Ягоды и растения

Отравление борщевиком

Многолетнее травянистое растение – борщевик на просторах нашей страны является видом-интродуцентом. Много лет назад этого исполина среди всех трав, завезли в СССР в надежде, что он станет основной кормовой культурой для крупного рогатого скота. Ведь в составе этого растения содержится много сахара, аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

На 100 г растительной массы борщевика приходится 16 г белка. В свежих листьях и побегах есть важные для жизнедеятельности клеток организма вещества: железо, никель, медь, марганец, бор и титан.

Науке известно более 70 видов борщевика. И только один из них, дикорастущий. Он распространен в умеренном поясе Северной Америки. На просторах РФ распространено чуть больше 35 видов борщевика. Эти растения можно встретить в Сибирском Дальневосточном регионах, на склонах Алтая, Крымских и Кавказких гор, во всех регионах Европейской части страны.

Разные виды борщевика отличаются друг от друга особенностями внешнего вида, пищевыми характеристиками. Однако есть среди них, и опасные для человека виды. Зафиксированы случаи отравления сильных ожогов борщевиком.

Полезные и вредные свойства борщевика

Трава Геракла – так ботаники прозвали борщевик за его гигантские размеры. В высоту это растение достигает 2,5-3 метра. На мощном цветоносе развиваются соцветия в виде сложного зонтика. Его диаметр порой достигает 0,4-0,5 м. Листья крупные рассеченные.

Это растение в первый год своей жизни развивается в виде прикорневой розетки. На следующий год у растительного организма образуются стебель, цветки и семена, которые при созревании легко высыпаются и разносятся ветром по всей округе. Благодаря этому борщевик быстро распространился по всей территории России. Сегодня повсеместно по опушкам лесов, берегам рек, склонам гор можно увидеть огромные заросли гигантской травы которую используют в различных целях.

  1. Борщевик культивируют как декоративную культуру в парковых зонах и садах. Борщевик – хороший медонос. Кроме сладкого нектара пчелы охотно используют крупную пыльцу растения для питания, так как она богата белками, жирами, витаминами и минеральными солями.
  2. В состав борщевика входят эфирные масла и альдегиды. Основной эфирный компонент, обладающий приятным запахом, октиловый эфир уксусной кислоты. Это вещество обладает высокой биологической активностью и используется в медицине для лечения трихомонадных инфекций.
  3. Борщевик нашел применение при производстве знаменитых рассольных сыров Закавказья. Также его применяют в качестве приправы к борщам, домашней лапше и другим видам супов. Молодые побеги растения консервируют, маринуют, сушат и добавляют в свежем виде в салаты, готовят начинку для пирогов.

Деликатесом у народов Кавказа считается блюдо из обжаренных в масле стеблей борщевика с луком. В ходе правильной кулинарной обработки вредные свойства зелени исчезают. Так, для того чтобы превратить опасное растение в полезное, его нужно ошпарить кипятком, отварить в подсоленной воде или вымочить в рассоле.

Большой практический интерес представляют корни борщевика. Их включают в состав растительных смесей для лечения заболеваний почек, желчного пузыря, гинекологических заболеваний, фурункулезе и воспалениях лимфатических узлов.

Можно ли отравиться борщевиком

Большинство растений борщевика Сосновского – это одичавшие заросли, которые являются злостным сорняком и несут в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Она кроется в химическом составе сока растения, один из компонентов которого – кумарин.

Попадая на кожу человека, фитокумарин снижает её восприимчивость к ультрафиолетовому излучению в несколько раз. Даже небольшое количество сока способно спровоцировать фотохимический ожог кожи.

Опасность кроется в том, что почувствовать такие ожоги сразу не возможно. Они проявляются через несколько часов и даже суток. Причем ожоги могут быть настолько обширными и серьезными, что требуют длительного лечения в условиях стационара.

Стоит помнить, что гулять вблизи зарослей борщевика опасно даже в темное время суток. Если сок растения попадет на кожу, то существует огромная вероятность возникновения сильных ожогов под воздействием искусственного освещения.

Большую опасность представляет борщевик для детей. Их привлекают огромные соцветья-зонтики растения. Часто ребятишки принимают заросли сорняка за отличное место для своих игр. Здесь они ломают полые стебли растения, могут брать их в рот. Такое неосторожное обращение с борщевиком может спровоцировать ожоги слизистой оболочки ротовой полости, пищевода.

Отравление эфирными веществами может произойти из-за длительного вдыхания аромата цветков борщевика. Оно может сопровождаться сильными аллергическими реакциями.

Симптомы

Сильные ожоги соком борщевика сопровождаются:

  • сильным кожным зудом;
  • пораженная кожа краснеет;
  • появляются волдыри, заполненные мутноватой жидкостью (через некоторое время они лопаются, на их месте развиваются язвы);
  • поврежденная кожа подсыхает и отшелушивается;

После заживания, в местах ожогов кожный эпителий заменяется грубой соединительной тканью. Поврежденные участки сильно темнеют и чешутся. Ожоговые рубцы могут оставаться на теле человека до конца жизни.

Местная симптоматика сопровождается ухудшением самочувствия человека:

  • сильная мышечная слабость;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и озноб.

Попадание пыльцы борщевика в рот и верхние дыхательные пути может вызвать отек гортани и верхних частей пищевода. В результате пострадавший испытывает удушье.

Первая помощь при отравлении и ожоге

При первом подозрении на то, что фитокумарин попал на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно:

  1. Смыть вещество большим количеством проточной воды.
  2. Как можно скорее защитить пострадавшего от ультрафиолетового излучения. Для этого его нужно быстро укрыть плотным покрывалом или одеждой.
  3. Чтобы не допустить поражения соседних участков кожи, следует на место ожога наложить стерильную марлевую повязку и срочно доставить в больницу.

Чаще всего лечение ожогов после контакта с борщевиком проводят в домашних условиях. Пораженные участки кожи обрабатывают слабым раствором марганцовки или фурацилина. Необходимо оградить контакт пострадавшего с прямыми солнечными лучами, поэтому выходить на улицу с открытыми участками кожи категорически запрещается в течение 3-4 дней.

Если ожоги сопровождаются сильными болями, то пострадавшему рекомендованы обезболивающие средства. Также показаны антигистаминные препараты – Кларетин, Дезал, Зодак, Супрастин. Они способны снять аллергические реакции, уменьшить зуд. От сильного зуда можно использовать примочки из свежей чайной заварки и коры дуба. Подсохшие волдыри можно обрабатывать облепиховым маслом.

Заживление ожогов будет происходить быстрее, если на пострадавшие участки наносить противоожоговые средства: Пантенол, Олазоль, Спасатель и др. Эти мази обладают антисептическими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. 3-4 раз в день необходимо наносить тонкий слой средства легкими движениями на место ожога. Эффективным препаратом такого действия является цинковая мазь. Её можно наносить на ожоги до 6 раз в день, а лучше накладывать мазевую повязку.

В период вскрытия ожоговых волдырей следует принять меры по предотвращению инфицирования открытых ран. Лучше всего для этого подойдет антисептическая повязка. Перевязки должны осуществлять специалисты-медики, так как при неправильной обработке ран, можно повредить здоровые участки кожи, что спровоцирует ухудшение состояния пострадавшего.

Народные методы лечения

Народная медицина рекомендует следующие способы лечения ожогов борщевиком:

  1. Ежедневные компрессы из отвара ромашки аптечной. Для этого на стакан кипятка берут 20 г растительного сырья и настаивают 5-7 минут. Пред использованием настой необходимо процедить и остудить. Длительность лечения 2-3 недели.
  2. Лечебные компрессы из дубовой коры. Для приготовления средства необходимо столовую ложку коры кипятить в 0,5 л воды 10-15 минут. Использовать охлажденным.
  3. Целебные примочки из отвара корней кровохлебки. Для этого смесь столовой ложки сырья заливают 250 мл воды и кипятят 20-25 минут. Смочить марлевый тампон в отваре и наложить его на место повреждения на 1-1,5 часа. Делать примочки до полного заживления ожогов 2-3 раза в день.

Последствия

Категорически воспрещается вскрывать, образовавшиеся при ожоге волдыри, так как это может спровоцировать инфицирование открытой раны и усугубить состояние пострадавшего.

Примочки из растительного масла, мочи, молока использовать при обработки ожоговых повреждений запрещены.

Рубцы и шрамы после глубоких ожогов кожи не поддаются лечению и могут остаться на всю жизнь.

Профилактические меры

Главная мера профилактики ожогов борщевика – это борьба с зарослями коварного растения. При уничтожении борщевика необходимо следовать правилам:

  • избавляться от растения надо ранней весной, до начала его цветения, в этот период борщевик наименее опасен;
  • выкашивать или выкапывать опасный сорняк нужно в специальной одежде. Для этого понадобятся резиновые перчатки, брезентовая куртка и высокие ботинки, брюки и рубашка с длинными рукавами из плотной ткани, шапка, очки и желательно марлевая повязка или респиратор;
  • по окончанию санитарных работ необходимо принять душ, тщательно вымыть руки;
  • чтобы снизить опасность поражения соком борщевика, заросли растения необходимо полить из шланга. Опасные работы лучше проводить в пасмурную, дождливую и тихую погоду;
  • заранее необходимо приготовить противоожоговую аптечку: противоаллергические препараты, детская цинковая присыпка, пачка пищевой соды, раствор фурацилина, марганцовка, хозяйственное мыло.

Еще один действенный профилактический метод – это просветительская работа об опасности контакта с борщевиком. Необходимо разъяснить детям как они должны вести себя рядом с ядовитыми растениями, в том числе с борщевиком Сосновским. Показать им это растение в естественной среде обитания. Рассказать о последствиях прикосновений к его листьям, цветкам и побегам. Строго запретить брать руками, пробовать на вкус борщевик.

На случай отравления соком борщевика в домашней аптечке нужно иметь:

  • противоаллергические средства (Зодак, Диазолин);
  • противоожоговые мази, спреи, аэрозоли, способные уменьшить болезненные ощущения и стимулировать процессы регенерации поврежденных участков кожи;
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), способствующие выведению из организма токсических веществ, в том числе растительного происхождения.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.