Можно ли есть яблоки при панкреатите, можно ли кушать, запеченные яблоки, сырые яблоки?

Содержание
  1. Можно ли кушать яблоки при панкреатите?
  2. Разрешается ли есть яблоки при наличии панкреатита?
  3. Можно ли кушать яблоки при острой форме болезни?
  4. Употребление яблок при хроническом панкреатите
  5. Какие плоды разрешается есть?
  6. Можно ли есть свежие яблоки при панкреатите?
  7. Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите?
  8. Какие сорта яблок нельзя употреблять при панкреатите?
  9. Нормы употребления яблок
  10. Полезность яблок при панкреатите
  11. Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
  12. Острая форма панкреатита и яблоки
  13. Хронический панкреатит
  14. Рецепты блюд с яблоками, разрешенные при панкреатите
  15. Яблочно-творожная запеканка
  16. Яблочный пудинг
  17. Сбалансированное меню диеты на неделю при заболеваниях печени и поджелудочной железы
  18. Польза яблок для больных панкреатитом
  19. Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
  20. Хроническая стадия
  21. В каком виде можно принимать в пищу
  22. Печеные
  23. Вареные
  24. Сушеные
  25. Мусс
  26. Соки
  27. Полезные свойства свежих яблок
  28. Выбор и употребления яблок при недуге. Советы
  29. Варианты приготовления печеных яблок
  30. Домашнее пюре из запеченных плодов
  31. Что чаще происходит при нарушении работы поджелудочной железы?
  32. Возможный вред и противопоказания печеных яблок
  33. Примерное меню на один день
  34. Хронический период недуга и яблоки
  35. Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
  36. Калорийность – 169,19 К кал
  37. Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами
  38. Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
  39. Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
  40. Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
  41. Калорийность – 130,06 К кал
  42. Можно ли употреблять фрукт при острой форме болезни
  43. Пюре из печеных яблок при панкреатите
  44. Яблоки при хроническом воспалении поджелудочной железы
  45. Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.
  46. Полезные свойства запечённых яблок
  47. Домашнее пюре из запечённых плодов
  48. Десерт из печёных яблок с медом и изюмом

Можно ли кушать яблоки при панкреатите?

Яблоко включено в категорию тех продуктов, которые мы употребляем достаточно часто. Лечебные свойства этих фруктов известны с давних времен.

Если ежедневно съедать хотя бы одно яблоко, можно:

  • Уменьшить уровень холестерина и риск сердечных болезней;
  • Снизить риск появления опухолевых заболеваний кишечника, легких и простаты, ведь в яблоках очень много антиоксидантов;
  • Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость к вирусным болезням;
  • Очистить организм и насытить его различными важными микроэлементами;
  • Увеличить длительность своей жизни.

Разрешается ли есть яблоки при наличии панкреатита?

Панкреатит – это заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в поджелудочной железе, из-за чего пациенту приходится питаться особым образом довольно долгое время.

Можно ли кушать яблоки при острой форме болезни?

Если у пациента обнаружена острая форма панкреатита:

  • Первые два дня есть эти фрукты строго воспрещается.
  • На третьи сутки можно позволить выпить немного яблочного сока, разведенного водой.

Необходимо помнить о том, что при панкреатите не все яблоки являются полезными. Яблоки, обладающие большой кислотностью, могут лишь ухудшить состояние больного, поэтому для того, чтобы сделать сок, нужно брать только некислые плоды.

К примеру:

  • Белый налив;
  • Golden delicious;
  • Шафран.

Не все знают, что та же горячо любимая многими Антоновка в этом случае абсолютно неприемлема. Даже некислыми сортами можно пользоваться лишь в том случае, если плоды полностью созрели, иначе и они будут достаточно кислыми для того, чтобы привести к обострению.

Готовый яблочный сок, который можно купить в магазине, непременно будет иметь в своем составе хоть какие-то причиняющие вред составляющие:

  • Лимонную кислоту;
  • Сорбиновую кислоту;
  • И так далее.

Все вышеназванное также раздражает поджелудочную железу. Больному острым панкреатитом следует пить только свежевыжатый яблочный сок, в котором может быть немного мякоти. Где-то через неделю пациент может съесть протертое или запеченное яблоко.

После перенесенной болезни в течение двух-трех месяцев ему разрешается употреблять один средний по размерам плод сладкого сорта один раз в день.

Употребление яблок при хроническом панкреатите

Людям с хронической формой болезни можно умеренно употреблять:

  • Протертые яблоки;
  • Печеные сладкие яблоки.
  • Кроме того, они могут пить яблочный компот или сок.

Позволяется употреблять и некоторые блюда, в состав которых входят яблоки с добавлением сахара:

  • Мусс;
  • Пюре;
  • Желе.

Сладкая сдоба с добавлением яблок должна быть полностью исключена из рациона. Нельзя есть продукты с большим содержанием сахара.

Какие плоды разрешается есть?

Можно ли есть свежие яблоки при панкреатите?

Из-за большой кислотности свежие яблоки не следует есть людям, страдающим воспалением органов пищеварения. На этапе ремиссии они должны осторожно включаться в меню, ведь свежие яблоки – источник витаминов, к примеру, марганца и калия.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, очень долго усваивается организмом, а значит, человек не испытывать чувство голода продолжительное время. Еще один плюс этих плодов – гипоаллергенность. Яблоки могут есть практически все.

Кроме всех вышеназванных достоинств, существуют и другие – яблоки содержат в себе пектин, улучшающий цвет кожи и освежающий ее.

Можно ли есть печеные яблоки при панкреатите?

Печеные фрукты можно употреблять при наличии данного заболевания, ведь тепловая обработка подвергает свойства яблок некоторым изменениям. Приготовленные плоды становятся сладкими и мягкими, что не влияет отрицательно на нежную слизистую желудка.

Не нужно есть их сразу же после того, как был завершен процесс приготовления, ведь слишком горячая пища может нанести вред. Продукт должен остыть. Печеные яблоки отлично сочетаются с тыквой, абрикосами или грушей.

Для того чтобы сделать такое блюдо, необходимо:

  • Сначала помыть и очистить плоды.
  • После сердцевина яблока удаляется, а в выемку кладется корица, изюм, орехи, творог, кусочки тыквы или мед.
  • Начинка может быть такой, какую хочет больной, а также какая ему разрешена.
  • Далее яблоки помещаются в разогретую духовку и пекутся приблизительно в течение 10-15 минут.

Какие сорта яблок нельзя употреблять при панкреатите?

  • Антоновка.
  • Айдаред.
  • Боровинка.
  • Джонаголд.
  • Грушовка.
  • Уэлси.
  • Семеренко.

Нормы употребления яблок

Максимальное каждодневное количество при хроническом панкреатите – один печеный или протертый плод, съесть который можно через семь дней после обострения, и одно свежее яблоко на стадии ремиссии.

Пациенты, болеющие не так давно, должны помнить, что съесть свежее яблоко они смогут лишь через год-два после начала заболевания. Нельзя употреблять эти фрукты и людям с острым панкреатитом, ведь любой сырой фрукт провоцирует усиленное кишечное очищение, что поспособствует обострению болезни.

Полезность яблок при панкреатите

  • Эти фрукты уменьшают уровень холестерина, не давая развиваться атеросклерозу. Молекулы волокон плода крепятся к холестерину и заставляют его покидать организм. Пектин способствует укреплению стенок сосудов и уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Яблоки нормализуют пищеварение, помогают избежать поносов и запоров, не дают образовываться камням в желчном пузыре.
  • Данные плоды применяются при малокровии и авитаминозе из-за большого количества содержащихся в них витаминов.
  • Они полезным больным сахарным диабетом, так как фруктоза, имеющаяся в них, не повышает содержание сахара в крови больного.
  • Яблоки необыкновенно полезны в период восстановления после операции для нормализации метаболизма, для устранения бессонницы и так далее.

Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы

Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.

В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.

Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.

Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.

Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.

Острая форма панкреатита и яблоки

Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.

Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.

Читайте также:  Какие симптомы заболевания Простатит - способы лечения

Хронический панкреатит

При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.

Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.

Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.

В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.

Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.

Рецепты блюд с яблоками, разрешенные при панкреатите

При хроническом панкреатите важно продолжать придерживаться диеты. Погрешности в питании могут стать причиной обострения, поэтому важно кушать правильно приготовленную пищу. Яблоки лучше запекать, варить, тушить, добавлять в различные блюда, приготовление которых подразумевает термическую обработку плодов. Предлагаем несколько таких рецептов добавить в свою копилку.

липоматоз поджелудочной железы

Читайте: что делать в домашних условиях, когда болит поджелудочная железа.

Узнайте, что пить при поносе.

Яблочно-творожная запеканка

Запеканка из творога и яблок может стать отличным завтраком, ужином или ланчем. Приготовить ее очень просто:

  • 400 г творога перетирают через сито или перебивают блендером;
  • добавляют 1 целое куриное яйцо и 1 яичный белок, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара;
  • 2 средних яблока очищают, трут на мелкой терке;
  • в форму для выпечки выкладывают половину творожной массы;
  • сверху нее равномерно раскладывают яблочную массу;
  • оставшуюся творожную смесь распределяют сверху яблочного слоя;
  • запеканку выпекают в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Яблочный пудинг

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из разрешенных при панкреатите продуктов: яблочного пюре, манки, молока. Чтобы приготовить пудинг, необходимо:

  • очистить от кожуры 3 средних яблочка, нарезать их крупными ломтиками и запечь в духовке до мягкости;
  • после этого плоды разминают толкушкой в пюре (можно использовать блендер);
  • на плиту ставят кипятиться стакан молока;
  • как только молоко начнет кипеть, в него всыпают 3 столовых ложки манной крупы, мешают до загустения манки;
  • смешивают яблочное пюре с манной кашей;
  • отделяют от 2 яиц белки, взбивают их до мягких пиков;
  • белки осторожно вливают в остывшую яблочно-манную смесь, перемешивают массу;
  • полученную основу для пудинга раскладывают по порционным формам и запекают в духовке в течение 20-25 минут.

Сбалансированное меню диеты на неделю при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Голодание при таком заболевании, как панкреатит: основные правила и особенности
Следующая запись »

Польза яблок для больных панкреатитом

В яблоках содержится много полезных веществ. Так, пектин способствует укреплению стенок сосудов, не позволяя развиться атеросклерозу, анемии. Благодаря наличию в них нерастворимых волокон нормализуются пищеварительные процессы, предотвращаются расстройства желудка, уменьшается уровень холестерина в организме.

нормализация работы ЖКТ
Яблоки обладают свойством регулировать работу желудочно-кишечного тракта

Яблоки рекомендуется есть всем, а для больных панкреатитом они важны из-за низкого содержания жира и калорий, а также наличия в составе богатого набора полезных элементов. Однако надо помнить, что вред от употребления в пищу яблок в острой фазе болезни, либо в большом их количестве, может значительно перевесить пользу.

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки.  Как приготовить печеные яблоки в мультиварке   читайте следующий пост>>

  Метки: блюда из фруктов, детское и диетическое питание, диета, диета при панкреатите, диета №5, диета №5 п при панкреатите, диета №5 при панкреатите, диета №5п, Как нужно питаться, лечебное питание, питание при панкреатите, Что можно есть при панкреатите Примерное меню на один день
« Предыдущая запись

Хроническая стадия

При хроническом воспалении поджелудочной железы разрешено кушать сладкие и спелые плоды, очищенные от кожуры. В день ешьте не больше 2-х плодов небольшого размера.
Продукт не прошедший термическую обработку и фрукты красного цвета приведут к обострению патологии.

При хронической форме кушайте фрукты лишь после основного употребления продуктов питания.

Во время стойкой ремиссии употребляются следующие блюда:

  • перетертые плоды;
  • запеченные фрукты в духовом шкафу;
  • муссы;
  • суфле;
  • компоты из яблочных сушек;
  • пюре.

Во время лечения, питание больного не включает следующие продукты при панкреатите:

  • джем;
  • варенье из яблок;
  • повидло;
  • выпечку.

Из полезных продуктов выделяют сладкие сорта.

  1. Медок.
  2. Орлик.
  3. Медуница.
  4. Конфетное яблоко.

Кушать фрукты можно, сделав из них пюре. Чтобы его приготовить, перетрите продукт, используя мелкую терку. К одному из безопасных способов готовки относится пюрирование отварного плода. В данном виде фрукт переваривается легче, а нарушения в пищеварении не происходят.

Чтобы сделать пюре, промойте и очистить кожуру, поскольку в ней содержится много клетчатки. Мякоть имеет полезное вещество, как пектин, который не вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, по сравнению с клетчаткой.

При железе хронического течения продукт также используются в качестве ингредиента для приготовления непростых блюд. яблочный кисель

  1. Муссы.
  2. Кисели.
  3. Запеканки.

Рецептов приготовления блюд достаточное количество. Допускается кушать муссы, сахар в которых присутствует в минимальном количестве. Кусочки запеченного фрукта добавляются к кашам. Фрукты отлично сочетаются с творогом, мясом, рисовой и манной кашами. Эти продукты допускается в пищу при хроническом течении болезни, по диете 5п.

В каком виде можно принимать в пищу

Ввиду того, что яблоки обладают рядом свойств, благоприятствующих правильной работе организма и насыщению его витаминами, их активно используют в составе щадящей диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры.

Перед употреблением рекомендуется приготовить яблоки путем измельчения или термической обработки — печеные, сушеные, вареные, протертые и т.д. Запрещается использовать рецепты с высоким содержанием жиров, сахара, растительных кислот.

Печеные

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами. Приготовленные в духовке или микроволновке, яблоки приобретают сладость и мягкость.

Можно запечь яблоки пустыми или с начинкой, в качестве которой можно использовать абрикосы, тыкву, груши, нежирный творог с медом или изюмом. Приготовленные таким образом яблоки перед употреблением необходимо остудить во избежание раздражения слизистых оболочек пищеварительного системы.

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами
Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами.

Вареные

При панкреатите разрешаются к употреблению вареные яблоки. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо, не очищая от кожуры, залить плоды водой и варить после закипания на медленном огне в течение 30 минут. В конце допускается добавить небольшое количество сахара. Перед подачей остудить и полить подливкой, в которой варились яблоки.

Яблочные варенья и джемы не рекомендуются к употреблению по причине высокого содержания сахара в их составе.

Сушеные

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов. Для того чтобы засушить, фрукты следует промыть, просушить, нарезать колечками или дольками, удалив семенную коробочку. Затем равномерным слоем разместить на противне и поставить в духовку.

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов
Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов.

Первый час яблоки следует сушить при температуре 60°C, после температуру постепенно увеличивают. Так, в конце сушки, через 6-10 часов, температура достигает 80-100°C. Каждые 50 минут кусочки плодов на противне перемешиваются. Общее время приготовления зависит от сорта и размера кусочков.

Мусс

Для приготовления яблочного мусса используют яблоки, промытые и очищенные от кожуры, вода или разбавленный яблочный сок и желатин или агар-агар, сахарная пудра или сахар в небольшом количестве. Яблоки измельчают, заливают небольшим количеством воды или сока и проваривают на медленном огне до образования пюре. В получившуюся массу всыпают желатин, перемешивают и снимают с огня, взбивают с небольшим количеством сахарной пудры и остужают в холодильнике.

При использовании агар-агара замачивают порошок в воде или соке комнатной температуры, затем проваривают вместе с пюре в течение нескольких минут, перемешивают, снимают с огня и взбивают с небольшим количеством сахарной пудры, потом остужают в холодильнике.

Соки

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти
Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти.

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти. Соки промышленного производства чрезмерно раздражают воспаленную слизистую и включают в состав большое количество сахара и консервантов, поэтому их использовать опасно. При этом сок разбавляют в пропорции 1:1 и используют только в свежем виде для непосредственного употребления или для добавления в состав киселей или муссов.

Полезные свойства свежих яблок

Необходимо учитывать, что людям, страдающим воспалительными процессами органов пищеварения, не следует употреблять много свежих яблок по причине высокого содержания в них органических кислот. Но, в периоды ремиссии этих патологий разрешено постепенное их введение в рацион, поскольку яблоки богаты витаминами и микроэлементами, среди которых особое внимание уделяется калию и марганцу.

Также спелые зеленые яблоки содержат много клетчатки, которая усваивается достаточно долго. Это позволяет использовать плоды этих фруктов как перекус, поскольку они не сразу, но на длительный промежуток времени утоляют голод. Такое свойство может помочь в борьбе с лишним весом.

Одним из самых значительных плюсов этого продукта является то, что крайне редко он вызывает аллергические реакции. А пектин, содержащийся в яблоках, может улучшить состояние кожных покровов человека.

Выбор и употребления яблок при недуге. Советы

Как видно из вышесказанного, яблоки при панкреатите полезны, если соблюдать правила их приема в пищу и подвергать необходимой кулинарной обработке. Еще следует запомнить несколько полезных советов:

  • Яблоки должны быть исключительно сладких сортов и лучше, если зеленые, поскольку красные плоды сильнее действуют на состояние поджелудочной железы, они безвредны только в запеченном виде.
  • Употреблять яблоки очень умеренно, ибо поджелудочная при панкреатите не в силах справляться с большим объемом пищи, если даже она состоит из яблок.
  • Больным панкреатитом лучше есть яблоки без кожуры, поскольку она представляет собой грубую клетчатку, вызывающую вспучивание желудка и раздражение в поджелудочной. Правда, в периоды стойкой ремиссии кожуру есть можно и это очень рекомендуется, ведь в ней содержится очень много пектина и растительного волокна.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

яблочное пюре при панкреатите
Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

  • в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
  • в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Что чаще происходит при нарушении работы поджелудочной железы?

Панкреатический сок (желчь, иными словами) не может нормально вытекать из железы в двенадцатиперстную кишку (где происходит непосредственно процесс переваривания пищи, разложение ее на малейшие составные части) по причине воспаления, закупорки протоков, и весь этот ядовитый секрет скапливается в больших дозах внутри нее и разъедает стенки и ткани.

Так, и начинается развитие заболевания. Довольно неприятная болезнь, доставляющая массу хлопот, несущая за собой ряд ограничений, в том числе и по пище. Как все понимают, во главе лечения стоит диета, впервые дни очень строгая, вплоть до голодания с постепенным вводом в рацион полезной и здоровой пищи.

Не будем останавливаться подробно на диете, рационе. Здесь нас интересуют такой вопрос – можно ли есть яблоки при панкреатите?

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

  1. При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
  2. При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Примерное меню на один день

Печеное яблоко готовим в мультиварке
Следующая запись »

Хронический период недуга и яблоки

Как принимать яблоки при хроническом панкреатите? В хронический период течения болезни этот вкусный фрукт следует есть очень умеренно и только в запеченном либо протертом состоянии. Еще из них можно делать сок и варить компот. Возможно осторожное употребление кондитерских блюд из яблок, только сахара в них должен быть самый минимум — муссов, желе, пюре. Любая выпечка, даже с яблочной начинкой, не допускается, как и повидло, варенье, джемы из яблок. И даже такое роскошное праздничное блюдо, как гусь я яблоками, тоже запрещается из-за жирности основного компонента — гуся.

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

печеное яблоко - https://pancr.ru/pankreatit/pechenoe-yabloko

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность – 169,19 К кал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры  –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите?  Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология  приготовления:

  1.  Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем  запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9.  Приятного аппетита!

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. здесь)

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью)  для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в  яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 К кал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры  –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Можно ли употреблять фрукт при острой форме болезни

При острой форме воспаления поджелудочной железы ни в коем случае нельзя есть яблоки в течение нескольких дней. Только на 4-й день можно выпить небольшое количество яблочного сока, разбавленного теплой кипяченой водой. Не все плоды полезны при этой болезни. Фрукты с повышенной кислотностью могут вызвать усугубление ситуации, что приведет к прогрессирующему развитию болезни.

Сорта, которые можно употреблять при панкреатите:

  • Белый налив;
  • Шафран;
  • Голден делишес.

Эхогенность поджелудочной железы повышена — что это такое.

Каковы симптомы и лечение хронического панкреатита у взрослых.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме у взрослых читайте здесь.

Самый распространенный в России сорт яблок — Антоновка — не подходит, потому что у него повышенная кислотность. Даже самые сладкие фрукты этого сорта нельзя использовать для приготовления свежевыжатых соков, пока они не полностью созрели.

В пакетированных яблочных соках могут содержаться консерванты, такие как:

  • лимонная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • бензоат натрия.

Эти вещества раздражают даже здоровую поджелудочную железу. Больному лучше готовить свежевыжатые соки в домашних условиях, но без мякоти, как советуют гастроэнтерологи.

На 7-10 день больному можно съесть половину яблока, лучше в запеченном виде. После того как человек перенес острую форму панкреатита, ему можно несколько раз в неделю употреблять один сладкий фрукт, в том числе и яблоко.

 В чем польза клубники при панкреатите? В каком виде ее рекомендуется употреблять?

Пюре из печеных яблок при панкреатите

В этом виде данный фрукт максимально безвреден и может быть рекомендован пациентам в и острой фазе течения заболевания, только не в первые дни, а ближе к концу первой недели с начала обострения — с 6-7 дня.

Яблоко нужно тщательно вымыть и вилкой в нескольких местах проколоть кожуру. Положить плод в жаропрочную емкость и, накрыв крышкой, поместить в духовку либо мультиварку или СВЧ-печь. Время запекания:

  • духовка — при 180 градусах 30-40 минут;
  • СВЧ-печь — на мощности 800 Вт 7-10 минут;
  • мультиварка — в режиме выпечки 20-25 минут (предварительно на дно налить 1-2 столовых ложки воды.

Теперь яблоко следует остудить и освободить от кожицы и семян. Плод разрезать на части и взбить блендером до состояния пюре.

Запеченные яблоки при панкреатите

Яблоки при хроническом воспалении поджелудочной железы

При хроническом панкреатите яблоки есть можно, не нарушая перечисленные выше правила употребления. Кусочек свежего фрукта каждый день вреда не принесет, если в остальном пациент придерживается диеты и рекомендаций врача касательно своего питания.

Но все же лучше подвергать фрукты тепловой обработке.

Кисель

  • компот или кисель с небольшим количеством сахара;
  • мусс из протертых яблок;
  • яблочное желе;
  • запеченные яблоки с медом;
  • яблочную запеканку с нежирным домашним сыром.

Любая выпечка с яблоками, даже из слоеного теста, включаться в меню не может. Из-за высокого содержания сахара следует также отказаться от джема, повидла и варенья.

Некоторые пациенты полагают, что если запеченные яблоки разрешены, то не будет ничего плохого, если позволить себе на праздник полакомиться гусем или уткой с яблоками. Но как раз об этом блюде лучше позабыть. Красное мясо птицы, даже без поджаристой корочки и жира, слишком тяжелое для нестабильно работающей поджелудочной железы. А яблоки, хотя и запекаются, впитывают слишком много жира и специй. Такой гарнир при панкреатите будет прямой дорогой в больницу с новым приступом обострения.

Яблоки — плоды здоровья. Видиофрагмент.

Полезные свойства запечённых яблок

Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:

  1. Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
  2. Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витаминов и углеводов.
  3. Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.

Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.

Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:

  • готовить их самостоятельно, используя минимальную массу сахара;
  • выпечка должна быть пресной;
  • кушать такие продукты в малом количестве.

Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.

Однако если съесть только что запеченное блюдо, можно принести себе вред за счет негативного влияния на слизистую оболочку желудка горячей еды.

Домашнее пюре из запечённых плодов

Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.

Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 минут, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).

Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.

Десерт из печёных яблок с медом и изюмом

При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.

Изюм промывают и запаривают кипятком.

Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать минут в духовку либо на десять − в микроволновку.

По окончании приготовления плоды достают, кладут остывать, после чего их можно посыпать смесью сахарной пудры с сушеной молотой корицей.

Источники

  • http://diabet911.com/pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatsindrom.ru/frukty/yabloki-pri-pankreatite.html
  • http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/pechenoe-yabloko.html
  • https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/pri-pankreatite-mozhno-li-yabloki
  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/yabloki
  • http://GormonOff.com/pitanie/mozhno-li-est-yabloki-pri-pankreatite
  • http://fb.ru/article/410599/yabloki-pri-pankreatite-dieta-pri-pankreatine-vliyanie-yablok-na-jkt-pravilnoe-pitanie-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-obyazatelnyiy-vrachebnyiy-kontrol
  • https://opankreatite.ru/recepty/pechenye-yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/frukty/yabloki
  • https://zheludoc.ru/pankreatit/yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://pancr.ru/produkty-pri-pankreatite/yabloki-pri-pankreatite.html
  • https://pankreatit03.ru/yabloki.html