Пищевые отравления

Отравление сметаной

Сметана весьма распространенный продукт питания. Ее принимают в пищу как в чистом виде, так и в виде соусов. Она придает пикантность самым разнообразным блюдам. Относиться к выбору данного продукта надо очень внимательно.

Сметана является скоропортящимся молочно – кислым продуктом, поэтому может быть опасной для употребления. Отравление молочными продуктами, а в частности сметаной – это мощный удар по организму.

Причины отравления

Сметану производят из молока, посредством сквашивания. Основная причина отравления – это неудовлетворительное состояние производства. Несоблюдение санитарно–гигиенических требований.

Отравление сметаной может быть из-за нарушения технологии приготовления. В связи с механизированным оборудованием для производства кисло – молочных продуктов контакт людей с продуктами минимален. Залог качественной и безопасной продукции – чистота на производстве и минимум сотрудников.

Если производство отсталое, то механизм заквашивания производят вручную. Антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, грязные руки сотрудников, нестерильные емкости, недостаточно обработанная тара для хранения продукции, всё это способствует проникновению микробов в продукт. Такой продукт может стать источником серьезного пищевого отравления.

Нарушение целостности упаковки во время транспортировки ведет к проникновению воздуха, а с ним и доступа микробов к продукту. Чаще всего при бактериологическом исследовании в сметане определяются кишечная палочка и плесень.

При несоблюдении температурного режима содержания продуктов на прилавках магазина и в холодильных установках происходит прокисание. При употреблении такого продукта в пищу произойдет отравление.

Нередки случаи отравления по вине изготовителей молочно–кислой продукции. Зачастую производители для улучшения внешнего вида добавляют в нее крахмал. Крахмал придает продукту густую консистенцию. Ведь считается, что чем гуще сметана, тем она вкуснее и жирнее.

Чтобы сметана дольше хранилась, в нее добавляют консерванты. Консерванты продлевают жизнь кисло–молочным продуктам, но сводят на нет все их полезные свойства и нередко, вызывают пищевое отравление. Часто консерванты заменяют дешевой химией. Сода и аммиак снижают кислотность. Их используют, чтобы законсервировать молоко и продлить срок годности продуктам.

Иногда для ускорения процесса производства сметаны, производители кладут завышенное количество дрожжей. Дрожжи не так уж и безобидны. Они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление. Переизбыток всех этих добавок и химических компонентов может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Симптомы

Признаки отравления сметаной проявятся в течение первого часа:

  • пострадавший почувствует себя плохо;
  • появится тошнота, позывы на рвоту;
  • боли в животе;

Со временем симптомы отравления будут нарастать:

  1. Откроется рвота, которая будет многократной, повторяющейся через короткие промежутки времени.
  2. Обильный жидкий стул станет частым.
  3. Усилятся боли в животе, появится вздутие живота, повышенное газообразование, тяжесть в правом подреберье.
  4. Боль ноющего характера может быть в левом подреберье в области поджелудочной железы, а может быть резкой кинжальной вокруг пупка.

Болевой синдром настолько мучительный, что больной принимает вынужденную позу лежа на боку с согнутыми ногами и приведенными к животу коленями. Обильная и стремительная потеря жидкости быстро приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи и слизистой.

Больной с высохшими и потрескавшимися губами, бледными кожными покровами резко становится слабым и изможденным. Нарушается работа не только органов пищеварения, но и всего организма в целом. Страдает работа сердца, артериальное давление резко падает, пульс слабеет, замедляется. Может произойти потеря сознания, нарушение дыхания.

Если в первые часы после отравления не принять меры по оказанию помощи пострадавшему, то больной может погибнуть. При появлении симптомов отравления не надо терять время, лучше сразу обратиться за медицинской помощью к врачу.

Как уберечься от отравления сметаной

Отравление сметаной происходит оттого, что при неправильном или длительном хранении в ней размножается патогенная флора. Нужный организму кисло–молочный продукт из полезного превращается в опасный продукт, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Сметана часто рекомендуется диетологами, употребляется в детском питании, в садиках, школах, используется широко в кулинарии. При таком массовом употреблении может отравиться сразу очень большое количество людей. Поэтому к выбору кисло–молочных продуктов нужно относиться очень внимательно. Покупая сметану нужно обращать внимание на:

  • срок изготовления;
  • условия хранения;
  • целостность ее упаковки;

Очень важно читать состав. В натуральной сметане состав короткий, это сливки и закваска на основе молочнокислых бактерий. Если на упаковке написано: стабилизаторы, консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, то это не сметана. Производители не имеют права выпускать такой товар. Этот суррогат на основе технического масла вместо молочного жира и химических компонентов является сметанным продуктом.

При выборе сметаны, необходимо осмотреть ее упаковку. Вздувшаяся крышка или пакет, помятая банка, нарушенная герметичность упаковки сигнализируют о возможно некачественном продукте. Вероятно, сметана уже инфицирована микробами, которые проникли внутрь через дефекты в упаковке.

Открыв сметану необходимо посмотреть на внешний вид продукта. Не отслаивается ли жидкость, нет ли неприятного запаха, не изменен ли цвет и консистенция. Так же она не должна быть очень густой. Выражение «чтоб ложка стояла» не надо воспринимать дословно. Тем более при низком проценте жира, сметана должна быть жидкой. При малейшем подозрении на плохое качество продукта от употребления лучше отказаться.

Первая помощь при отравлении

Первое, что надо сделать при появлении симптомов отравления, это промыть желудок. Необходимо через силу выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Содержимое желудка вместе с остатками испорченной сметаны выйдет наружу, прекратится поступление токсинов в организм и самочувствие человека улучшится.

Промывание желудка можно делать чистой кипяченой водой, можно растворить кристаллики марганца до получения бледно – розового раствора, можно слегка подсолить кипяченую воду и этим слабо – соленым раствором промыть желудок. Главное то, что промывание надо сделать как можно быстрее.

Для облегчения состояния больного необходимо принять сорбенты, например, активированный уголь. Он как губка впитает все токсины и примет удар на себя.

Сразу должно быть выпито 10-20 таблеток. Передозировки от большой дозы активированного угля не будет, поглотив токсические вещества, сорбент с каловыми массами выйдет наружу.

Для удаления остатков пищи можно сделать очистительную клизму и опорожнить кишечник, что также будет способствовать скорейшему выздоровлению больного. При отсутствии улучшения необходимо вызвать врача или обратиться в инфекционное отделение.

Возможные последствия

Если меры по оказанию помощи не приняты своевременно, то может развиться сильная интоксикация организма. Состояние больного может быть очень тяжелым, вплоть до критического. Нередки случаи, когда после отравления сметаной больные оказывались в реанимационном отделении.

Нарушение работы пищеварительной системы будет подорвано надолго. Процесс восстановления функции органов пищеварения очень длительный и кропотливый. Продолжительная строгая диета, щадящий режим питания, ферментативная поддержка организма. Выполнение всех необходимых обследований. Обязательное наблюдение врача гастроэнтеролога.

Выполняя все рекомендации при покупке сметаны, этот продукт не станет опасным. Полезные свойства окажут свое благотворное влияние на процессы пищеварения, улучшат работу кишечника, нормализуют стул и общее состояние человека.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.