Как правильно пишется слово КАЛЬВАДОС

Содержание
  1. Делаем Карту слов лучше вместе
  2. Синонимы к слову «кальвадос»:
  3. Приготовление Кальвадоса в домашних условиях
  4. Примеры предложений
  5. Рецепт кальвадоса из яблок
  6. Бренди из яблок
  7. Водка кальвадос
  8. Кальвадос из груш
  9. Вино кальвадос из яблочного сока
  10. Как запомнить, где ударение?
  11. Как правильно пить кальвадос
  12. Возраст
  13. Тайна происхождения
  14. Сколько стоит кальвадос
  15. Области производства и классификация
  16. Кальвадос на дубовой коре и стружке
  17. Водяной затвор
  18. Улучшение вкусовых качеств
  19. История появления фруктового бренди
  20. Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса
  21. Яблочный ликер
  22. Несколько практических советов
  23. Рецепты коктейлей на основе кальвадоса
  24. Рецепт №1 «Удар яблоком в голову»
  25. Рецепт №2 «Надежды ангела»
  26. Рецепт №3 «Гавайское яблочко»
  27. Виды французской водки
  28. Откуда произошло слово «кальвадос»?
  29. Цвет и аромат напитка
  30. Вкус напитка
  31. Разновидности напитка
  32. Другие популярные рецепты
  33. Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне
  34. Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами
  35. Рецепт кальвадоса на изюме
  36. Как научиться выбирать фруктовый бренди?
  37. Какие марки кальвадоса считаются наиболее популярными?
  38. Дрожжи
  39. Польза и вред
  40. Сроки выдержки
  41. Как определить возраст кальвадоса по названию?
  42. Сидр
  43. Быстрый способ сделать настойку
  44. Применение
  45. Изготовление кальвадоса
  46. Какое правило и как запомнить
  47. Стишок для запоминания
  48. Характеристики кальвадоса
  49. Цвет
  50. Аромат
  51. Вкус
  52. Разнообразие кальвадоса
  53. Как выбирать напиток и его цена
  54. Как производится кальвадос?

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное яркий в отрывке:

Экран сверкнул яркой звёздочкой и погас.

В прямом
смыслеВ переносном
смыслеЭто устойчивое
выражениеЭто другое
прилагательноеНе
знаю

Синонимы к слову «кальвадос»:

вермут

сельтерская

коньяк

кьянти

шартрез
… (все
синонимы к слову КАЛЬВАДОС)

Приготовление Кальвадоса в домашних условиях

Что делать, если вы попробовали кальвадос и он вам очень понравился. Но покупать дорогой напиток достаточно накладно. Можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Конечно это уже будет не совсем тот кальвадос, он будет отличаться по вкусу, но яблочным бренди он так или иначе получится. И еще одно, готовьтесь к тому, что процесс будет долгим, т.е. в ближайшие месяцы попробовать напиток вам не придется.

Кроме того, привычного настаивания на измельченных яблоках так же не потребуется. Здесь технология другая. Фруктовое сырье необходимо будет перегнать. Сусло для кальвадоса надо делать из чистого сока, т.е. никакого настаивания на дрожжах или с добавлением сахара. В результате должен получиться негазированный сидр.

Как подобрать ингредиенты? Здесь надо учитывать, что для получения литра кальвадоса необходимо заготовить 14 литров сидра. Это, в свою очередь потребует около 20 кг яблок. Что бы получить близкий по вкусу к оригинальному, необходимо подбирать яблоки исходя из классической формулы: сладкие — 70%, кислые — 20% и горькие сорта — 10%. Кроме того надо будет учитывать и аромат яблок. Так, лучше всего использовать немного недоспелые плоды.

  Как правильно варить кофе в турке – рецепты приготовления

Примеры предложений

  • Герои Ремарка часто пьют кальвадОс.
  • КальвадОс –это разновидность бренди.

Рецепт кальвадоса из яблок

Бренди из яблок

Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
  • Десять граммов дрожжей.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

Водка кальвадос

Технология приготовления кальвадоса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
  • Полтора килограмма полукислых яблок.
  • Стакан сахарного песка.
  • Стакан воды.
  • Пакетик ванили.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

  Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Кальвадос из груш

Можно взять только груши, а можно вместе с яблоками. Бренди из груш получается мягким и ненавязчивым.

Ингредиенты:

  • Два килограмма спелых груш.
  • Литровая бутылка водки или разбавленный спирт.
  • Килограмм сахара.
  • Щепотка ванилина.

Вымытые груши нарезают мелкими дольками и укладывают в стеклянную ёмкость. Сверху насыпают сахар и ванилин. Смесь заливают водкой, после чего накрывают ёмкость натуральной тканью и отправляют настаиваться в тёплое место на три недели. Состав следует ежедневно встряхивать. После того как напиток приготовится, его процеживают и разливают по бутылкам.

Вино кальвадос из яблочного сока

Как пригатовить кальвадос

Растворяют сахар в соке и зарывают ёмкость с помощью резиновой перчатки. Бродит сок в течение полугода. Если температура в помещении тёплая, то срок брожения сокращается на один месяц. Полученную бражку перегоняют с помощью самогонного аппарата два раза. Теперь яблочный спирт следует налить в бочку из дуба и выдержать в нём ещё полгода.

Как запомнить, где ударение?

Чтобы не ошибиться, на какой слог падает ударение в слове “кальвадОс“, надо помнить, что оно заимствовано из французского.

А еще запомнить, как правильно ставить ударение, можно с помощью стишка:

Я поставлю на поднос

Бланманже и кальвадОс.

Как правильно пить кальвадос

Как и в случае с коньяком или виски, здесь все зависит от сорта напитка и срока его выдержки.

Напитки возрастом до четырех лет вполне можно использовать в качестве аперитива либо во время застолья. Более того, нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между переменами блюд.

Особого отношения требуют благородные выдержанные сорта, как правило подаваемые в качестве дижестива. Специальные тюльпановидные толстодонные бокалы на треть наполняются драгоценной влагой (если вам недоступны бокалы для кальвадоса, допускается использование обыкновенных коньячных снифтеров). Затем их следует несколько минут погреть в ладонях, одновременно вдыхая неповторимый аромат нектара нормандских садов. И только после этого, можно приступать к неторопливой дегустации, смакуя каждую каплю жидкого фруктового огня. В случае, если крепость напитка превышает 45-50 градусов, допускается его сочетание с сигарой.

Однако, и здесь существуют любители, во что бы то ни стало, добавлять самодостаточный напиток в различные миксы и коктейли (разумеется, что даже они используют в своих целях исключительно ординарные марки). В частности, считается, что кальвадос неплохо сочетается с тоником.

Возраст

Чем старше Кальвадос, тем более насыщенным ароматом и бархатистым вкусом он обладает. С возрастом эта французская водка приобретает янтарный цвет, вплоть до коньячного оттенка.

Для кальвадоса приняты следующие обозначения возраста:

  • VO или vieille réserve (четыре года),
  • VSOP (более пяти лет),
  • Napoléon или X.O. (Extra Old, более шести лет).

Кальвадос является идеальным дигестивом, т.е. напитком, употребляемым после еды для улучшения пищеварения.

Тайна происхождения

Приготовить ароматное спиртное в домашних условиях обычно достаточно просто. Но тут следует сделать поправку на то, что у мастера дома имеется настоящий сидр, сделанный по всем правилам. Не стоит надеяться, что из самогона получится достойная альтернатива. Такой заменой можно лишь навредить собственному организму, употребляя непомерное количество сивушных масел, опасных для внутренних органов.

Принято считать, что название яблочный напиток получил из-за географического положения местности, прославившейся его производством. Речь идет об одноименном нормандском департаменте. Но на деле история возникновения имени более запутана.

Историки утверждают, что за названием следует благодарить название корабля испанского короля Филиппа II, который сел на мель как раз около нормандского побережья.

Изначально знали, как сделать фруктовую смесь с градусами только сами местные жители. Так было до 1914 года. А потом спиртосодержащая жидкость добралась до бравых французских солдат, которые разнесли славу о вкусности далеко за пределами родным мест.

Но даже с оглядкой на это, кальвадосу потребовалось довольно много времени, чтобы отвоевать себе место под солнцем алкогольного рынка. Французы долго не хотели расставаться с привычкой употреблять вино, а на ароматный алкоголь из яблок обращали гораздо меньше внимания.

Но чуть позже жители северных провинций страны поняли, что с климатическими условиями для выращивания винограда им не повезло. Чтобы не отставать от более счастливых юных коллег, северяне приловчились использовать буйно произрастающие на их территории яблони. Так традиция готовить домашний кальвадос укоренилась.

Яблочный бренди
Позиционировался он в качестве спиртного для рабочего класса. Но после того как в 1942 году французское правительство, известное своей строгостью к сфере производства алкоголя, выпустило особенный декрет, ситуация стала меняться. В документе описывались все нюансы касательно требований к домам, производившим яблочный бренди для массового производства.

Читайте также:  Отек головного мозга при алкоголизме: симптомы, последствия

Там же были прописаны сорта яблок, которые разрешается использовать для сидра – основы кальвадоса. В общей сложности осталось всего 48 разрешенных для варки сортов.

Чтобы получить сорокаградусный напиток, допускается на выбор использовать необходимый формат дистилляции:

  • одинарный;
  • двойной.

Молодой все еще пока полуфабрикат выдерживают исключительно в бочках из дубовой древесины. Из-за этого люди, интересующиеся, как приготовить специфичное горячительное, бросают затею на половине пути. Вряд ли рядовому потребителю, желающему сделать все согласно классическим канонам, понравится идея искать исключительно французскую древесину для создания бочки. Если добавить к этому необходимость выдерживать спиртное около десяти лет, то желание разбираться, как правильно делать алкоголь обычно отпадает. Люди выбирают дегустацию необычного напитка в барах или тематических алкогольных магазинах.

В общей сложности сегодня во Франции имеется около 10 тысяч брендов этого спиртного, не считая домашних маленьких виноделен.

Сколько стоит кальвадос

Цена на кальвадос начинается от 500 рублей. Однако для особо притязательной публики цена напитка может доходить и до нескольких тысяч рублей.

Области производства и классификация

Всего существуют три сорта кальвадоса:

  • Calvados,
  • Calvados Domfrontais,
  • Calvados Pays d’Auge.

Области их производства жестко определены Французским Национальным Институтом Происхождения и Качества (INAO). Весь процесс производства этих яблочных водок – от сбора урожая яблок до подготовки и перегонки – должен осуществляться на строго определенной территории Франции.

Существуют три так называемых защитных печати (АОС), которые подтверждают то, что напиток произведен в одной из трех разрешенных для кальвадоса областей, в строгом соответствии с местными многолетними традициями производства. Например, для производства сорта Calvados Domfrontais используется до 30 % груш.

Конечно, в разных уголках Франции производятся многие другие виды яблочной водки, которые, пусть и не имеют право называться Кальвадосом, но имеют право на существование. Называют их по-разному: Eau-de-vie de Pomme, Apple Brandy или Applejack, а также Aquardiente di Sidre.

Кальвадос на дубовой коре и стружке

Это ускоренная технология производства яблочного бренди. Она появилась из-за нежелания некоторых производителей долго ждать созревания алкогольного напитка.

Ее принцип заключается в следующем:

  • дубовую стружку или щепу прокипятить в воде с добавлением пищевой соды на протяжении 15 минут;
  • повторить данную процедуру, но только в чистой воде;
  • высушить стружку (щепу) естественным путем при комнатной температуре с последующим помещением в духовой шкаф, где прокалить при 140 градусах;
  • древесину дуба заложить в стеклянную емкость, залить спиртом 30 – 45%, герметично закупорить;
  • выдержать 2 – 3 дня, периодически взбалтывая;
  • слить окрасившийся спирт, перегнать;
  • залить в тару партию сырца, который предназначен для получения домашнего напитка;
  • посуду с дистиллятом хранить при температуре 25 градусов, периодически взбалтывать;
  • настаивать не меньше месяца.

Считается, что дубовая стружка готова для настаивания, когда после прокалывания в печи она приобретет характерный коричневый цвет и начнет источать сильный аромат. Дистиллят на деревянной щепе начинает менять свой вкус и окрашиваться в янтарный цвет уже через 7 – 14 дней после выдержки.

Самым быстрым методом приготовления кальвадоса считается настаивание напитка на дубовой коре. Помните, качество домашнего фруктового бренди будет отличаться от уникального французского эталона. Для выдержки следует использовать только подготовленную кору, иначе продукт приобретет сильный вяжущий привкус пробки.

Верхний слой древесины предварительно поджаривают в духовке, пока он не приобретет насыщенный коричневый цвет и выраженный запах. Дистиллят разливают в стеклянные тары, добавляют дубовую кору. Кальвадос быстро впитывает аромат и вкус. Срок выдержки – минимум 2 недели.

Отменного результата можно добиться при настаивании бренди в дубовой бочке с добавлением дубовой коры.

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

История появления фруктового бренди

Впервые напиток упоминается в XVI веке французским дворянином Жиль де Губервиллем. Он в подробностях описал в своих заметках, какая технология используется для приготовления яблочного бренди. В описании рассказано, как перегонять сидр из яблок, чтобы в результате получился сорокоградусный фруктовый напиток.

Родина кальвадоса – Франция, ведь именно там яблочный сидр начал перегоняться по просьбе купцов из Голландии. Им был нужен алкоголь, который можно было бы транспортировать по морю без риска привезти испорченный продукт. Французские садоводы придумали способ, как удовлетворить пожелания голландских купцов и стали перегонять вина, сделанные из яблочного сырья, в результате получая бренди. Вместе с вином французы попробовали перегнать и сидр, и в результате человечество получило несравненный кальвадос. Таким образом, страна происхождения кальвадоса – Франция.

На заметку! Производством фруктового бренди занимается небольшое количество компаний, которые выпускают элитную алкогольную продукцию. Всего насчитывается около 10 000 производителей напитка по всему миру.

Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса

Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта.

По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:

  • Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
  • Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.

Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Несколько практических советов

  • кальвадос
    Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Рецепты коктейлей на основе кальвадоса

Рецепт №1 «Удар яблоком в голову»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

  • кальвадос;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый сок;
  • кленовый сироп.

Все компоненты смешать, добавить несколько кусочков льда, сильно встряхнуть в шейкере, процедить в бокал. Коктейль украсить кружком апельсина.

Рецепт №2 «Надежды ангела»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

  • джин;
  • апельсиновый ликер;
  • кальвадос.

Компоненты смешать со льдом, встряхнуть, процедить коктейль.

Рецепт №3 «Гавайское яблочко»

Ингредиенты:

  • бренди – 15 миллилитров;
  • ананасовый сок – 20 миллилитров;
  • кальвадос – 40 миллилитров;
  • ананас (нарезанный кубиками) – 15 грамм.

Для приготовления все составляющие соедините со льдом, перемешайте в шейкере, процедите в стакан-тумблер. Подавать со свизл-стиком.

Вкус и запах коктейля зависят от выдержки кальвадоса: с возрастом меняется крепость, сладость, насыщенность напитка, затухают или выделяются фруктовые, древесные нотки.

Виды французской водки

Существует несколько видов этой французской водки, а точнее – три.

Первая разновидность называется AOC calvados. Ее производит кампания, которая характеризуется большими объемами производства и продажами. Напиток выпускается весьма разнообразным как по стилю, так и по различным вкусовым вариациям. Сроки выдержки составляют не менее двух лет.

Следующий тип — Calvados Domfrontais. Эту водку готовят только из яблок. Этот напиток характеризуется тем, что сидр, из которого его производят ферментируется не менее 6 месяцев.

И третий тип водки — Calvados Pays d’Auge. Здесь в основе, в большей степени, используются груши.

Каждый из этих видов водки отличается строгой географической привязкой, т.е. оригинальная водка производится только в конкретной местности. Если бы этот вид стали производить в другом месте, то это была бы уже подделка.

Таким образом, название марки кальвадос применимо только к той яблочной водке, которая производится именно в Нормандии и исключительно на одной из 11 территорий, за которыми закреплено право на производство алкоголя.

Читайте также:  С чем можно пить бренди

Также, исходя из вкусовых качеств, водка делится на такие категории: сладкая, кислая и горькая.

Еще одна существенная классификация напитка – различие по возрасту. Чем дольше выдерживается напиток, тем он лучше. С возрастом кальвадос приобретает насыщенный янтарный цвет и даже оттенок коньяка.

По возрастным параметрам выделяют три категории напитка:

  •  VO или vieille réserve – возраст четыре года,
  • VSOP – возраст более пяти лет,
  • Napoléon или X.O. (Extra Old) – возраст более шести лет.

Откуда произошло слово «кальвадос»?

Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:

  1. Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
  2. В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
  3. Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».

Цвет и аромат напитка

Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:

  • Выдержки;
  • Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
  • Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.

В зависимости от этого, цвет может быть следующим:

  • Светло-золотистый;
  • Солнечно-желтый;
  • Светло-карамельный;
  • Темно-янтарный;
  • Медовый.

Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.

Вкус напитка

Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.

Разновидности напитка

В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:

  • Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
  • Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
  • V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
  • X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.

Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.

Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.

Другие популярные рецепты

кальвадос
Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса.  Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса.  Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Как научиться выбирать фруктовый бренди?

Как выбрать кальвадос? Приобретая дорогостоящий кальвадос из яблок или груш, хочется быть уверенным в его качестве и вкусе. Для этого необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке, где находится вся нужная информация:

  1. Регион происхождения алкоголя;
  2. Крепость;
  3. Возраст напитка.

Кроме этого, на этикетке можно встретить следующие надписи:

  • «D`Origine Controlee». Эта надпись свидетельствует о подлинности алкоголя и его высоком качестве;
  • «Calvados Pays d`Auge («апелласьон») – говорит о том, что для производства фруктового бренди использовались яблоки подходящих сортов;
  • «AOS Calvados» — надпись говорит о том, что строгое соблюдение всех технологий и стандартов не является обязательным для данного вида яблочного бренди;
  • «Calvados Domfrontais». Желающим попробовать грушевый кальвадос необходимо искать именно такую надпись на этикетке.

Настоящий яблочный и грушевый бренди разливается в фирменные бутылки и имеет специальный сертификат подлинности. Кальвадос в России следует покупать только у проверенных импортеров, чтобы не приобрести за высокую цену поддельный продукт.

Какие марки кальвадоса считаются наиболее популярными?

  • Napoleon (Наполеон);
  • Pere magloire V.S.O.P. (Пьер Маглуар);
  • Кальвадос Maitre pierre (Де Мэтр Пьер);
  • Кальвадос Du pere Laize (Дю пэр Лэз);
  • Кальвадос Boulard X.O. (Булар Х.О.);
  • Кальвадос Сhristian Drouin (Кристиан Друэн);
  • Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брей);
  • Кальвадос pays d auge (Пэй д`Ож);

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Польза и вред

Свойства кальвадоса не отличаются от свойств других алкогольных напитков. Характерной особенностью фруктового бренди являются янтарный/коньячный цвет и выраженный яблочный аромат.

Польза:

  • снимает стресс и усталость;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует выработку соков пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование склеротических образований;
  • согревает в холодное время;
  • стимулирует кровообращение.

В чрезмерных количествах кальвадос, как и любой спиртной напиток, вызывает алкогольную зависимость, которая сопровождается психологическими расстройствами, перерождением генетического материала, поражением жизненно важных органов (головного мозга, печени, почек).

Помните, женские половые клетки не обновляются, поэтому у пьющих дам риск уродства плода возрастает в несколько раз.

Злоупотребление спиртными напитками способствует прогрессированию смертельных заболеваний: алкогольной дистрофии, цирроза печени, трофической язвы, анемии, панкреатита, гастрита, амнестического синдрома.

Противопоказания: беременность, период лактации, обострение хронических заболеваний, дети до 18 лет, проблемы с работой поджелудочной железы, ухудшение мозговой функции.

В зависимости от частоты и дозировки применения кальвадос может быть как пищевым продуктом, лекарством, так и ядом для организма человека.

Сроки выдержки

Центр производства кальвадоса сосредоточен в Пей д´Ож. Тут получают самый благородный сорт напитка. Продукты перегонки яблочного сидра, которые получают за пределами данного района, называются «О-де-ви де Норманди», «О-де-ви де Сидр», «дю Мэн».

Как определить возраст кальвадоса по названию?

  1. «Труа помм» (Trois Pommes), «Труа этуаль» (Trois Etoiles) – выдержка до трех лет.
  2. «Резерв» (Reserve), «Старый» (Вье, Vieux) – минимум 3 года.
  3. «Вьей Резерв» (Vieille Reserve), «ВО» (V.O.) – минимум 4 года.
  4. «ВСОП» (V.S.O.P.) – минимум 5 лет.
  5. «Ор д´Аж» (Hors d´Age), «Экстра» (Extra), «Аж инконни» (Age Inconni), «Наполеон» (Napoleon) – минимум 6 лет.

Кальвадос выдерживают в дубовых бочках, где он впитывает таниновые вещества дерева, приобретает топкость, полноценность и характерный янтарный окрас. Для улучшения вкуса спиртовые растворы объединяют от различных урожаев, территорий, возрастов. Благодаря этой операции напиток приобретает богатый насыщенный букет.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Применение

Благодаря яркому вкусу и «полнотелому» аромату молодой кальвадос имеет широкий спектр применения.

Его используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе и добавления красок в привычные блюда: выпечку, мясо, соусы, десерты. На основе бренди готовят фруктовые коктейли.

Кальвадос добавляют в сливочное мороженное, яблочный пирог, суфле. Он придает десертам характерную коньячную нотку. Алкоголь используют для запекания темных сортов мяса: телятины, свинины, баранины (домашней или дичи). Чаще всего его применяют для приготовления маринада. Напиток размягчает волокна тканей, делает мясо нежным, придает насыщенный вкусовой оттенок, пикантный аромат.

Эффектно выглядит фламбирование блюда при помощи кальвадоса. Для этого готовое яство полейте необходимым количеством подогретого алкоголя, исходя из вкусовых предпочтений, подожгите его. «Огненная» подача усиливает запах запеченного мяса. Однако, помните, фламбирование – это опасный процесс, рядом всегда должны находиться крышка от посуды, при помощи которой можно будет погасить пламя. В процессе горения испаряется только 20 % алкоголя. Поэтому содержание спирта в готовом блюде напрямую зависит от количества добавляемого этила, способа приготовления мяса и доходит до 49 %.

Детям запрещается давать пищу, в процессе приготовления которой использовался алкоголь.

В Нормандии из камамбера и кальвадоса готовят традиционную горячую закуску, олицетворяющую дух Франции. Другим «сырным» применением яблочного бренди является фондю. Изобретение принадлежит швейцарским пастухам, которые открыли блюдо в XX столетии. Принцип фондю: кусочки хлеба обмакивают в расплавленном в кипящем вине сыре. Получается чрезвычайно эффектно и очень вкусно. В вино добавляют кальвадос в соотношении 3 : 1.

Грушевый алкогольный напиток служит основой для приготовления горячительных коктейлей. Кальвадос, богатый яблочной кислотой, сочетают с виски, джином, ромом, соками, бренди, сладкими ликерами. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает неповторимый букет и вкус.

Изготовление кальвадоса

Собранные яблоки безжалостно измельчают до состояния пюре. Яблочная масса отправляется под пресс. Под давлением из пюре выжимают свежий сок. Для сидра годится только осветленный сок.

Сок для сидра не бывает односортовым. Для получения качественного яблочного сидра используют 40% сладких сортов яблок, 40% горьких сортов и 20% кислых сортов яблок. Это сочетания считается идеальным для получения высококлассной яблочной браги. Но у каждого производителя имеется свой рецепт сидра.

В огромных стальных цистернах яблочный сок хранят несколько дней, пока не выпадет осадок. И вот сок начинает бродить. При этом образуется углекислый газ. Сидр, конечно не французское шампанское, но тоже шипучее вино.

Процесс брожения происходит естественным образом. Яблочный сок не подогревается. В него не добавляются дополнительные компоненты в виде сахара или дрожжей. В течение пяти недель проходит естественный химический процесс превращения яблочного сока в яблочный сидр.

По истечению указанного времени получается слабоалкогольный напиток крепостью 4-6 градусов, который и будет являться основой кальвадоса.

Какое правило и как запомнить

Название напитка «кальвадОс» пришло к нам из французского языка, для которого характерно ставить ударение на последний слог.

По правилам русской орфоэпии обычно место ударения в заимствованиях то же, что и в языке-источнике. Сравните: диспансЕр, жалюзИ, партЕр, кальвадОс.

Стишок для запоминания

Перед ним стоял поднОс,
А на нем был кальвадОс.

Характеристики кальвадоса

Цвет

Цвет кальвадоса зависит от сорта яблок и степени выдержки в дубовых бочках, ведь именно последние в большей степени влияют на оттенок:

  • насыщенно-медовый;
  • карамельный;
  • темный янтарь;
  • светло-золотистый;
  • желтый золотистый.

Аромат

Аромат кальвадоса варьируется в зависимости от основы, на которой он был приготовлен:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • бананы;
  • дерево;
  • специи и пряности.

  Лимончелло: рецепт на водке, самогоне и спирту

Вкус

  1. Вкусовые вариации кальвадоса зависят от сорта яблок, но преобладающими являются именно яблочно-грушевые либо яблочно-цветочные ноты.
  2. Напиток имеет сильное послевкусие (более стойкое, нежели у его «родственника» коньяка).
  3. Может даже показаться, что кальвадос весьма крепок, но это не совсем верно. Все дело в том, что его нужно уметь употреблять. Пить кальвадос правильно (как и тот же коньяк) – это значит сначала дать ему «подышать» около 20 минут в бокале. После этого он станет значительно мягче и ароматнее.

Разнообразие кальвадоса

Как и в каждом регионе Франции, производство регулируется крупными торговыми домами, такими как «Буснель» (BUSNEL DISTILLERIE), выпускающий хорошо выдержанные сорта с округлым вкусом, «Пер Маглуар» (Père Magloire) с его более молодыми и пикантными брендами, и превосходный «Камю» (Camut), который делает кальвадос в «домашнем» стиле», с акцентом на глубину и богатство фруктовых ароматов.

Однако настоящие шедевры следует искать у мелких ремесленных производителей, которые собирают яблоки из собственных фруктовых садов. Лучшим из них по праву считается «Бернеруа» (Berneroy), чьи бренды служат доказательством того, насколько сложным может быть превосходно изготовленный кальвадос. Это деликатесные, многослойные, восхитительно аппетитные напитки. Если вам повезет, вы даже сможете попробовать выдержанный яблочно-грушевый кальвадос от такого производителя, как «Исидор Лемортон» (Le Morton Isidore), в чьих погребах есть винтажные сорта от 1926 года.

Как выбирать напиток и его цена

Если вам посчастливилось обнаружить в магазине этот напиток и вы решили купить его, то не стоит спешить. Необходимо убедиться, что это настоящий кальвадос, а не его подделка.

Что необходимо учитывать при выборе кальвадоса. Посмотрите этикетку. На ней должно быть написано «Appellation d’origine controlle». Это регион Франции Нормандия, в котором и производится этот напиток.

Далее смотрим на содержание алкоголя. Оно должно составлять 40 %. Кроме того, на оригинальном напитке стоит следующая выдержка: Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine.

Еще необходимо найти на этикетке и тот самый географический стандарт, который говорит о «Подлинности происхождения» напитка. Этот стандарт обозначается следующими параметрами: яблочный — «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый — «Calvados» и «Calvados Domfrontains».

  Домашний квас – 7 рецептов приготовления хлебного кваса

Что касается выдержки, то если вы прочитали на этикетке такие надписи, как «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles», то это значит, что у вас в руках кальвадос двулетней выдержки.

Надписи «vieux» или «reserve» говорят о выдержке от трех лет, «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» — выдержка от четырех лет и более. Самым старшим является кальвадос, возраст которого составляет от шести лет и более. На этикетке такой напиток обозначается как «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu». Такой напиток не только очень старый, но и дорогой.

Стоит отметить здесь, что кальвадос представляет собой смесь спиртов разного возраста, поэтому на этикетке обычно указывается выдержка самого молодого спирта.

У молодого напитка цвет светло-золотистый, а у более старого — темно-коричневый. В аромате молодого напитка можно почувствовать нотки спелых яблок и груш, оттенки орехов, кураги и шоколада. Вкус старого напитка более насыщен.

Как производится кальвадос?

Алкогольный и достаточно крепкий напиток, изготовленный на яблоке, в домашних условиях делается достаточно просто. Как осуществляется технология приготовления спиртного и какой сорт плодов необходимо использовать в таком случае? Важно заметить, что кальвадос – это алкогольный напиток, который требует строгого выполнения инструкции – в противном случае спиртное получится совсем другого вкуса, качества и крепости.

У любого производителя алкогольного продукта есть собственная формула приготовления, в процессе которой в таре смешиваются определенные сорта яблок, пропорции которых до недавнего времени были неизвестны.

Помимо яблок, в алкогольный напиток по желанию можно добавлять немного слив или груш. Все выбранные фрукты для напитка перед приготовлением перемалываются в пюре, после чего оно выкладывается в большие дубовые бочки и фильтруется.

Кальвадос и яблоки в корзинке
Со временем такое сусло начинает активно бродить – данный процесс проводится на протяжении 5 недель, чтобы в результате жидкость имела крепость не более 5%. Затем для массы проводят дистилляцию, которая в зависимости от вида и состава кальвадоса проводится разными аппаратами. После приготовления алкогольный напиток важно поставить на «старение», которое также осуществляется в дубовых бочках. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта у вас получится сочная яблочная жидкость, крепость которой составляет не менее 40 градусов.

Готовый кальвадос переливается в бутылки, однако, в них старение продукта уже невозможно. Приготовить в домашних условиях такое спиртное достаточно просто, но для этого нужно знать точный рецепт приготовления, иначе оно получится не только некрепким, но и невкусным.

При приготовлении напитка, имеющего название кальвадос, стоит строго учитывать сорта яблок.

В наши дни наиболее распространенными считаются 200 видов, которые делятся на три категории:

  1. Горькие.
  2. Сладкие.
  3. Кислые.

Чтобы получить вкусный кальвадос, необходимо выбрать все три вида яблок, после чего смешать их в одной таре. При этом неважно, ранние или поздние сорта вы возьмете.

Важно: в процессе брожения сахар в яблочную массу не добавляется, так как оно должно произойти самостоятельно.

Яблоки
Одним из преимуществ данного алкогольного продукта является то, что для его приготовления можно использовать любые плоды:

  • лопнувшие;
  • мягкие;
  • мелкие;
  • поврежденные;
  • невкусные;
  • корявые.

Главное, чтобы яблоки были дозревшими, иначе не получиться добиться естественного брожения.

Источники

  • https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%81
  • https://kopilpremudrosti.ru/kalvados-chto-jeto-za-napitok.html
  • https://KakPishem.ru/udarenie-v-slovah/kalvados-ili-kalvados-udarenie-v-slove.html
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-prigotovit-doma-krepkiy-alkogolnyiy-yablochnyiy-napitok
  • https://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-kalvados
  • https://vzboltay.com/alcohol/brandy/105-kalvados.html
  • https://vredkureniya.site/alkogol/napitki/vodka-iz-yablok-nazvanie.html
  • https://schket.ru/napitki/yablochnyj-alkogolnyj-napitok.html
  • https://alkogolizma.com/napitki/kalvados.html
  • https://TravelCook.ru/francuzskaya-yablochnaya-vodka-kalvados.html
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/kalvados/
  • https://vredkureniya.site/alkogol/napitki/yablochnyj-alkogolnyj-napitok.html
  • https://alconation.ru/samogon/kalvados
  • https://alcozavr.com/drugie-napitki/kalvados-chto-eto-za-napitok.html
  • http://luxgradus.ru/iz-chego-delayut-kalvados.html
  • https://alcoproof.ru/calvados/