Беременность после лапароскопии кисты яичника: когда можно беременеть после удаления эндометриоидной и других кист яичника, особенности течения беременности

Виды кист яичника

На сегодняшний день все опухолевидные новообразования яичников классифицируют согласно МКБ 10-го пересмотра. В Российской Федерации используется пересмотренная в 2003 г. специалистами ВОЗ гистологическая систематизация кист, согласно которой выделяют:

  • Функциональные кисты – характерны для женщин репродуктивного возраста. К разновидностям данного вида ретенционных образований относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Как правило, возникают на фоне гормонального дисбаланса в организме женщины. При малых размерах, никак себя не проявляют. Со временем самостоятельно регрессируют;
  • Дермоидная киста – представляет собой зачатки придаточных тканей организма (зубы, волосы, ногти, жировая ткань). Эта киста растет медленно и постепенно. При достижении больших размеров может сдавливать близлежащие органы и нарушать их функцию;
  • Эндометриоидная киста – возникает при наружном эндометриозе. Эндометриоз – это патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани морфологически и функционально подобной эндометрию матки, за пределами его обычного расположения. Беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника в 60-70% наступает через полгода после пройденного лечения, при условии строго соблюдения врачебных рекомендаций по труду и отдыху;
  • Истинная киста яичника (цистаденома) – наиболее распространенная среди всех видов кист яичника (около 70%). Бывает несколько видов: серозная и муцинозная. Истинная киста требует немедленного хирургического удаления, так как обладает огромным потенциалом к озлокачествлению.

Когда можно беременеть после лапароскопии кисты яичника

Женщин, которым удалили кистозные образования яичников с помощью лапароскопии, часто интересует вопрос, когда можно беременеть после лапароскопии кисты яичника? Врачи Юсуповской больницы, разрешают начинать планировать беременность уже через два-три месяца после проведенной операции. Пациенткам клиники удается забеременеть без лишних проблем, так как при данном виде операции не повреждают здоровую ткань яичника. Это в свою очередь никак не влияет на зачатие ребенка.

Прежде чем приступить к планированию беременности после удаления кисты яичника, доктора Юсуповской больницы обязательно назначают сдачу анализов, чтобы избежать непредвиденных осложнений. К ним относится:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Мазок из влагалища на микрофлору;
  • Мазок из влагалища на цитологическое исследование и выявление атипичных клеток;
  • Мазок на заболевания, передающиеся половым путем.

Беременность после лапароскопии кисты яичника: особенности течение

Согласно современным представлениям в гинекологии, беременеть сразу после лапароскопического удаления кисты яичника не рекомендуется. Дело в том, что ранняя беременность в данном случае приводит к развитию осложнений как со стороны материнского организма, так и со стороны организма ребенка. Например, если в ходе операции устранялась непроходимость труб, то женщина может столкнуться с плацентарной недостаточностью. Кроме того, организм женщины ослаблен после хирургического лечения, что чревато снижением иммунитета и развитием воспалительных процессов органов малого таза.

Беременность после лапароскопии кисты яичника в большинстве случаев, протекает как обычная беременность, при условии своевременной постановки на учет в женскую консультацию и регулярных посещений своего консультирующего гинеколога.

Удаление кисты яичника при беременности

Все кистозные образования яичников способны к рецидивированию, особенно это важно учитывать при планировании беременности. Поэтому при образовании кисты, которая может навредить будущей маме и ребенку, проводится ее устранение с помощью лапароскопии. Так как данный метод хирургического лечения не оставляет на теле матки рубцов, при родах разрыв матки практически исключены. Согласно медицинской практике, проведение лапароскопией никак не связано с недостаточной родовой деятельностью.

Читайте также:  Строение головного мозга человека: отделы, оболочки, функции

Возможна ли беременность после удаления кисты яичника

Если беременность после лапароскопии кисты яичника не наступает, то есть сохраняются проблемы с зачатием, то следует подумать о других причин снижения фертильности. Для того чтобы врач-гинеколог нашел точную причину следует провести комплексное обследование, включающее лабораторные тесты (определение в крови уровня половых гормонов) и УЗИ диагностику органов малого таза. Среди основных причин, мешающих забеременеть женщине, выделяют следующие:

  • Синдром «ленивого» яичника;
  • Истощение яичников;
  • Латентный воспалительный процесс матки или ее придатков;
  • Гормональный дисбаланс.

После получения данных обследования врач, в зависимости от результатов может назначить гормональную терапию, физиотерапевтические процедуры.

В Юсуповской больнице гарантируют всем, что беременность после удаления кисты яичника возможна, при соблюдении рекомендаций врача и использовании только качественных и безопасных средств для поддержания физиологической функции яичников. Для более детальной информации записывайтесь на прием к врачу-гинекологу по телефону.

Эндометриоз и бесплодие

УЗИ

Обычно назначают УЗИ  минимум дважды: между месячными (на нисходящем пике месячных) и в разгар критических дней (на восходящем пике месячных). Эндометриоидная киста на восходящем пике месячных заметно увеличивается в размерах.

Состав и соотношение гормонов крови могут свидетельствовать об опасности эндометриоза и кисты, а после подтверждения диагноза – о прогрессировании патологии. Высокий показатель ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) характерен при наличии как фолликулярной, так и эндометриоидной кисты, а также при эндокринных заболеваниях, курении и снижении запасов яйцеклеток.

При снижении овариального резерва (уменьшении количества яйцеклеток) женщина может забеременеть только с помощью  ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Лечение эндометриоидной кисты

Эндометриозные образования могут лечиться разными способами. Выбранная методика зависит от диагностики беременности. Если опухоль обнаружена до зачатия, выход из ситуации один – операция. Медикаментозное лечение может использоваться только, как вспомогательная мера, чтобы уменьшить размеры уплотнения.

Эндометриальная киста никогда не пройдет сама, но женщины нередко предпочитают пить таблетки и обманывать себя ложными надеждами, усугубляя ситуацию.

Правильнее всего будет сделать операцию сразу после диагностирования узла. Существуют разные методики удаления, но самой эффективной можно назвать лапароскопию.

Это малоинвазивная технология, которая характеризуется безболезненностью и отсутствием осложнений, минимальным реабилитационным периодом. Удалив уплотнение, женщине предстоит гормональная восстановительная терапия, только после всех правильно выполненных предписаний возможна беременность.

В случаях, когда капсула с жидкостью обнаруживается после того, как женщина забеременела, лечение будет абсолютно другим.

Изначально гинеколог будет наблюдать за ней. Маленькое уплотнение не способно навредить плоду. Случается, что под воздействием гормонов образование само рассасывается еще до родоразрешения. Но специалисту предстоит постоянно следить за его поведением с помощью результатов ультразвука.

Читайте также:  Обнаружена киста в почке: что делать и как лечить

Иногда для нормализации гормонального фона во время беременности женщине с кистой прописывают лекарственные препараты. Дозировка и вид лекарства должны быть максимально безопасными для плода. Такими характеристиками обладает «Утрожестан». Если капсула разорвалась, начала расти, вызывает боли, ее нужно удалить. Лапароскопическая операция проводится во втором триместре.

Возможные последствия и осложнения

На последних стадиях развития кистозные образования разрастаются и поражают всю полость матки и маточные трубы. При беременности с эндометриоидной кистой яичника поражаются соседние с маткой органические ткани. В патологический процесс вовлекаются ткани кишечника и брюшины. Можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника на последних стадиях? Как врачи говорят, вероятность развития спаечного процесса очень велика. Поскольку развивается матки эндометриоз, происходит поражение маточных труб. На брюшинной зоне растут эндометриоидные кистозные образования. Увеличение риска при предрасположенности к патологии закономерно.

Гетеротопия диагностируется на серозном покрове маточной полости. Можно ли забеременеть при эндометриоидной кисте яичника? Спайки исключают хорошую проходимость сперматозоидов в трубу. Поэтому зачатие исключено. Более того, на последних стадиях болезнь поражает полость мочевого пузыря, сигмовидную кишку. На патологию указывают частые мочеиспускания, боли внизу живота. За развитием спаек следует поражение кишечных отделов и мочевых структур.

Внимание! При сильном увеличении капсула кисты может разорваться. Это чревато летальным исходом, развитием осложнений и других патологий. Нарушаются репродуктивные функции. Запущенная форма иногда переходит в злокачественную.

Эндометриома вызывает сильные гормональные сбои, разрыв связочной цепи между гипоталамусом и синтезом гормонов. В итоге нарушаются функции гипофиза, яичников и других половых органов. При патологии организм вырабатывает повышенное количество эстрогенов. Гормональный дисбаланс негативно влияет на эмоциональный фон женщины. Возможно развитие депрессии, бессонницы, раздражительности. Понижается стрессоустойчивость женского организма, что способствует дальнейшему развитию патологии.

Кистоз яичников вызывает сбой в иммунной системе. Развивается дефицит нужных кровяных веществ и снижение работы иммунитета. Женский организм становится подвержен развитию сопутствующих инфекционных заболеваний.

Диагностика при беременности

Определение эндометриоидной кисты яичника и беременности возможно с помощью УЗИ. Однако исследованию предшествует осмотр беременной женщины в гинекологическом кресле — врач определяет беременность, осложнённую эндометриоидной кистой. Поскольку заболевание распространяется на соседние участки, необходимо следить за кистой все девять месяцев вынашивания.

Первоначально устанавливаются причины появления образования. Патология может возникнуть на фоне гормонального дисбаланса. Требуется определение уровня гормонов и его коррекция. При дефиците прогестерона принимаются меры по повышению гормона в организме.

Диагностика патологии включает:

  • УЗИ;
  • сдачу общих анализов крови и мочи;
  • исследование на гормоны;
  • анализ на онкологию;
  • томографию.

Нужно наблюдать за разрастанием кисты, гиперплазия эндометрия обоих яичников хорошо визуализируется на УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет контролировать размеры, выявлять негативные изменения в пораженной и соседней ткани. Если обнаружена киста левого яичника, то далее патология может поразить и правый орган. УЗИ позволяет своевременно обнаружить осложнения недуга.

Беременность до операции

Если при планировании беременности обнаружена эндометриоидная киста яичника, то не обязательно торопиться немедленно удалить новообразование.

регулярное наблюдение врача

  1. Необходимо регулярное наблюдение врача – эндометриоидная киста при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов.
  2. Если киста лопнет во время беременности, может понадобиться экстренное переливание крови.
  3. Если беременность долго не наступает, назначается гормональная терапия. В современной медицинской практике часто применяют ОК – оральные контрацептивы.
  4. Операция показана, если спустя 3-4 цикла после окончания гормональной терапии беременность не наступает, или произошло самопроизвольное прерывание беременности.
Читайте также:  Чем грозит разрыв легкого

Совместимость с беременностью

Осуществить беременность с эндометриодной кистой яичника довольно проблематично. Часто патология становится причиной женского бесплодия. Если образование было диагностировано уже во время беременности, врач продолжает наблюдение за ним на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Небольшое образование не влияет на процесс протекания беременности и развивающийся плод. Женщина с подобным диагнозом находится в зоне риска. Киста может стать причиной выкидыша.

Во время протекания беременности образование может рассосаться самостоятельно. Это возможно из-за гормональной перестройки, характерной для данного периода. В некоторых случаях киста в это время начинает расти.

Если киста была диагностирована на этапе планирования, она удаляется. После этого шансы зачатия значительно возрастают. Многие женщины, узнав о появившемся образовании, настаивают на ЭКО. Процедура не закончится положительно. Если эмбрион закрепится на стенках матки, остается большой риск выкидыша.

Беременность с эндометриоидной кистой яичника возможна в некоторых случаях. Это происходит редко, при условии небольшого количества атипичных клеток эндометрия и начальной стадии развития образования.

Лечение до или во время беременности

Выбранный метод терапии напрямую зависит от того, когда было выявлено образование. Если диагноз подтвердился до планирования беременности, врач рекомендует удалить ее операбельным путем.

Медикаментозный способ нельзя считать основной терапией – это вспомогательный метод, препятствующий разрастанию кисты. К сожалению, женщины часто отказываются от операции, предпочитая принимать таблетки. В итоге это может усугубить сложившуюся ситуацию.

Эффективнее всего прислушаться к врачу, согласившись на лапароскопию. Это наиболее щадящий метод, позволяющий полностью удалить образование. Женщина после проведенной процедуры восстанавливается в течение 5 дней. Это еще одно преимущество предлагаемого метода. После проведенных манипуляций назначается восстановительный курс, включающий в себя прием гормональных препаратов. После успешной реабилитации можно говорить о возможном зачатии, вынашивании здорового ребенка.

Если беременность наступила при эндометриоидной кисте яичника, схема терапии разительно отличается. Врач наблюдает за ростом образования. Если киста имеет небольшой размер – угрозы плоду нет. Изменение гормонального фона у женщины в период вынашивания плода может стать причиной самостоятельного рассасывания уплотнения. В редких случаях гинеколог дополнительно назначает прием гормональных средств в безопасной для ребенка дозировке. При разрыве капсулы кисты требуется удаление. Лапароскопию можно проводить только во 2-м триместре.

Влияние на течение беременности

Начало патологии остается незамеченным. Кровь во время менструаций соединяется с эндометриальными клетками. Так формируется капсула с жидкостью. При поражении левого или правого яичника можно ли забеременеть, ведь эндометриоидная киста вызывает спаечный процесс?  Вероятность зачатия очень низкая, но беременность возможна. При усугублении патологии зачатие невозможно.

Эндометриоидная киста левого яичника и беременность совместимы при малых размерах образования. Патология вызывает тянущие боли в животе, дискомфорт и тяжесть. Если новообразование имеет незначительные размеры, то с ним вполне можно выносить ребенка и благополучно родить. Однако при разрастании ощущается постоянный дискомфорт, может произойти разрыв капсулы, что очень опасно для здоровья женщины.

Источники

  • https://yusupovs.com/articles/oncology/beremennost-posle-laparoskopii-kisty-yaichnika-techenie-i-osobennosti/
  • https://DrLady.ru/pregnancy/jendometrioidnaja-kista-i-beremennost-chto-delat.html
  • https://pomiome.ru/kisty/endometrioidnaya-kista-yaichnika-i-beremennost
  • https://vseokiste.ru/kista-yaichnika/endometrioidnaya-kista-pri-beremennosti.html
  • https://kistaoff.ru/yaichniki/endometrioidnaya-kista-i-beremennost