Пищевые отравления

Отравление тортом

Вкусный, красиво оформленный торт – важный атрибут каждого праздничного мероприятия и радостного события. Первые свадебные торты пекли еще в Древнем Риме. Сейчас этот изысканный десерт специально заказывают для торжества и связывают с ним красивую свадебную традицию – помочь молодым. А именинный торт можно назвать волшебником, ведь он исполняет заветные желания, стоит только задуть на нем свечи.

Современные торты – это произведения кулинарного искусства. Пышные бисквиты, нежный крем, марципаны, шоколад, фрукты и цукаты, все это придает невероятную палитру вкусовых ощущений и праздничное настроение.

3 причины пищевого отравления тортом

Любой торт – это скоропортящееся кондитерское изделие. Поэтому необходимо знать причины, которые превращают любимое лакомство в опасный продукт. А причин таких несколько.

1 . Попадание в продукт патогенных микроорганизмов

Болезнетворные бактерии могут попасть в торт еще на этапе его приготовления. Так, для получения белкового крема используют сырые яйца, которые могут быть источником для размножения сальмонеллы. Эта палочковидная бактерия устойчива к воздействию окружающей среды. На яичной скорлупе бацилла может сохранять свою жизнеспособность до 3-4 недель.

Другой опасный микроорганизм – палочковидная бактерия Clostridium botulinum. Опасность кроется в том, что эти бациллы в процессе своей жизнедеятельности производят ботулотоксины. Эти вещества являются причиной острой пищевой интоксикации человека.

В торт споры ботулизма могут попасть с:

  • консервированными фруктами;
  • вареньями;
  • джемами или желе.

Так как им не страшна даже высокая температура, они способны к выживанию даже после продолжительного кипячения. А образование ядовитых ботулотоксинов происходит без доступа кислорода. То есть, под крышками консервов, приготовленных в домашних условиях, может таиться большая опасность.

Если торт простоял на праздничном столе 3-4 часа, то велика вероятность размножения в нем бактерий стафилококка. Торт является благоприятной питательной средой для развития болезнетворной бактерии, так как в нем содержится огромное количество доступных углеводов. Поэтому этот опасный микроорганизм часто является причиной пищевой интоксикации.

2. Нарушение технологии приготовления

Например, источником опасных бактерий могут служить грязная посуда и антисанитарное состояние места приготовления. Также болезнетворные организмы могут попасть в торт с рук нечистоплотных кондитеров. Или с испорченными продуктами: маслом, яйцами, сиропом и др.

3. Нарушение условий и срока хранения кондитерского изделия

Все торты следует хранить в холодильнике при температуре +1+4°С. Для хранения использовать специальную упаковку.

Срок хранения тортов, в состав которых входят взбитые сливки, не должен превышать 4-7 ч. Бисквитные торты с творожным или йогуртовым кремом можно хранить 24-26 ч. Медовые торты с заварным кремом остаются свежими до 3 суток.

Симптомы, первая помощь и лечение

Особенности симптомов пищевых отравлений, возникших из-за отравления тортом, отличаются от других видов интоксикации. Так как они обусловлены разными причинами.

Интоксикация сальмонеллой

Если отравление произошло вследствие попадания в организм бацилл сальмонеллы, то заболевание начинается остро.

  • резко повышается температура;
  • человек чувствует сильную слабость, ломоту во всех мышцах, головную боль;
  • возникают сильные спазматические боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • тяжелое состояние усугубляется водянистым, пенистым поносом;
  • в результате наступает обезвоживание организма.

При первом подозрении на интоксикацию сальмонеллой необходимо произвести промывание желудка и кишечника. Для этого лучше всего подойдут очистительные клизмы на основе солевого раствора, который способствует выведению из организма токсических веществ и мягко очищает полость кишечника.

Для приготовления такого раствора, следует растворить 25-30 г поваренной соли в полутора литрах теплой воды. Можно использовать для приготовления солевых растворов готовые порошки – Регидрон, Оралит или Цитроглюосолан.

Пить электролиты следует часто, но понемногу. Каждые 6-8 минут по 6-8 глотков раствора. Общая норма выпитого должна составлять примерно 1,5-2 стакана в час, в течение 5-7 часов. Кроме того, следует выпивать примерно 200-220 мл после каждого опорожнения.

Эту процедуру следует сочетать с приемом энтеросорбентов. Лучшими из них считаются – Смекта, Энтеродез.

После излечения от сальмонеллеза следует придерживаться таких рекомендаций:

  • питание должно быть дробным – часто, но маленькими порциями;
  • на некоторое время исключить из рациона соленые, жаренные, конченые, жирные блюда и сырые овощи и фрукты;
  • для восстановления функций поджелудочной железы, применить терапию ферментными препаратами;
  • восстановить микрофлору кишечника с помощью курса Линекса или Энтерола;
  • для нормализации стула, использовать настойки на дубовой коре, скорлупках грецкого ореха или ягод черёмухи;
  • для профилактики воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, следует принимать отвары ромашки, календулы или шалфея.

Причина отравления – ботулизм

Большую опасность несет в себе отравление тортом, зараженном ботулотоксинами. Буквально за 1,5- 4 часа опасные вещества попадают в кровь и распространяются по всему организму. Ботулотоксины блокируют нервные клетки, что может спровоцировать снижение сократительной способности мышц и привести к параличу.

Первые симптомы не отражают картины заражения ботулизмом. У пострадавшего начинается рвота, понос, общая слабость и наблюдается повышение температуры до +38,5+40°С. Через сутки температура нормализуется.

Типичными признаками интоксикации ботулотоксинами является:

  • снижение остроты зрения;
  • перед глазами появляется туман, наблюдается двоение, резкое непроизвольное движение глаз;
  • во рту чувствуется сильная сухость;
  • пострадавший может ощущать в глотке присутствие инородного тела;
  • нарушаются процессы глотания;
  • дыхание становится частым, прерывистым;
  • нарастает мышечная слабость;
  • голова может самопроизвольно падать на грудь;

При первых подозрениях на ботулизм, необходимо срочно госпитализировать больного. Самолечение в домашних условиях может привести к тяжелым последствиям и даже гибели человека.

В условиях стационара, для лечения, инфицированного ботулотоксинами, используют промывание желудка с помощью зонда. Нейтрализуют действие вредных веществ противоботулическими сыворотками. Для профилактики заражения активными формами возбудителя ботулизма, используют антибиотики.

В реабилитационный период для восстановления мышечной активности необходимо проводить физиотерапевтические мероприятия.

Опасный стафилококк

Если пищевое отравление случилось по причине развития в торте стафилококка, то наблюдается следующая симптоматика:

  • в животе возникает резкая сильная боль, которую нельзя унять даже обезболивающими таблетками;
  • наблюдается сильный понос жидкими, пенистыми каловыми массами;
  • температура тела повышается до +38,1 +39,6°С;
  • пострадавший ощущает сильный озноб и слабость, возникает лихорадочное состояние;
  • возможно увеличение лимфатических узлов и гнойных очагов инфекции по телу.

В качестве первой помощи рекомендовано промывание желудка слабым раствором марганцовки. Принимать средства против диареи категорически запрещено, так как вместе с каловыми массами из организма удаляются вредные продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Лечить пищевое отравление, возникшее в результате интоксикации стафилококком можно только в условиях инфекционного стационара, так как длительная интоксикация организма может привести к тяжелым осложнениям.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.