Содержание

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Не забывайте, что  баловать себя можно не только  едой, но  и приятными мелочами, такими как цветы от компании https://pro-buket.kz/.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Язва 12-перстной кишки предусматривает комплексное лечение, которое включает прием медикаментов, корректировку питания, физиотерапевтические процедуры и выполнение лечебной гимнастики.

Для купирования острого периода заболевания пациент помещается в стационар, где ему обеспечивается полный физический и психологический покой и где он постоянно находится под контролем медицинского персонала. Медикаментозная терапия включает прием нескольких групп лекарственных препаратов. Прежде всего это антисекреторные медикаменты, действие которых направлено на подавление агрессии желудочного сока и секреции. С этой целью прописываются ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Париет, Нексиум), холинолитики (Гастроцепин) и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (Циметидин, Ранитидин и Фамотидин).

Обязательно прописываются средства, подавляющие жизнедеятельность патогенных бактерий, которые размножаются на слизистой кишки. Данные препараты также обеспечивают создание специальной защитной пленки, которая защищает слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока (Викалин или Де-нол).

Для угнетения активности бактерии Helicobacter pylori применяются антибактериальные препараты – Амоксициллин, Тетрациклин, Метронидазол и Кларитромицин. Устранить тошноту, облегчить состояние пациента и нормализовать моторику двенадцатиперстной кишки способны прокинетики – Церукал, Мотилиум, Тримедат. Данные препараты помогают также справиться с тяжестью в желудке.
Для борьбы с изжогой применяются антацидные препараты – Альмагель или Фосфалюгель. Такие средства снижают негативное влияние соляной кислоты на слизистую 12-перстной кишки, оказывают вяжущее и адсорбирующее действие. Аналогичный эффект оказывают гастропротекторы (например, Вентер). Для купирования болевого синдрома применяются анальгетики, обезболивающие средства и спазмолитики.

Важной составляющей лечения 12-перстной кишки является нормализация питания. Больному назначается специальная диета (лечебный стол №1), максимально ограничивается употребление чрезмерно горячей или холодной пищи, а также твердых продуктов. Полностью исключаются из меню кислые, острые, соленые и копченые блюда. Вводится полное табу на алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Питание должно быть частым, но мелкими порциями. Основу рациона должен составлять овощной бульон, пюре и молочные продукты.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии применяются физиотерапевтические процедуры:

  • Применение синусоидального тока, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, такая процедура улучшает процесс пищеварения и нормализует кровообращение в органах брюшной полости.
  • Ультразвуковая терапия и электрофорез с применением лекарственных препаратов (Новокаина или Папаверина), что оказывает анальгезирующее действие и подавляет секрецию желудочного сока.
  • Применение теплового компресса, который снимает боль и нормализует кровообращение в слизистой двенадцатиперстной кишки.

Особой популярностью пользуется лечебная физкультура. Выполнение простых упражнений позволяет нормализовать двигательную и секреторную функцию 12-перстной кишки, а также улучшает циркуляцию крови. Физкультура поможет избежать застойных явлений в области желудочно-кишечного тракта.

В особо сложных случаях (при отсутствии положительной динамики от консервативного лечения) рекомендуется выполнение оперативного вмешательства (особенно при прободении или прорастании язвы).

Для лечения язвы 12-перстной кишки применяются и методы народной медицины. Перед их использованием важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не ухудшить состояние и избежать развития осложнений.

Наиболее популярные средства домашней медицины:

  • Мед. Продукт пчеловодства благоприятно влияет на слизистую кишки и способствует затягиванию язвы. Использовать его можно в чистом виде или принимать смесь меда и оливкового масла в равных пропорциях. Употреблять средство следует по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.
  • Прополис. Для приготовления лекарства следует измельчить 150 граммов продукта, залить растопленным маслом (1 кг) и размешать до полного соединения компонентов (можно использовать водяную баню). Принимать по 1 чайной ложке трижды в день. Курс лечения один месяц, а затем стоит сделать перерыв 3 недели и при необходимости повторить.
  • В 100 мл крутого кипятка заварить 10 г семян подорожника и настоять в течение получаса. Пить трижды в день по 1 ст. л.
  • В борьбе с язвой 12-перстной кишки применяются различные травяные сборы.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

Питание при язве 12-перстной кишки — меню и рецепты

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1Аи 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Первые блюда

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.
Читайте также:  Яблочный уксус для похудения: отзывы, рецепты, польза и вред

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей .

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диагностика патологии

Врачом после обращения больного проводится диагностика язвы двенадцатиперстной кишки при помощи следующих методов:

  • сбора анамнеза и осмотра больного, во время которого определяется характер и локализация болей, их сила и периодичность;
  • пальпации живота больного, во время которого определяется патология кишки в районе ее локализации;
  • исследования наличия в организме бактерии Хеликобактер Пилори через определение антител к ней и микроскопическое исследование соскоба со стенок органа;
  • исследования кислотности желудочного сока как основного фактора повреждения 12 – перстной кишки;
  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологических исследований органов брюшной полости.

Диагностика язвы кишечника сейчас не представляет трудностей – почти все лечебные учреждения оснащены аппаратом для проведения гастродуоденоскопии. При исследовании врач может визуально определить параметры поражения слизистой, размеры раны, ее локацию и возможные осложнения.

При рентгеновском обследовании больного на наличие язвы применяется контрастное вещество, с помощью которого можно определить:

  • дефекты поверхности слизистых (контрастное вещество задерживается в области дефекта;
  • деформацию слизистой в зоне дефекта;
  • рубцовые изменения на слизистых кишечника, после перенесенной язвы;
  • способность кишки к сокращению;
  • наличие осложнений — кровотечения, прободения, пенетрацию

Кроме специальных исследований больному назначаются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • тест на чувствительность Хеликобактер к антибиотикам.

В процессе диагностики врач определяет тип и причину возникновения раны, дифференцирует с другими типами сходных поражений, решает, как лечить язву двенадцатиперстной кишки.

Стадии

Процесс заживления кишечника делится на 4 основные стадии:

  • 1 стадия — начальное заживление, характерным является наползание слоев
    Процесс заживления язвы кишечника происходит в 4 этапаэпителия;
  • 2 стадия — пролиферативное заживление, при котором на поверхности появляются выступы в виде папиллом; покрыты эти образования регенерирующим эпителием;
  • 3 стадия — появление полисадного рубца — язва на слизистой уже не просматривается; при более детальном изучении видно множество новых капилляров;
  • 4 стадия — образование рубца — дно язвы полностью покрыто новым эпителием.

Эрозивные целующиеся образования на 12-перстной кишке зарубцовываются после применения терапии. Множество язв на небольшом участке кишечника приводит к образованию нескольких шрамов. Итогом такого заживления становится рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки. Появление свежих рубцов приводит к заужению просвета луковичного сектора. Воспалительная рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки имеет негативные последствия, например, застой пищи и сбои в работе всего ЖКТ.

Существует также распределение на стадии: обострение, рубцевание, ремиссия.

Одной из форм язвы кишечника является лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки, которое характеризуется воспалением из-за нарушения в оттоке лимфы. Причины возникновения точно такие же, как и у язвы 12-перстной кишки. Также есть схожие симптомы. Лимфофолликулярная дисплазия — патология в слизистой оболочке кишечника или желудка. Для нее характерны появление образований округлой формы на широком основании. Лимфофолликулярная дисплазия деформирована и имеет плотную консистенцию и точечные размеры. Лимфофолликулярная слизистая инфильтрирована. Стадии развития:

  1. острая;
  2. хроническая.

Что можно кушать при гастрите

Список разрешенных продуктов при диетическом питании достаточно ограничен, но даже в этом случае можно каждый день готовить разнообразные и полезные блюда. Гастроэнтеролог подробно расскажет на консультации о том, что можно есть при язве.

Чтобы приемы пищи приносили удовольствие, следует заранее составлять меню на неделю из тех ингредиентов, которые будут разрешены врачом.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • несдобную выпечку;
  • перетертые овощные супы;
  • рисовую, гречневую или геркулесовую кашу, которую необходимо готовить на нежирном молоке;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • яйца употреблять только в парном омлете;
  • не кислые овощи и фрукты в вареном виде;
  • мед, не кислое варенье;
  • зеленый чай, компоты, домашние соки (обязательно разбавлять водой в равной пропорции).

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки должна включать в себя только эти продукты. Рацион при язве с пониженной кислотностью включает в себя различные мясные или рыбные бульоны, разрешаются цитрусовые фрукты. С повышенной кислотностью следует чаще употреблять легкие куриные бульоны или молочные супы.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

В период обострения

Язва 12-перстной кишки характеризуется периодами ремиссии и обострения заболевания. Питание при этом различается. При обострении патологического процесса (при отсутствии признаков «раздраженного желудка») необходимо употребление протертых блюд. Для этого продукты отвариваются и протираются с помощью блендера. В день рекомендуется от 5 до 6 приемов пищи.

Можно

В рацион рекомендовано включение:

  • Подсушенного пшеничного хлеба (можно в домашних условиях делать сухарики);
  • Протертых супов, в состав которых должны входить крупы, овощи (заправлять можно маслом: подсолнечным или сливочным);
  • Молочных супов с добавлением вермишели;
  • Рыбы и мяса с низким содержанием жиров;
  • Каш на молоке (должны быть протертыми);
  • Протертых пудингов и запеканок;
  • Блюд из протертых овощей;
  • Макаронных изделий (хорошо отваренных);
  • Яиц и блюд с их применением;
  • Молочной и кисломолочной продукции;
  • Протертых фруктов и ягод (или соусов из них);
  • Сладостей, которые могут быть представлены медом, вареньем, зефиром или мармеладом.

В качестве приправ используют укроп и петрушку. Однако их количество должно быть небольшим. Из напитков предпочтение лучше отдать отварам шиповника, пшеничных отрубей или слабо заваренному чаю.

Нельзя

При обострении язвенной болезни 12-перстного кишечника следует хорошо усвоить перечень запрещенных продуктов. В их число входят следующие составляющие рациона:

  • Насыщенные отвары из овощей;
  • Концентрированные бульоны (независимо от того, из чего они приготовлены);
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Маринованные, копченые, слишком соленые продукты;
  • Сдобное тесто;
  • Хлеб (черный);
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Напитки с содержанием газа;
  • Кофе;
  • Различные чипсы или прочие продукты с большим количеством добавок.

Планируя меню на день в период обострения, следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют активность органов желудочно-кишечного тракта (например, редька, репа или огурцы). Любители мороженного должны отказаться от сладкого кушанья до того времени, пока оно будет разрешено лечащим врачом. При улучшении состояния, прекращении боли, отсутствии отрыжки протертые блюда можно заменить печеными или тушеными. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы и признаки язвы 12-перстной кишки, фото

В зависимости от размера и местоположения язвенного дефекта симптомы язвы двенадцатиперстной кишки могут проявляться по-разному. Основным ее признаком является боль в верхней части живота. Она может возникать как до приема пищи (на голодный желудок), так и после употребления еды и даже в ночное время. По характеру боль может быть острая либо ноющая, тупая. У некоторых пациентов она локализуется в одном месте, а у других расходится по всему животу, отдавая в кишечник. Кроме болевых ощущений можно отметить и другие первые признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

  • отрыжка и изжога, при этом во рту может присутствовать кислый вкус;
  • тошнота, которая нередко дополняется кровавой рвотой;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • уменьшение массы тела;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Не у всех больных язва сообщает о себе выраженными симптомами, как на фото и картинках. Иногда она может некоторое время протекать тихо, скрыто. Это бессимптомное течение заболевания.

Существуют крайне опасные симптомы язвы 12-перстной кишки, о которых необходимо знать, чтобы успеть оказать помощь больному. К таким признакам относятся:

  • потемнение цвета стула (становится практически черным);
  • наличие крови или кровяных сгустков в каловых массах;
  • тяжелая рвота с кровью;
  • неутихающая острая боль в животе.

Отдельно следует отметить симптомы прободной язвы, когда в месте образования язвенного дефекта появляется разрыв оболочек. В таком случае у пациентов обнаруживаются следующие признаки заболевания:

  • острая боль, расходящаяся от левого подреберья до ключицы и шеи;
  • сильная рвота, которая резко начинается и так же быстро заканчивается;
  • твердый живот;
  • посинение слизистых оболочек;
  • выступает холодный пот.

При наличии любого из симптомов, как указанных выше, так и продемонстрированных на фото, необходимо немедленно заняться диагностикой и пройти полный курс лечения, иначе болезнь станет хронической и доставит немало неприятностей.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Причины возникновения язвы.

До 1980-х годов было широко распространено мнение, что стресс и острая пища являются прямыми факторами, приводящими к развитию язвы. В настоящее время известно, что все пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки и как минимум 80% пациентов с язвой желудка имеют бактериальную инфекцию. Возбудителем инфекции является бактерия Helicobacter (Н.) pylori.

Открытие Н. pylori является одним из крупнейших достижений в медицине за последнее десятилетие. Оно кардинально изменило подходы к лечению этого заболевания. До сих пор не выяснено, почему бактерия приводит к развитию язвы не у всех инфицированных людей.

Возможно, она передается через пищу, воду и оральный контакт, например поцелуи. Большинство людей являются носителями этого микроорганизма без клинических проявлений заболевания.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, которые усиливают секрецию (бульоны, маринованные овощи, копченые и жаренные блюда, спиртные напитки, крепкий кофе и чай, газированные напитки, острые блюда, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, кислые фрукты).
  • Из первых блюд исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Предусматривается исключение овощей с грубой клетчаткой (редис, репа, капуста, брюква, фасоль, горох), фруктов с кожурой, грибов, как трудно усваиваемого продукта. Не разрешается употреблять щавель, свежие укроп, петрушку и лук, а также шпинат в виду высокого содержания органических кислот и раздражающих эфирных масел.
  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящики, жилы).
  • Раздражающие продукты и блюда (клюква, соки цитрусовых и кислые фруктовые, помидоры, лук, перец, чеснок, имбирь, шоколад, хрен, горчица, мясные соусы, томатный соус, перец).
  • Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — эти продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время исключаются трудно перевариваемые крупы: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная.
  • Бобовые, свежий хлеб, квас, дрожжевая выпечка, которые усиливают газообразование.
  • Запрещены: жирная свинина, животные жиры, жирная рыба, утка, баранина, гусь, мясные консервы, рыбные консервы и копчености.
  • Жареные яйца и вкрутую, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.
  • Любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Сухофрукты и мороженое.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Разновидности заболевания и характерная им симптоматика

Язва луковицы ДПК имеет 2 формы своего развития – острую и хроническую. Для каждой из них характерны свои причины и основные проявления. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки острая может быть спровоцирована систематическими стрессами, злоупотреблением алкоголем и длительным приемом определенных лекарственных средств. Немаловажную роль в ее появлении играет и обострение гастрита. Характеризуется эта форма патологии появлением в эпигастрии резких и жгучих болей, повышением температуры, тошнотой, переходящей в рвоту.

Если при появлении такой симптоматики не предпринять экстренных мер и не начать адекватное лечение, в короткие сроки разовьется хроническая язва луковицы 12-перстной кишки. Она протекает с регулярной сменой периодов ремиссий и рецидивов.

Основной ее особенностью является то, что полностью избавиться от патологии практически невозможно. Дефекты на поверхности слизистой могут на какое-то время заживать, но при стечении благоприятных факторов развиваться снова, так как хроническая язва луковицы ДПК не проходит бесследно.

Основной признак этой формы недуга – жгучая боль, появляющаяся в правой части подложечной области приблизительно через час после еды и иррадиирующая в правое подреберье или спину. Дополнительные же симптомы язвы луковицы двенадцатиперстной кишки имеет следующие:

  • Постоянная субфебральная температура (37.2°-37.8°).
  • Утренняя тошнота натощак или возникающая после еды.
  • Отсутствие чувства насыщения, проявляющееся в том, что спустя короткое время после приема пищи у пациента вновь появляется ощущение голода.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Изжога и отрыжка, оставляющая кислый привкус во рту.
  • Частые рвотные позывы.

В том случае, если пациент проигнорирует начальную симптоматику и не начнет своевременного лечения, дефективные изъязвления достаточно легко могут спровоцировать прободение стенок этого органа и вызвать массивное кровотечение. Связано это с тем, что они очень быстро проникают в нижние слои эпителия.

Особенности строения органа (форма, расположение, крепление)

Форма у большинства людей разнообразная, да и у одного итого же человека в течении жизни как форма, так и расположение двенадцатиперстной кишки может изменяться. Она может быть и V – образной, и напоминать подкову, петлю и другие формы. В преклонном возрасте, или после потери веса, она опущена по сравнению с тем, где находится двенадцатиперстная кишка у людей молодого и среднего возраста и при лишнем весе. Но чаще всего она берет свое начало на уровне седьмого грудного, либо первого поясничного позвонка, располагаясь слева направо. Затем идет изгиб со спуском до третьего поясничного позвонка, еще один изгиб с подъёмом параллельно верхней части и заканчивается кишка в районе второго поясничного позвонка.

Прикрепляется она соединительными волокнами, находящимися на стенках, к органам брюшной полости. Меньше всего таких креплений у верхней части двенадцатиперстной кишки, поэтому она является подвижной – может перемещаться из стороны в сторону.

Воспаление желчного пузыря (холецистит) : причины, симптомы, лечение у взрослых

Строение стенки двенадцатиперстной кишки:

  • серозный наружный слой выполняет механические защитные функции.
  • мышечный слой отвечает за перистальтику органа в процессе переваривания пищи.
  • подслизистый слой несет в себе нервные и сосудистые узлы.
  • внутренний слой это слизистая оболочка, усыпанная большим количеством ворсинок, складок и углублений.

Органы, соседствующие с ДПК

Данный отдел кишечника со всех сторон соприкасается с другими органами брюшной полости:

  • печень  и главный проток желчного пузыря;
  • поджелудочная железа;
  • почка правая и мочеточник;
  • восходящая часть ободочной кишки.

Такое анатомическое расположение органа оказывает огромное влияние на характеристику и течение заболеваний, возникающих в нем.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Газированные напитки неблагоприятно воздействуют на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки
Специи раздражают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, усугубляя течение болезни
Жареное мясо не только тяжелая нагрузка для организма, но и источник канцерогенов
Черный ржаной хлеб рекомендуется исключить из рациона больного
Кофе повышает выработку желудочного сока, что недопустимо при язвенной болезни
Цитрусовые фрукты и приготовленные из них соки вредны для больного, так как повышают выработку желудочного сока

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Народные средства

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами чревато неприятными последствиями для здоровья. Поэтому перед началом подобного рода экспериментов предупредите лечащего врача. Он будет вам за это благодарен.

 

На просторах интернета, а также у наших бабушек есть много рецептов для лечения язв. Для того чтобы снизить кислотность и повысить сопротивляемость слизистой, люди пьют свежий картофельный сок, смесь из меда и сливочного масла или же просто растворяют мед в теплой воде и употребляют перед едой. Есть и более экзотические рецепты, например использование масла из косточек облепихи по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Все эти способы смогут убрать дискомфортные явления, некоторые даже способствуют заживлению язв, но все-таки предпочтение стоит отдавать традиционным методам лечения.

Прогноз и возможные осложнения

Благоприятный прогноз может иметь место при своевременном обращении за медицинской помощью уже при первых сигналах появления заболевания, назначении эффективного лечения и соблюдения пациентом всех рекомендаций врача по применению лекарственных препаратов, правильного режима питания и соблюдения специальной диеты.

В противных случаях возможно развитие осложнений, требующих оперативного вмешательства:

  • лимфофолликулярная язва;
  • открытие кровотечения;
  • прободение язвы;
  • пенетрация (проникновение в другие органы);
  • малигнизация – образование злокачественной опухоли на деформированных участках.

Стеноз (сужение) двенадцатиперстной кишки – частое осложнение, возникающее при множественности процессов рубцевания, что приводит к нарушению нормального прохождения непереваренных остатков пищи по кишечнику.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Наиболее распространённые заболевания двенадцатиперстной кишки.

  •  Дуоденит – наиболее распространённый недуг ДПК острого или хронического типа, проявляющийся в виде воспаления слизистой оболочки.
  • Язва – развивается вследствие хронического дуоденита. Хроническое поражение двенадцатиперстной кишки, при котором в слизистом слое образуются язвы.
  • Раковая опухоль – злокачественное новообразование, локализующееся в разных слоях стенки ДПК.

Дуоденит

Более чем у 90 % пациентов развивается дуоденит хронического типа. Развиться он может вследствие многих факторов, среди которых:

  • потребление некачественных продуктов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • попадание инородных тел и токсичных веществ;
  • другие хронические недуги кишечника.

Проявляется это заболевание в виде болей в эпигастрии средней интенсивности, слабости, отрыжки, изжоги, тошноты, переходящей в рвоту. Симптомы довольно часто сопровождаются повышенной температурой.

Разновидностью этого воспалительного явления является бульбит, при котором патологический процесс проходит только в луковице 12-ти перстной кишки. Эта форма дуоденита не возникает просто так – она является следствием других патологий кишечника или желудка. Причиной возникновения бульбита может стать:

  • гастрит;
  • язва желудка или ДПК.

Если заболевание находится на острой стадии, то человек ощущает боли и тошноту и страдает от многократной рвоты. Острый бульбит развивается на фоне длительного приема большой группы лекарств, либо отравления. В хронической форме также присутствует болевой синдром ноющего характера, иногда он может сопровождаться тошнотой.

У пациентов встречается и хроническая дуоденальная непроходимость, возникающая на фоне опухолевых процессов, аномалий развития и других нарушений в 12- ти перстной кишке. Она выражается в нарушении моторной и эвакуаторной функции в этом отделе кишечника и характеризуется следующей симптоматикой:

  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • чувство тяжести и дискомфорта в эпигастральном отделе;
  • запор;
  • журчание и бульканье.

На проявление этого недуга оказывают влияние причины, вызвавшие дуоденальную непроходимость, стадия протекания и то, насколько давно возникло заболевание.

Язвенная болезнь

Основной причиной этого опасного заболевания является заброс кислоты из желудочного содержимого и губительное ее воздействие на слизистую этого отдела кишечника. Но этот патологический процесс развивается только тогда, когда поверхностные слои кишки не справляются со своими защитными функциями. Локализуется язва в начальном отделе 12-типерстной кишки и в луковице, то есть в той зоне кишки, которая находится на минимальном расстоянии от желудка.

Проктит: причины, симптомы и лечение

Многие гастроэнтерологи в один голос твердят о негативном влиянии частого приема противовоспалительных препаратов, которые понижают защитный барьер слизистого слоя ДПК. Этими препаратами являются аспирин и лекарственные формы на его основе, ибупрофен, диклофенак и др. Поэтому, если есть такая возможность – следует максимально ограничивать прием лекарств данной группы.

Плохо пролеченный или запущенный дуоденит, злоупотребление алкогольными напитками и употребление вредных для организма продуктов также могут стать причинами развития язвы 12-перстной кишки.

Бактерия Хеликобактер также имеет свойство поражать не только желудок, но и слизистую оболочку 12 – перстной кишки. Она является довольно частой причиной возникновения язвенной патологии, открывая путь кислоте в слизистые слои кишки. В 19 из 20 случаев развития язвы этого органа повинна именно бактерия Хеликобактер.

Симптомы:

Поскольку этот недуг весьма распространён в гастроэнтерологической практике, то следует знать, какой именно симптоматической картиной он проявляется. Это болевой синдром приступообразного характера в верхней части живота немного ниже грудины. Болит в эпигастрии во время чувства голода или, наоборот, сразу после приема пищи. После еды обостряются такие симптомы как:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • позывы в туалет.

Основными опасными осложнениями этого заболевания 12-ти перстной кишки являются кровотечения или прободения, которые требуют оказания экстренной оперативной помощи. Кровотечения чреваты опасной потерей крови и заполнением ею брюшной полости. Прободение – это когда пища со всеми ферментами и кислотами попадает в брюшную полость путем образовавшегося в кишке язвенного отверстия.

Если медицинская помощь вовремя не оказывается, то такие осложнения могут привести к смерти пациента. Бывают в медицинской практике случаи, когда язвенная болезнь переходит и в раковое состояние.

Язва, как и другие поражения ДПК, диагностируется процедурой эндоскопии. При помощи данной процедуры врач – гастроэнтеролог может визуально оценить состояние всех органов пищеварительной системы. Забор анализа крови может также понадобится, особенно если речь идет о язвенной болезни 12-перстной кишки, вызванной бактерией Хеликобактер. Комплексная диагностика может включать в себя и проведение биопсии пораженного участка кишки – она осуществляется прямо во время эндоскопического исследования (процедура взятия для лабораторного исследования небольшого объёма пораженной ткани).

Источники
  • https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/dieta_pri_yazve_12_perstnoy_kishki/
  • https://24doctor.info/disease/yazva-12-perstnoy-kishki/
  • https://vseojkt.ru/lechenie/yazva-lukoviczyi-12-perstnoj-kishki-lechenie-dieta
  • https://medgastro.ru/kishki/pelmeni-yazve-perstnoy-kishki/
  • https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/yazva-dvenadcatiperstnoj.html
  • https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
  • http://PishcheVarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/inoe/yazva-lukovitsy-12-perstnoj-kishki-lechenie.html
  • https://ZHKTrakt.ru/12-perstnaya-kishka/dieta-pri-yazve-12-pyorstnoj-kishki.html
  • https://zhktok.ru/bolezn/yazva/yazva-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
  • https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/dieta-pri-yazve-12-perstnoj-kishki.html
  • https://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn
  • https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/yazva-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html
  • https://vashmedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/kak-vyglyadit-yazva-i-kakovy-ee-simptomy.html
  • https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/chto-mozhno-est-pri-yazve-12-perstnoj-kishki.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoy-kishki
  • https://gastrolekar.ru/yazva/lukoviczyi-dvenadczatiperstnoj-kishki.html
  • https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/dvenadtsatiperstnaya-kishka-gde-ona-nahoditsya-u-cheloveka-i-kak-bolit/
  • https://sovdok.ru/bolezni-zheludka/dieta-pri-yazve-12-perstnoy-kishki.html
  • http://fb.ru/article/309214/yazva-lukovitsyi-dvenadtsatiperstnoy-kishki-opisanie-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
  • https://med-advisor.ru/yazva-lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki-08/
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

от Anisa

Добавить комментарий