Пищевые отравления

Отравление творогом

Творог – один из наиболее часто употребляемых в пищу продуктов. Среди прочих молочных продуктов именно творог является рекордсменом по со содержанию в своем составе полезных веществ, при этом он обладает отличной усвояемостью.

Его несомненная польза делает его весьма популярным блюдам для людей практически любого возраста и материального достатка. Нежирный творог является очень полезным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Помимо этого, нежирный творог является одним из самых популярных продуктов при диете.

Однако, этот, весьма полезный продукт, может таить в себе опасность, что может привести к отравлению творогом, которое несет за собой различные последствия.

Причины отравления

Существуют три основных причины, почему творог может нанести вред организму человека:

Нарушение технологии производства. При готовке блюд из творога следует соблюдать правильный режим термальной обработки. Неправильно приготовленный продукт может нанести вред пищеварительному тракту, а также послужить причиной аллергической реакции.

Следует быть осторожными при покупке домашнего творога на развес. Во-первых, следует убедиться, что консистенция, запах и вкус говорят о свежести продукта. Во-вторых, лучше использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Истек срок годности. Хотя данный пункт в пояснениях не нуждается, именно он является наиболее частой причиной расстройств. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог, срок годности которого закончился!

Нарушение условий хранения. Следует помнить, что творог, как любой молочный продукт, является прекрасной средой для размножения бактерий. Наиболее быстро творог портится в тепле, так что летом стоит быть особенно внимательными при употреблении творога. Натуральный творог без консервантов хранится в холодильнике не более трех суток.

Если срок хранения творога дольше, то в его составе присутствуют химические консерванты, которые сами по себе тоже могут вызвать реакцию у людей, склонных к аллергиям.

Симптомы

Само отравление вызывают различные бактерии, и именно от того, какая именно бактерия явилась причиной интоксикации, будет зависеть клиническая картина заболевания.

Сальмонелла

Как правило, попадает в творог при неправильном процессе приготовления. Коварство заключается в том, что вкус при этом остается нормальным и человек спокойно употребляет испорченный творог в пищу. Симптомы проявляются через два-три часа:

  • Повышение температуры, возможно лихорадочное состояние
  • Спазмы
  • Многократные рвота и диарея с характерной пеной и кислым запахом.

Опасность такой интоксикации в том, что существует вероятность инфекционно-токсического шока.

Стафилококк

Может присутствовать в твороге также из-за нарушенной технологии приготовления. Отличительным симптомом является отсутствие повышения температуры. Симптомы следующие:

  • тошнота и рвота
  • диарея
  • общая слабость
  • боли в голове
  • спазмы в желудке

Шигелла

Эта бактерия вызывает дизентерию. Присутствие в твороге палочек Шигеллы может быть из-за использования молока плохого качества (недостаточно пастеризованного или от больного животного)
Симптомы:

  • рвота, диарея
  • головные и желудочные боли
  • упадок сил
  • снижение артериального давления

Лечение при отравлении

Первым делом необходимо помочь организму освободиться от отравляющих веществ. Для этого пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости (лучше всего подойдет обычная негазированная или кипяченая вода).

В случае, если диарея отсутствует, следует сделать очистительную клизму. Это поможет организму как можно скорее удалить остатки некачественной пищи.

Помимо этого следует начать принимать препараты, направленные на поддержание микрофлоры кишечника. Наиболее часто используемым является Регидрон.

После принятия мер первой помощи, следует обратиться за консультацией к врачу, который назначит анализы для исключения возможности инфекционных заболеваний.

Отравление у ребенка

Если организм взрослого переносит отравления не слишком тяжело, то для маленького детского организма подобная интоксикация может стать серьезным испытанием.

Каждый детский организм отреагирует на отравление по-своему. Кто-то перенесет его достаточно легко, тогда единственными симптомами будут аллергические проявления, вялость и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях могут присутствовать все признаки отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • повышенная температура;

Следует запомнить, что при появлении признаков отравления у ребенка следует незамедлительно вызывать врача. До его приезда следует бороться с обезвоживанием организма и, при очень высокой температуре, дать жаропонижающее.

Нежелательно наличие теплой одежды, поскольку это усиливает потоотделение, а, значит, потерю жидкости. Малыша следует поить часто и понемногу, это может быть как кипяченая вода, так и раствор Регидрона.

В том случае, если меры первой помощи не приносят какого-либо видимого результата, то обращение к врачу, либо вызов скорой помощи – необходимая мера, независимо от возраста пострадавшего.

Как определить свежий творог

У свежего творога белый, возможно светло-кремовый цвет, допускается желтоватый оттенок. Любый примеси темного цвета должны насторожить, от употребления такого продукта лучше воздержаться. В норме запах слегка кисловатый, но приятный. Резкий, неприятный запах является сигналом о несвежести продукта.

Перед покупкой творога лучше всего, если его можно попробовать. Тогда можно по вкусу определить, свежий ли он. У хорошего продукта будет слегка кисловатый вкус, иные привкусы отсутствуют.

Творог в детском питании

Как правило, многие родители начинают давать малышу творог уже начиная с шестимесячного возраста. Это отличная пища для растущего организма, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, а также снабжает малыша кальцием.

Однако, следует быть очень осторожным, поскольку для кормления маленького ребенка творог должен быть очень свежим и очень хорошего качества.

Доза творога для малыша является совсем небольшой, начиная с 30 грамм в сутки для ребенка шести месяцев и до 50 грамм в сутки для годовалого малыша. Превышение указанной дозы может нанести вред организму, поскольку создаст лишнюю и совершенно ненужную нагрузку на почки.

Несмотря на то, что с отравлением каждый сталкивался не раз, и возможно для многих это не является «настоящим», «серьезным» заболеванием, подойти к лечению интоксикации следует со всей ответственностью.

Во-первых, не нужно пренебрегать врачебной помощью. Ведь за симптомами, сходными с реакцией на некачественную пищу, может скрываться серьезное инфекционное заболевание, например, дифтерия. Не оказанная вовремя медицинская помощь в таком случае приведет к печальным последствиям.

Во-вторых, очень аккуратными стоит быть при детском отравлении. Обезвоживание представляет реальную и весьма весомую угрозу для маленького организма. Также не стоит увлекаться самолечением, и как можно скорее вызвать к ребенку врача, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Не стоит забыть, что если подойти внимательно и осторожно к выбору продукта для стола, то большинства отравлений можно благополучно избежать.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.