консервов. Если на банке имеются какие-нибудь вдавления или выпячивания, повреждения внешнего вида банки, нечеткие надписи на этикетке, это является признаком возможной порчи продукта. От таких консервов лучше отказаться.

Если открыть банку с консервами также нужно ее внимательно осмотреть. Неприятный запах сразу говорит о том, что консервы нельзя употреблять в пищу. Иногда бывает, что сама продукция имеет неприятный вид: мелкие кусочки, неприятный цвет, мутное масло.

При любом подозрении на некачественную рыбу лучше от употребления этих консервов отказаться. Заражение испорченными консервами проявляется очень серьезно.

Причины отравления

Отравление при употреблении консервированных шпрот может произойти, если:

  1. Изначально была использована некачественная продукция.
  2. Консервирование зараженной или больной рыбы, добытой браконьерским путем и не прошедшей ветеринарный контроль, может стать причиной отравления.
  3. Нарушение санитарных норм во время разделки рыбы.
  4. Превышение допустимых требований при копчении и обработке жидким дымом.

Даже закопченная натуральным способом на ольховых опилках рыба, будет пропитана дымом, в котором содержатся отравляющие вещества.

Любое копчение содержит канцерогенные вещества. Злоупотребление копченой рыбой может вызвать развитие онкологических процессов в организме человека. Особенно опасны шпроты прошедшие обработку жидким дымом. Химическое вещество насквозь пропитывает тушку рыбы, кумулируя затем токсический эффект в консервной банке.

Нарушение технологии приготовления консервов, недостаточная термическая обработка рыбы, несоблюдение процесса стерилизации банок, недостаточная герметизация при закатывании крышек. Экономя на затратах производители могут использовать дешевое масло. Вместо подсолнечного или оливкового масла шпроты заливают рапсовым или горчичным маслом.

Изготовленные в подпольных цехах шпроты, особенно опасны. Банки с рыбой могут быть наполнены техническим маслом. Такие контрабандные шпроты прямая угроза здоровью и жизни человека.

Все эти факторы нарушения установленных норм и требований по производству шпрот могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Отравление шпротами чаще всего происходит при употреблении консервов с истекшим сроком годности. Внутри такой банки происходит рост и размножение болезнетворного микроорганизма, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет очень ядовитый токсин. Доза такого яда может быть смертельной для человека даже при употреблении в пищу одной банки консервов.

Споры ботулизма могут долгое время находиться в теле рыбы и не являться возбудителем болезни. При благоприятных условиях: хранение консервов в теплом помещении, истечение срока годности, происходит активизация возбудителя ботулизма.

Палочка, вызывающая ботулизм, хорошо растет в бескислородной среде в закрытой банке со шпротами, которая является отличной средой для обитания. Поражение организма вызывает только токсин, сами споры, не заболевания нее вызывают.

Выделяя смертельно опасный ботулинотоксин, в консервной банке происходит образование газа. Повышенное газообразование производит давление на крышку, и она вздувается. Это характерный признак того, консервы ядовиты.

Симптомы

На первый план при отравлении шпротами выступает нарушение общего состояния больного. Страдает весь организм:

  • нервная система;
  • сердечно – сосудистая система;
  • пищеварительная;

Это объясняется тем, что токсины, которые всасываются из кишечника в кровь, оказывают мощное негативное действие на организм человека. После употребления несвежих консервов в пищу появляется общая слабость головокружение, головная боль, изменяется пульс, он может, как замедляться, так и учащаться.

Резкая слабость может перейти даже в коллаптоидное состояние, а могут наоборот появиться судороги. Затем появляются симптомы местного действия. Проявления, вызванные поражением именно желудочно – кишечного тракта, его воспалением. Это:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;

Могут появляться боли в правом подреберье, потому что яд действует на печень. Повышается температура тела за счет действия интоксикации. Состояние больного становится очень тяжелым. Появление данных признаков отравления шпротами – это обязательный повод для обращения в больницу. Оставаться дома с такими симптомами нельзя.

Первая помощь при отравлении

Что же можно сделать в первую очередь пока человек дома? Первое это нужно постараться избавиться от остатков консервов из желудочно – кишечного тракта. Даже если уже прошло какое-то время после того как вы употребили эти консервы, все равно нужно обязательно промыть желудок.

Для этого разводят слабый марганцовый раствор. Он пьется в большом количестве и вызывается рвота. Причем двух – трех стаканов будет недостаточно, промывать желудок нужно до появления чистой воды. Конечно, все это делать трудно и сложно, так как больной ослаблен и плохо себя чувствует.

Все мероприятия нужно проводить сидя. Если присутствует резкая слабость, то полулежа. Можно отдохнуть полежать и снова продолжить промывание желудка.

Необходимо промыть кишечник, сделать очистительную клизму со слабым марганцовым раствором. Это конечно не излечит от пищевого отравления, но в какой-то степени облегчит симптомы.

Тяжелым проявлением отравления шпротами является повышение температуры. Это вызвано воспалением в кишечнике. Для понижения температуры нужно употребить левомецетин, фталазол, метронидазол. Такому больному необходимо обеспечить обильное питье.

Прием жидкости может спровоцировать рвоту. Человек не успевая проглотить воду, тут же вырывает ее. Поэтому в таких случаях пить нужно маленькими глотками, хоть по столовой ложке, но очень часто и много. Выпить, отдохнуть и опять выпить. Причем пить желательно не чистую воду, а слегка подсоленную, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

При появлении первых симптомов отравления шпротами лучше незамедлительно обратиться в больницу, где проведут более серьезное и глубокое лечение. Снимаются эти симптомы в основном только после капельного введения лекарственных веществ.

После ликвидации острых симптомов отравления какое-то время нужно еще будет проводить лечение дома. Лечение назначает врач. Необходимо будет соблюдать определенный режим питания, потому что воспалена слизистая желудка, кишечника, поражаются поджелудочная железа, печень.

Пища, которая будет поступать в организм не должна раздражать желудочно – кишечный тракт. Она должна быть протертая, лучше жидкая, если подсоленная, то чуть-чуть и, совершенно лишенная жира, чтобы не раздражать печень. Это может быть протертый суп, пюре, кашка – размазня. Причем крупы должны быть легкие. Это может быть гречка, овсянка, рис. Можно употреблять печеные яблоки. И обязательно обильное питье.

Причем в данной ситуации возможно употребление не только чистой вода, но и отвара шиповника. От соков в острый период лучше отказаться. Лучше принимать чай с лимоном. Срок лечения и срок употребления такой пищи определит врач. Обычно это длится в течение недели. Если не было серьезного отравления, то все эти симптомы постепенно проходят. При более серьезном отравлении лечение должно быть в стационаре, но это лечение будет назначать врач.

Осложнения при отравлении

Самым опасным при отравлении шпротами является действие токсинов ботулизма. Этот яд имеет свойство вызывать паралич. Если у пострадавшего наряду с расстройством пищеварения присутствуют такие симптомы как:

  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение глотание;
  • двоение в глазах;
  • расстройство речи;
  • высыхание слизистой оболочки;

Его необходимо срочно доставить в инфекционное отделение, а возможно и в реанимацию. Такие осложнения при отравлении шпротами могут быть смертельными.

Профилактика отравления шпротами

Соблюдая простые правила употребления шпрот можно легко избежать отравления. Нельзя приобретать вздувшиеся, деформированные консервные банки. Необходимо обращать внимание на этикетку. Внимательно изучать маркировку.

Добросовестный производитель четко укажет дату изготовления, срок годности, сезон вылова рыба, процентное содержание масла в банке, товарный знак.

Старайтесь покупать шпроты в стеклянной банке, где видно качество рыбы, способ ее укладки, цвет масла, его прозрачность. Это намного снизит риск возникновения отравления.

Чтобы избежать отравления шпротами не гонитесь за дешевыми консервами. Часто реализаторы снижают цену на продукцию с истекающим сроком годности. Такие дешевые шпроты могут дорого обойтись. И цена этому будет потерянное здоровье.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.