Пищевые отравления

Сухари при отравлении

Случается так, что мы уделяем недостаточно внимания тому, насколько качественная пища оказывается на нашем столе. Как результат – пищевое отравление, лечение которого всегда требует достаточно большого периода времени.

В зависимости от многих факторов, включая исходное состояние здоровья пострадавшего, встречаются различные степень интоксикации. Признаками тяжелого состояния, требующего немедленного вызова врачей, является высокая температура тела, а также прогрессирующее ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи.

В любом случае, было ли заболевание купировано врачами, или удалось справиться своими силами, после первого улучшения возникает чувство голода, а с ним вопрос – что же можно съесть, чтобы не навредить организму и не усугубить свое состояние? Первое, что приходит на ум – это крепкий чай с сухариками, которые всегда рекомендуют в качестве первой пищи после отравления. Почему же именно сухари?

Для ответа на этот вопрос обратимся к общим правилам питания после интоксикации.

Лечебная диета в первые дни после отравления

Поскольку пищевая интоксикация является достаточно серьезным ударом по организму, то в период восстановления следует уделить особое внимание питанию, чтобы, с одной стороны, насытиться, а, с другой стороны, не перегрузить пищеварительную систему.

В первую очередь необходимо соблюдать правило умеренности, питаясь часто, но понемногу.

Очень важен питьевой режим, ведь во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а также солей, которые вымываются из организма. Очень хорошо в этих случаях подходят специальные растворы, содержащие весь набор необходимых элементов. Однако, столовая минеральная вода без газа, а также простая присоленная вода справляются со своими задачами ничуть не хуже.

Главное – чтобы жидкость была слегка теплой и без газа. В первые сутки лучше пить воду по столовой ложке через равные промежутки времени, чтобы не спровоцировать рвоту.

Продукты, запрещенные после отравления

В первые сутки лучше всего совсем ничего не есть, впрочем, мало кто испытывает в этот период чувство голода. Единственная пища, которая разрешена в первые двадцать четыре часа после отравления – это чай с сухариками, о которых речь пойдет чуть позже.

В последующие дни можно постепенно добавлять в рацион новые продукты, но есть перечень того, что будет под запретом еще долгое время:

  • Экзотическая, непривычная пища (фрукты, овощи, морепродукты);
  • Молоко и молочные продукты (за исключением кефира, творога, йогурта);
  • Все вызывающие брожение продукты;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • Маринованная и жирная пища;

Разрешенные продукты следует варить или запекать, жарка временно под запретом.

В период восстановления главная задача пищи – снабдить организм необходимыми веществами, не перегружая при этом желудок.

Сухари, есть ли от них польза?

Сухарик – это высушенный кусочек хлеба. Его калорийность, состав и полезные свойства совершенно не отличаются от хлеба, из которого они были приготовлены, единственное отличие состоит в отсутствии воды.

Здесь речь идет о простых сухарях домашнего приготовления, которые были изготовлены путем высушивания хлеба, без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

Разумеется, на полках магазина можно встретить сухарики с различными вкусами, но при отравлении они под строжайшим запретом из-за слишком «химического» состава. Впрочем, даже здоровому человеку нежелательно есть подобные продукты, которые не несут никакой питательной ценности, но только наносят вред здоровью.

Как уже говорилось ранее, калорийность сухарей такая же, как и у хлеба. Поэтому в сухарях из муки высшего сорта будут практически отсутствовать полезные вещества, поскольку такая мука – результат длительной, многоэтапной обработки. Если же речь идет о черном или ржаном хлебе, то в этом случае калорийность будет ниже, а содержание полезных веществ напротив, выше.

Сухари обладают одним, чрезвычайно полезным свойством – они легко перевариваются. Вместе с высоким содержанием углеводов это делает их отличной пищей для тех, кто восстанавливается после отравления или операции. Человек сможет подкрепить свои силы, не создавая ненужную нагрузку на желудок.

Кроме того, сухари не вызывают брожения и не способствуют метеоризму, что в случае лечения последствий интоксикации немаловажно.

Как готовить сухари

Для того, чтобы приготовить домашние сухари, потребуется батон свежего хлеба, который режут на порции любого размера. Сушат их тремя способами:

  1. Обжаривают на раскаленной сковороде;
  2. На противне в горячей духовке. После того, как хлеб поставили в духовку, температуру необходимо убавить до минимума;
  3. Летом допустимо выставить нарезанный хлеб на солнце. Этот способ требует наибольшее количество времени, но зато таким образом невозможно пересушить сухари.

Вред от сухарей

Хотя бывают ситуации (как, например, с отравлением), когда сухари являются рекомендованной докторами пищей, в основном они считаются совсем не диетическим продуктом. Наибольшим минусом является их высокая калорийность, а также то, что сухари «идут» гораздо легче, чем тот же хлеб, поэтому есть риск потребить огромное количество калорий, не получив чувства насыщения.

В каких случаях нельзя есть сухари?

  1. Если у пациента избыточная масса тела, ему следует употреблять сухари с огромной осторожностью. Следует избегать употребления сухарей с жидкостями: чаем, бульонами, поскольку так гораздо легче съесть больше положенного;
  2. При длительном регулярном употреблении натощак сухари могут стать причиной нарушений в работе кишечника;
  3. При наличии гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки под строгим запретом ржаные сухарики, поскольку они могут спровоцировать обострение. При этом сухари из пшеничного хлеба разрешаются, но только после консультации с лечащим гастроэнтерологом;
  4. Если жарить сухари на сковородке, то только на сухой, без добавления подсолнечного или пальмового масла. В противном случае продукт получится богатый концерагенами и холестерином, что в перспективе способно спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых и даже раковых заболеаний.

После отравления наш организм, как никогда нуждается в бережной поддержке. Питание должно быть легким, не требовать много сил на переваривание, но при этом нести в себе заряд энергии для функционирования всех систем.

В переходный период, когда более серьезная пища еще под запретом, но тошнота уже отступила, и вернулось чувство голода, на помощь приходят высушенные кусочки хлеба. Они не приводят к образованию газов, в отличии от свежего хлеба, при этом снабжают организм углеводами, что позволяет ощутить небольшой прилив сил.

Поэтому для первого-второго дня несколько сухарей с чаем или легким бульоном будут хорошим подспорьем для восстанавливающегося организма.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.