Ячневая каша: польза и вред, рецепты приготовления крупы и применение в медицине

Состав и особенности крупы, калорийность

Как и перловая крупа, ячневая изготавливается из зерен ячменя, но их не шлифуют, а дробят. Остается цельное зерно, которое очищают от цветочной пленки, органических и минеральных примесей.

Поэтому в отличие от многих других круп ячневая сохраняет всю полезную клетчатку и витамины, чем и объясняется ее польза.

Клетчатка в составе способствует нормальному процессу пищеварения, очищению кишечника и всего организма вместе с ним.

В ячмене много белка, который усваивается полностью.

Каша надолго избавит от чувства голода, а калорийность ее при этом невысокая — 324 ккал на 100 г продукта, потому она считается замечательным диетическим блюдом.

Ответ на вопрос, какова польза амарантового масла

О вреде и пользе, о том, как принимать отвар шиповника, расскажет эта публикация.

О свойствах и применении ягод годжи читайте в нашей статье.

Полезные свойства для организма

Для взрослых мужчин и женщин, при похудении

У ячневой крупы много достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна, ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы:

  • крупа дешевая, что позволяет включать ее в полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она выводит токсины, шлаки, помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и сахарном диабете. Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойствами каши.

    Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, хорошо усваивается организмом, обеспечивает чувство сытости надолго, при сахарном диабете — сплошная польза и никакого вреда;

  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, спортсменов;
  • особенно полезны блюда на основе этой крупы при артритах, в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, потому крупа становится хорошим средством, омолаживающим и очищающим организм.

Для беременных и кормящих

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством, источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

Негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта. Тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна.

После родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа восстановит силы, улучшит сон и настроение.

Начинать употребление ячневой каши рекомендуется с 30-40 г блюда. Если малыш отреагирует на нее хорошо, можно вводить этот продукт в рацион.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, она может спровоцировать у малыша колики, нарушения стула и газообразование.

Еще нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше — молоко, сахар. Из-за этого кормящей маме рекомендуется есть кашку на воде.

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей. Он улучшает мозговую активность, способствует нормальному развитию. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

Вводить его в рацион рекомендуется после 1,5 лет. Для грудничков она может быть вредна из-за содержания глютена. Но если у ребенка дефицит массы тела, крупа может быть показана в более раннем возрасте.

В составе ячки много фосфора, который способствует правильному усвоению кальция. Минерал этот ответственен за формирование у малыша костной системы. Каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров. Она улучшает кишечную активность, нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя. Стоит добавлять крупу в рацион тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают мягкое действие на пищеварительную систему. Крупа обладает мочегонным, спазмолитическим действиями, что тоже полезно для детей.

Для пожилых

Пожилым людям продукт подарит только пользу. В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа очистит кровь, избавит от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает накапливание жиров в организме.

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

Единственное исключение – это целиакия, заболевание, при котором организм неспособен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. При тяжелых формах заболеваний желудка и кишечника употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

Возможен вред при неправильной варке каши. Хотя крупа полезна для похудения, можно добиться обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара или сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит есть кашу здраво и умеренно.

Рекомендации по употреблению

Кашу можно варить на воде или молоке. Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, нужно включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но это и не получится, так как она хорошо насыщает.

Особенно полезно это блюдо в первую половину дня. Тогда крупа подарит заряд бодрости, зарядит энергией на весь день. Можно есть кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях: полезные советы

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из этого материала.

Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в нашей публикации.

Использование в медицине, косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни, артрита, геморроя, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показан продукт при аллергических реакциях, повышенном давлении, язве желудка, болях в суставах, загрязненном организме, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого готовят отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля. Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса, других грибковых заболеваний.

Приготовить отвар легко: нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

В качестве лекарственного средства принимают его по столовой ложке перед едой.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии. Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, для укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, при готовке супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине, говядине.

Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм, улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

На воде

Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса можно использовать сливочное масло.

На молоке

Это блюдо более калорийно, чем сваренное на воде, но оно вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она детям.

Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. Можно добавить в блюдо сахар и соль.

Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

Польза при беременности и лактации

Уникальные свойства продукта обуславливают его пользу для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Повышенное содержание фолиевой кислоты нормализует течение беременности, снижает риск врожденных патологий у плода. Каша способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры, которые нередко сопровождают беременность.

Во врем грудного вскармливания ячка помогает сделать молоко более питательным, способствует быстрому восстановлению организма матери и улучшает набор веса у малыша.

Во время беременности есть кашу следует только в ограниченных количествах. Это обусловлено сильным мочегонным и спазмолитическим свойством. Переедание может вызвать вздутие живота, что оказывает негативное влияние на тонус матки. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ингредиенты:

  • Крупа  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Совет

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Гороховая мука: польза и вред для здоровья человека

Соя: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Нут жареный: польза и вред для человека

Гороховая мука: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Рисовые хлопья: польза и вред, секреты применения

Изофлавоны сои: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Ценность ячки

О полезных свойствах ячменя говорили еще наши предки. Как уже упоминалось, сегодня ячневая крупа не столь популярный продукт. Почему-то многие кулинары минуют ее стороной из-за низкой стоимости. А зря. Надеемся, после изучения всех полезных свойств ячневой крупы такой злак станет завсегдатаем на ваших столах.

Полезные свойства:

  • выведение из организма тяжелых соединений, в том числе и солевых;
  • ускорение метаболических процессов;
  • препятствование развитию застойных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • обеспечение полноценной работы сердечной мышцы;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • благоприятное воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы;
  • избавление от перхоти и выпадения волос;
  • поддержание деятельности нервной системы;
  • способствование легкому усвоению белка;
  • насыщение организма протеином растительного происхождения;
  • способствование снижению массы тела;
  • лечение мочекаменных недугов.

Ячневая крупа обогащена витаминами А и Е. В народе их часто называют витаминами красоты и молодости. Действительно, такое сочетание положительно воздействует не только на кожу. Люди, в рационе которых есть ячка, отмечают укрепление ногтевых пластин и уменьшение выпадения волос. А от таких проблем сегодня страдает, пожалуй, каждый второй житель нашей планеты.

Необязательно ячневую крупу есть в лечебных целях. Наличие такого злака в рационе станет отличным профилактическим средством многих недугов и патологий. Так, народные врачеватели убеждены, что активные компоненты ячневой крупы способствуют дроблению камней и выведению песка из организма, что позволяет излечить или предупредить желчнокаменную болезнь.

Невероятно полезна ячка для спортсменов и людей, отказавшихся от пищи животного происхождения. Помимо клетчатки, необходимой для полноценного функционирования кишечника, в злаковой культуре содержится достаточно белка. Протеин – строительный элемент мышечной ткани. Без этого блюда невозможно обойтись людям, активно занимающимся спортом.

Благоприятное воздействие ячневая крупа оказывает на кровеносную систему. Понижается уровень плохого холестерина, очищаются сосуды, что минимизирует риск развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Ячневую крупу можно готовить в виде диетического блюда. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативного воздействия внешних раздражителей.

Ввиду низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава, ячка – идеальный продукт для похудения. Ускоряются обменные процессы, в организм поступает больше белка. А если все это совместить еще и с регулярными физическими нагрузками, то успех гарантирован для каждого человека.

Ячневая крупа невероятно полезна для людей различных возрастных категорий. Особое внимание такой злаковой культуре уделяют женщины, ожидающие ребенка. Компонентный состав ячки позволяет восполнить витаминный запас, укрепить нервную систему, избавиться от чувства тревоги и бессонницы.

Кроме того, в период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с пищеварительными нарушениями. Как показывает практика, чаще всего они жалуются на запоры. Ячневая крупа нормализует кишечную перистальтику, что позволяет чувствовать себя хорошо в период всей беременности.

И в детском рационе должна быть ячневая каша, приготовленная на молочной или водной основе. Зачастую такое блюдо входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений. Наличие витаминов группы В благотворно влияет на работу нервной системы. Ребенку проще адаптироваться, при этом он защищен от перепадов настроения и депрессивного состояния.

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Крупа кус-кус: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Польза при похудении

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Источники

  • https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html
  • https://polzaivredno.ru/yachnevaya-kasha-polza-i-vred/
  • https://povar.ru/recipes/pshenichnaya_sechka-68323.html
  • https://polzateevo.ru/krupy/kasha-yachnevaya.html
  • https://polzaplus.ru/krupy/krupa-yachnevaya-polza-i-vred-dlya-organizma-i-obshhego-zdorovya