Можно ли кормящей маме яблоки, какие выбрать и как правильно ввести в рацион

Содержание
  1. Самый ценный фрукт
  2. «Яблочное» влияние на малыша в период лактации
  3. Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион
  4. Особенность печёного продукта в период лактации
  5. Рекомендации по употреблению при ГВ
  6. Можно ли кормящей маме яблочный сок
  7. Печеные яблоки в период грудного вскармливания
  8. Состав и полезные свойства яблок
  9. Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)
  10. Выбор и хранение
  11. Отличия зелёных от красных
  12. Преимущества яблок в период кормления грудью
  13. Рецепты приготовления яблок
  14. Яблоки в микроволновке
  15. Яблоки в духовке
  16. Шарлотка
  17. Яблоки в тесте
  18. Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью
  19. Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного
  20. Осторожно!
  21. Возможный вред для матери и грудничка
  22. В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ
  23. Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины
  24. Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)
  25. Характеристика сортов яблок
  26. Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации
  27. Сушёные яблоки
  28. Яблоки в первый месяц
  29. Допускается ли в детском питании?
  30. Когда можно давать малышу?
  31. Чем может быть полезно ребенку?
  32. Введение в рацион ребенка
  33. С какого возраста включают в прикорм?
  34. Польза для малыша
  35. Когда, сколько и в каком виде
  36. Порционные ограничения
  37. Внимание!
  38. Запечённые яблоки для кормящей мамы
  39. Печёные яблоки
  40. Воздействие печёных яблок
  41. Рецепты приготовления
  42. Какие яблоки есть?
  43. Красные яблоки
  44. Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации
  45. Особенности продукта: польза для матери и новорожденного
  46. Как готовить запеченые яблоки при лактации
  47. Сушеные яблоки

Самый ценный фрукт

Полезные свойства яблок
Яблоко, кроме того, что является у нас самым распространённым и доступным по цене фруктом, отличается массой полезных свойств, это настоящий «кладезь» необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Сегодня есть огромное количество его сортов, отличающихся вкусом, цветом, размером, уровнем сладости и её соотношением с характерной кислинкой. Яблоко употребляют в пищу в разном виде: сыром, печёном, варёном, в виде соков и компотов, самостоятельно или добавляя в другие блюда.

Примерно на 80% каждый плод состоит из жидкости. Учёные установили, что в этом уникальном фрукте содержатся:

  • витамины С и группы В, а также А (интересно что здесь этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых), Е, Р;
  • полезные микроэлементы (железо, калий, магний, натрий, кальций и другие);
  • каротин;
  • пектины (растительная клетчатка);
  • аминокислоты;
  • сахар (его количество в зависимости от сорта колеблется в пределах 5-15%).

Такой богатый состав вполне объясняет, почему яблоки улучшают процессы веществ в организме, выводят токсины, очищают от шлаков, необходимы для кровообразования (именно яблоки особенно полезны при анемии). Этот фрукт оказывает укрепляющее действие и поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему.

По мнению многих учёных, яблоко препятствует развитию онкологических процессов в организме. Всё это благодаря совместному действию кварцетина (сильного антиоксиданта, содержащегося в кожуре), витамина С, пектинов и нерастворимых волокон.

В том, что этот фрукт полезен маме, мы убедились, а вот можно ли яблоки при грудном вскармливании и как попавшие из них в материнское молоко микроэлементы отразятся на малыше – вопрос интересный.

Читать также:Какие сухофрукты можно есть маме при грудном вскармливании?

«Яблочное» влияние на малыша в период лактации

Яблоки при грудном вскармливании не только разрешены, но и полезны, ведь часть витаминного и минерального комплекса сразу же попадает в молоко и передается малышу. Они не вызывают диатез даже у самых аллергичных деток (особенно безопасны зеленые яблоки при грудном вскармливании).

Это единственный фрукт, который женщине разрешается кушать уже через несколько дней после родов (остальные вводятся постепенно, не раньше чем через три месяца). Яблоки помогут организму мамы быстрее восстановиться, а малышу – правильно и полноценно развиваться.

К сожалению, в редких случаях может наблюдаться и отрицательный эффект, вызвать его могут плоды:

  • покупные, с красивой, почти зеркальной кожурой или очень крупных размеров. Чаще всего они попадают на полки супермаркетов из зарубежных стран. Для длительного хранения, привлекательного внешнего вида и транспортировки плоды насыщаются консервантами и специальной восковой основой, что опасно для детского организма;
  • употребляемые в сыром виде с кожурой. В этом случае хоть и сохраняются все полезные компоненты, но усиливается процесс газообразования. Следовательно, малыша могут беспокоить колики и газы.

Сопоставив, насколько полезны такие плоды, можно смело говорить о том, что данный фрукт – бесценен, а избежать маленьких неприятностей можно, если придерживаться несколько простых правил «яблочного» питания.

Какие яблоки можно кушать и как правильно их вводить в рацион

Начнём с выбора сорта и того, можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании. Такой цвет говорит только о пользе и безопасности данного сорта. Обычно с фруктами и ягодами красного цвета у деток возникают проблемы в виде диатеза, поэтому плоды рекомендуется очищать даже от розоватой кожицы. Хорошо подойдут сорта «Антоновка», «Голден» (жёлтые плоды тоже безопасны), «Белый налив» (но с этим сортом следует быть осторожнее ввиду повышенной кислоты плодов).

В зелёных плодах содержится больше всего железа.

Следует хорошо мыть фрукт перед употреблением, а также не рекомендуется кушать плоды со следами начала гниения. Даже если плод можно обрезать (допустим, на нём вы обнаружили небольшое пятнышко на кожице), в сыром виде его лучше не есть – лучше приготовить печеные яблоки для кормящей мамы, сварить из них компот или добавить в овсяное печенье, кашу.

Читать также:Можно ли кормящей маме есть гороховый суп и насколько это полезно для нее и малыша

Употребление яблок в период кормления грудью
Начинать вводить в свой рацион данный фрукт (в любом виде) следует только с небольшого количества. На протяжении нескольких дней съедайте строго по маленькому кусочку, а затем постепенно его размер увеличивайте. Суточная норма во время лактации не должна превышать одного плода в день, содержащегося в нём количества железа, клетчатки и витамина С вполне хватит для насыщения вашего организма и малыша. Также начинать следует не с сырых, а с печеных яблок при грудном вскармливании.

Покупать фрукты лучше те, которые растут в вашем регионе и соответствуют сезону. Не забывайте, что привозной продукт обрабатывается химикатами для длительной транспортировки и хранения.

Особенность печёного продукта в период лактации

Иногда молодые мамы фанатично боятся что-либо изменять в собственном питании, что даже сомневаются: можно ли кормящей маме печеные яблоки? Объясняя этот страх чаще всего присутствием сахара, но в то же время не стоит забывать, что именно так вы сможете насытить организм витаминами и железом, плюс, печёные яблоки отлично помогут справиться с запорами (большинство женщин сталкиваются с этой проблемой во время лактации). И главное — источник здоровья, красоты, бодрости и энергии. Не забывайте об этом!

Приготовить же вкусное, полезное для кормящих мамочек и безопасное блюдо достаточно просто:

  • помойте плоды;
  • удалите сердцевины и хвостики;
  • совсем слегка присыпьте сахаром получившееся углубление;
  • поместите плоды в глубокую тару, на дно налейте немного воды;
  • запекайте в духовке до мягкости и прозрачности кожицы.

И ещё один момент: кормящим мамам нельзя много сахара, поэтому пудрой при подаче блюдо посыпать не рекомендуется.

Рекомендации по употреблению при ГВ

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша.

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

сок

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки. В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм. Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам. Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара. Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку. Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой. Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут. Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

Читайте также:  Овощное рагу ребенку: пошаговый рецепт

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки — настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко — низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

Яблоки разных цветов в плетёной корзине

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Женщина держит зелёное яблоко на уровне желудка, делая им круговые движения

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

Женщина держит на руках грудного ребёнка и ест яблоко

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Выбор и хранение

Выбирать яблоки стоит ссылаясь на несколько критериев:

  • оптимальный размер (средний) – яблоко не должно быть очень крупное, либо слишком маленькое (есть риск, что в них слишком много пестицидов);
  • сорт – кормящей маме предпочтение стоит отдать зеленым яблокам – Симиренко, Антоновка, Белый налив;
  • отсутствие повреждений: темных пятен, ударов и следов от тоннелей гусениц;
  • этот фрукт стоит покупать по сезону, ведь в конце зимы в них не остается других полезностей, кроме клетчатки.

Хранить фрукт можно в холодильнике (если не требуется его дозревание), либо при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Яблоки быстро портятся, если среди них есть хотя бы одно поврежденное. Поэтому следует сразу же отсортировывать испортившиеся, не жалея.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2–3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • могут вызвать колики у ребёнка;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Преимущества яблок в период кормления грудью

Многие овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у кормящей женщины или малыша. Однако яблоки в этом вопросе являются уникальным продуктом. Они положительно воздействуют на ЖКТ матери и малыша, снижают бактериологическую зависимость слизистой кишечника и поставляют в организм ребенка большое количество витаминов и минеральных солей.

Кроме этого, яблоки нужны женщине для восполнения уровня гемоглобина в сосудистом русле. Несколько плодов полностью заменят упаковку препаратов железа и восстановят наполнение тканей кормящей мамы кислородом.

Употребление в пищу яблок может принести достаточно пользы для кормящей женщины:

  • Эти фрукты редко вызывают аллергические реакции. На любые раздражители в первую очередь реагирует организм матери, что позволяет ребенку избежать непосредственной угрозы.
  • Яблоки на сегодняшний день считаются самыми полезными фруктами. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они полезны в любом возрасте.
  • Если отмечаются патологические реакции со стороны матери или ребенка на свежие яблоки, их вполне можно заменить печеными. Это блюдо достаточно калорийно и может по витаминной нагрузке заменить свежий фрукт.

Еще одним из положительных факторов при яблочной диете является содержание в них большого количества растительной клетчатки или пектина. Подобное качество позволяет этим фруктам благотворно действовать на работу ЖКТ матери и ребенка, купировать развитие запоров. На вопрос женщины, а можно ли яблоки кормящей маме, большинство педиатров отвечают положительно.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Какие проблемы вызывает употребление яблок при кормлении грудью

Яблоки обладают массой полезных свойств, которые необходимы для быстрого восстановления мамы и полноценного развития малыша. Однако в редких случаях эти фрукты вызывают негативные последствия:

  • В состав входят углеводы, которые повышают кислотность желудочного сока и усиливают аппетит. Поэтому маме со склонностью к полноте следует кушать фрукты в малых количествах;
  • Кислоты в содержании фруктов развивают гиперчувствительность эмали зубов;
  • Колики и повышенное газообразование при употреблении в сыром виде;
  • Покупные яблоки, особенно из зарубежных стран, содержат консерванты и восковую основу. Такие элементы очень опасны при кормлении.

Избежать этих проблем легко, если следовать рекомендациям и кушать фрукты в меру. Яблоки при грудном вскармливании очень полезны и для кормящей мамы, и для малыша. Поэтому добавление такого продукта в меню обязательно.

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Кормящая мама и новорождённый на руках

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.

Многие педиатры и акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что зелёные яблоки несут больше пользы, чем вреда для кормящей мамочки.

Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:

  • насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
  • повышают гемоглобин крови;
  • как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.

Осторожно!

Разбираясь в том, что нужно есть кормящей маме, хочется также сказать о тех продуктах, к которым надо относиться с опаской.

  1. Фрукты. В период грудного вскармливания лучше всего отказаться от цитрусовых, клубники, малины. Эти фрукты и ягоды являются аллергенами. Если же их и кушать, то в очень умеренном количестве.
  2. Овощи. Аккуратно надо потреблять такие «яркие» по своим вкусовым качествам овощи, как лук, чеснок. А белокочанная капуста способствует газообразованию.
  3. Мясо. Если мама хочет мяса, лучше всего кушать только домашнее (в качестве которого женщина полностью уверена).
  4. Хлеб. От свежей выпечки надо отказаться на весь период грудного вскармливания. Также лучше всего не кушать белый хлеб.

Возможный вред для матери и грудничка

Несмотря на довольно большой список полезных витаминов и микроэлементов, употреблять во время лактации стоит с осторожностью:

  • Во-первых, эта выпечка крайне калорийна по своему составу, употребление без меры может быть чревато лишними килограммами на талии и бедрах у мамы и большой нагрузкой на пищеварение новорожденного.
  • Во-вторых, большое количество сахара, входящего в состав теста, способно вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  • В-третьих, некачественные плоды, могут быть напичканы различными химикатами, что негативно отразится на здоровье мамы и ребенка.

      

В чем разница между красными и зелеными яблоками при ГВ

Давно известно, что зеленые яблоки при грудном вскармливании являются основным поставщиком в организм женщины после родов витаминов группы В, С, Р и различных микроэлементов, главными из которых для кормящей мамы считают железо, медь и фосфор.

Использование этого фрукта в питании специалисты рекомендуют с 4 — 8 дня после родов. Зеленые яблоки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому не угрожают ослабленному организму ребенка, имеющему слабую иммунную систему.

Читайте также:  Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, когда?

Многие женщины после родов, особенно после операции кесарево сечение, страдают нарушениями работы кишечника. Это проявляется в тяжелых запорах, требующих часто медикаментозного лечения. Диета с использованием зеленых яблок придет на помощь и в этом случае. Содержащаяся в них клетчатка плохо переваривается и способствует быстрому опорожнению кишечника.

Для ежедневного употребления в пищу этого целебного плода может быть только одно противопоказание. У большинства женщин вследствие гормональных причин отмечается повышенное образование газов в кишечнике после употребления сырых фруктов. Кроме этого, возможна изжога от воздействия яблочной кислоты на слизистую стенку желудка. Эти факторы требуют определенных ограничений в количестве яблок для дневной нормы. Наиболее комфортным будет решение кушать в сутки 2 — 3 зеленых плода.

Красные яблоки не пользуются таким успехом среди кормящих женщин из-за того, что фрукты и овощи этого цвета плохо влияют на организм маленького ребенка. В любой шутке есть доля истины, и разговоры о вреде красных плодов яблочного дерева не являются беспочвенными. По своему аллергическому воздействию на организм матери и ребенка красные яблоки в три раза превосходят плоды зеленого цвета. Кроме того, в этих фруктах содержится повышенное содержание сахара, который может вызвать различные диспепсические расстройства в ЖКТ малыша.

Для женщины в период лактации употребление в пищу красных яблок грозит проблемами в ротовой полости. Кислота данных плодов пагубно действует на эмаль зубов. В женском организме после родов и так стало меньше кальция, этот микроэлемент уходит вместе с материнским молоком. В такой сложный период не стоит подвергать свои зубы лишней нагрузке, так как это может сказаться впоследствии на улыбке.

Если же организму кормящей мамы требуется сладость и сочность красного яблока, данный продукт должен пройти определенную обработку. Фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и очистить красную кожуру тонким слоем. Однако наиболее оптимальным считается соответствующая термическая обработка.

Что можно есть кормящей женщине
Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

Печёное яблоко на тарелке, кусочек яблока в чайной ложке

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Целое яблоко и кусочки лежат на тарелке

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

С яблока срезают кожуру ножом

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации

Жёлтые яблоки
Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенностиЗелёные яблоки
Зелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахараКрасные яблоки
Красные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Если женщина во время беременности употребляла яблоки разных цветов и при этом не испытывала проблем, то и у малыша, вероятнее всего, их не должно возникнуть.

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Компот из сушёных яблок

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Яблоки в первый месяц

Яблоки являются единственным фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка. Они не оказывают влияния на лактацию, но зато способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны — помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид женщины.

В первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит пока употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки, чтобы не вызвать боли в животе у ребёнка. Таким способом приготовленные плоды усваиваются намного легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу.


Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Допускается ли в детском питании?

Когда малыш подрастет немного, каждую маму интересует уже другой вопрос: а можно ли давать во время активного прикорма домашнюю сладкую выпечку, в т.ч. шарлотку из яблок.

Справка. Диетологи в этом плане солидарны с педиатрами: из-за большого содержания сахара в этих продуктах, в первый год жизни лучше воздержаться и не кормить малыша ими. Позже можно попробовать дать ребенку небольшой кусочек шарлотки.

Когда можно давать малышу?

На втором году жизни рацион маленького человечка практически приближен к взрослому. Довольно разнообразное меню. Но малыш продолжает активно знакомится с незнакомой ему едой дальше. Примерно ближе к 1,5 годовалому возрасту ребенку можно предложить попробовать домашнюю сладкую выпечку, шарлотка из яблок отлично подойдет для крохи.

Чем может быть полезно ребенку?


Шарлотка с печеными яблоками окажет неоценимое благоприятное воздействие на растущий организм малыша. Входящие в состав природные сорбенты помогут укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клетчатка поспособствует очищению организма от вредных соединений и шлаков, при нынешней экологии, это очень полезное качество.

Витаминный комплекс в составе обогатит организм и придаст новых сил для роста и правильного развития ребенка. Помимо этого, выпечка эта очень вкусная и сытная, малыш обязательно оценит эти качества.

Введение в рацион ребенка

Растущему организму малыша просто необходимо получать большое количество витаминов. Как известно, яблоки ценят не только за прекрасный вкус, но и за их пользу, которую они приносят организму. Не даром, первый прикорм малышам педиатры советуют начинать именно с этого фрукта (сок, пюре).

Яблоки в рационе ребёнка – это залог его хорошего здоровья.

С какого возраста включают в прикорм?

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев и он начнёт кушать пюре из фруктов, его можно побаловать печёными яблоками.

Польза для малыша


Данный фрукт способствует улучшению аппетита, а также избавляет от проблем с пищеварением, что не мало важно в детском питании. Яблоки способствуют укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови. Несмотря на запекание, все полезные витамины и микроэлементы остаются в сохранности. А ребёнок будет в восторге от вкусного десерта.

Если у малыша имеются проблемы с пищеварением, печёный фрукт следует дать утром на голодный желудок, так как он обладает слабительным действием.

Когда, сколько и в каком виде

печеные яблоки

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Порционные ограничения

В каком количестве могут потребляться печеные яблоки при грудном вскармливании?

  1. Впервые пробуя данный продукт после запекания, надо скушать не более трети яблочка.
  2. На протяжении пары суток за крохой надо понаблюдать. Если все нормально, дозу постепенно можно увеличивать.
  3. Максимальное количество скушанных запеченных яблок для кормящей мамы в сутки – одна штука (на протяжении первого месяца жизни малыша). Далее количество можно увеличить до 2 шт. в сутки.

Внимание!

Если женщина интересуется, можно ли кормящей маме яблоки, единственного ответа тут нет. Все очень индивидуально. Надо всего лишь определиться с тем, как организм женщины реагировал на данный фрукт до момента зачатия, а также во время беременности. Если все было нормально, то можно с уверенностью сказать о том, что запретов тут быть не может. Если говорить в общем, избегая нюансов, яблоки не только можно, но даже и нужно кушать в период грудного вскармливания.

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Как запекать яблоко?  

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

А Вы едите яблоки? Какие сорта чаще покупаете?  Как реагирует ребёнок? Поделитесь своим опытом в комментариях!

  • Можно ли кормящей маме дыню?
  • Можно ли арбуз кормящей маме?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Автор: Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Печёные яблоки

Многие молодые мамы при ГВ опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ и избавляют от запоров.

Воздействие печёных яблок

Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым.

Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок. Не посыпайте готовое блюдо сахарной пудрой, ведь кормящей маме нельзя злоупотреблять сахаром.

Рецепты приготовления

Запечь яблоки можно несколькими способами. Вот самые простые рецепты.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета. Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо. Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу. Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке. Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Красные яблоки

красные яблоки при грудном вскармливании
Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

В руках яблоки, обработанные воском, и без воска

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Особенности продукта: польза для матери и новорожденного

  1. В яблоках содержится комплекс витаминов, а именно:
    • С, Е, В1, В2 и Р;
    • достаточное количество калия;
    • железа;
    • кальция и фосфора.

  2. Кроме прочего, яблоки – лидер по поддержанию уровня гемоглобина в крови.
  3. Мякоть яблок содержит растительную клетчатку, которая способствует пищеварению.
  4. Витамины и минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  5. Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, что благоприятно сказывается на восстановлении женщины после родов.

Для ребенка это первый фрукт и продукт, помимо маминого молока в период прикорма. Поэтому он совершенно безопасен и приносит пользу растущему организму.

      

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Сушеные яблоки

Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать сушеные яблоки кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм. Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.

Источники

  • http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki-i-kak-eto-otrazhaetsya-na-malyshe.html
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/yabloki/pechennye.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/yabloki/yabloki-v-pervyj-mesyats.html
  • https://KormiGrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://GrudInfo.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/yabloki-pri-gv
  • https://vskormi.ru/mama/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://ayamama.ru/mozhno-li-zelyonye-yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • http://fb.ru/article/158502/mojno-li-kormyaschey-mame-yabloki-chto-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/vypechka/sharlotka.html
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-yabloki
  • http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://vskormi.ru/mama/zapechennye-yabloki/