Можно ли пить зеленый чай при гипертонии: мнение специалистов

Содержание
  1. Состав
  2. Правила употребления
  3. Зеленый чай
  4. Симптомы и причины гипертонии и гипотонии
  5. Какой сорт повышает АД?
  6. Можно ли пить зеленый чай при повышенном АД
  7. Как правильно заваривать зеленый чай гипертоникам
  8. Зеленый чай с молоком
  9. Чай понижает или повышает давление?
  10. Полезные свойства чая
  11. Напитки для снижения и стабилизации АД
  12. Напитки на основе лечебных трав
  13. Другие свойства зеленого чая
  14. Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин
  15. Способы приготовления и рецепты вкусного чайного напитка
  16. Пуэр
  17. Несколько рецептов для лучшего здоровья
  18. C имбирём
  19. C мятой и корицей
  20. C мелиссой
  21. C молоком и мёдом
  22. C лимоном
  23. В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией
  24. Противопоказания
  25. Влияет ли способ заваривания на состояние здоровья
  26. Предостережения
  27. Как правильно заварить и принимать при низком АД?
  28. Черный
  29. Полезные компоненты зеленого чая
  30. Суточная норма потребления
  31. Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека
  32. Как выбрать хороший чай
  33. Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии
  34. Можно ли добавлять сахар или мед?
  35. Какое влияние напиток оказывает на АД
  36. Как можно уменьшить уровень кофеина в напитке
  37. Выбираем зеленый чай, цены
  38. Имбирный чай
  39. Рецепт имбирного чая при повышенном давлении
  40. Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам
  41. Зеленый чай и давление, ответ врача
  42. Правила хранения зеленого чая

Состав

В готовом настое содержится:

  • около полутысячи различных микроэлементов;
  • 450 органических соединений;
  • витамины.

Есть в нем также и алкалоиды. Больше всего – ранее упомянутого теина. Отличает его от кофеина более мягкое действие и пролонгированный эффект. Невзирая на это, данное вещество все же при передозировке влияет отрицательно на сердце и сосуды, а также на ЦНС.

В то же время достоинством теина является то, что он свободно выводится из организма, благодаря чему интоксикации не происходит.

Помимо этого, чай считается достаточно мощным антиоксидантом, то есть он защищает организм человека от:

  • онкологических заболеваний;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • восстанавливает упругость стенок сосудов.

В основном такое свойство чая обуславливается высоким содержанием катехинов, которые усиливают действие витаминов С и Е в десятки раз.

В немалом количестве содержится в напитке и аминокислот, которые позволяют:

  • восстановить процессы обмена в тканях;
  • улучшить работу нервов;
  • снизить давление крови.

Последнее обстоятельство делает зеленый чай полезным для гипертоников. Как отмечают специалисты, правильно будет пить его не слишком горячим.

Правила употребления

Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо употреблять свежезаваренный настой примерно за полчаса до еды и через такой же отрезок времени после нее. При заваривании зеленого чая также важно соблюдать определенную процедуру:

  • листья заливаются кипятком на одну минуту;
  • затем первую порцию воды сливают, и чайник вновь наполняется;
  • не следует употреблять вчерашний настой.

Готовый напиток не приправляют ни сахаром, ни молоком. Разрешается слегка подсластить его медом. В день стоит выпивать не более трех-десяти чашек.

Основные правила следующие:

  • лучше этот вид чая натощак не употреблять, чтобы не раздражать слизистую желудка;
  • последнюю за день чашку стоит выпить не позднее 4 часов дня;
  • напиток несовместим с алкоголем.

Покупать необходимо только высококачественный зеленый чай. Напиток в одноразовых пакетиках полезен в значительно меньшей степени, чем крупнолистовой.

Зеленый чай

В листьях зеленого чая содержится важный для гипотоников элемент — кофеин. При регулярном употреблении напитка, пониженные нормы артериального давления можно привести в норму.

Зеленый чай при низком давлении можно приготовить так: 1 ч. л. заварки на 1 стакан кипятка, делать это лучше в заварочном чайнике. Настаивается напиток 7 минут, после этого его можно употреблять.

Целебные качества:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает поврежденные сосуды;
  • повышает АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от вредоносных компонентов;
  • профилактика при неврозах;
  • мочегонный эффект.

Симптомы и причины гипертонии и гипотонии

При гипотонии показатели давления сокращаются ниже нормы, в среднем она должна быть не менее 100/60 мм рт. ст., но некоторые могут нормально жить и чувствовать себя при значениях 90/60 мм рт. ст. Это означает, что нужно исходить не только из показателей тонометра, но и из характерных симптомов:

  1. Слабость в теле.
  2. Вялость.
  3. Быстрая усталость.
  4. Боль в голове, появляется сзади.
  5. Недостаток воздуха.
  6. Одышка.
  7. Увеличение потоотделения.
  8. Головокружение, что появляется при резких движениях.
  9. Рвота и тошнота.

Гипотония может передаваться по наследственности и чаще всего, если у матери было такое заболевание, то ребенок также входит в группу риска. В данном случае зеленый чай не поможет и ситуация может поменяться на доли процентов в лучшую сторону. В остальных случаях причиной могут быть умственные, психологические или физические нагрузки. Без лечения гипотонии у пациентов начинаются различные сбои в работе, ухудшается состояние мускулатуры сердца, сокращается вентиляция легких, происходят другие необратимые процессы.

Гипертония опаснее гипотонии и диагностируется у людей чаще. На ранней стадии протекания симптомы почти не отличаются:

  1. Быстрая усталость
    Быстрая усталость.
  2. Раздраженность.
  3. Боли в голове.
  4. Головокружение.

Через некоторое время, когда рост показателей дает о себе знать в сосудах и сердце происходят изменения. Симптомы становятся выраженными и дополняются. Частыми причинами недуга является:

  1. Сбой тонуса сосудистой системы.
  2. Болезни почек.
  3. Нарушения работу ЖКТ.
  4. Гормональные изменения.
  5. Малоподвижная жизнь.
  6. Патологии сердца.
  7. Воспаления и травмы, особенно связанные с мозгом и позвоночником.

Если у человека гипертония появляется по описанным причинам, то чай вероятнее всего не даст положительного результата, потребуется прибегнуть к другим мерам лечения.

Какой сорт повышает АД?

Пациенты, страдающие гипотонией, интересуются, какие чаи повышают давление. Самый известный сорт — пуэр. Чтобы его получить, нужно листья и подвергаются ускоренному искуственному старению или ферментированию. Еще один сорт этого чая — Шу-пуэр, оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он имеет насыщенный состав, поэтому не рекомендован людям с гипертонией.

Зеленый чай при гипотонии оказывает бодрящее воздействие и выводит токсины из организма. Продукт содержит небольшое количество кофеина, поэтому не наносит вреда сердечной мышце.

зеленый чай польза
Польза зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай при повышенном АД

Иначе обстоит дело с зеленым чаем. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай – это листья одного и того же чайного куста, подвергнутые разной обработке, воздействие на организм они оказывают прямо противоположное.

При приготовлении зеленого чая листья подвергаются минимальному окислению, поэтому в них остается большее количество полезных веществ.

Зеленый чай обладает рядом полезных свойств, что делает его напитком, показанным к употреблению при гипертонии:

  • повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки;
  • снижает уровень холестерина, убирает бляшки на стенках сосудов, расширяя их просвет;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом

Как правильно заваривать зеленый чай гипертоникам

Общее правило для заваривания зеленого чая:

  • На 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки.
  • Еще одна добавляется «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2+1).

Обычно для приготовления слабо-заваренного напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

Рекомендуется заваривать зеленый чай слабо, оптимальная доза – 2 чашки в день.

При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л. корицы. Можно добавить одну дольку лимона.

Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Зеленый чай с молоком

Родиной чая с молоком считается Англия. Неудивительно, что именно британские ученые установили, что молоко помогает победить гипертонию.

Молочный белок нейтрализует кофеин чая, делает его менее насыщенным, щадящим для организма.

Чай с молоком рекомендован пожилым людям, риск развития гипертонии после 50 лет значительно возрастает.

Для приготовления напитка можно использовать как обычное молоко, так и топленое. Полезные свойства от этого не исчезнут, но вкус будет насыщеннее. Молоко необходимо вскипятить отдельно.

В чашку наливается сначала молоко, а потом чай. При желании можно добавить сахар.

Чай понижает или повышает давление?

Полезные свойства чая

Огромное количество людей имеют проблемы со здоровьем, вызванные повышенным или пониженным артериальным давлением. Именно по этой причине на сегодняшний момент актуальным остается вопрос о выборе альтернативных методов лечения гипотонической либо гипертонической болезни. Нетрадиционная медицина предлагает нам множество рецептов, помогающих справиться с колебаниями давления, но самый распространенный рецепт связан с завариванием чая.

Кроме того, полезно будет знать, что чай:

  • снимает усталость;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу сердца и пищеварительной системы;
  • помогает сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи (характерно для Улуна #8212; чая, находящегося по классификации между зеленым и черным);
  • используется как профилактическое средство от катаракты и др.

Напитки для снижения и стабилизации АД

Дистония по смешанному типу симптоматически плохо прогнозируема. Трудно заранее установить, какие ее признаки доставят пациенту беспокойство: шум в ушах, одышка, головная боль в области затылка, повышенная раздражительность при росте АД или вестибулопатия, упадок сил при снижении давления. В этом случае рекомендуется отказаться:

  • от кофе;
  • тонизирующих напитков даже на основе растительных компонентов (женьшень);
  • крепкого чая (черного и зеленого).

Хорошо стабилизирует АД напиток, сочетающий в себе боярышник и пустырник. Такой набор нормализует давление, благотворно влияет на нервную систему и миокард. Комплексное действие этого средства позволяет длительный период поддерживать АД в нормальных пределах.

Кроме этого, снижают давление:

  • некрепкий зеленый чай (настаивать в кипятке листочки заварки нужно до 2 минут);
  • напиток из боярышника;
  • питье шиповника;
  • слабо заваренный черный чай с добавлением барвинка или мяты;
  • гибискус (суданская роза);
  • шишки хмеля.

Читайте также:  Стевия, сахарозаменитель при грудном вскармливании: можно или нет?

Чай каркаде не только приятен в жаркую погоду, хорошо утоляет жажду, но и, принятый охлажденным, он дает возможность лицам, страдающим гипертензией, удерживать показатели тонометра в пределах допустимого. Нормализовать высокое давление помогает напиток из мяты перечной. Такой чай работает как спазмолитик. Расслабляя сосудистую стенку, он позволяет бороться с приступом гипертонии, особенно если последний спровоцирован стрессом.

В указанные напитки можно добавлять дополнительные ингредиенты, помогающие добиться стабилизации повышенного АД. Например, имбирь (в малых количествах) с медом и зеленым чаем нормализуют артериальное давление благодаря мочегонному действию напитка, его способности влиять на состояние нервной системы в сторону ее успокоения, тонус сосудов и даже формулу крови, препятствуя тромбообразованию. Черный чай на давление может влиять не столь активно, если его принимать с молоком. Считается, что оно нивелирует действие танина. Либо перед тем как заваривать напиток, чайные листы нужно хорошо промыть – такое питье в умеренных дозах не повредит и гипертонику.

Напитки на основе лечебных трав

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Способы приготовления и рецепты вкусного чайного напитка

Черный и зеленый чаи одинаково полезны, их тонизирующее влияние на организм доказано. Но во многом реакция на употребление этого вкусного напитка зависит от способа его приготовления.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства и уберечься от нежелательных осложнений, рекомендуется:

  • использовать только крупнолистый чай высокого качества;
  • при склонности к повышенному АД заваривать на протяжении 1–2 мин., пить теплым;
  • при гипотонии заваривать 3–5 мин., употреблять в горячем виде;
  • зеленые сорта желательно обдавать кипятком, а затем повторно заваривать при 60–80 °C;

из чайника наливают воду в чашку

Чтобы не навредить организму, при повышенном АД их следует заваривают не дольше двух минут

  • увлекаться чайными церемониями не стоит, 3-4 чашек в день достаточно;
  • не следует пить чай перед сном, может появиться бессонница;
  • любителям чая, страдающим давлением, лучше посоветоваться с врачом и определить безопасную норму в день.

Улучшить вкус чая и разнообразить меню можно с помощью различных полезных ингредиентов. Гипотоникам можно готовить:

  • 1) крепкий черный чай с жасмином, приправленный несколькими ложечками сахара;
  • 2) зеленый чай со свежими кусочками корня имбиря – помогает повысить АД, сжечь лишние килограммы, предотвратить тромбоз;
  • 3) лимон добавит вкуса обоим видам чая, насытит организм витаминами;
  • 4) черный чай с медом и корицей приведет организм в тонус, согреет и взбодрит – желательно пить его в горячем виде.

Малина давление повышает или понижает? Все о полезных свойствах ягоды

Гипертоникам можно посоветовать такие рецепты напитка:

  • 1) зеленый чай со свежими листиками мяты и щепоткой сушеной мелиссы – заваривать второй водой не более 1 минуты, пить теплым;
  • 2) черный чай с молоком – на 300 мл жидкости достаточно 50 мл свежего молока, которое снизит влияние кофеина и придаст напитку необычный вкус;
  • 3) чай с лимоном – пить без сахара, можно добавить ½ ч. л. натурального меда, цитрус бросать непосредственно перед употреблением.

чашка зелёного чая

Регулярно употребляя зеленый чай при гипертонии, улучшается эластичность кровеносных сосудов и очистить их от холестерина

Разнообразить чайное меню можно любыми доступными травами, фруктовыми добавками. Качественный и правильно приготовленный напиток нормализует давление, оздоравливает, улучшает самочувствие. Важно употреблять его умеренно, без вреда для здоровья.

Пуэр

Это неповторимый напиток из Китая, не имеющий аналогов. Он подвергается состариванию, после чего его вкусовые качества только улучшаются. Его уникальность заключается в постоянном процессе ферментации. Благодаря этому вкус все время меняется. Это относится лишь к завариваемому продукту, свойства не распространяются на пакетированный напиток.


Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения гипертонии в домашних условиях специалисты советуют Phytolife. Это уникальное средство:

  • Нормализует давление
  • Препятствует развитию атеросклероза
  • Снижает уровень сахара и холестерина
  • Устраняет причины гипертонии и продлевает жизнь
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте
Его рекомендуется пить при пониженном артериальном давлении. Употребление средства утром наполняет организм энергией, в то время как вечернее чаепитие успокаивает и расслабляет.

Несмотря на полезные свойства, напиток нельзя принимать при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • заболеваниях глаз;
  • болезнях пищеварительного тракта;
  • наличии камней в мочевом, желчном пузыре и почках.

Пуэр часто назначается для избавления от лишнего веса, при замедленном обмене веществ. Также он очищает печень от токсинов при пищевом и алкогольном отравлении.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления  и зверобой для стабилизации АД ?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Противопоказания

Зеленый чай не стоит употреблять при острой форме гипертонии, приступах тахикардии, сильном нервном перевозбуждении, хроническом нарушении сердечных ритмов. Не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой при бессоннице, перед сном и на голодный желудок. Отказаться от употребления напитка нужно при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, содержащихся в зеленом чае.

Читайте на TeaWonder: Производство зеленого чая

Помимо этого, употребляя зеленый чай при нарушении артериального давления, всегда нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию, ощущениям и обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Влияет ли способ заваривания на состояние здоровья

Как помогает зеленый чай от давления? Это зависит от способа заваривания, количества заварки, частоты употребления.

Прислушайтесь к рекомендациям пользы листьев для состояния человека:

  • Слабо заваренное (2 минуты) прохладное «питье» наделено мочегонным свойством, поэтому у человека снижается давление. Его разрешено пить гипертоникам, людям с внутричерепными болезнями, страдающим сердечной недостаточностью.
  • Для нормализации давления или получения другого положительного эффекта, важна регулярность. Пить его рекомендуется за час до еды (на ночь этого делать не стоит).
  • Принимая крепкий, горячий напиток, сначала зеленый чай повышает давление, а затем нормализует показатели. Чтобы сорт успел насытиться кофеином, завариваются слабо ферментированные листочки 7 минут.
  • Сорт не заваривается кипятком – вода после закипания должна остыть до 60-70 градусов.
  • Чтобы не потерять полезные свойства, не рекомендуется добавлять в заварку сахар (молоко, заменитель сахара). Для улучшения вкуса используется мед.
  • Достаточно пить 1-3 чашки зелёного напитка в день для улучшения здоровья.

Принимать чай рекомендуется в количестве 1-3 чашек в сутки – литрами пить запрещено, ожидая положительного эффекта на организм.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Как правильно заварить и принимать при низком АД?

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Черный

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Полезные компоненты зеленого чая

Полезные свойства напитка обусловлены химическим составом:

  • Танин. Дарит характерный вкус и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Теин. Это вещество – родственник кофеина. Но в отличие от последнего оно невредно для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма. Но за это время теин успевает взбодрить организм и улучшить мозговое кровообращение.
  • Катехин – природный антиоксидант. Способствует похуданию, снижению сахара в крови и устранению других факторов, вызывающих развитие гипертонии.
  • Глютаминовая кислота и другие аминокислоты. Это мелкие кирпичики нашего организма, заменяющие собой старые клетки. Регулярное обновление сосудистой ткани ведет к сохранению эластичности стенок и уменьшению кровяного давления.

Теин, содержащийся в зеленом чае, невреден для сердца, потому что действует мягко и быстро выводится из организма
Катехин – природный антиоксидант в зеленом чае помогает снизить сахар в крови
Также катехин способствует похудению


В зеленом чае есть витамины:

  • Каротин (провитамин А). Сохраняет просвет кровеносных сосудов свободным.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота (витамины В1, В2 и В3). Участвуют в обменных процессах и снижают количество холестерина.
  • Токоферол (витамин Е). Отвечает за эластичность тканей.

Это интересно! В 1996 году в Китае был поставлен эксперимент, в котором приняли участие две группы людей. В первой разрешалось кушать вредные продукты, но обязательно нужно было выпивать несколько чашек зеленого чая. Во второй этот напиток был запрещен, но испытуемые должны были придерживаться правил здорового питания. В результате опыта выяснилось, что состояние сердечно-сосудистой системы лучше у первой группы. У них же риск развития гипертонии был снижен на 50% по сравнению с приверженцами ЗОЖ.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают:  Красная рябина – как влияет на давление

Чайник с чаем
В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается — 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Как выбрать хороший чай

Чтобы вы смогли лучше оценить качество чайного листа, покупайте его вразвес. При этом обратите внимание на:

  • Окраску, во многом определяющую качество зеленого чая. Она должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых. В Китае лучшие сорта обладают фисташковым цветом и легким блеском серебра или золота. Не покупайте слишком темный чай, потому что это признак нарушения технологии производства. Это скажется не только на вкусе, но и на лечебных свойствах напитка.
  • Срок сбора. Поинтересуйтесь, когда был собран чайный лист. Если весной, то вы сможете насладиться мягким вкусом с цветочным, фруктовым или ореховым послевкусием. Осенние листья отличаются терпкостью и большим количеством горечи. Не покупайте прошлогодний чай. Его можно отличить по большому количеству поломанных чаинок от частых перевозок и переносок с места на место.
  • Влажность. У качественного чая она варьируется в пределах 3-6%. Если показатель выше, то уменьшается срок хранения продукта. При 20% листья уже нельзя использовать для приготовления напитка, потому что на них образуется плесень. Это может быть опасно для здоровья. Пересушенные чаинки тоже не годятся. Они превратятся в пыль при заваривании и испортят вкус.

Окраска хорошего чая должна быть зеленой, но оттенки могут меняться от тусклых до темно-оливковых

Если вы решили купить упакованный чай, то главные критериями при выборе будут:

  • Целостность пакета и коробки.
  • Наличие товарного знака и информации о стране-производителе и дате сбора чайного листа. На упаковке также должны быть указаны: масса нетто, срок и условия хранения.
  • Маркировка. Варианты: нумерация от 1 до 7 (в порядке ухудшения качества). Но самый лучший чай обозначается не №1, а «Экстра».

Внимание! На прилавках можно увидеть ароматизированные зеленые чаи рядом с каркаде. Обычно они красиво упакованы и мало стоят. Но даже при высоком соблазне воздержитесь от такой покупки. Хорошему сорту не нужны ароматизаторы: он и без того приятно пахнет. Никакой пользы от напитка вы не получите.

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В Клубе бывших гипертоников уже давно все знают, что самый полезный чай это черный чай с чабрецом!

Можно ли добавлять сахар или мед?

В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.

Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.

Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.

Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.

Какое влияние напиток оказывает на АД

Напиток из листочков универсален – он помогает восстановить давление, и держать его в норме.  Это зависит от правильности заваривания, распития сорта, времени приема. Что чай из зеленых листьев делает с давлением? Выпив чашку свежего напитка, усиливается работа сосудов, и незначительно повышается АД. Через 1-2 часа показатель нормализуется – гипертоники чувствуют облегчение от снижения высоких показателей, ухудшающих самочувствие.

Читайте так же:  Тигуанинь чай: (состав, польза, рекомендации при выборе)

Объяснение лечебного эффекта, который делает зеленый чай с давлением: вещества расширяют сосуды – это ведет к свободной циркуляции крови по сосудистой сетке. Напиток из чайных листочков наделен мочегонным свойством – это выводит лишнюю жидкость, снижает вес, облегчает состояние нижних конечностей. Целебные свойства «питья» позволяют справиться с:

  • признаками болезни;
  • причиной развития патологии;
  • слабой иммунной системой.

Как можно уменьшить уровень кофеина в напитке

В мало ферментированных листочках содержится кофеин (уровень вещества выше, чем в кофе). Так влияние вещества на давление достаточно высокое, разрешено попробовать снизить количество кофеина. Делается это так:

  • Перед заливанием заварки кипятком сухие листочки промываются. Сырье процеживается, сушится, заваривается обычным способом. Настаивать 10 минут (пьется некрепким).
  • Хороший результат дает заваренное на второй раз питье (первая порция напитка отдается гипотонику). Теряет ли зеленый чай лечебные качества при заваривании несколько раз? Нет – благодаря повторному завариванию удастся избежать нежелательного подъема давления.
  • Допустимо пользоваться сортом, имеющим пониженный уровень кофеина. Он называется Сенча, отличается недорогой стоимостью.

Читайте так же:  Зеленый чай с молоком: в чем его польза и вред?

С помощью нехитрых способов понижается количество кофеина в заварке, что позволит избежать ухудшения состояния.

Выбираем зеленый чай, цены

Выбор сырья очень важный этап для вкусного и полезного напитка. Для начала стоит принять один важный факт. Если вы пьете чай в пакетиках, то пользы вы не получите абсолютно никакой. Скорее навредите себе. Хороший и качественный зеленый чай стоит ~130 рублей за 100 грамм. Если у вас есть сомнения, какой чай выбирать, лучше задать вопрос продавцу. Чаще всего интернет-магазины с радостью отвечают на любые вопросы касательно чая. Далее, в таблице будут приведены самые популярные сорта и их стоимость:

Вид чаяЦена в рублях за 100 грамм
Молочный улун 130
Сенча с чабрецом140
Чай матча ~450
Волосы белой обезьяны~180

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Как при повышенном так и при пониженном давлении имбирь стоит применять крайне аккуратно. Изучайте реакцию своего организма.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Крайне не рекомендуется использовать имбирь если давление поднимается выше нормального показателя очень часто.  На данных стадиях протекания недуга больным приписывают медикаментозные препараты — большинство из них запрещено применять вместе с имбирем.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Зеленый чай и давление, ответ врача

Зеленый чай в своем составе содержит кофеин, алкалоиды, катехины, теобромин и танины, которые в той или иной степени оказывают воздействие на функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы и на показатели артериального давления. Так, кофеин, который содержится в чае, оказывает возбуждающее воздействие на кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает процессы кровообращения, что в свою очередь приводит к насыщению клеточных структур кислородом.

Кофеин оказывает в большей мере тонизирующее воздействие, помогает побороть усталость, сонливость, апатию, помогает при головных болях, которые возникают при спазмах сосудов. Зеленый чай в первые минуты после употребления действительно повышает артериальное давление, однако спустя некоторое время после употребления давление приходит в норму. Концентрация кофеина в готовом чайном настое зависит от крепости чайного настоя, поэтому чтобы не причинить вред здоровью, людям с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять слишком крепкий чайный настой.

А вот людям с гипотонией (пониженное давление) и при вегетоневрозе медики рекомендуют систематически употреблять зеленый чай. При пониженном давлении кофеин усиливает сердечные ритмы, расширяет сосуды, очищает их стенки от вредных холестериновых отложений, приводит в норму процессы кровообращения. Было также отмечено, что после инсультов активные компоненты зеленого чая ускоряют процессы восстановления мозговой деятельности, снижаю риск образования тромбов, уменьшают вероятность внезапных кровоизлияний.зеленый чай
Многие гипотоники отмечают, что при регулярном употреблении нескольких чашек зеленого чая в день, их самочувствие значительно улучшилось и пришли в норму показатели артериального давления.

Правила хранения зеленого чая

  • Температура воздуха 17-19 градусов;
  • Влажность не выше 70%;
  • На продукт не должны падать солнечные лучи. Лучше, если свет будет отсутствовать совсем.
  • Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, потому что чайный лист впитывает запахи.
  • Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками.
  • Допускается использование коробов из можжевельника, липы или березы.
  • Не держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах, стеклянных или пластиковых емкостях.
  • Оптимальный срок хранения – 1 год, максимум 2. Затем выбросить: пользы от старого напитка нет.

Лучшие емкости для хранения – керамические или фарфоровые контейнеры с плотными крышками

Источники

  • http://SerdceLechim.ru/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-gipertonii-mozhno-ili-net.html
  • https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/mozhno-li-pit-chaj-pri-nizkom-davlenii/
  • https://gipertoniya.ru/povyshaet-zelenyj-chaj-davlenie-ili-ponizhaet
  • https://medical-problems.ru/serdce/chaj-davlenie.html
  • https://inet-health.ru/chaj-ponizhayushhij-davlenie/
  • https://www.vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-ponizhennom-davlenii/chernyj-chaj-pri-ponizhennom-davlenii.html
  • https://SilaSerdca.ru/polezno/zelenyj-chaj-povyshaet-davlenie
  • https://zdorovecheloveka.ru/chto-delat-pri-ponizhennom-davlenii/mozhno-li-pit-chaj-pri-ponizhennom-davlenii
  • https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18774-povyshaet-davlenie-zelenyj-chaj-ili-ponizhaet.php
  • https://arrhythmia.center/zelenyiy-chay-ponizhaet-davlenie-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://mensup.ru/zdorove/davlenie/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie-zelenyj-ili-chernyj
  • https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/luchshij-chaj-pri-povyshennom-davlenii/
  • https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/zelyonyj-chaj-i-davlenie.html
  • https://doctor-shishonin.ru/kak-vlijaet-zelenyj-chaj-na-davlenie-pri-gipertonii/
  • https://teawonder.ru/vidy-chaya/zelenyj-chaj/kak-zelenyj-chaj-vliyaet-na-davlenie.html
  • https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/kak-zelenyy-chay-vliyaet-na-davlenie/
  • https://KardioPuls.ru/pitanie/zelenyj-chaj-povyshaet-ponizhaet-davlenie/
  • https://prodavlenie.online/pitanie/chaj/chay-povyshayushchiy-davlenie.html
  • https://ProGipertoniyu.ru/dieta/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri-gipertonii.html