Пищевые отравления

Отравление жареной рыбой

Блюда из рыбы пользуются заслуженной популярностью, и это неудивительно. Вкусную и питательную рыбу, мясо которой богато полезными микроэлементами и легкоусвояемым белком, едят практически с любыми гарнирами, от легкого овощного салата до жареной картошки. Способов приготовления самой рыбы тоже существует великое множество.

Быстрый и традиционный для нашей страны способ – обжарить рыбу на сковородке. К тому же термическая обработка убивает бактерий и паразитов, которые могут присутствовать в тканях рыб и угрожать здоровью человека. Тем не менее, жареной рыбой тоже можно отравиться.

Разберемся ниже, как этого избежать и что делать, если отравление все же произошло.

Причины отравления

Употребление в пищу продуктов из рыбы требует особой осторожности. Следует чрезвычайно внимательно относиться к проверке качества и срока годности продукта. Несмотря на то, что это правило достаточно просто соблюдать, именно истекший срок годности, как показывает практика, является наиболее частой причиной отравления рыбой.

Выражаясь медицинским языком, существует две формы отравления: холероподобная и паралитическая.

Если говорить простыми словами, то есть две причины, из-за чего рыба может стать причиной отравления:

Бактерии

Если рыба хранилась неправильно, то в ее тканях начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это может произойти как с сырым продуктом, так и с термически обработанным, если его хранить без холодильника в теплое время года. Как правило, первоначальное заражение рыбы происходит от другого продукта. Ярким примером является хранение рыбы рядом с сырой курицей.

Яды

Здесь существует несколько вариантов. Причиной отравления может послужить собственный яд, который вырабатывает рыба. Как правило, это касается экзотических видов рыб, обитающих в тропиках. Помимо этого интоксикацию может вызвать и неядовитая рыба, если она была выловлена в загрязненных водах. Дело в том, что ткани рыб хорошо накапливают всевозможные токсины из окружающей среды, и употребление такой рыбы в пищу вызовет тяжелое отравление.

Рыбы из семейства скумбриевых

Третья причина не является по сути отравлением, однако, симптомы будут похожими. Это отравление рыбами семейства скумбриевых. Дело в том, что в этих рыбах содержится вещество, которое вызывает сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей. Симптомы здесь как характерные для любой аллергии — покраснение кожи, зуд, так и типичные для отравлений – желудочное расстройство.

Чаще всего в нашей полосе встречаются отравления, вызванные бактериями, самыми распространенными из которых являются:

  • Стафилококк. Он может завестись в тканях сырой или уже пожаренной рыбы в том случае, если забыть убрать ее в холодильник.
  • Сальмонелла. Данная бактерия может сохраниться и стать причиной заболевания, если рыба была прожарена недостаточно хорошо.

Помимо этого существенную опасность представляют паразиты, которые могут жить во внутренностях рыбы. Попав в организм человека они способны нанести существенный урон здоровью, поражая жизненно важные органы. К счастью, качественная термическая обработка убивает всех паразитов, которыми была заражена рыба.

Итак, как уже было сказано выше, термическая обработка способна нейтрализовать большинство причин, вызывающих интоксикацию. Существуют ли случаи, когда жареная рыба может вызвать отравление? Однозначно, да. Если пожарить рыбу, которая уже начала подгнивать или стухла, то отравление неизбежно.

Зачастую, при продаже, испорченный товар маскируется под свежий. В этом случае отравление практически неизбежно.

Но даже купив свежий продукт, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, следует внимательно соблюдать условия его хранения. Помните, что даже в холодильнике свежая рыба хранится совсем недолго.

Понять, что продукт стал непригодным к употреблению достаточно легко. Первым и самым главным признаком является резкий, неприятный запах. Если рыба была куплена целиком, то у испорченного экземпляра будут мутные глаза и неяркие жабры.

В том случае, если произошло отравление блюдом из подгнившей рыбы, первые симптомы появятся меньше чем через час после еды.

Симптомы рыбной интоксикации

Как правило, симптомы пищевого отравления имеют ярко выраженный характер и их сложно перепутать с иным заболеванием.

В том случае, если причиной отравления послужил яд, содержащийся в тканях рыб, у больного будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Сильная непроходящая жажда;
  • Приступы беспричинной паники;
  • Спазмы в мышцах, возможны судороги;

Если же произошло отравление несвежим продуктом, в котором завелись болезнетворные микроорганизмы, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • Однократная и непродолжительная рвота;
  • Диарея;
  • Жажда, признаки обезвоживания;

К отравлениям рыбой стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку попавшие в организм токсины способны вызвать паралич дыхания, нарушить работу жизненно важных органов и в конечном итоге привести к летальному исходу.

Меры первой помощи пострадавшему

Если существует подозрение, что произошло отравление рыбой, неважно: сырой, сушеной, жареной или копченой, самое первое, что следует сделать – это вызвать скорую помощь.

До прибытия медицинской помощи можно провести ряд следующий мероприятий, чтобы облегчить состояние пострадавшего:

  1. Очистить желудок от попавшей в него пищи. Для этого следует выпить как можно больше простой кипяченой воды и затем вызвать рвоту.
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы. Подойдет как обычная, не слишком теплая вода, так и слабительное как лекарственного, так и растительного происхождения.
  3. Если пострадавший чувствует озноб, следует обеспечить ему покой и укрыть теплым одеялом, особенно важно согреть конечности, кровообращение в которых нарушается в первую очередь.
  4. Огромную опасность для организма представляет обезвоживание. Дело в том, что вследствие рвоты и диареи организм теряет огромное количество жидкости. Для того, чтобы восполнить водные запасы, следует пить кипяченую воду понемногу, но часто. Не следует забывать, что слишком много воды, выпитой сразу, спровоцирует новый приступ рвоты. Оптимальной схемой питья считается столовая (для детей – чайная) ложна раз в пять минут.
  5. Также до оказания квалифицированной помощи можно помощь организму избавиться от токсинов. Для этой цели можно принять любой энтеросорбирующий препарат.

Следует помнить, что отравление рыбой может нести в себе опасность не только здоровью, но и жизни пострадавшего. Поэтому важно, оказывая первую помощь, не навредить. Не следует давать отравившемуся никаких лекарственных препаратов, даже если при прошлом отравлении лекарство выписал врач. Не надо увлекаться и народными методами и поить больного отварами трав.

Не надо выкидывать блюдо, которым отравился человек. Возможно, потребуется провести клинический анализ продукта, чтобы точно установить причину отравления и назначить адекватную терапию.

В случае, если жареной рыбой отравился ребенок, следует доставить его в больницу как можно скорее, поскольку детский организм слабее и переносит отравления гораздо тяжелее взрослого.

Восстановление

После того, как состояние пострадавшего улучшится, следует соблюдать все врачебные рекомендации касательно диеты и приема медикаментов, чтобы случай интоксикации прошел для организма без осложнений. В любом случае рекомендуется на некоторое время исключить из рациона такие тяжелые для желудка продукты, как копчености и соленья, а также все жирное, сладкое и алкоголь.

Подводя итог, можно смело сказать, что большинства случаев отравлений жареной рыбой можно успешно избежать, соблюдая ряд определенных мер безопасности. Не следует покупать рыбу «с душком», с рук или в сомнительных магазинах.

При готовке следует соблюдать температурный и временной режим, ведь при правильной термообработке погибает большинство болезнетворных бактерий и паразитов. Не надо хранить готовую рыбу в холодильнике на протяжении нескольких недель, отравление таким продуктом гарантировано.

В том случае, если все же наблюдаются признаки интоксикации, то нужно в первую очередь обратиться к врачам, поскольку отравления рыбой несут в себе серьезную угрозу.

Но это не повод отказываться от рыбы в своем рационе. Немного внимания к качеству продукта помогут избежать неприятных последствий после сытного и полезного обеда

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.