Сахарный диабет 2 типа (СД 2) проблема мирового масштаба

Простыми словами почему развивается диабет 2 типа?

Инсулин нужен организму, чтобы захватывать глюкозу, поступающую в кровь и переносить ее в ткани, где она утилизируется для производства энергии. Но чтобы она прошла в клетку инсулин должен подойти к специальному клеточному пропускному пункту и продиктовать код (что-то вроде пароля). После чего дверь откроется, и он перетащит эту глюкозу внутрь клетки. Если при сахарном диабете 1 типа у нас в организме просто на просто не хватает инсулина и получается, что переносить глюкозу просто нечем, то в этом случае инсулина много, но нарушена пропускная система и на правильный пароль идет сбой системы, что делает почти невозможным прохождение глюкозы внутрь клетки. И в том и в другом случае количество глюкозы в кровяном русле увеличивается и развивается стойкая и массивная гипергликемия, что и носит название сахарный диабет.

Еще одной причиной СД 2 типа является генетический дефект на уровне клеток, вырабатывающих инсулин, что проявляется в снижении их чувствительности к глюкозе, которая является одним из главных раздражителей выработки инсулина. Вследствие чего инсулина вырабатывается меньше нормы, что проявляется в относительной его недостаточности и в последующем развитии гипергликемии.

Механизм немного похож на механизм СД 1 типа, но там, как вы помните, клетки, вырабатывающие инсулин просто на просто по каким-либо причинам разрушались. В итоге при СД 1 типа инсулин вырабатывать нечем, а при СД 2 типа есть чем, но нет раздражителя. Вот таков механизм второй причины сахарного диабета 2 типа. Но эти две причины могут быть и вместе, что значительно ускоряет прогрессирование диабета.

Но почему имея дефектный ген в организме люди не болеют диабетом 2 типа с самого рождения?

Дело в том, что какое-то время этот ген не активен и с него не считывается информация о синтезе белка. Он просыпается лишь тогда, когда на него подействует какой-либо провоцирующий фактор, которых очень много. Может у предрасположенных к диабету лиц он и разовьется спустя какое-то время, но при наличие провоцирующих факторов это произойдет значительно быстрее.

Какие причины провоцируют диабет

Сегодня медики не могут назвать точные причины, вызывающие заболевание. Есть факторы риска, способные повлиять на начало болезни. По ряду гипотез, сахарный диабет вызывают вирусы, или всему виной генетика. Твёрдо можно сказать одно: диабет не заразная болезнь, ей нельзя заразиться, как, например, гриппом.

·Наследственный фактор.

·Любая степень ожирения.

·Болезни, способные поражать бета-клетки человека. Это панкреатит, онкология поджелудочной железы, болезни желёз внутренней секреции.

·Постоянные стрессовые ситуации, нервное и эмоциональное перенапряжение.

·Вирусные болезни: ветрянка, гепатит, краснуха, грипп и другие.

·Возраст – чем старше человек, тем более уязвимым от становится перед сахарным диабетом.

Если присутствуют несколько факторов риска, то шансы заболеть сахарным диабетом возрастают, поэтому те, кто входит в группы риска, должны быть особенно внимательны к здоровью.

Смотрите также:  Профилактика диабета

Проблемы с эрекцией при диабете

Эректильная дисфункция — одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета. Однако пациенты часто стесняются обращаться за медицинской помощью и страдают молча, мучая себя и своих партнерш.

Читайте также:  Гликемический индекс - таблица продуктов

Между тем, эректильная дисфункция (ЭД) чревата не только проблемами с сексом. В частности, ЭД нередко является первым проявлением атеросклероза. 57% мужчин, перенесших аорто-коронарное шунтирование, и 64% госпитализированных по поводу инфаркта миокарда, до этого страдали эректильной дисфункцией.

На долю больных сахарным диабетом приходится 40% всех случаев ЭД. И если у остальных мужчин проблемы с эрекцией обычно начинаются после 40 лет, то у диабетиков — уже с 25. А в таком возрасте эректильная дисфункция может привести к серьезным психологическим проблемам. И не решив их, вряд ли можно эффективно бороться с диабетом.

До недавнего времени не существовало эффективных средств для лечения ЭД. Медики могли предложить пациентам лишь механические устройства (ЛОД-аппараты) и внутрикавернозные инъекции.

И только в 1998 году, с появлением «Виагры», в андрологии началась новая эра. В 2002 году появился второй препарат — «Сиалис», а в 2003-м — «Левитра».

По эффективности борьбы с ЭД они примерно одинаковы, разве что у «Сиалиса» период полувыведения составляет 17 часов (то есть он держится в организме дольше).

Однако применение этих препаратов у больных диабетом дает меньшую эффективность, чем у других мужчин — 68%. Дело в том, что данные препараты модулируют естественную эрекцию, для их действия необходимо наличие полового влечения.

А у людей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа, оно бывает снижено. Поэтому для них одного «Сиалиса» недостаточно: необходима комбинированная терапия с использованием мужских половых гормонов (андрогенов).

В этом случае вероятность восстановления эрекции достигает 80%.

Симптомы болезни сахарный диабет

В случаях, когда показания сахара в крови становится больше 6 ммоль/литр, и глюкоза попадает в мочу, явно проявляется симптоматика болезни:

·заметно повышается мочеотделение – полиурия, особенно по ночам;

·постоянное чувство жажды, сухость языка – полидипсия;

·постоянно испытываемое чувство голода – полифагия;

·потеря веса, особенно при диабете 1 типа.

·Есть симптомы, которые присутствуют при диабете, не являясь для него обязательными:

·зуд половых органов, особенно после мочеиспускания;

·головные боли;

·постоянная сухость во рту;

·долгое заживление ран и порезов;

·кожные заболевания в виде гнойных высыпаний;

·слабость в мышцах;

·утомляемость при небольших нагрузках;

·сухость кожи.

Психологические проблемы

Если в целом депрессивными расстройствами страдают 5-10 % населения, то среди больных диабетом эта цифра достигает 33 %. Таким образом, распространенность депрессии при диабете превышает ее распространенность при ишемической болезни, а также онкологических и кожных заболеваниях.

В результате исследований также выяснилось, что чаще всего больные диабетом страдают нозогенной депрессией (комплекс негативных мыслей, связанных непосредственно с болезнью).

  • В случае диабета 2 типа часто встречается и дистимия — затяжная депрессия, которая характеризуется не столько пониженным настроением, сколько сомато-вегетативными симптомами, напоминающими какие-то другие болезни.
  • У диабетиков 1 типа дистимии не бывает — зато у них «популярна» циклотимия (регулярное чередование упаднических состояний с состояниями приподнятого настроения и энергичности).

При этом исследователи отмечают, что последние два вида депрессии по своему происхождению схожи с соответствующими типами диабета. Циклотимия чаще встречается в подростковом возрасте и связывается с генетической предрасположенностью (как диабет 1 типа). Дистимию же связывают с негативным влиянием окружающей среды, и встречается она обычно в зрелом возрасте (так же, как диабет 2 типа).

Вполне естественно, что депрессия не помогает лечиться от диабета. Каким бы правильными не были рекомендации врачей, они не дадут нужного эффекта компенсации — поскольку это определяется еще и поведением больных.

Читайте также:  ГЛЮКОФАЖ 500 - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Среди всех хронических заболеваний диабет является самым сложным по количеству медицинских процедур, которые требуется выполнять самостоятельно: это и диета, и физическая активность, и контроль гликемии, и инсулинотерапия, и многое другое.

Чтобы всем этим заниматься, больному нужны не только время и средства, но и большая доза энтузиазма.

В то же время больные, которые отличаются негативной оценкой себя и своего будущего, в 3 раза чаще не выполняют рекомендации врача. Как следствие, у депрессивных диабетиков всегда хуже показатели контроля гликемии, выше распространенность осложнений, выше уровень смертности и других медико-социальных показателей (инвалидность, продолжительность госпитализации и т.д.).

В чем же причины недостаточной борьбы с депрессией? Здесь виноваты и пациенты (боятся обращаться к психиатрам), и медики (традиционно диабетологи не считают психологические проблемы «своими»). Между тем борьба с легкой депрессией или депрессией средней тяжести — в компетенции эндокринологов.

Особенно если учесть, что они ведут своих больных десятилетиями, поэтому у них больше возможностей относиться к пациентам «как к личностям». А для определения симптомов депрессии не требуется проведения сложных психологических тестов.

Достаточно поинтересоваться у пациента, не снижено ли у него настроение на протяжении длительного времени, и не утратил ли он интереса к тому, что раньше доставляло ему удовольствие?

По мнению врачей, даже можно составить психологический портрет личности, которая может успешно достигать компенсации при диабете. Это люди, склонные с самодисциплине, а также обладающие хорошей обучаемостью. Однако лишь четверть больных диабетом обладает такими чертами. С остальными же нужна более серьезная работа и индивидуальный подход в плане психотерапии.

Что у нас

В России, которая присоединилась к исследованию 6 лет назад, ситуация в чем-то лучше, но в чем-то и хуже по сравнению с другими развивающимися странами. У нас есть отличная возможность бесплатно проходить регулярную диспансеризацию, которая включает в себя основные методы ранней диагностики диабета. Но используют эту возможность далеко не все. Нам доступны современные препараты, помогающие контролировать уровень сахара и холестерина в крови, не говоря уже о современных инсулинах, необходимых больным диабетом первого типа и на продвинутых стадиях заболевания диабетом второго типа. Но с выполнением повседневных рекомендаций по питанию, физической активности у многих пациентов дела обстоят не лучшим образом. Данные исследования говорят: необходимого (целевого) уровня сахара в крови у нас достигает лишь 29 процентов больных. Хуже нас только в Африке и на Ближнем Востоке.

И еще одна тревожная вещь: специальные исследования NATION, проведенные в нашей стране, показали, что половина россиян, прошедших скрининг на диабет в рамках исследования, не подозревали, что больны. При этом, согласно данным IDMPS,  осложнение в виде поражения микрососудов наблюдается у 81 процента больных, а у 42 процентов поражены крупные сосуды. Вдумайтесь: каждый второй диабетик “ходит” под дамокловым мечом инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Чем и как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете: как восстановить


Инфографика “РГ”: Леонид Кулешов/Ирина Невинная

Что делать

Рекомендации врачей по профилактике очень просты. Главное – человек должен уяснить, что его здоровье в его руках.

1. Оценить степень риска. Лишний вес. Жировая ткань по сути является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Жировые клетки “блокируют” действие инсулина, глюкоза перестает нормально усваиваться, уровень сахара в крови растет и “бьет” по сосудам. Всем, от пяток и до головного мозга.

Наследственность и возраст. Если у кого-либо из родителей был диабет второго типа, риск заболеть у детей выше. Особенно после 40 лет.

Если проверять уровень сахара в крови, можно отодвинуть наступление болезни

Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.

Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом – горожане.

2. Позаботиться об улучшении качества жизни. Правильное питание. Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки – нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты. Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное растительные масла. “Быстрые” углеводы вредны – сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка – чем меньше, тем лучше. Правильно есть – дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Постараться сбросить лишний вес. Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

Физическая активность. Главный принцип: без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю самое то, рекомендует ВОЗ. Регулярные умеренные занятия – это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

Кроме того нужно научиться справляться со стрессом. Причем не бокалом вина и сигаретой, а “здоровыми” занятиями. От курения вообще стоит отказаться – когда начинаются связанные с ним болячки, человек быстро забывает, как хороша утренняя сигарета с чашкой кофе и клянет себя за легкомыслие.

3. Проверить себя. Мы начали статью с перечисления симптомов, почувствовав которые нужно бегом бежать к врачу. Он назначит исследования, установит диагноз и начнет лечение. Но еще есть пограничное состояние “преддиабет”, когда сахар на верхней грани нормы или чуть выше. Человек вроде еще не болен, но и не здоров. Но если займется собой, может отодвинуть наступление болезни. Кстати, анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой тест нужно выполнять регулярно.

Справка “РГ”

IDMPS – крупнейшее в мире исследование о диабете, в котором представлены данные, собранные в Азии, Восточной Европе, Евразии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. В ходе исследования, которое проводится ежегодно, начиная с 2005 года, анализу подвергаются такие показатели, как качество оказания медицинской помощи людям с диабетом, обучение пациентов, обеспечение ресурсами, барьеры к инсулинотерапии. Россия присоединилась к исследованию в 2011 году.


Инфографика “РГ”: Леонид Кулешов/Ирина Невинная Общество Здоровье Добавьте RG.RU 
в избранные источникиNewsКомментарии

Источники

  • http://bessudnov.com/uncategorized/saxarnyj-diabet-2-tipa-problema-s-mirovym-imenem
  • https://www.megamedportal.ru/articles/endokrinologiya/saharnyj-diabet-problema-imeet-reshenie.html
  • https://diabetanetu.ru/kharakternye-problemy-bolnykh/
  • https://rg.ru/2017/11/15/pochemu-diabet-stal-epidemiej-i-kak-ot-nego-uberechsia.html