Что делать, если отравился пивом

Алкогольные напитки в большом количестве могут вызвать отравление организма. Популярное пиво – не исключение. Несмотря на небольшое содержание алкоголя в напитке, употребляя его литрами, можно отравиться и обострить имеющееся заболевание. Как оказать помощь пострадавшему? Как побороть отравление? Как его предупредить? Разберём все «как» подробно.

Можно ли отравиться пивом

Пиво – слабоалкогольный напиток на основе ячменя (солода), дрожжей и хмеля. В умеренных количествах янтарный напиток полезен для здоровья. В нём содержатся вещества, благотворно действующие на организм. Фенолы способствуют снижению развития болезней сердца. Кремний укрепляет костную ткань, предупреждает накапливание алюминия внутри мозга, который может вызвать деменцию, болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Алкоголь защищает от диабета и увеличивает чувствительность к инсулину. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина. Вода в составе пива избавляет организм от вредных токсинов, нормализует работу почек и уменьшает риск образования камней в них.

Употребление пива стабилизирует кровяное давление, улучшает кровоток, благотворно действует на стенки сосудов, предотвращает появление тромбов и предупреждает инсульт в 50 % случаев. Вещество ксантогумол тормозит процессы, вызывающие рак простаты и молочной железы. Все преимущества работают только в случае употребления пива в размере одной пинты в день (1 пинта ≈0,5 литра). Большое количество любого выпитого спиртного способно привести к отравлению всего организма или к летальному исходу.

Классически сделанный продукт теоретически не должен вызывать интоксикацию. Если пиво перебродило, им можно отравиться.

Современное пиво порой сделано из порошка с добавлением солода, дрожжей и хмеля, разбавленного водой. Для ускорения процесса брожения частные пивовары добавляют искусственные пенообразователи, углекислый газ, ингибиторы, концентраты, на которые организм может среагировать аллергией и отравлением.

Причины отравления

В сравнении с водкой, градус пива в несколько раз меньше. Но при злоупотреблении янтарного напитка можно получить сильнейшую интоксикацию. Пивное отравление зависит от множества причин. Вот некоторые из них:

  • Плохое качество напитка, полученного из суррогатного алкоголя. Для изготовления крепких сортов пивного напитка недобросовестные изготовители могут подмешивать технический метиловый спирт взамен
  • Просроченный товар. Каждый продукт имеет свой срок годности, по окончанию которого его нельзя употреблять. Пиво – не исключение. С течением времени напиток начинает распадаться на составляющие: натуральный продукт – на экстракт солода, дрожжи и хмель; порошковый продукт – на кобальт, канцерогены, бактерии и продукты их жизнедеятельности.
  • Большой объём выпитого напитка. Передозировка увеличивает количественное содержание в крови до критического уровня.
  • Испорченный продукт. При неправильном хранении пиво может испортиться: в напитке образуются и размножаются вредные бактерии, например, палочка кишечная.
  • Аллергия. Непереносимость одного из компонентов или алкоголя отзывается аллергической реакцией уже после первых глотков. Аллергеном считают баночное пиво из-за содержания в нём добавочных элементов.
  • Несоблюдение элементарной гигиены и санитарии в местах общественного питания. Грязная посуда, немытые руки, смешивание старого кислого остатка со свежим – в таком случае можно подцепить кишечную палочку, стафилококк и др.
Читайте также:  Отравление электронной сигаретой

Симптомы отравления

Отравление организма может проходить в одной из трёх форм: лёгкой, средней, тяжёлой.

  1. При лёгкой стадии отравления можно помочь больному самостоятельно, в домашних условиях, не обращаясь к врачу.
  2. Среднюю и тяжёлую формы интоксикации лечить должен квалифицированный специалист в условиях стационара.

При пивной интоксикации лёгкой степени наблюдаются симптомы общего отравления. Тяжесть и выразительность зависит от дозы принятого: чем больше выпито, тем тяжелее становится состояние потерпевшего. При этом наблюдается:

  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой. Поражается поджелудочная железа, она начинает синтезировать внутрисекреторный фермент в меньшем количестве, количество желудочного сока увеличивается, появляются рвотные позывы. Вместе с пивом и съеденной пищей наружу выходит сок и желчь. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов и не даёт им попасть в кровоток;
  • Боли в желудке и животе. Возможны приступы энтероколита и гастрита. При непрекращающейся боли нужно обратиться в медицинское учреждение;
  • Диарея. Может быть многократно, если был выпит суррогатный или просроченный алкоголь. Постоянные позывы в туалет, жидкий стул может способствовать сильному выходу воды из организма и обезвоживанию. В этом состоянии придётся пройти целый лекарственный курс, чтобы восстановить микрофлору в кишечнике;
  • Общая слабость, головная боль и головокружение. При отравлении происходит обезвоживание организма за счёт рвоты и поноса, которое может привести к повышению температуры тела;
  • Сильное потоотделение. В этом случае у потерпевшего ладони покрываются холодным потом;
  • Гипертензия артериальная. Кровяное давление начинает повышаться;
  • Сбой в работе нервной системы. На излишний алкоголь мышцы в любой части тела могут откликнуться судорогами и спазмами, которые при тяжёлой степени вызывают коматоз;
  • Тахикардия. Уровень электролитов в крови нарушается, происходит сосудистый спазм, сердце начинает биться быстрее, словно готово выпрыгнуть из груди;
  • Замедленное сердцебиение и дыхание. Симптом говорит о нарушении работы сердца и дыхательных путей;
  • Бледность кожи. Токсины сильно нарушают кровообращение, симптом появляется при сильной степени отравления.
  • Нечёткость зрения. У потерпевшего появляются мушки перед глазами, туман, искры. Симптом появляется после употребления метанола и может привести к слепоте;
  • Нарушение координации движения. Дезориентировка возникает вследствие сильного головокружения, пострадавший может упасть.

Симптомы отравления будут наблюдаться через 2 – 6 часов после употребления пивного напитка.

Тяжёлая и средняя степень интоксикации характеризуется следующими признаками:

  • дезориентацией в пространстве (шатание, больной не способен сесть или встать самостоятельно);
  • неадекватным поведением (восприятие реальности меняется, больной не может понять, где и кто он);
  • резким изменением температуры тела (повышением или понижением);
  • невнятной речью;
  • конвульсиями и судорогами мышц;
  • лихорадкой;
  • появлением галлюцинаций, зрительных или слуховых;
  • синеющим оттенком кожных покровов;
  • сильной диареей;
  • потерей сознания, возможно коматозное состояние;
  • сильной рвотой, которая обезвоживает организм.
Читайте также:  Отравление шампанским

При появлении одного из перечисленных симптомов, с целью избежать осложнения и серьёзные последствия, следует обратиться за квалифицированной помощью незамедлительно.

Первая помощь

Если появились симптомы интоксикации, нужно предпринять следующее:

  1. Промыть желудок пострадавшему большим количеством обычной воды из расчёта 2 литра на 60-80 кг массы тела. Выпив воду, вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз, пока больному не станет легче, а из желудка начнет выходить чистая вода без примесей еды и пива. Со рвотными массами будут выходить токсины и алкоголь, которые не успели полностью всосаться в кровь.
  2. После прекращения рвоты больного следует напоить адсорбирующими лекарствами:, Полисорбом, Смектой и т.п. Если применяется активированный уголь, его дают по таблетке на 10 кг массы, по остальным лекарствам читать инструкцию. Этот вид лекарств можно давать от 3 до 5 дней.
  3. Если токсины проникли в кишечник, они начнут всасываться через стенки в организм пострадавшего. В этом случае кишечник можно промыть обычной клизмой с водой комнатной температуры. Клизму делать несколько раз, пока из организма не будут выходить чистые воды.
  4. После всех процедур пострадавший будет сильно обезвожен. Для восстановления водного баланса следует пить Регидрон или Гидровит, тёплый слабый чай или воду, небольшими порциями, в течение нескольких часов. Большие порции выпитой воды могут спровоцировать повторную рвоту.

В случаях сильного отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Дальнейшее лечение

Если к пострадавшему приехала бригада медиков, специалисты оценят состояние больного, возьмут анализ и окажут медпомощь:

  • введут внутривенно раствор для регидрации (физраствор, дисоль и т.п.);
  • сделают укол с анальгетиком, спазмолитиком;
  • наденут маску для подачи к лёгким чистого кислорода;
  • нормализуют работу сердца и сосудов.

Дальнейшее лечение будет проходить в стационаре или на дому под контролем специалистов. Терапевтический курс будет состоять из приёма лекарств, возобновляющих правильную работу ЖК тракта, очищающих кровь от действия токсических веществ. Могут применяться капельницы, антибактериальные и витаминные препараты, процедуры, восстанавливающие функции органов и систем.

Читайте также:  Отравление коньяком

Реабилитация

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при лечении интоксикации пивом:

  • нельзя курить – табак только усугубляет действие токсинов;
  • есть лучше на следующий день, соблюдая определённую диету. Продукты не должны вызывать повторную рвоту и диарею. Диеты придётся придерживаться неделю – две;
  • если присутствует похмельный синдром, болит голова, пиво пить и другие алкогольные напитки не рекомендуется – они могут вызвать более сильную интоксикацию;
  • нельзя промывать желудок перманганатом калия. Он способен вызвать ожог слизистой стенки пищевода и желудка и привести к гастриту;
  • жирная пища в дни лечения от отравления противопоказана. Жиры не дают алкоголю быстро всасываться, но при тяжёлом состоянии пострадавшего они будут задерживать вывод токсинов из организма, повышая нагрузку на органы пищеварения;
  • кофе воздействует на сердце и сосуды, повышает артериальное давление, его также пить не рекомендуется.

Возможные последствия отравления

Если у больного констатировано хроническое заболевание органов пищеварительной, выделительной системы, отравление пивом может его обострить. Передозировка нарушает функции сердечно-сосудистой системы. При почечной и печеночной недостаточности также можно получить обострение.

Профилактика

Лечить труднее, чем предупредить и предотвратить. Вот ряд рекомендаций, которые помогут уберечь свой организм от пивного отравления:

  1. Не рекомендуется покупать пиво в торговых киосках, не имеющих сертификата, у неизвестных продавцов. Разливное пиво можно брать только у проверенных продавцов.
  2. При покупке пива нужно проверять дату изготовления, срок годности, целостность упаковки, её герметичность.
  3. Пить пиво можно, но в маленьких дозировках. Чтобы не пьянеть, важно пить его правильно. Нельзя пить пиво на голодный желудок. Перед употреблением нужно что-нибудь перекусить. Закуска во время пивной вечеринки тоже необходима.
  4. От употребления крепких сортов пива лучше отказаться. Маленький бокал крепкого алкоголя может стать убойной дозой при повышенной чувствительности к градусам.
  5. Брать надо свежий непросроченный напиток. Просроченное пиво имеет кислый запах благодаря распадающимся от времени ингредиентам.

Употребление пива в большом количестве способно нарушить работу органов и вызвать интоксикацию всего организма с тяжёлыми последствиями. Чтобы избежать отравления, важно соблюдать правила, пить качественный напиток и в небольших количествах. Только так хмельной напиток принесёт пользу, а не вред.