Язва желудка при беременности: лечение, причины, симптомы

Причины обострения заболевания у беременных

Приблизительно у 75 процентов женщин, страдающих от хронических болезней желудочно-кишечного тракта, беременность приводит к обострению. На это влияют разные факторы – изменения в работе организма, употребление в пищу вредных продуктов и пр. Недуг может появиться после обострения хронической формы гастродуоденита. Если у больной обостряется язва, ей следует обратиться к специалисту как можно скорее.

Симптомы болезни

В 1-м триместре токсикоз иногда длится долго (около 20 недель), сопровождается снижением аппетита, повышением чувствительности к различным запахам, слюноотделением, рвотой. Такие проявления могут привести к истощению, обезвоживанию и другим серьезным последствиям. Существуют и другие симптомы недуга:

  1. Сохраняется сезонность, которая характерна для недуга (в весенний и осенний период).
  2. Степень интенсивности болей и их локализация способны изменяться в течение всего периода беременности. Так, они особенно выражены в 1-м триместре, в последние месяцы беременности. Первое время болезненные ощущения бывают острыми с отдачей в межлопаточную область. К завершающему периоду беременности больную мучают ноющие боли.
  3. Так называемые голодные болезненные ощущения возникают у женщин, у которых язвенная болезнь локализуется в 12-перстной кишке.
  4. С увеличением сроков рвотные позывы проявляются не столь интенсивно, однако повышается изжога, бывает отрыжка. Больные связывают такую симптоматику с обычным токсикозом, поэтому многие из них не посещают гастроэнтеролога своевременно. Это приводит к прогрессированию заболевания.
  5. В некоторых случаях пациентки жалуются на болезненные ощущения в подреберье (с правой стороны), которые выражены во время пальпации.

Кроме того, для кровотечения, спровоцированного язвенной болезнью, характерны такие симптомы:

  • обмороки;
  • болезненные ощущения;
  • рвота с кровью;
  • черный стул;
  • бледная кожа;
  • головокружения;
  • снижение давления.

Возможные осложнения

Беременным, страдающим язвенным заболеванием, необходимо наблюдаться у специалиста и обращать внимание на любые подозрительные симптомы, так как при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, вызванных язвенной болезнью, велика вероятность смерти ребенка. Заболевание способно спровоцировать такие состояния, как рвота, кровотечения, анемия. Кровотечение, вызванное язвой, приводит к осложнению протекания болезни, поэтому заболевшая должна регулярно посещать врача.

Диагностика

При обследовании врач анализирует жалобы больной, клинические симптомы, направляет на обследования. При этом инструментальные исследования должны быть безопасными для беременной: важно, чтобы нагрузки на организм были минимальными. В то же время необходимо поставить правильный диагноз и начать проведение соответствующего лечения. Кроме того, следует обратить внимание на проведение таких обследований:

  1. Чтобы исключить скрытое выделение крови, рекомендуют иногда (если есть жалобы) исследовать кал (анализ на скрытую кровь). Пациентке необходимо регулярно сдавать кровь: врач должен следить за изменением числа эритроцитов, гемоглобином. Помимо этого, следует определять количество микроэлементов в крови больной.
  2. Особую значимость в проведении исследований имеет эзофагогастродуоденоскопия. В большинстве случаев эту процедуру легко переносят те пациентки, которые имеют опыт ее прохождения. Метод исследования позволяет выявить язву, определить размеры, стадии развития процесса (язва может быть «свежей», зарубцевавшейся и пр.), наличие или отсутствие осложнений (появление кровотечений, деформация тканей,
    При беременности разрешено проводить ультразвуковое исследование

    стенозирование). При проведении этого обследования специалист выявляет проявления (выброса содержимого желудка в пищевод больной), недостаточность сфинктера, образование грыж, повышенную секрецию содержимого желудка).

  3. Проводятся и другие исследования, которые можно проводить при беременности. Одним из них является УЗИ органов желудочно-кишечного тракта. Обследование позволяет определить моторику, гиперсекрецию желудка, осуществить дифференциальную диагностирование желчнокаменного заболевания, дискинезии пузыря, проявления язвенного недуга луковицы 12-перстной кишки. Вышеперечисленные заболевания характеризуются схожими симптомами (например, локализация болезненных ощущений в подреберье). Вместе с тем, этом метод, в отличие от многих других, причиняет меньше вреда пациентке.
Читайте также:  Можно ли рожать с камнями и после удаления желчного пузыря

Принципы лечения язвенной болезни желудка при беременности

После завершения комплексной диагностики пациентки врач назначает соответствующее диетическое питание (диета №1, многоразовые приемы пищи, употребление легко усвояемых продуктов, которые обогащены полезными веществами). Кроме того, врач дает ряд рекомендаций, назначает терапию, проводимую в условиях стационара.


Для лечения назначают препараты безопасные для будущего ребенка

В качестве терапевтических средств не следует использовать медпрепараты, способные оказывать отрицательное воздействие на ребенка (лекарства, содержащие висмут и др.). Поэтому врач назначает медикаменты, которые не всасываются (например, «Альмагель») и абсорбируют и нейтрализуют кислоту в желудке.

Не так давно стал широко использоваться «Маалокс», который обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, не вызывает запоры, его можно употреблять в течение длительного срока. Средство прописывают курсами (15 миллилитров 4 р. в день, длительность приема составляет 14 дней). Медикамент необходимо принимать перед едой (за 1 час), последнее употребление – на ночь.

При необходимости в состав комплексной терапии включают «Метацин» (длительность – 5 дн.), при сильной рвоте и тошноте – «Церукал». В качестве профилактики анемии прописывают «Ферроградумент».

Помимо этого, терапию дополняют назначением поливитаминами, содержащими витамины группы В. Чтобы улучшить пищеварение, избавиться от метеоризма, медики прописывают пациенткам ферменты, которые следует принимать при употреблении пищи. Беременные, страдающие язвой в анамнезе, должны постоянно посещать терапевта.

Чем опасна (и опасна ли?) язва (ее обострение) во время беременности?

Для мамы

Как показывают клинические исследования, язва при беременности сопровождается тяжелыми осложнениями в редких случаях.

Это связано стем, что в этот период в организме повышается выработка гистамина и слизи, то защищается слизистую оболочку желудка от кислоты.

Несмотря на это, могут проявиться тяжелые осложнения, в специализированной литературе описаны случае смертельного исхода в результате прободной язвы или кровотечения.

Читайте также:  Фаня (Фанни) - значение имени, происхождение, характер, совместимость и именины

Опасность заболевания заключается также в схожести симптомов язвы с симптомами токсикоза (рвота, тошнота, боль в животе), в результате чего женщина может обратиться к врачу слишком поздно или врач может ошибиться в диагнозе.

У некоторых пациенток после беременности возникает желчекаменная болезнь.

Для ребенка


Для ребенка язва не представляет опасности, за исключением периодов обострений, вероятность которых во время беременности снижается.

Многие пациентки, страдающие ранее от язвы, отмечают некоторые улучшения, которые связаны с изменением образа жизни, отказом от вредных привычек, более регулярным и полноценным питанием.

Помимо этого, в период беременности происходят гормональные изменения, что способствует улучшению кровообращения и процессов обмена, в результате восстанавливаются слизистые оболочки, меняются пищеварение и настроение.

      

Допустимые методы лечения

Женщинам, обнаружившим у себя тревожные признаки, сходные с описанными выше, необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее. Лечащий врач на основании присутствующей клинической картины составит, имеющихся в анамнезе заболеваний, наследственности, привычек и образа жизни примет решение о том, какая тактика лечения необходима в данном конкретном случае.

Проводится в этом случае и диагностическое исследование, но в связи с тем, что при вынашивании ребенка оно имеет существенные ограничения, для беременных женщин предусмотрено только обследование методом эзофагогастродуоденоскопии.

Лечение язвы по большей части бывает немедикаментозным. Оно заключается в назначении диетического питания и соблюдения постельного режима. Лекарственная терапия применяется только в том случае, когда подтвержденное диагностически заболевание перешло в стадию обострения, а консервативные методики не дают результата.

Вопрос о том, когда можно ее проводить, и какие медикаментозные средства применять, решается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Заключается медикаментозная терапия при беременности в следующем:

  • антацидные препараты, позволяющие снизить кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Тальцид, Маалокс);
  • вяжущие и обволакивающие средства растительного происхождения;
  • при наличии сильных болей и только после разрешения специалиста допустимы спазмолитики (баралгин, папаверина гидрохлорид, Но-Шпа);
Читайте также:  Состав вареной сгущенки — какую выбрать?

Если присутствуют явления кишечной диспепсии, назначаются ферментные препараты. Такая терапия позволяет практически всегда на 3-5 сутки добиться устранения неприятной симптоматики, а полный результат лечения бывает достигнут приблизительно через 3 недели нахождения женщины в стационаре.

Чем опасна язва для будущей матери и плода

Неосложненная язва не оказывает негативного воздействия на развитие плода. Даже в случае хирургического вмешательства шанс сохранить беременность очень высок.

Опасность для будущего ребенка представляет:

  • обострение болезни на поздних сроках, сопровождающееся рвотой и кровотечением. Не начатое вовремя лечение может привести к гибели плода;
  • развитие у женщины железодефицитной анемии. Нарушение окислительных процессов может вызвать гипоксию.

важноЯзва нередко передается по наследству.

Гормональный фон беременной женщины благоприятно влияет на течение болезни, способствует длительной ремиссии, а иногда и полному заживлению язвы.

Опасность для женщины представляют осложнения, угрожающие жизни:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перфорация (прободение) язвы.

Какой врач лечит язву при беременности?

При сочетании беременности и язвы желудка лечением совместно занимаются несколько специалистов. За общим состоянием представительницы прекрасного пола наблюдает ее врач-гинеколог. Для решения проблем с ЖКТ привлекается гастроэнтеролог.

Симптомы и признаки заболевания

Язва при беременности поддается лечению при своевременной диагностике. Проблема в том, что патология у будущей мамы нередко протекает бессимптомно. Многие беременные неприятные ощущения принимают за токсикоз.

Женщина должна обратиться к врачу-гастроэнтерологу при следующих признаках заболевания:

  • затяжной ранний токсикоз сопровождается сильной рвотой и повышенным слюноотделением вплоть до 20, иногда последующих недель беременности;
  • ощущение чувства голода вместе с тянущей или распирающей болью в области желудка, нередки ночные «голодные» боли;
  • в разных триместрах характер, интенсивность, локализация болевых ощущений меняются. Более острое течение недуга отмечается в 1 триместре и незадолго до родов, боль может ощущаться в межлопаточной области;
  • во 2, 3 триместрах развивается изжога, отрыжка кислым;
  • нарушение перистальтики кишечника, стул приобретает черный цвет;
  • головокружение, тошнота на поздних сроках.

Опасность представляют желудочные кровотечения, в том числе скрытые. Проявляются рвотой с примесью крови. Состояние требует немедленной госпитализации.

информацияОбострение болезни характерно для весеннего и осеннего периода, 1 триместра, двух последних недель перед родами и первых двух после появления малыша. Чаще язва возникает у представительниц 1 группы крови.

Источники

  • http://TvoyZheludok.ru/yazva/drugoe/yazva-zheludka-pri-beremennosti.html
  • https://puziko.online/beremennost/bolezni/yazva.html
  • https://gastrolekar.ru/yazva/lechenie-pri-beremennosti.html
  • https://baby-calendar.ru/zabolevaniya/yazva/
  • https://zhkt.ru/zheludok/yazva/v-period-beremennosti.html