Эпилепсия у подростков: причины возникновения у юношей и девушек, симптомы и признаки ювенильной миоклонической, абсансной и других форм

Причины возникновения

Ювенильная эпилепсия — наследственная болезнь. Случаев развития данного заболевания из-за органического поражения головного мозга выявлено не было. У 50% пациентов есть родственники 1— 2-й линии, у которых случаются эпилептические припадки.

Пока не удалось точно установить, какие гены ответственны за появление симптомов заболевания. Практически все генетики убеждены в том, что механизм наследования является полигенным.

Признаки и симптомы

Эпилепсия у подростков: признаки и симптомы
О возникновении юношеской эпилепсии свидетельствуют миоклонические приступы.

Они длятся недолго и представляют собой непроизвольные асинхронные сокращения мышц. Чаще всего припадки возникают утром, после пробуждения.

Мышечные сокращения обычно охватывают лишь руки и плечевой пояс, но в некоторых случаях распространяются на ноги или даже все тело.

Больные во время приступа могут ронять или отбрасывать предметы, которые держали в руках. Если нижние конечности вовлечены в припадок, подростки падают.

Редко у больных обнаруживается миоклонический эпилептический статус. Сознание пациент не теряет. В 3—5% случаев заболевание протекает с наличием лишь миоклонических припадков.

Через 3 года после первого приступа в подавляющем большинстве случаев развиваются тонико-клонические припадки.

Они начинаются с нарастающих миоклонических подергиваний, которые переходят в клонико-тонические судороги. У 40% таких больных случаются абсансы. Они теряют сознание на короткий период.

Виды и формы заболевания

Чаще всего у больных возникают следующие формы заболевания:

  1. Юношеская абсансная эпилепсия — начинается с генерализованных судорог, а затем переходит в простые абсансы. У 10% больных случаются фебрильные судороги (при повышении температуры).
  2. Юношеская миоклоническая эпилепсия, или синдром Янца — чаще всего начинается в подростковом возрасте. У больных возникают подергивания мышц в плечевом поясе и руках. Они могут быть едва заметными или сильно выраженными. Через некоторое время могут появляться и генерализованные судороги. Приступы возникают от 1 раза в сутки до 1 раза в несколько недель.
    Припадок может спровоцировать чувство тревоги, насильственное пробуждение, бессонница, употребление спиртного. Для ювенильной миоклонической эпилепсии характерна высокая частота рецидивов.
  3. С генерализованными приступами — возникает в подростковом возрасте, припадки случаются от 1 раза в неделю до 1 раза в год. Иногда наблюдается присоединение миоклонических судорог или абсансов.
  4. Катамениальная эпилепсия у девушек. Характерна только для девочек. Появление припадков эпилепсии у подростков-девочек связано с фазами менструального цикла.

Диагностика

Эпилепсия у подростков: диагностика
Чтобы подтвердить диагноз, нужно обязательно пройти тщательное обследование.

Ребенка необходимо показать неврологу сразу после появления первых приступов. Специалист назначает:

  • МРТ, чтобы исключить наличие опухолей, гематом, абсцесса и т.д.;
  • МР-ангиографию, чтобы исключить аневризму сосудов головного мозга.

После этого следует посетить эпилептолога. Он направит ребенка на ЭЭГ. Может потребоваться:

  • ЭЭГ при пробуждении;
  • провоцирующие пробы (фотостимуляция, депривация сна);
  • суточный ЭЭГ-мониторинг.

Специалист обязательно осуществит дифференциальную диагностику. Следует дифференцировать юношескую эпилепсию от других форм данного заболевания.

После этого будет назначено соответствующее лечение.

Схема лечения

Больные должны по возможности избегать ситуаций, способных спровоцировать приступы:

  • нарушения режима;
  • чрезмерной физической и психической перегрузки;
  • недосыпания;
  • стрессовых ситуаций;
  • употребления спиртных напитков.

Многие семьи с больными детьми переезжают жить в деревню, поскольку спокойная жизнь, свежий воздух, природа благотворно действуют на подростков.

Эпилепсия у подростков: схема лечения
Больным назначают вальпроаты. Эти медикаменты позволяют справиться с любыми видами юношеской эпилепсии.

Если монотерапии недостаточно, врач назначает комбинированное лечение:

  • для купирования резистентных абсансов вальпроаты сочетают с Этосуксимидом;
  • для купирования резистентных клонико-тонических приступов вальпроаты сочетают с Фенобарбиталом или Примидоном.

Чтобы держать под контролем миоклонические судороги, необходим Клоназепам, но при полном их купировании пациент не может заранее почувствовать, что у него скоро случится припадок, поскольку миоклонические проявления отсутствуют.

Из-за этого Клоназепам назначают лишь при наличии стойких миоклонических пароксизмов. Его обязательно комбинируют с препаратом Вальпроевой кислоты.

Препараты нового поколения, к которым относятся Топирамат, Ламотриджин, Леветирацетам, пока проверяют в клинических условиях. Уже была отмечена высокая эффективность Леветирацетама, поэтому данный препарат считают перспективным.

Читайте также:  Шейный хондроз и головная боль, головокружение, тремор головы

Узнайте больше об эпилепсии у детей:

  • причинах возникновения заболевания;
  • основных симптомах и признаках;
  • проявлениях недуга у новорожденных и детей до года.

Рекомендации

Родители детей и подростков с ювенильной эпилепсией должны тщательно следить за выполнением рекомендаций доктора относительно уклада жизни и повседневных привычек.

Необходимо установить режим дня, следить за тем, чтобы ребенок засыпал и просыпался в одно и то же время.

Иногда требуется соблюдение особой диеты для эпилептиков, которая исключает некоторые продукты.

Употребление алкоголя должно быть под строгим запретом для эпилептика.

Необходимо увеличить время пребывания ребенка на свежем воздухе, больше времени уделять прогулкам и играм на природе, чем просмотру телевизора, компьютерным играм. Детям с синдромом Янца часто требуется размеренный и спокойный образ жизни, многие семьи при постановке такого диагноза переезжают в поселки, подальше от городской суеты.

Близкие люди малыша или подростка должны следить за его физическим и психическим самочувствием.  Нельзя допускать переутомления, перенапряжения, стресса. Не стоит ограждать ребенка полностью от какой-либо активности, так как переизбыток энергии тоже негативно сказывается на здоровье.

Важным фактором при соблюдении особого режима является правильное отношение к болезни ребенка. Не стоит показывать ему, что он сильно отличается от других из-за своего недуга. Поручайте ему мелкие бытовые дела, разрешайте участвовать в общих играх и прогулках, не указывайте на его физические особенности. Советуйте, но не приказывайте. Тогда ребенку будет легче соблюдать все рекомендации, он не будет негативно относиться к своей проблеме, у него не возникнут комплексы и тревоги из-за своего самочувствия.

Эпилепсия у подростков, как влияет возраст?

Родителей детей, страдающих эпилепсией, часто беспокоит один важный вопросов: как именно повлияет подростковый возраст ребенка на течение данного заболевания. Важно отметить, что может возникать как улучшение, так и ухудшение общего состояния ребенка, страдающего эпилепсией, в подростковом возрасте.

При некоторых формах эпилепсии, которые начались еще в детстве, в подростковом периоде наступает абсолютная ремиссия, то есть приступы прекращаются, а противосудорожная терапия отменяется. Однако существуют также формы эпилептических припадков, течение которых в подростковом возрасте значительно усугубляется, а именно, проявляются новые виды приступов, увеличивается их частота, а также возникают ярко выраженные нарушения поведения больного. Некоторые из известных форм эпилепсии возникают только в подростковом возрасте.

Распространенность эпилептических припадков среди подростков (12-19 лет) — 18 — 24 человека на 100.000.

Особенности поведения подростка

У ребенка с эпилепсией, особенно если симптомы протекают остро, появляются эмоциональные и психологические проблемы. Болезнь сильно влияет на самочувствие и комфорт ребенка. Нередко наблюдается синдром нестабильности формирования личности: дети нарушают запреты врачей и родителей, начинают принимать алкоголь, лишь усугубляя ситуацию, занимаются опасными видами спорта, игнорируют прием противосудорожных препаратов.

В других случаях, противоположных бунтарству, подростки оказываются в вынужденной социальной изоляции, чувствуют себя брошенными и неуверенными. Со стороны родителей также существует излишнее давление в форме гиперопеки.

Тонико-клонические приступы

Тонико-клонический приступ – первое, что представляют себе люди, когда слышат слово «эпилепсия».

Приступ начинается с тонической фазы, для которой характерен своеобразный крик (судорога мышц
голосовой щели), во время которого из гортани вырывается воздух. Клоническая фаза характеризуется
судорожным подергиванием конечностей, которые стихают и заканчиваются, как правило, в течение
нескольких минут.

После приступа человек может испытывать сонливость, спутанность сознания, взволнованность, поэтому
ему необходим отдых и сон.

Если тонико-клонический приступ длится более 5 минут, то необходима неотложная медицинская
помощь.1

Провоцирующие факторы

Не так давно японскими учеными было обнаружено, что юношеская миоклоническая эпилепсия связана с таким явлением, как «индукция праксисом». Это явление, которое характеризуется возникновением приступа при выполнении тяжелых задач, связанных с вовлечением психической и умственной деятельности. Например, при игре в компьютерные игры, при сложных расчетах или игре в шахматы могут начаться миоклонические подёргивания.

Чаще всего приступы провоцирует прерывание сна. После пробуждения или во время завтрака наступает приступ.

Читайте также:  Ступор, причины и лечение

Иногда припадки вызывает употребление алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на нервную систему, что мгновенно нарушает работу мозга.

Важным провоцирующим фактором является переутомление. Это может быть переутомление как физическое, так и психическое. Иногда родители, пытаясь отгородить детей от переутомления, ограничивают их подвижность. Но и этот фактор может негативно влиять на вероятность возникновения припадка.

Недостаток сна, бессонница могут провоцировать припадки.

Лобная эпилепсия

Лобная эпилепсия является вторым по распространенности типом эпилепсии после височной.

Проявление приступов в данном случае зависит от того, какая именно часть лобной доли вовлечена.
Приступы, как правило, начинаются внезапно, но и заканчиваются быстро. Они могут проявляться
слабостью в мышцах, включая те, которые задействованы при речи.

Приступы зачастую происходят во время сна и могут выглядеть довольно драматично, поскольку возможны
бесконтрольные повороты головы, метания или движения ногами, как при катании на велосипеде.

Лобная доля имеет весьма внушительный размер и включает в себя много частей, функционал которых на
данный момент точно не известен. Это означает, что когда приступ начинается в таких частях, то
никаких видимых симптомов может не быть до тех пор, пока приступ не распространится на другие зоны
или на большую часть мозга, провоцируя тем самым тонико-клонический приступ.1

Особенности жизни подростка с заболеванием

Ребенок с эпилепсией, как и взрослый человек, может страдать от рецидивов, а также переходить в длительные ремиссии. Иногда отмечается общее ухудшение самочувствия. В некоторых случаях эпилепсия проходит сама через несколько месяцев или лет, и ребенок даже не нуждается в приеме препаратов.

Но бывают тяжелые формы, при которых количество приступов постоянно растет, из легких форм они перетекают в генерализованные припадки с острыми симптомами. Распространенность подобных припадков у детей от 12 до 19 лет – до 24 человек на 100 000.

Причины возникновения недуга

Ювенильная миоклоническая эпилепсия чаще всего возникает из-за наследственного фактора. Если родители или ближайшие родственники детей и подростков страдали от эпилепсии, высок шанс возникновения синдрома Янца. Можно выделить несколько причин, способствующих возникновению юношеской эпилепсии:

  • опухоли и новообразования в мозгу;
  • приобретенные черепно-мозговые травмы;
  • травмы головы, приобретенные во время беременности или во время прохождения ребенка через
  • родовые пути;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушенное мозговое кровообращение.

Иногда у детей с абсансной эпилепсией впоследствии развивается ювенильная эпилепсия.

Большинство генетиков склоняются к тому, что юношеская миоклоническая эпилепсия является генетическим заболеванием, то есть в основе его возникновения лежат дефекты определенных генов.

Атонические приступы


Во время атонических приступов утрачивается тонус мышц и человек падает на землю. Потеря сознания
обычно происходит ненадолго, восстановление после этого быстрое, однако существует риск получения
травмы (особенно головы или лица). Несмотря на то что для молодых более типичны тонические или
миоклонические приступы, возникновение атонического приступа также возможно.

Данный тип приступов также известен как астатический. Его бывает трудно распознать, поскольку
человек падает, только если он стоял в момент наступления приступа. В случае если он сидит или
лежит, то приступ можно не заметить. В детском возрасте данный тип приступов зачастую проявляется
тем, что ребенок роняет (или запрокидывает) голову.1

Следующая статья

Причины развития эпилепсии

Причины эпилепсии у подростков связаны с патологической работой нейронов. Из-за распространения импульсов по обоим полушариям появляются припадки. Парокризы – судорожные припадки – отличаются в 11-17 лет, а во взрослом возрасте становятся интенсивнее.

В некоторых случаях эпилепсия проходит с возрастом, особенно при легкой степени.

По причинам у подростков заболевание делят на 3 степени:

  • Идиопатическая. Подростковая эпилепсия передается от родителей.
  • Вторичная. Возникает как симптом осложнений после тяжелых инфекций и травм, затронувших головной мозг или нервную систему. Иногда развивается из-за новообразований.
  • Криптогенная. Диагноз ставится, если других очевидных причин не обнаружено.

Клетки начинают неправильно работать из-за действия внешних факторов и внутренних особенностей переходного возраста. Так, толчком может послужить гормональная перестройка. А иногда причиной становится сбой, произошедший во время интенсивного развития.

Не менее значимо психологическое и эмоциональное состояние ребенка. Причиной эпилепсии в подростковом возрасте может стать сильный стресс, вызванный неблагоприятной атмосферой в семье или чрезмерными нагрузками, возлагаемыми на подростка. Иногда причиной становятся подростковые ссоры. Другие причины:

  • травма – в основном в результате тяжелых ЧМТ развиваются приступы эпилепсии (в том числе, через несколько лет после травмы);
  • заболевания органов, включая детский паралич, сосудистые патологии в мозге;
  • проблемы с обменом веществ – в 10% случаев у подростков обнаруживаются врожденные или приобретенные патологии (диабет, отравление свинцом, ожирение на фоне злоупотребления неправильной пищей).
Читайте также:  Биполярное расстройство личности: что это такое, причины и диагностика

Также спровоцировать болезнь может длительное воздействие токсичных веществ, включая лекарства и наркотики.

Абсанс эпилепсия

При абсансной эпилепсии происходит отключение сознания, когда человек может смотреть в пространство
перед собой в течение 5-10 секунд, не реагируя на внешние раздражители. После этого все возвращается
в норму, поэтому такие эпизоды могут быть даже не заметны. Абсансы могут случаться несколько раз в
день.

Основная сложность, связанная с абсансной эпилепсией – риск спутать абсанс с задумчивостью или
мечтательностью, из-за чего проблема часто остается без должного внимания. Подобный тип эпилепсии
также может создавать трудности в обучении, поскольку из-за приступов во время занятий часть
информации может быть упущена. Симптомы абсансной эпилепсии не всегда ясны, однако ее признаками
могут служить:

  • «таращение» в пространство и отсутствие реакции на что бы то ни было;
  • обрывание предложения на полуслове;
  • бесцельные брожения, моргания, спутанные движения рук.1

Миоклоническая эпилепсия

В данном случае приступы часто случаются после пробуждения или когда человек ложится спать.
Наличествует очень краткий период утраты сознания, но, как правило, он незаметен из-за
непродолжительности. Миоклонические приступы обычно затрагивают одновременно две половины тела.

Миоклонические приступы могут возникать при разных формах эпилепсии.1

Височная эпилепсия

Название этому типу эпилепсии дало расположение очага приступа.

Височная эпилепсия – наиболее частый тип эпилепсии, вызывающий фокальные приступы. Височные доли
ответственны за такие функции головного мозга, как речь, чувства, эмоции и память. Это означает, что
данный тип эпилепсии может вызвать внезапный прилив странных чувств, эмоций или мыслей, которые
могут быть тревожными, поскольку, как правило, мы привыкли понимать причину и происхождение своих
ощущений.1

Затылочная эпилепсия

Приступы, возникающие в затылочной доле, не так распространены, но они оказывают влияние на зрение.
Симптомы могут включать мигающие огни, цветовые вспышки, узоры или образы, которые повторяются перед
глазами. Также возможны другие зрительные эффекты, например, существует так называемая частичная
слепота. Глаза могут бесконтрольно двигаться или дергаться из стороны в сторону, веки могут
трепетать, и это может сопровождаться болевыми ощущениями.

Во время или после приступа часто возникают сильные головные боли, по этой причине такое состояние
могут ошибочно принять за мигрень.1

Генерализованные приступы

При генерализованных приступах воздействию аномального электрического нарушения подвергается весь мозг и человек
теряет сознание. Период, когда человек находится без сознания, в некоторых случаях бывает очень кратким и может
быть пропущен.

Во время приступов, начинающихся как фокальные, но потом переходящих в генерализованные, могут наблюдаться
необычные ощущения, которые предупреждают о таком переходе. Если подобные ощущения возникают, необходимо
расположиться максимально безопасно, в некоторых случаях даже сесть на пол, чтобы избежать падения.1

Тонические приступы


Тонические приступы в целом встречаются достаточно редко. Наиболее склонны к данному типу приступов
пациенты с синдромом Леннокса-Гасто. Во время тонического приступа мышцы напрягаются, поэтому, если
человек стоит, существует риск падения. Как только приступ прекращается, сознание возвращается и
тонус мышц приходит в нормальное состояние.1

Теменная эпилепсия

Теменная эпилепсия является довольно редким явлением.

Приступы, исходящие из теменной доли, обычно проявляются в виде странных ощущений и известны также
как сенсорные («чувствительные») приступы. Они затрагивают, как правило, только одну половину тела и
могут включать в себя, например, покалывания или ощущение теплоты. Некоторые пациенты ощущают, будто
их руки и ноги стали больше или меньше, чем обычно, а некоторые участки тела немеют.1

Источники

  • https://nerv.guru/zabolevaniya/epilepsiya/u-podrostkov.html
  • https://vseostresse.ru/psihicheskie-zabolevaniya/ehpilepsiya-u-podrostkov.html
  • https://epi-lepsy.ru/lechenie-detskoy-epilepsii/epilepsiya-u-podrostkov.html
  • https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/epilepsiya/prichiny-vozniknoveniya-u-podrostkov.html
  • https://EpilepsyInfo.ru/age/teenagers/tipy/