Можно ли кормящей маме кушать яйца?

Содержание
  1. Что полезного в яйцах при ГВ?
  2. Вредные факторы
  3. Вареные яйца
  4. Правила введения в период лактации
  5. Какие яйца нельзя есть и в каких случаях
  6. Потребление
  7. Яйца при грудном вскармливании: польза или вред
  8. Как вводить яйца в рацион
  9. Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу
  10. Введение яиц в рацион питания
  11. Противопоказания и предостережения
  12. Как считают специалисты по грудному вскармливанию?
  13. Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?
  14. Мнение педиатров
  15. Особые свойства скорлупы
  16. Признаки аллергии у ребёнка на яйца
  17. Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?
  18. Что советуют врачи
  19. Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?
  20. Мнения педиатров и других детский врачей
  21. Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?
  22. Как правильно выбрать
  23. Как готовить
  24. Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?
  25. Перепиленные яйца
  26. Отличия от куриных яиц
  27. Как и сколько можно есть
  28. С какого возраста можно
  29. Мнение диетологов
  30. Где купить

Что полезного в яйцах при ГВ?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.

Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена  – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.

Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.

Свежесть яиц можно проверить  таким способом: 

  • Наполните стакан на 1/2  водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна — то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы  еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>

  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
  • Можно ли майонез при ГВ?
  • Диета кормящей мамы

Автор: Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Вредные факторы

Мамы не зря думают, что для новорожденного яйца могут быть опасны. Вероятность сальмонеллеза останется даже в случае, если вы всего лишь слегка не дожарили яичницу. Дополнительно следует отметить, что заболевание не может передаться малышу через молоко матери. Минимизировать угрозу поможет длительная термическая обработка. Из-за этого уничтожается половина витаминов, а продукт становится сложно усваиваемым в пищеварительной системе женщины.

Сырой продукт невероятно опасен, поэтому специалисты рекомендуют есть яйца недолгой варки только людям с сильным иммунитетом. Даже небольшая обработка способна убить практически все вредные бактерии. При этом можно получить ценные для организма минералы и микроэлементы.

Жареные яйца вредны для женского организма из-за высокого содержания холестерина. Этот компонент откладывается внутри стенок сосудов, тем самым забивая их. Ситуация приводит к увеличению вероятности инфаркта и закупориванию бляшек. Холестерин в избытке содержится только в желтке, поэтому белок можно есть без опасения нанести вред собственному здоровью. Недостаток такого способа приема заключается в том, что 90% всех питательных элементов находится именно в желтке.


Жареное блюдо содержит холестерин

К сожалению, большая часть яиц из магазина в своем составе имеет дозу антибиотиков. Благодаря ним поддерживается жизнеспособность больных куриц. Они могут нести яйца, даже находясь в небольшой по размеру клетке. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника, поэтому не рекомендуются во время кормления грудью.

Некоторые производители яиц стараются свести к минимуму линьку и инстинкт насиживания. Этого удается добиться посредством использования гормональных препаратов. Они накапливаются в яйцах и негативным образом влияют на гормональную систему женщины, которая после родов и так находится в не стабильном состоянии.

Яйца имеют свойство накапливать в своем составе нитраты. Их количество опережает даже овощи и фрукты. В 2013 году проводились специальные исследования, в результате которых удалось установить, что количество вредных компонентов в яйцах в 2,5 раза превышает допустимую для ребенка норму.

Вареные яйца

Наиболее безопасно при кормлении грудью кушать яйца, сваренные вкрутую (в течение 8 минут после закипания). Если их готовить всмятку, могут сохраниться патогенные бактерии. При варке больше 8 минут возбудителей не остается, но и большая часть полезных элементов разрушается. Переваренные яйца можно определить по зеленоватому налету на желтке.

Вареные яйца при грудном кормлении не следует сочетать с соусами и приправами, способными ухудшать вкусовые качества материнского молока. Можно употреблять его с овощными салатами, кашами, макаронными изделиями. Но сочетать отварные яйца допустимо только с продуктами, которые уже знакомы малышу и не вызывали ранее аллергии или несварения желудка.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы различными бактериями, следует воздержаться от:

  • утиных;
  • сырых;
  • гусиных;
  • индюшачьих;
  • несвежих.
Читайте также:  Как прокипятить масло для новорожденного и нужно ли его стерилизовать

От этих видов яиц можно получить кишечную палочку. В организм ребёнка инфекция проникает через молоко матери.

Исключить яйца из рациона следует в случае:

  • если малыш плохо себя чувствует. Появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота;
  • термически необработанной пищи;
  • врачи не советуют есть скорлупу кормящим матерям;
  • не зажаривать продукт до корочки и не использовать много масла.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких ограничений, чтобы не навредить здоровью.

Потребление

Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.

Жареные яйца при лактации помогут:

  1. убрать растяжки с живота и бёдер;
  2. повысить упругость кожи;
  3. восстановить функционирование сердца и сосудов.

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.

Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом , значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.

В составе присутствуют следующие элементы:

  • витамин А укрепляет защитные силы;
  • витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
  • калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.

При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

К сожалению, до настоящего времени специалисты так и не пришли к единогласному мнению. Некоторые из них настаивают на том, что ограничивать себя в питании не стоит, и необходимо есть абсолютно все продукты, начиная с первого дня после родов. Другие придерживаются мнения, что яйца употреблять в пищу при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя.

Подобное мнение вызвано тем, что яйца являются достаточно сильным аллергеном и могут вызвать как реакцию у ребенка, так и повлиять на состояние здоровья молодой мамы. Помимо этого, есть специалисты, которые говорят, что яйца есть можно, но делать это стоит с особой аккуратностью и с учетом особенностей здоровья грудного малыша. Поэтому рассмотрим немного подробней каждое из мнений относительно возможности употребления яиц в пищу в период лактации.

Как вводить яйца в рацион

Учитывая высокую аллергенную составляющую яиц, добавляют их в пищу кормящей маме с соблюдением определённых правил. Перечислим их.

  1. Начните с желтка. Практически все полезные вещества находятся именно в желтке яиц, а вот белок как раз включает в себя аллергенные компоненты.
  2. Начните с малых порций. Практически каждый второй младенец может негативно отреагировать на яичный аллерген, поэтому в первый раз порция должна быть небольшой, буквально 1/3 желтка, не более. Затем маме нужно в течение 2-3 дней внимательно следить, не скажется ли новый продукт негативно на ребёнке: не появятся ли у него на кожице покраснения, не вызовет ли приём нового продукта расстройств в работе желудочка малыша.
  3. Соблюдайте норму. Постепенно ее увеличивают до одного – трех варёных яиц в неделю.

А вот вопрос, сколько недель или месяцев должно быть младенцу, чтобы можно было без опаски рекомендовать яйца кормящей маме, требует особого исследования.

Употреблять этот продукт при грудном вскармливании следует осторожно и в небольших дозах, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу


Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Введение яиц в рацион питания

Врачи не советуют вводить в меню яйца кормящим мамам в первый месяц жизни младенца. Его организм еще не окреп, а желудок и кишечник не вырабатывают достаточное количество ферментов для переваривания питательной пищи. Учитывается фактор наследственности или аллергии.

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше месяца после рождения. И даже этот срок не одобряют другие специалисты, увеличивая до времени прикорма — полугода. Употребляется всего треть желтка. При отсутствии признаков аллергии у ребенка можно постепенно увеличить количество продукта. Недельная норма составляет три штуки, поэтому введение в свой рацион питания должно быть минимальным и рассчитанным. Запрещается, есть кормящей матери сырую или недоваренную пищу.

Противопоказания и предостережения

Яйца категорически противопоказаны кормящей маме в том случае, если у нее или у малыша возможна аллергическая реакция. Она может проявляться в виде сыпи или покраснения кожи.

Стоит придерживаться правил введения яиц в рацион.

  • Яйца не рекомендуется употреблять в чистом виде, если младенцу не исполнилось 3 месяцев (но можно использовать яйца при приготовлении оладушек, сырников или булочек).
  • С трехмесячного возраста младенца кормящая мама может постепенно вводить в рацион яйца. Сначала рекомендуется съесть половину желтка и проследить за реакцией малыша в течение суток. Если у него не изменилось состояние кожи, он продолжает хорошо спать, бодр и весел, можно продолжать употребление продукта. Маме шестимесячного крохи очень рекомендован белок. Его также следует вводить в рацион в небольшом количестве.

Передозировка яиц вредна для организма. Рекомендуемая педиатрами норма для женщин в период лактации составляет 2 куриных или 4 перепелиных яйца в неделю.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

Читайте также:  Рэпер L’One (Леван Горозия) биография, фото, личная жизнь, слушать песни онлайн 2021

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.


Можно ли кормящим жаренные яйца?

Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


Яичница в мультиварке для кормящих мам

ВАЖНО: Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Мнение педиатров

Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?

Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно. Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов. Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.

В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.

Особые свойства скорлупы

Оболочку яйца издавна использовали для восстановления оптимального количества кальция в организме. После родов женщина часто страдает от его недостатка. Венгерским ученым удалось установить, что скорлупа на 90% состоит из чистого углекислого кальция. Отзывы многих пациентов подтвердили теорию о том, что этот компонент легко усваивается в организме и не раздражает пищеварительную систему. В скорлупе содержится большое количество молибдена, кремния, цинка, фосфора, меди, марганца, магния, фтора и других элементов.

При кормлении грудью допускается есть тщательно измельченную скорлупу, которая была предварительно отварена. При употреблении в пищу сырого варианта возрастает риск заражения сальмонеллезом, поэтому от него следует отказаться.


Скорлупа содержит много кальция

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:

  • частое срыгивание или рвота;
  • болит живот, газики, при подтягивании ног к животу возникает боль;
  • плохой сон;
  • кровавый, слизистый кал;
  • твёрдый стул;
  • сыпь и отёк.

Если вы думаете, что у ребёнка была аллергическая реакция на пищу, позвоните своему врачу и избегайте еды с яйцами.

Если малыш испытывает трудности с кормлением, старайтесь вести журнал о том, что именно вы едите и пьёте, а также о любых реакциях ребёнка. Это поможет точно определить, с какой именно пищей проблема.

Хотя такая реакция встречается крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

Что советуют врачи

Педиатры утверждают следующее: кормящим мамочкам разрешается кушать яйца, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Яйца нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком продукте могут находиться инфекционные возбудители опасных кишечных болезней. Та же сальмонелла – бич яиц, и что бы ни утверждали производители относительно безопасности своих товаров – осторожность не повредит.
  2. Яйца лучше употреблять не жареными, а варёными. Именно после варки в них сохраняются полезные свойства, за которые этот продукт так ценят. После поджаривания польза теряется, а учитывая, что жарят их чаще всего на подсолнечном масле, которое при высоких температурах выделяет канцероген, яйца могут маме ещё и навредить.
  3. Яйца рекомендуется употреблять куриные, а ещё лучше перепелиные. Яйца уток и гусей куда более аллергенны, поэтому вводить их в рацион кормящим мамам нежелательно.

Кормящей маме желательно употреблять перепелиные вареные яйца.

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро к своим “добеременным” параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет продуктам, содержащим кальций, усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт принёс пользу, важно выбирать его правильно. При покупке обратить внимание следует на годность к употреблению и надпись. Промаркированный продукт содержит информацию о сроке годности. Например, буква Д означает, что диетический продукт хранится не дольше одной недели. Обозначение «С» означает, что реализация возможна на протяжении 25 дней.

Проверить на свежесть можно, опустив их в тару с водой. Если яйцо опустилось на дно, продукт годен к употреблению, если встало вертикально, ему примерно две недели. А всплывший на поверхность воды означает, что он испорчен и ни в коем случае не употребляйте такой продукт! Просроченные яйца опасны для здоровья грудных детей и их мам!

Как готовить

Как мы уже упоминали, отвечая на вопрос, можно ли есть яйца маме, и куриные, и перепелиные яйца лучше не жарить, готовя из них яичницу или омлет, а варить. Яйцо курицы нужно варить не менее 10 минут, а яйцо перепелки – около трёх. Дольше варить их не следует, поскольку продукт в таком случае утрачивает свой «аппетитный» вид. Сами яйца желательно помыть, перед тем как опускать их в кипящую воду.

Перед употреблением кормящей мамой куриное яйцо следует отварить не менее 10 минут.

Омлет из яиц тоже можно готовить, но лишь как альтернативу сырым яйцам. Лучше варить яйца недолго (всмятку), чтобы избавиться от большинства микробов, но при этом сохранить основную часть полезных веществ.

Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?

Вне зависимости от того, что данный продукт весьма полезен, исключения все-таки имеются. Так, недопустимо, есть следующие виды блюд из яиц:

• Категорически не рекомендуется пить сырые яйца, которые не прошли термическую обработку. Бесспорно, современные птицеводы вакцинируют домашнюю птицу, что позволяет избежать развития бактерий в яйцах. Но рисковать не стоит. В результате употребления в пищу сырых яиц может возникнуть кишечная инфекция или такое заболевание, как сальмонеллез. Кроме того, сырой белок человеческим организмом практически не усваивается. Какие еще яйца при грудном вскармливании не рекомендуются?

Перепиленные яйца

Продукт содержит различные питательные вещества и витамины. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамины группы А, которые положительно влияют на иммунную систему человека;
  • совокупность витаминов В, способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают восстановиться после тяжёлых родов. Особенно это касается женщин, которые перенесли кесарево сечение. Они приводят в норму артериальное давление. Очищают кровеносную систему и повышают уровень гемоглобина.

Продукт надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов.

Полезными для организма свойствами обладает скорлупа. Состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 — в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 — в 1,5 раза.
  • В9 — в 10 раз.
  • В12 — в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в том, вероятность аллергической реакции у малыша минимальна. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, делать это нужно постепенно.

Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы. Поэтому продукт можно есть в сыром виде. Но некоторые врачи противники такого мнения. Они рекомендуют термически обрабатывать пищу перед употреблением. Риск заражения инфекцией всё же присутствует.

Как и сколько можно есть

Сразу после родов начинать употребление яиц не стоит. Организм ребёнка ещё не окреп. Сначала малышу нужно попробовать безопасную пищу через молоко мамы, которая не вызывает аллергических реакций.

Начинать введение в рацион яичных продуктов нужно по истечении 1 месяца после родов. Осуществлять пробу следует с осторожностью. Начните с половинки яйца. После наблюдайте за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, то количество можно увеличивать.

Злоупотреблять такой пищей нельзя. Есть лучше не больше 1 яйца в день.

С какого возраста можно

Ответ тут неоднозначен. Одни врачи утверждают, что от куриных яиц следует отказаться, пока крохе не исполнится хотя бы полгодика. Другие считают эти опасности чересчур раздутыми и уверяют, что вареные яйца при грудном вскармливании кормящей маме можно есть без опаски уже в первый месяц или даже в первую неделю после рождения ребёнка.

Как обычно, истина лежит где-то посередине. Пожалуй, проще будет сформулировать её так:

  • если ваш малыш здоров и вы не видите особой необходимости в употреблении яиц – лучше воздержаться от них, пока крохе не исполнится шесть месяцев;
  • вводить яйца в рацион питания матери можно и на втором месяце после родов, но лишь в том случае, если вы уверены, что это принесёт пользу вам обоим;
  • если вы решите есть яйца в первые недели, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим педиатром.

Первый месяц после родов является самым тяжёлым и для мамы, и для её малыша. Тут нужно обязательно придерживаться самой строгой диеты, поскольку вы ещё не знаете, как ваш кроха будет реагировать на те или иные продукты. Поэтому если можно в рационе обойтись без яиц – обходитесь, соглашайтесь на их включение в рацион лишь в том случае, если вам это будет настоятельно рекомендовать ваш лечащий врач.

Мнение диетологов

В первую очередь стоит сказать, что диетологи, следящие за рационом и весом своих пациентов, есть вареные яйца при грудном вскармливании разрешают.

Многие женщины после родов стремятся похудеть. Это абсолютно нормально. Такой продукт, как яйца, имеет относительно малую энергетическую ценность, а яичный белок человеческим организмом усваивается на 98 процентов. Если есть на ужин одно куриное яйцо и салат из овощей, то это позволит достаточно быстро к той фигуре, которая была у вас до родов. Многие из женщин вернули себе форму именно таким способом.

Помимо этого, медиками сообщается, что яйцо содержит витамины из групп Д и Е. На организм кормящей мамы эти витамины оказывают весьма благоприятное влияние. Витамин Е способствует восстановлению кожи, повышению ее упругости после родов. Именно витамин Е позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а это очень важно в период грудного вскармливания. Витамин Д позволяет в полном объеме усваивать продукты, насыщенные кальцием. Достаточное количество данного вещества в организме просто необходимо, ведь в период лактации женщина сильно страдает от ухудшения качества ногтей, волос и костей.

Где купить

От магазинных яиц желательно отказаться сразу, предпочтение отдавайте именно домашним. Магазинные яйца, т. е. выращенные на птицефабриках, зачастую вынашиваются курами, здоровье которых поддерживают всевозможными медикаментами и гормональными препаратами. Это убивает микрофлору в организме несушек, а потому в их мясе и яйцах может образовываться патогенная среда.

Желательно, чтобы вы были уверены, что в покупаемых вами на базаре домашних яйцах не содержится также ни антибиотиков, ни нитратов. Иными словами, берите яйца только у проверенных продавцов.

Источники

  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-yajca
  • https://floragaz.ru/mamam/yayca-grudnom-vskarmlivanii
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kurinye-yajtsa-varenye-zharenye.html
  • https://zdorovyemalisha.ru/gv/yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://KormiGrudyu.ru/yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://kormly.ru/pitanie/zharenye-yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.syl.ru/article/328575/mojno-li-est-yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/yajtsa.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-jajca-zharenye-varenye-predosterezhenija-i-rekomendacii/
  • http://fb.ru/article/193578/mojno-li-yaytsa-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://heaclub.ru/mozhno-li-est-yajca-pri-kormlenii-novorozhdennogo-grudnym-molokom-mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-varenye-zharenye-kurinye-i-perepelinye-yajca
  • https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/yajtsa-v-ratsione-kormyashhej-mamy