Диета при диабете 2 типа

Содержание
  1. Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
  2. Примерное меню на неделю
  3. Правила питания
  4. Полноценное питание сниженной калорийности
  5. Как набрать вес, если вы диабетик
  6. Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
  7. Причина сахарного диабета
  8. Продукты
  9. Полезно – едим без ограничений
  10. Не вредно для диабетика
  11. Условно полезно – едим понемногу
  12. Вредно – стараемся не есть
  13. Особенности питания детей
  14. Подсластители в рационе больных диабетом
  15. Диета при повышенном инсулине
  16. Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
  17. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе
  18. Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
  19. Исключаем
  20. Вводим в рацион
  21. Алкогольные напитки
  22. Что такое ХЕ и как ее высчитать?
  23. Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
  24. Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой
  25. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа
  26. Диета №9 при сахарном диабете

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение требований диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Как набрать вес, если вы диабетик

Необъяснимая потеря веса — один из основных симптомов диабета. У не-диабетиков, организм преобразовывает пищу в сахара, затем использует глюкозу крови в качестве топлива. При диабете, организм не в состоянии использовать сахар в крови для топлива и расщепляет ваши жировые запасы, что приводит к потере веса. Лучший способ набрать вес, если вы болеете диабетом, состоит в том, чтобы определить, сколько калорий вам необходимо, и держать свой диабет под контролем, так чтобы организм использовал калории из глюкозы в крови, а не из жировых запасов. Как набрать вес?

Определите для себя необходимое количество калорий, чтобы поддерживать свой вес.

• Расчет калорий для женщин: 655 + (2,2 х вес в кг) + (10 х рост в см) — (4,7 х возраст в годах).
• Расчет калорий для мужчин: 66 + (3,115 х вес в кг) + (32 х рост в см) — (6,8 х возраст в годах).
• Полученный результат умножьте на 1,2 если вы ведете сидячий образ жизни; на 1,375 если вы слегка активны; на 1.55 если вы умеренно активны; на 1,725 если вы сильно активны; и на 1.9, если вы чрезмерно активны.
• Добавьте 500 к заключительному результату, чтобы определить, сколько калорий вы должны потреблять, чтобы набрать вес.

Регулярно снимайте показания глюкозы в крови. Эти показания помогут вам отслеживать и управлять уровнем глюкозы в крови.

• Нормальный диапазон показаний сахара в крови между 3.9 – 11.1 ммоль/л.
• Если у вас уровень сахара стабильно высокий, это означает, что вы не имеете достаточно инсулина, чтобы использовать пищу в энергию.
• Если у вас уровень сахара стабильно низкий, это может означать, что вы принимаете слишком много инсулина.

Принимайте лекарство в соответствии с инструкциями эндокринолога. Возможно, вам придется делать инъекции инсулина несколько раз в день, чтобы держать уровень сахара стабильным.

Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты, чтобы набрать вес при диабете.

• Умеренно потребляйте углеводы. Углеводы легко преобразовываются в глюкозу и могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Если вам не хватает инсулина, организм не сможет использовать сахар для энергии и будет расщеплять жиры.
• Старайтесь употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет, насколько быстро пища будет распадаться на сахара. Чем выше число, тем быстрее он превращается в сахар. Постные белки и цельные зерна имеют более низкий гликемический индекс, чем белые крахмалы.
• Ешьте несколько небольших порций пищи в день. Употребление нескольких блюд гарантирует, что вы получите калории, в которых вы нуждаетесь и что сохраните свой уровень сахара в крови стабильным.

Регулярно занимайтесь физкультурой, чтобы управлять своим уровнем сахара в крови.

• Занимайтесь, как минимум 30 минут в день аэробными упражнениями, такими, как ходьба, фитнес с низкой нагрузкой или плавание.
• Выполняйте силовые упражнения по крайней мере 2 раза в неделю и прорабатывайте основные группы мышц: грудь, руки, ноги, пресс и спину.

Читайте также:  Кровоснабжение поджелудочной железы

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Причина сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда ваше тело становится резистентным к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови. Ваше тело в меньшей степени способно справиться с пиками сахара в крови, которые вы испытываете, когда употребляете пищу и напитки с высоким содержанием глюкозы. Но что в первую очередь вызывает эту резистентность к инсулину? В основном это сочетание избыточного веса, вредных привычек питания и кислотообразующей диеты.

У большинства людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа есть избыточная масса тела. Поэтому наиболее эффективным способом обратить вспять и избежать болезни является управление весом, изменение образа жизни и соблюдение здоровой диеты, которая держит уровень сахара в крови стабильным.

Продукты

Полезно – едим без ограничений

Капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, постное мясо, постная рыба, растительное масло, зеленые салаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий и горький, грибы, яйца.

Не вредно для диабетика

Газированные напитки без сахара (лайт) с некалорийными сахарозаменителями и без них. Некалорийные сахарозаменители: Астартам, Ксилит, Сахарин и т. д. Но не Фруктозу или Сорбит, так как эти вещества очень калорийные, хотя и усваиваются медленнее сахара. Их лучше не есть.

Условно полезно – едим понемногу

Яблоки кислые, свекла, тыква, малина, клубника, слива, грейпфрут. Кефир, сыр, творог лучше есть по графику в рамках ежедневной схемы питания. Масло сливочное, сало. Фасоль, горох, другие бобы.

Вредно – стараемся не есть

Хлеб, пирожные, торты, кексы, мороженное, сорбит, фруктоза, сладкие фрукты (арбуз, банан, сладкие яблоки, дыня, апельсин, мандарин), картофель. Фруктовые соки – они вопреки распространенному мнению содержат очень много углеводов, быстро всасываются, приводят к скачку сахара. Рис, гречиха, манка, пшенка, овес, другие крупы. Крупы и злаки вообще не полезны человеку, ведущему не слишком активный образ жизни, так как очень калорийны. Их стоит есть, если Вы весь день копали грядки или строили дом.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.

Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.

Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Диета при повышенном инсулине

Калорийность пятой диеты в сутки не превышает 2000 килокалорий. При этом существуют особые рекомендации, касающиеся количества потребленных углеводов, жировых веществ и белковых компонентов.

Допустимо включать в день около 90 г жира, при этом свыше 30% от этого количества – жиры растительной природы. Кушают в сутки до 400 г углеводов, не больше 90 г белков (60% — животное происхождение).

Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая/отваров с ягодами и т.д. рекомендуется выпивать не меньше двух литров чистой воды в сутки. В день можно потреблять до десяти грамм поваренной соли.

Если говорить в целом, то диета номер 5 схожа общими правилами с питанием под номером 9, однако имеются определенные дополнения:

  1. Каждый день необходимо придерживаться одинакового расписания.
  2. Грубая пища измельчается посредством терки, блендера либо мясорубки.
  3. Нельзя кушать слишком горячую либо холодную еду.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа помогает составить доктор. При составлении рациона учитываются многочисленные нюансы: степень физической активности больного, «стаж» эндокринного заболевания, изначальный уровень глюкозы, возраст, сопутствующие недуги и пр.

При пятой диете разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, однако этот момент спорный для диабетиков, так как это приводит к повышению гликемии, увеличивается вероятность развития осложнений. Поэтому, несмотря на разрешение диетпитания, диабетик сладкие продукты исключает из меню.

Продолжительность такого режима в соответствии с номерной диетой варьируется от 3 до 5 недель.

При хорошей переносимости больной может придерживаться рациона в течение нескольких лет.

Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.

Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.

Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.

Однозначно, определенные ограничения в питании приводят к тому, что пациенту хочется именно тот продукт, который категорически запрещено кушать. К сожалению, выдержать диету без срыва – это тяжелый труд.

Существуют определенные хитрости в питании, которые способствуют улучшению вкусовых качеств диетической еды, что позволяет исключить переедание и срыв.

Если сильно хочется сладкого, то можно скушать одну или две конфеты из диабетического отдела, но не больше. При желании выпить газировки, напиток можно сделать самостоятельно в домашней обстановке.

На один литр воды добавить очищенный и порезанный апельсин, несколько долек мандарина, пару кусочков киви или любые другие разрешенные фрукты. Добавить заменитель сахарного песка. Дать настояться лимонаду в течение 1 часа, можно употреблять.

Озвучим секреты приготовления диетической еды:

  1. В котлеты вместо хлеба или манки добавляют капусту, морковь и геркулес.
  2. Овощные салаты заправляют лимонным соком или добавляют зерна граната.
  3. Сырые овощи можно перетирать, делая паштет. Кушать с сухим бисквитом.
  4. Во фруктовые салаты добавлять чуточку корицы, что дает более насыщенный вкус и аромат.
  5. При фаршировке помидоров и кабачков, рис заменяют гречкой или шинкованной капустой.

В 21 веке проблема питания диабетиков решена. Можно найти массу вариантов приготовления различных блюд, которые найдут достойное место на столе, при этом улучшат общее самочувствие и не приведут к повышенной глюкозе в крови.

Как питаться при диабете 2 типа расскажет эксперт в видео в этой статье.

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире.

Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.
Читайте также:  Несахарный диабет: что это такое, симптомы и лечение, причины

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Осложнения сахарного диабета можно предупредить соблюдением низкокалорийной диеты. В этом случае на 1 кг веса предусмотрено потребление всего 25–30 калорий. При составлении рациона питания важно принять во внимание баланс жиров, белков и углеводов.

Суточная энергетическая калорийность пищи при этом виде диеты не должна превышать 1600–1800 ккал. При наличии ожирения рекомендуется снизить калорийность до 1100–1200 ккал в сутки.

В рамках диетыпри диабете II типа предусмотрено:

  1. Полное исключение из рациона некоторых продуктов: растительного происхождения – орехи кокосовой пальмы; животного происхождения – твердые и мягкие сорта сыров, цельное жирное молоко, маргарин или спред, сливки, сметана, мороженое, животные масла, все виды жирного мяса, сосиски, колбасы, копчености.
  2. Снижение потребления субпродуктов: мозги, язык, печень, почки (не чаще 2 раз в месяц) и куриных яиц (1–2 желтка в неделю).
  3. Обогащение рациона питания продуктами, в составе которых содержатся пищевые волокна или клетчатка (крупы из злаковых культур, бобовые).
  4. Употребление нежирных сортов морской и речной рыбы, мяса индейки, белого куриного мяса, телятины. В ежедневный рацион должны входить свежие и замороженные овощи, фрукты, цельные крупы. Из растительных масел можно включить соевое, подсолнечное, оливковое или рапсовое.
  5. Во время диеты рекомендуется прием витаминов A и D. При составлении меню на день необходимо вести подсчет хлебных единиц.

Ход любой диеты при диабете должен наблюдать лечащий врач.

Этот вид питания применяется в качестве эффективного дополнения к обычной диетотерапии при диабете II типа. Он способствует усилению обмена веществ в организме, что приводит к снижению веса. Разгрузочные дни на основе тех или иных продуктов можно проводить 2–3 раза в неделю. Общая калорийность пищи в эти дни должна составлять не более 800 ккал.

ДниПродуктыКоличествоОбщая калорийность (ккал)
ЯблочныйЯблоки1,5 кг690
ОгуречныйОгурцы2 кг300
КефирныйКефир1,5 л750
ОвощнойСалат из разных овощей, заправленный лимонным соком2 кг780

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийным и применяется для снижения нагрузки на поджелудочную железу с помощью уменьшения количества простых углеводов (в том числе сахара и белой муки), животных жиров и экстрактивных веществ в рационе.

На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:

  • 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
  • 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:

  • при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
  • при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
  • при ожирении – 1000-1300 ккал.

При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:

  • тяжелая диабетическая ретинопатия;
  • нефропатия, почечная недостаточность;
  • нарушения работы печени;
  • подагра.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.

При составлении примерного меню на неделю необходимо максимально разнообразить рацион, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, включая витамины и минералы.

С тем, что при сахарном диабете второго типа (инсулинонезависимом) диета совершенно необходима, согласны все. По поводу инсулинозависимого диабета мнения разделились. Одни утверждают, что при правильном подборе дозы инсулина диета не нужна, другие советуют ее все-таки соблюдать.

На основе своего опыта и опыта моих друзей — диабетиков могу сказать, что диета облегчает течение диабета первого типа. Конечно можно иногда себе позволить что-то сладкое, если правильно рассчитать порцию инсулина и сделать подколку.

Но это исключение из правила. Если есть сладкое и мучное постоянно и глушить сахар лошадиными дозами инсулина, то разовьется инсулиновая резистентность или просто сахар будет все время скакать.

Потребление углеводов должно соответствовать Вашей физической нагрузке. Признаком правильной диеты является стабильный вес и нормальный сахар.

Количество углеводов, употребляемое каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Употреблять их стоит в одно и то же время, тогда легче отрегулировать дозы инсулинов.

  • 1 Важность диеты
  • 2 Правила питания
    • 2.1 Что можно есть при повышенном уровне инсулина?
    • 2.2 Что нельзя при высоком инсулине?
  • 3 Примерное меню при высоком инсулине

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис
Коричневый рис

Картофель, особенно в виде пюре и фри
Ясм, сладкий картофель

Обычные макароны
Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.

Белый хлеб
Обдирной хлеб

Кукурузные хлопья
Отруби

Торты, пирожные
Фрукты и ягоды

Красное мясо
Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов

Животные жиры, транс-жиры
Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)

Насыщенные мясные бульоны
Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса

Сыр жирный
Авокадо, нежирные сыры

Молочный шоколад
Горький шоколад

Мороженое
Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)

Сливки
Нежирное молоко

реклама

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
Читайте также:  Как восстановить метаболизм: ускорение процесса в организме

реклама

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ:Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

реклама

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

Диета, меню на неделю,  при сахарном диабете 2 типа всегда имеет один большой недостаток – полное исключение из рациона всех видов фруктов. Есть лишь одно исключение – авокадо.

Такое ограничение на самом деле необходимая мера. Диета без фруктов позволяет снизить и удерживать в нормальном состоянии уровень сахара в крови.

Перечень запрещенных растительных продуктов не является большим, из меню исключаются:

  • Фруктовые соки
  • Все фрукты (и цитрусовые тоже), ягоды;
  • Кукуруза;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Фасоль и горох;
  • Вареный лук. Можно употреблять в сыром виде в небольших количествах;
  • Помидоры в любом виде после термической обработки (сюда входят соусы и пасты).

Любые фрукты при сахарном диабете должны тщательно выбираться. ведь они, как и  и фруктовые соки имеют простой сахар и углеводы, которые почти сразу перерабатываются в глюкозу, чем ощутимо увеличивают концентрацию сахара.

Как не удивительно, при сахарном диабете 2 типа диета должна быть без типичных продуктов для диабетиков. Имеется ввиду продукция специализированных магазинов.

Такие продукты содержат много углеводов, что не дает организму полностью сжигать жир и перерабатывать его в полезную энергию.

Каждый больной может разработать для себя диетические рецепты, которые подойдут для сахарного диабета 2 типа. Для этого требуется:

  1. Знать, на какое количество ммоль/л повышается уровень сахара от 1 грамма углеводов.
  2. Знать конкретное количество углеводов, прежде чем употреблять в пищу тот или иной продукт. Для этого можно пользоваться специальными таблицами.
  3. С помощью глюкометра измерять до еды уровень сахара в крови.
  4. Взвешивать продукты в пищу перед употреблением. Есть их нужно в определенных количествах, не нарушая норму.
  5. С помощью глюкометра измерять уровень сахара после еды.
  6. Сравнивать, насколько фактические показатели отличаются от теории.

Обратите внимание на то, что сравнивать продукты является первоочередной задачей.

В одном и том же продукте питания, но приобретенном в разных местах, может быть разное количество углеводов. В специальных таблицах же представлены усредненные данные по всем продуктам.

Покупая готовые продукты в магазинах, нужно предварительно изучить их состав.

Важно сразу отказаться от приобретения, если в продукте имеется следующее:

  1. Ксилоза
  2. Глюкоза
  3. Фруктоза
  4. Лактоза
  5. Ксилит
  6. Декстроза
  7. Кленовый или кукурузный сироп
  8. Солод
  9. Мальтодекстрин

правильное питание

Чтобы низкокалорийная диета была строгой, важно внимательно изучать информацию на упаковке. Важно видеть общее число углеводов на 100 граммов продукта. Помимо этого, если есть такая возможность, нужно исследовать количество имеющихся питательных веществ в каждом продукте.

Помимо прочего, при диете для больных диабетом 2 типа, нужно знать:

  • Независимо от конкретного рецепта низкоуглеводной диеты, при сахарном диабете 2 типа, переедание категорически запрещается.
  • Следует заниматься систематическим самоконтролем: измерять уровень глюкозы и заносить информацию в специальный дневник.
  • Планировать питание, как минимум, на несколько суток вперед. Это поможет готовить блюда с нужным количеством углеводом, белков и жиров.
  • Стараться мотивировать своих близких перейти на здоровое питание, что даст возможность больному человеку легче преодолевать переходный период. Более того, это снизит риск появления диабета у близких людей.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.
Источники

  • http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/
  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html
  • https://diabet-med.com/dieta-pri-diabete-2-tipa/
  • https://1podiabetu.ru/diabet/nizkokalorijnaya-dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-dlya-pohudeniya/
  • http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/
  • https://medimet.info/nizkokaloriinaya-diet-pri-saharnom-diabet-2-type.html
  • https://hw4.ru/diabetes-diet
  • https://diabetanetu.ru/dieta-nedelyu-bolnym-sakharnym/
  • http://diabethelp.org/kushaem/nizkokalorijjnaya-dieta-pri-sakharnom-diabete.html