Содержание
Алкогольные напитки в большом количестве могут вызвать отравление организма. Популярное пиво – не исключение. Несмотря на небольшое содержание алкоголя в напитке, употребляя его литрами, можно отравиться и обострить имеющееся заболевание. Как оказать помощь пострадавшему? Как побороть отравление? Как его предупредить? Разберём все «как» подробно.
Можно ли отравиться пивом
Пиво – слабоалкогольный напиток на основе ячменя (солода), дрожжей и хмеля. В умеренных количествах янтарный напиток полезен для здоровья. В нём содержатся вещества, благотворно действующие на организм. Фенолы способствуют снижению развития болезней сердца. Кремний укрепляет костную ткань, предупреждает накапливание алюминия внутри мозга, который может вызвать деменцию, болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Алкоголь защищает от диабета и увеличивает чувствительность к инсулину. Клетчатка, содержащаяся в ячмене, снижает уровень холестерина. Вода в составе пива избавляет организм от вредных токсинов, нормализует работу почек и уменьшает риск образования камней в них.
Употребление пива стабилизирует кровяное давление, улучшает кровоток, благотворно действует на стенки сосудов, предотвращает появление тромбов и предупреждает инсульт в 50 % случаев. Вещество ксантогумол тормозит процессы, вызывающие рак простаты и молочной железы. Все преимущества работают только в случае употребления пива в размере одной пинты в день (1 пинта ≈0,5 литра). Большое количество любого выпитого спиртного способно привести к отравлению всего организма или к летальному исходу.
Классически сделанный продукт теоретически не должен вызывать интоксикацию. Если пиво перебродило, им можно отравиться.
Современное пиво порой сделано из порошка с добавлением солода, дрожжей и хмеля, разбавленного водой. Для ускорения процесса брожения частные пивовары добавляют искусственные пенообразователи, углекислый газ, ингибиторы, концентраты, на которые организм может среагировать аллергией и отравлением.
Причины отравления
В сравнении с водкой, градус пива в несколько раз меньше. Но при злоупотреблении янтарного напитка можно получить сильнейшую интоксикацию. Пивное отравление зависит от множества причин. Вот некоторые из них:
- Плохое качество напитка, полученного из суррогатного алкоголя. Для изготовления крепких сортов пивного напитка недобросовестные изготовители могут подмешивать технический метиловый спирт взамен
- Просроченный товар. Каждый продукт имеет свой срок годности, по окончанию которого его нельзя употреблять. Пиво – не исключение. С течением времени напиток начинает распадаться на составляющие: натуральный продукт – на экстракт солода, дрожжи и хмель; порошковый продукт – на кобальт, канцерогены, бактерии и продукты их жизнедеятельности.
- Большой объём выпитого напитка. Передозировка увеличивает количественное содержание в крови до критического уровня.
- Испорченный продукт. При неправильном хранении пиво может испортиться: в напитке образуются и размножаются вредные бактерии, например, палочка кишечная.
- Аллергия. Непереносимость одного из компонентов или алкоголя отзывается аллергической реакцией уже после первых глотков. Аллергеном считают баночное пиво из-за содержания в нём добавочных элементов.
- Несоблюдение элементарной гигиены и санитарии в местах общественного питания. Грязная посуда, немытые руки, смешивание старого кислого остатка со свежим — в таком случае можно подцепить кишечную палочку, стафилококк и др.
Симптомы отравления
Отравление организма может проходить в одной из трёх форм: лёгкой, средней, тяжёлой.
- При лёгкой стадии отравления можно помочь больному самостоятельно, в домашних условиях, не обращаясь к врачу.
- Среднюю и тяжёлую формы интоксикации лечить должен квалифицированный специалист в условиях стационара.
При пивной интоксикации лёгкой степени наблюдаются симптомы общего отравления. Тяжесть и выразительность зависит от дозы принятого: чем больше выпито, тем тяжелее становится состояние потерпевшего. При этом наблюдается:
- Тошнота, сопровождающаяся рвотой. Поражается поджелудочная железа, она начинает синтезировать внутрисекреторный фермент в меньшем количестве, количество желудочного сока увеличивается, появляются рвотные позывы. Вместе с пивом и съеденной пищей наружу выходит сок и желчь. Таким образом, организм пытается избавиться от токсинов и не даёт им попасть в кровоток;
- Боли в желудке и животе. Возможны приступы энтероколита и гастрита. При непрекращающейся боли нужно обратиться в медицинское учреждение;
- Диарея. Может быть многократно, если был выпит суррогатный или просроченный алкоголь. Постоянные позывы в туалет, жидкий стул может способствовать сильному выходу воды из организма и обезвоживанию. В этом состоянии придётся пройти целый лекарственный курс, чтобы восстановить микрофлору в кишечнике;
- Общая слабость, головная боль и головокружение. При отравлении происходит обезвоживание организма за счёт рвоты и поноса, которое может привести к повышению температуры тела;
- Сильное потоотделение. В этом случае у потерпевшего ладони покрываются холодным потом;
- Гипертензия артериальная. Кровяное давление начинает повышаться;
- Сбой в работе нервной системы. На излишний алкоголь мышцы в любой части тела могут откликнуться судорогами и спазмами, которые при тяжёлой степени вызывают коматоз;
- Тахикардия. Уровень электролитов в крови нарушается, происходит сосудистый спазм, сердце начинает биться быстрее, словно готово выпрыгнуть из груди;
- Замедленное сердцебиение и дыхание. Симптом говорит о нарушении работы сердца и дыхательных путей;
- Бледность кожи. Токсины сильно нарушают кровообращение, симптом появляется при сильной степени отравления.
- Нечёткость зрения. У потерпевшего появляются мушки перед глазами, туман, искры. Симптом появляется после употребления метанола и может привести к слепоте;
- Нарушение координации движения. Дезориентировка возникает вследствие сильного головокружения, пострадавший может упасть.
Симптомы отравления будут наблюдаться через 2 – 6 часов после употребления пивного напитка.
Тяжёлая и средняя степень интоксикации характеризуется следующими признаками:
- дезориентацией в пространстве (шатание, больной не способен сесть или встать самостоятельно);
- неадекватным поведением (восприятие реальности меняется, больной не может понять, где и кто он);
- резким изменением температуры тела (повышением или понижением);
- невнятной речью;
- конвульсиями и судорогами мышц;
- лихорадкой;
- появлением галлюцинаций, зрительных или слуховых;
- синеющим оттенком кожных покровов;
- сильной диареей;
- потерей сознания, возможно коматозное состояние;
- сильной рвотой, которая обезвоживает организм.
При появлении одного из перечисленных симптомов, с целью избежать осложнения и серьёзные последствия, следует обратиться за квалифицированной помощью незамедлительно.
Первая помощь
Если появились симптомы интоксикации, нужно предпринять следующее:
- Промыть желудок пострадавшему большим количеством обычной воды из расчёта 2 литра на 60-80 кг массы тела. Выпив воду, вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз, пока больному не станет легче, а из желудка начнет выходить чистая вода без примесей еды и пива. Со рвотными массами будут выходить токсины и алкоголь, которые не успели полностью всосаться в кровь.
- После прекращения рвоты больного следует напоить адсорбирующими лекарствами:, Полисорбом, Смектой и т.п. Если применяется активированный уголь, его дают по таблетке на 10 кг массы, по остальным лекарствам читать инструкцию. Этот вид лекарств можно давать от 3 до 5 дней.
- Если токсины проникли в кишечник, они начнут всасываться через стенки в организм пострадавшего. В этом случае кишечник можно промыть обычной клизмой с водой комнатной температуры. Клизму делать несколько раз, пока из организма не будут выходить чистые воды.
- После всех процедур пострадавший будет сильно обезвожен. Для восстановления водного баланса следует пить Регидрон или Гидровит, тёплый слабый чай или воду, небольшими порциями, в течение нескольких часов. Большие порции выпитой воды могут спровоцировать повторную рвоту.
В случаях сильного отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Дальнейшее лечение
Если к пострадавшему приехала бригада медиков, специалисты оценят состояние больного, возьмут анализ и окажут медпомощь:
- введут внутривенно раствор для регидрации (физраствор, дисоль и т.п.);
- сделают укол с анальгетиком, спазмолитиком;
- наденут маску для подачи к лёгким чистого кислорода;
- нормализуют работу сердца и сосудов.
Дальнейшее лечение будет проходить в стационаре или на дому под контролем специалистов. Терапевтический курс будет состоять из приёма лекарств, возобновляющих правильную работу ЖК тракта, очищающих кровь от действия токсических веществ. Могут применяться капельницы, антибактериальные и витаминные препараты, процедуры, восстанавливающие функции органов и систем.
Реабилитация
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при лечении интоксикации пивом:
- нельзя курить – табак только усугубляет действие токсинов;
- есть лучше на следующий день, соблюдая определённую диету. Продукты не должны вызывать повторную рвоту и диарею. Диеты придётся придерживаться неделю — две;
- если присутствует похмельный синдром, болит голова, пиво пить и другие алкогольные напитки не рекомендуется – они могут вызвать более сильную интоксикацию;
- нельзя промывать желудок перманганатом калия. Он способен вызвать ожог слизистой стенки пищевода и желудка и привести к гастриту;
- жирная пища в дни лечения от отравления противопоказана. Жиры не дают алкоголю быстро всасываться, но при тяжёлом состоянии пострадавшего они будут задерживать вывод токсинов из организма, повышая нагрузку на органы пищеварения;
- кофе воздействует на сердце и сосуды, повышает артериальное давление, его также пить не рекомендуется.
Возможные последствия отравления
Если у больного констатировано хроническое заболевание органов пищеварительной, выделительной системы, отравление пивом может его обострить. Передозировка нарушает функции сердечно-сосудистой системы. При почечной и печеночной недостаточности также можно получить обострение.
Профилактика
Лечить труднее, чем предупредить и предотвратить. Вот ряд рекомендаций, которые помогут уберечь свой организм от пивного отравления:
- Не рекомендуется покупать пиво в торговых киосках, не имеющих сертификата, у неизвестных продавцов. Разливное пиво можно брать только у проверенных продавцов.
- При покупке пива нужно проверять дату изготовления, срок годности, целостность упаковки, её герметичность.
- Пить пиво можно, но в маленьких дозировках. Чтобы не пьянеть, важно пить его правильно. Нельзя пить пиво на голодный желудок. Перед употреблением нужно что-нибудь перекусить. Закуска во время пивной вечеринки тоже необходима.
- От употребления крепких сортов пива лучше отказаться. Маленький бокал крепкого алкоголя может стать убойной дозой при повышенной чувствительности к градусам.
- Брать надо свежий непросроченный напиток. Просроченное пиво имеет кислый запах благодаря распадающимся от времени ингредиентам.
Употребление пива в большом количестве способно нарушить работу органов и вызвать интоксикацию всего организма с тяжёлыми последствиями. Чтобы избежать отравления, важно соблюдать правила, пить качественный напиток и в небольших количествах. Только так хмельной напиток принесёт пользу, а не вред.