Пищевые отравления

Отравление жирной пищей

Пищевое отравление – это результат токсического воздействия на организм человека микробной флоры, обитающей на продуктах питания. Это острое внезапное состояние может быть связано с приемом недоброкачественной пищи, в результате неправильного её хранения.

Причиной отравления может стать употребление овощей и фруктов, содержащих большое количество нитратов или же прием ядовитых растений и грибов.

Причины отравления

Рассмотрим отравление жирной пищей. Если раньше прием пищи выполнял одну функцию – утолить голод, восполнить силы. То сейчас пища это своего рода наркотик. Люди всё больше стали употреблять богатой калориями рафинированной пищи. Напряженный жизненный темп, большие нагрузки способствуют развитию стресса. Самое простое и доступное удовольствие это еда.

Когда человек переживает, волнуется, то срабатывает реакция на стресс, мужчины его пытаются запить, а женщины заедают. В связи с этим появилось выражение пищевая зависимость. По принципу её действие аналогично алкоголизму или наркомании. Фактором, который меняет сознанание, служит еда.

Пищевая зависимость – это болезнь. В головном мозге расположен центр удовольствия, где осуществляется выброс дофамина – гормона радости и удовольствия. Жирная и высокоуглеводная еда способная повышать содержание дофамина. Чтобы стимулировать всплеск дофамина, люди, не задумываясь об этом, употребляют еду словно наркотик, со временем повышая дозу и теряя контроль. Если у человека имеется психологическая зависимость от еды, то это может вызвать отравление.

Жир, также как белки и углеводы, неотъемлемый, нужный и полезный человеку элемент питания. Это основной источник энергии в человеческом организме. При расходовании одного грамма жира выделяется девять килокалорий, а при расщеплении одного грамма образуется всего лишь четыре килокалории.

Человек накапливает жир как энергетическое депо, так было заложено природой. При истощении организма сработает защитный механизм и будет расходоваться именно этот жир. Белки и углеводы тоже энергетический материал, но организм не может запастись углеводами впрок. Все считают, что жир накапливается в организме из жирных продуктов.

Еще источником жира служат и углеводы. Это связано с тем, что из одной молекулы углеводов образуется две молекулы жира. Когда в организм поступает большое количество быстрых углеводов, то начинает выделяться инсулин, которые преобразует углеводы в жиры. Накопить углеводы организм не может, поэтому он преобразует их в жир, пополняя уже существующие его запасы.

Если жирная пища принимается одновременно с углеводами, то состояние усугубляется. Такой прием пищи, когда в организм поступают, например вареные овощи: картофель, морковь, свёкла вызывает рост жировых клеток в организме. Казалось бы, полезные вареные овощи, но они являются углеводами. А если еще на десерт полакомиться пирожным или конфетами, то будет перенасыщение организма жирами.

Нельзя употреблять жиры с углеводами. Сочетание мучного, сладкого и жирного категорически запрещено. Вред от углеводов с точки зрения образования жира больше, чем от прямого жира, поступившего с пищей.

Надо помнить, что существует определенная пропорция употребления белков, жиров и углеводов и на долю жира приходится наименьший процент. Это ни для кого не является новостью или открытием все это конечно знают. Только почему-то не все руководствуются своими познаниями в области правильного питания. Любители жирной пищи, сами не подозревая этого, подвергают себя пищевому отравлению.

Механизм отравления жирной пищей

Продукты с повышенным содержанием жира долго подвергаются перевариванию. Полное расщепление жировых молекул происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов. Находясь, длительное время в пищеварительном тракте, продукты полураспада жирной пищи выделяют токсины, которые, проникая в сосуды, распространяются с током крови, отравляя организм. Токсины в жире не образуются. Однако они могут в нем накапливаться.

Особенно опасно отравление жирной пищей, когда жир при комнатной температуре находится в твердом состоянии. Такие жиры насыщенные и очень вредные для организма. К ним относятся жиры животного происхождения. Также отравление могут вызвать жидкие жиры растительного происхождения. Это пальмовое, кокосовое и масло какао.

Отравление жирной пищей может произойти, если это жиры животного происхождения. Животные, выращенные с применением гормонов и антибиотиков, служат источником нездоровой пищи. В организм вместе с таким продуктом проникает яд. Получая подобные жиры с мясом, молоком, творогом происходит отравление. Вред от такой жирной пищи человеческий организм нейтрализовать уже не сможет.

Токсины, которые растворяются под действием жира, потоком крови транспортируются в печень. Под воздействием стрессовых факторов, например болезни, происходит выброс этих ядов из жировых клеток в кровь. При таком исходе возможно мощная интоксикация внутренних органов и даже головного мозга.

Симптомы

Результат отравляющего действия жирной пищи не заставит себя долго ждать. Симптомы проявляются в первые часы после употребления жиров. Человек, отравившийся жирной пищи может уже через полчаса почувствовать недомогание.

Появится ощущение переполненного живота:

  • Вздутие;
  • тяжесть;
  • урчание;
  • чувство давления на диафрагму;
  • затруднение дыхание;

Характерна тошнота, а в дальнейшем рвота, как защитная реакция организма, с целью избавления от токсинов. При нарастании симптомов интоксикации присоединяются:

  • кишечные расстройства;
  • боли в животе и в правом подреберье;
  • ощущение распирания в правой половине живота;
  • нарушение стула;
  • диарея;
  • выделение непереваренных остатков пищи;

При сильных отравлениях повышается температура тела, появляется слабость, бледность кожных покровов, нарастает обезвоживание организма за счет многократной рвоты и обильной диареи, снижается артериальное давление, слабеет и замедляется пульс. Пострадавший чувствует резкую слабость, сухость во рту, глотание становится болезненным из-за сухости в горле, губы становятся потрескавшимися.

Неотложная помощь при отравлении

Тактика лечения всех пищевых интоксикаций похожа. Нельзя подавлять тошноту, рвоту и диарею. Организм таким способом освобождается от яда. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше вредных веществ проникнет в ткани.

Чтобы облегчить страдания человека, надо избавить пищеварительный тракт пострадавшего от продуктов интоксикации. Для этого надо:

  1. Несколько раз промыть желудок кипяченой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Затем заставить отравившегося вырвать всю влитую в него жидкость. Это освободит желудок от остатков пищи.
  3. Сделать очистительную клизму, избавить кишечник от всасывания продуктов распада и токсинов и дальнейшее их распространение по кровеносной системе.

Токсическое влияние жирной пищи снимет прием адсорбентов, которые, как губка, впитываю в себя токсины:

  • активированный уголь;
  • энтеродез;
  • полисорб;

Они помогут восстановить обмен жира и приведут в норму микробный состав кишечной флоры. Обязательно дать принять больному ферментативные препараты. Ферменты помогут расщепить остатки жирной пищи и удалить из организма яды, токсины и шлаки.

Можно принимать панкреатин, мезим, энзистал. Облегчит работу печени по дезинтоксикации организма прием гепатопротекторов: эссенциале, эссливер, карсил. Если состояние отравившегося не улучшится, то надо обратиться за помощью к врачу.

Лечение после отравления

После стихания симптомов отравления, необходимо восполнять объем потерянной жидкости. Рекомендуется пить отвар шиповника, ненасыщенный компот из сухофруктов, теплую воду с добавлением лимонного сока, соблюдать постельный режим.

Питьё должно быть обильное, но это не значит, что надо выпить сразу два литра воды, это только спровоцирует сокращение мышц желудка и вызовет рвоту. Прием жидкости необходимо выполнять маленькими глотками, медленно, лучше в лежачем положении с приподнятой головой.

После отравления жирной пищей необходимо пройти обследование у врача. Сдать анализы крови, общие и специальные, отражающие функциональную работу печени, так называемые печеночные пробы. Проверить состояние печени ультразвуковым обследованием. Соблюдать щадящую диету, чтобы не нагружать желудок и кишечник, и дать этим органам восстановиться после отравления.

Исключить жирную пищу и пищу животного происхождения: яйца, мясо, молоко, творог, сметану тяжелую для переваривания.

Не принимать фрукты и овощи, богатые клетчаткой они усилят сокращение мышц желудочно – кишечного тракта и вызовут болевые ощущения. Можно небольшое количество нежирной отварной рыбы. Рекомендуется принимать протертые неконцентрированные супы, жидкие каши: рисовую, овсяную, сваренные на воде.

Профилактические меры отравления жирной пищей

Соблюдайте правила хранения жирной пищи. Убирайте оставшиеся от трапезы продукты в холодильник, а в жаркое время даже в морозилку. Не употребляйте в пищу еду с истекшим сроком годности. Выбрасывайте продукты с неприятным запахом или изменившие свой цвет и вкусовые качества. Избегайте употребления консервированных мясных продуктов, тушенки, замороженных полуфабрикатов.

Употребление жиров рекомендуется сократить. Обратить внимание на качество жиров, входящих в состав продуктов. Полностью отказаться от трансгенных жиров, которые синтезируют искусственным путем. Это маргарин и кулинарный жир. Из-за своей дешевизны такие жиры широко использую в пищевой промышленности, поэтому обращайте внимание на упаковку, такие жиры выпускают с пометкой частично гидрогегенезированное растительное масло. Не разрешайте себя обманывать и травить.

Всем известно, что сдавать анализ крови надо на голодный желудок, но не каждый знает, что произойдет с составом крови после приема жирной пищи.

При употреблении жиров возрастает количество лейкоцитов, поэтому для достоверности результатов забор крови для анализа делается натощак. Почему же увеличилось содержание лейкоцитов в крови после приема жирной пищи? Это пищевой лейкоцитоз. Это реакция на болезнь, так организм пытается своими силами освободиться от вредных веществ и победить недуг. Лейкоцитоз – это борьба с жиром. Вывод напрашивается сам собой. Лишний жир – это болезнь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.