Содержание
Рыба является чрезвычайно полезной и легкоусвояемой пищей, ведь на ее переваривание организм тратит существенно меньше времени, чем, к примеру, на мясо. Содержащиеся в ней белки и витамины и микроэлементы, особенно йод и фтор, делают ее рекомендованным блюдом в ежедневном рационе.
Сушеная рыба является одним из наиболее древних способов приготовления этого продукта. Давным-давно наши предки сушили рыбу, чтобы заготовить ее впрок на случай голода или непредвиденных ситуаций. И несмотря на то, что с тех пор прогресс ушел далеко вперед, вяленая рыбка по-прежнему является желанным гостем на столе.
Можно ли отравиться сушеной рыбой? Ответ на этот вопрос однозначный, однако, это не повод совсем отказываться от употребления такого продукта. Ниже попробуем разобраться, почему можно отравиться сушеной рыбой, что с этим делать и как этого избежать.
Процесс сушки
Для того, чтобы приготовить сушеную рыбу, необходимо использовать свежее соленое сырье. Далее существует три технологии, по которой рыбу высушивают.
Способ холодной сушки
В данном случае используется воздух относительно невысокой (до 35 градусов) температуры. Это достигается как в искусственно созданных, так и природных условиях. Таким образом обычно сушат сайду, треску, пикшу и рыбу семейства осетровых.
Способ горячей сушки
При данном способе влага из рыбы удаляется за счет воздействия горячего (порядка 100 градусов) воздуха. Вначале рыбу вымачивают, затем добавляется соль и после этого высушивают рыбу в печи.
Способ сублимационной сушки
Эта технология состоит в том, что сушке подвергается замороженный продукт. Таким образом сохраняются такие параметры, как размер рыбы, ее цвет и запах, а также все питательные вещества, которые практически не разрушаются. Приготовленная подобным образом рыба считается наиболее полезной для организма.
Поскольку это происходит при неправильных условиях хранения, то очень важно соблюдать режим, при котором сушеная рыба может оставаться пригодной в пищу максимально долго. Температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, в таком случае рыба сохраняется до 10 месяцев, а если она была приготовлена методом сублимационной сушки, то до 2 лет.
Причины отравления
Самой большой опасностью при употреблении сушеной рыбы является риск заражения паразитами. Все дело в том, что ни копчение, ни сушка не являются гарантией того, что обитающие в рыбе паразиты погибнут. Поэтому существует рекомендация, касаемо пресноводной рыбы – вначале ее следует отварить или обжарить, и только потом приступать к сушке. Но следует быть осторожными, ведь отравиться можно и жареной рыбой.
Помимо этого сушеная рыба является достаточно жесткой пищей для желудка. Употребление ее в пищу может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что вызовет кишечное расстройство.
Поскольку чаще всего сушат именно речную рыбу, славящуюся обилием костей, то велик риск подавиться маленькой косточкой. Если у вареной рыбы легко удалить все кости, то в сушеном виде это сделать проблематично.
Разумеется, огромное значение имеет место, где велся лов рыбы. В том случае, если рыба обитала в загрязненном водоеме, то велика вероятность получиться отравление вредными веществами, которые хорошо накапливают ткани рыб.
Симптомы отравления сушеной рыбой
В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление, будет различаться симптоматика заболевания. В настоящее время выделяют два вида отравления рыбой.
Холероподобное отравление
Данная интоксикация происходит от того, что в пищу употребили ядовитую рыбу, либо рыбу, ткани которой накопили большое количество ядовитых веществ. Чаще всего подобное отравление встречается после употребления в пищу рыб семейства лососевых, однако, причиной холероподобного отравления может послужить практически любая рыба.
У пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:
- Резкие режущие боли в животе
- Сильная тошнота, возможна рвота
- Диарея
- Человека начинает мучить сильная жажда
- В тяжелых случаях могут возникнуть мышечные судороги
- Поскольку яды воздействуют на центральную нервную систему, при тяжелых формах отравления наблюдается спутанность сознания, панические приступы.
Паралитическое отравление
Данный вид отравления встречается гораздо чаще предыдущего. Виновником в данном случае является испорченный продукт, срок годности которого истек, или который был приготовлен с нарушением технологий.
Симптомы в данном случае будут следующие:
- Тошнота, рвотные позывы
- Диарея
- Сильная жажда
Вышеперечисленные признаки очень быстро приводят организм к такому опасному последствию, как обезвоживание.
Помимо этого, любое отравление рыбой чрезвычайно опасно тем, что токсины, постепенно воздействуя на все системы организма, постепенно добираются до дыхательного центра в головном мозге. В этом случае существует вероятность летального исхода.
Именно поэтому при любом отравлении рыбой, как сушеной, так и приготовленной любым другим способом, самое первое, что следует сделать – это обратиться за медицинской помощью.
Меры первой помощи
Вызвав «скорую помощь» нужно также провести ряд мероприятий, которые помогут поддержать организма пострадавшего до момента прибытия врачей.
- Провести промывание желудка. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки и дать выпить пострадавшему, после чего вызвать рвоту. Лучше повторить подобную процедуру несколько раз, чтобы точно удалить из желудка всю попавшую туда рыбу.
- Давать пострадавшему пить обычную кипяченую воду. Для того, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, пить необходимо маленькими дозами через определенные интервалы времени, например, пара чайных ложек каждые пять минут.
- Обеспечить пострадавшему покой, на ноги лучше положить теплое одеяло, поскольку кровоток в конечностях нарушается и они начинают коченеть.
После того, как пострадавший будет госпитализирован, ему проведут повторное промывание желудка, а также с помощью анализов выяснят, что именно вызвало такое состояние. В зависимости от этого и будет подобрано дальнейшее лечение.
Период восстановления
Поскольку любое отравление рыбой является тяжелым ударом для организма, период восстановления, как правило, оказывается достаточно длительным. Пострадавшему в обязательном порядке назначается особая диета, которая исключает не только тяжелую для желудка пищу, как например все жареное и копченое, но и в целом, все продукт животного происхождения.
Как правило, если медицинская помощь была оказана оперативно, а в восстановительный период больной соблюдал все врачебные рекомендации, то никаких негативных последствий в дальнейшем не наблюдается.
Как уберечься от отравления
Страх отравления сушеной рыбой не должен перевешивать здравый смысл и привести к полному отказу от этого продукта. Однако, следует соблюдать ряд правил, которые помогут выбрать качественный продукт.
- Не следует приобретать рыбу с рук у непроверенных продавцов.
- При выборе сушеной рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мяса. Он может быть различных оттенков, однако, желтый цвет является тревожным признаком. Это означает, что рыба была засолена длительное время назад.
- Цвет чешуи тоже не должен быть желтым, за исключением тех случаем, когда речь идет о рыбе с изначально желтой чешуей. Качество чешуи тоже играет большую роль. Покров должен быть целым, а на плавниках не должно виднеться следов соли.
- Качественная сушеная рыба, приготовленная по всем правилам, не слишком мягкая, но и не тверда как камень. Тушка рыбы должна быть немного упругой.
- Брюшко рыбы должно быть сухим.
- Разумеется, самым важным критерием в выборе любой рыбы является ее запах. Сушеная рыба должна пахнуть рыбой с легким солоноватым привкусом. Если же чувствуется лишь запах соли, то такая рыба старая и ее лучше не покупать. Также не стоит приобретать рыбу, которая пахнет неприятно, любой «душок», исходящий от рыбы, сигнализирует о ее несвежести.
- Хранить купленную рыбу следует с соблюдением температурного режима, а также проследить, чтобы рядом с рыбой не находилось сырое мясо или курица, поскольку в данном случае высок риск заражения паразитами.
Рыба, в том числе сушеная и вяленая, является ценной кладезью витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Однако, отравление этим продуктом проходит достаточно тяжело и представляет серьезную опасность для человека. Именно поэтому следует предельно внимательно подходить к процессу выбора сушеной рыбы. При соблюдении ряда простых правил вероятность отравления этим продуктом стремится к нулю.