Отравления грибами

Отравление свинушками

Любой грибник, независимо от опыта, отправляясь в лес, надеется набрать полную корзину благородных грибов: подберезовиков, боровиков, маслят. Что делать, если попадаются только свинушки? Можно ли их собирать? У многих этот гриб вызывает опасение. И не зря. Существует большая вероятность, отравиться свинушками. Ведь этот гриб относят к несъедобным видам.

Причины отравления свинушками

Свинушка – гриб семейства Свинуховые, науке известны 8 ее видов. Но чаще распространены 2 вида: свинушка толстая (или войлочная) и свинушка тонкая (в народе – свинуха). Зона произрастания их довольно обширная.

У тонкой свинушки бархатистая шляпка желто-бурой окраски. У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых воронковидная с завернутыми краями. Ее диаметр может быть от 5 до 15 см. Ножка более светлая, грязно-бурого цвета, широкая сверху и сужается в нижней части (от 0,5 до 1,5 см) и высотой от 3 до 8 см. Пластинки мелкие, частые, нисходящие.

Свинушка толстая по цветовой гамме похожа на свою «родственницу», но отличается более крупными размерами: ее шляпка может вырастать до 20-22 см, ножка толстая – около 5 см.

В молодом возрасте, когда оба вида грибов еще не достигли крупных размеров, их часто путают. А ведь тонкую свинушку считают особенно ядовитой.

Некоторые люди до сих пор собирают эти грибы, жарят их, и даже заготавливают впрок. При этом утверждают, что употребляют свинушки на протяжении многих лет, и никаких отравлений никогда не было. Без преувеличения можно сказать, что такое «везение» до поры до времени. Риск абсолютно неоправдан.

Войлочная свинушка – это условно-ядовитый гриб, считается, что употреблять ее можно с осторожностью, лишь после длительного вымачивания и варки.

Тонкая свинуха в 1984 году вообще была исключена из списка съедобных грибов. Науке известен «наглядный пример» отравления этим видом грибов.

Юлиус Шеффер – ученый-миколог из Германии, в прямом смысле, поплатился жизнью, изучая свойства тонкой свинушки. На протяжении многих лет он изучал влияние грибных ядов на организм человека. В то время по классификации свинушки относились к съедобным грибам. И после употребления их в пищу у биолога появились ярковыраженные симптомы отравления. Через 17 дней он скончался. Диагноз: патология почек, вызванная отравлением свинушкой тонкой.

Исследования показали, что в этих грибах содержится яд – дициклопентанон. Это вещество влияет на синтез белка. В малых дозах его синтетический аналог даже применяется в препаратах для наращивания мышечной массы. Но в грибах сосредоточено такое количество, которое очень быстро вызывает интоксикацию, и часто приводит к летальному исходу.

Полагалось, что дициклопентанон разрушается от высокой температуры. Поэтому, после тепловой обработки грибы можно было спокойно кушать.

Как оказывается, либо он разрушается не полностью, либо необходимая обработка была проведена недостаточно тщательно.

Негативное действие яда зависит от индивидуальных особенностей человека. Дело в том, что попадая в организм, вещество не выводится из организма, а с каждым разом скапливается. Вот уровень скопившегося яда, вызывающего отравление, у каждого свой. Кто-то ест свинушки на протяжении длительного времени, и чувствует себя отлично, а некоторым достаточно попробовать их один раз, чтобы оказаться в реанимации.

Кроме этого, ученые утверждают, что в свинушках содержатся малоизученные вещества, попадание которых в организм человека провоцирует рост антител. При этом происходит распад эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, что влечет гемолитическую анемию.

Первые симптомы и дальнейшие осложнения от отравления свинушками

Следует еще раз повторить, что мера яда, способная вызвать отравление свинушками, у каждого человека своя. Поэтому и симптомы могут быть разными. Скрытый период отравления может длиться от 1 до 10 часов.

Признаки зависят от таких факторов:

  • Как правило, однократный прием свинушек отравления практически не вызывает. Исключением может быть повышенная чувствительность к этим грибам. Обычно интоксикация начинает развиваться при постоянном (неоднократном) употреблении грибов;
  • Клиническая картина зависит от количества съеденных грибов;
  • Самой уязвимой категорией являются дети, пожилые и ослабленные люди;
  • Также врачи отмечают, что тяжесть отравления и длительность лечения зависят от уровня в организме энзима глюкозо-6-фосфатгидрогеназы и особенностей иммунитета;

Различают 3 степени интоксикации:

Легкая степень

Спустя 2-3 часа после употребления свинушек появляются признаки:

  • Тяжесть в животе
  • Боли в области брюшины, меняющие локацию
  • Рвота
  • Понос
  • Астения
  • Боль в поясничном отделе
  • Похолодание ног и рук

Диарея и слабость может продолжаться до нескольких суток.

Но в дальнейшем, при правильно принятых лечебных мерах, такое отравление заканчивается благополучно.

 

Средняя степень

Повторный прием свинушек или длительное неоказание помощи при первичных признаках интоксикации может провоцировать рецидив острой патологии, влекущей почечную и печеночную недостаточность 1 и 2 степени.

Печень увеличивается в размерах, повышается уровень билирубина, происходит увеличение показателя азота в крови.

Наблюдается резкое уменьшение выделяемого количества мочи. В течение первых суток усиливается процесс окисления липидов, через неделю поднимается уровень антиоксидантов.

Тяжелая степень

Тяжелая, самая опасная степень отравления свинушками развивается в случае употребления сырых грибов или без тщательной термообработки толстой свинушки. Такое может случиться, если гриб был плохо проварен, сварен в походных условиях на костре, или из свинушек был сделан «шашлык».

У такой категории больных наблюдается тяжелый эксикоз – сильное обезвоживание организма. На его фоне развивается:

  • Гепатопатия 3 степени;
  • Сердечно – сосудистая недостаточность;
  • Нефропатия 2 и 3 степени;
  • Энцефалопатия;

В крови отмечается снижение гемоглобина. Нарастает концентрация билирубина, креатинина, ферментов печени. Анализы отражают, что в организме происходит повреждение клеточных мембран почек, кишечника, печени и других органов.

Также при этой степени отравления наблюдается развитие тромбогеморрагического синдрома. Поражается головной мозг, и это сопровождается потерей сознания. Летальный исход в таких случаях не редкость.

Первая помощь и лечение при отравлении свинушками

Положительный исход будет зависеть лишь от того как быстро и адекватно была оказана медицинская помощь.

При первых же признаках интоксикации, вызванной грибами, как бы банально это не звучало, необходимо как можно скорее вызвать врача. И слова «промедление смерти подобно» в данном случае не простая фраза, а истина.

До приезда медиков нужно постараться сделать пострадавшему промывание желудка, это поможет удалить грибной токсин из организма. Для этого потребуется большое количество теплой воды, в которой растворяют поваренную соль или марганцовку. Воду необходимо выпить, чем больше, тем лучше. И периодически вызывать рвоту.

После этого больному дать таблетку против аллергии «Тавегил» («Супрастин»). Так как отравление это токсико-аллергическая реакция.

Категорически запрещено давать препараты, останавливающие понос и рвоту, это еще более ухудшит состояние пострадавшего. Ведь диарея и рвота – естественные защитные проявления, помогающие выводу вредных веществ. Их насильное прекращение приведет к тому, что токсины, не имея выхода, скапливаются и продолжают свою разрушительную деятельность.

Приехавшим медикам обязательно нужно рассказать, что больной кушал именно свинушки, а также о проведенных мерах первой помощи.

Больных с таким отравлением, не зависимо от степени интоксикации, как правило, госпитализируют. Лечение обязательно должно проходить в условиях стационара.

Специального антидота яду свинушек не существует. Поэтому терапию назначают согласно симптоматической картине.

В стационаре продолжат промывание желудка и кишечника. В случае, если признаки отравления быстро прогрессируют, что соответствует тяжелой интоксикационной степени, назначается процедура кишечного лаважа – промывание кишечного тракта солевым энтеральным раствором. Он производится по естественному направлению с целью удалить их организма токсины.

Перед назначением медикаментозного лечения, для выявления диагноза, проводятся обследования.

Врач назначает:

  1. Анализы крови (общий и биохимия). Они помогут выявить состояние эритроцитов, уровень креатинина, энзимов и билирубина.
  2. Анализы мочи. С его помощью обнаруживаются олигурия – количество мочи и его уменьшение.
  3. УЗИ или гепатографию, они выявляют увеличение печени, степень ее расстройства и кровоснабжения.

Кроме этого осуществляются другие активные методы детоксикации:

  • Мембранный плазмаферез (очищение крови)
  • Гемосорбцию (удаление токсических веществ из крови)

Лечение направляют на коррекцию электролитного состава, восстановление сердечной деятельности, и нормального функционирования других органов и систем.

Из препаратов назначают курс кортикостероидов для предупреждения разрушения эритроцитов, антигистаминных средств, помогающих снижению остроты аутоиммунной реакции.

Впоследствии, в случае благоприятного исхода лечения, назначается на несколько недель диетический стол, состоящий из легких и витаминизированных блюд.

Профилактика отравления свинушками

Прочтя всю информацию об этих грибах, скорей всего, многие поймут, что свинушки таят в себе огромную опасность. Употребление их в пищу – это как игра в рулетку со смертью.

Но всегда найдутся люди, по глупости или излишней самоуверенности готовые рискнуть.  Входящим в эту категорию «смельчакам», решившим все же отведать таких грибов, всегда следует помнить правила:

  • Для еды собирать лишь толстую свинушку, она менее токсична
  • Категорически запрещено готовить эти грибы в «полевых» условиях
  • Не стоит часто употреблять грибы и объедаться ими. Зачем ускорять процесс накопления яда?
  • Подвергать свинушки длительной термообработке и вымачиванию.
    Их вымачивают в течение суток, неоднократно меняя воду, затем отваривают около 4 часов, также раза три сменив жидкость. Перед последним закипанием в грибной отвар нужно положить луковицу (целиком). Так определяют присутствие в кастрюле яда: если лук посинел, то свинушки кушать нельзя – в кастрюлю попал ядовитый гриб. Таким же способом можно тестировать и любые другие грибы.
  • Не запасать свинушки впрок. Даже если есть условия для их хранения. Лучше для этих целей выбрать другие грибы.

Выйдя в лесу на поляну полную свинушек и не сумев определить уровень их безопасности, лучше отказаться от этих грибов. Ведь в природе существует много видов других грибов. Стоит ли рисковать жизнью ради порции жареных свинушек?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.