Отравления грибами

Отравление волнушками

Волнушки довольно популярны у грибников. Этот гриб все без исключения считают съедобным и практически безопасным. Однако зафиксированы случаи отравления волнушками. Возможно ли это? Может быть виноваты другие грибы, по ошибке принятые за волнушки?

Описание видов волнушек

Волнушка относится к семейству млечников и считается условно-съедобным грибом. У нее много разновидностей, но наиболее известны розовая и белая волнушки.

Основные отличия розовой волнушки – ее привлекательный нежно – розовый цвет. У молодых грибов шляпка выпуклая, с сильно завернутыми вниз краями, которые слегка опушены. На шляпках таких грибов хорошо видны темно – розовые кольца. Со временем шляпка принимает чашевидную форму: края разворачиваются вверх, в середине появляется углубление, кольца становятся, практически не видны. Так же исчезает легкий пушок, кожица становится чуть слизистой. Вот еще некоторые признаки:

  1. Пластинки мелкие и частые.
  2. Мякоть крепкая розовая, на вкус горькая. На месте среза обильно выделяется млечный густой очень горький сок, насыщенного белого цвета.
  3. Ножка прямая, плотная, без утолщений. У зрелых грибов она полая, высотой 5-6 см и диаметром около 1 см такого же цвета, как и шляпка.
  4. Грибочки не ломкие, что весьма удобно для их транспортировки. Но это относится только к мелким плодовым телам. Старые экземпляры хрупкие, сильно мнутся. Цвет их не только блекнет, а становиться слегка желтоватого оттенка.

Все, то же самое можно сказать и о белой волнушке. У нее аналогичные фазы развития, характерные формы и размеры. Отличие лишь в цвете плодового тела – оно белого цвета, без ярко выраженных колец на шляпке. Не зря в народе ее иначе называют белянкой.

Волнушки образуют микоризу лишь с березой, поэтому и распространены эти грибы, не зависимо от их цвета, главным образом в березовых рощах, хотя можно их встретить и в смешанных лесах.

Розовые представители не требовательны к свету, и чаще поселяются в буреломе и кустарниках. В отличие от них, белый вид волнушек любит чистые пространства и свет. Найти их вероятнее у входа в лес.

Растут волнушки большими семьями. Массовый сбор приходится на конец лета, начало осени, иногда, если нет заморозков, до октября.

Можно ли отравиться волнушками

Как показывает практика, можно. Хотя ученые – микологи утверждают, что у волнушек не существует ложных двойников, поэтому опасность отравления этими грибами, практически сводится к нулю. Однако получить проблемы со здоровьем, после поедания грибочков, вполне возможно. Отравление волнушками, как правило, происходит по следующим причинам:

  1. Недостаточное вымачивание грибов перед засолкой и нарушение технологии засолки
  2. Закисание грибов в процессе длительного хранения
  3. Употребление волнушек людьми с заболеваниями кишечника и желудка

Все эти причины достаточно серьезны.

Причина 1

Волнушки могут быть опасными для здоровья. В сыром виде эти продукты содержат слабые яды, которые вызывают расстройства кишечника.

Эти грибы являются единственными представителями пригодных в пищу млечников, которые при осуществлении недостаточной обработки, способны вызвать отравление.

Даже после сбора грибов на руках остаются частицы млечной жидкости. И если не достаточно хорошо промыть руки, частицы попадают в ротовую полость, начинают раздражать слизистую. Сразу же ощущается жжение на губах и языке.

Для того чтобы из плодового тела вышли опасные для организма человека едкие вещества, волнушки требуется длительное время вымачивать или варить. Обычно их заготавливают впрок. Перед засолкой грибы вымачивают в чистой холодной воле в течение 2-3 суток (!).

Воду периодически, один раз в день необходимо менять, при этом грибы тщательно прополаскивать в проточной воде.

Ускорить этот процесс можно с помощью варки. Для этого волнушки кипятят на медленном огне, на протяжении двух часов, затем воду сливают, грибы прополаскивают и только после этого добавляют специи. Но знатоки утверждают, что после варки грибы становятся мягкими, теряют хрусткость. Поэтому, чаще все же их подвергают вымачиванию.

Причина 2

При засолке важно соблюдать рецептуру. Без достаточного количества соли в емкостях с грибами начинается процесс закисания и брожения. А это явная причина для отравления.

95% случаев отравления ботулотоксином – сильнейшим ядом, происходит, как раз из-за поедания консервированных и соленых грибов домашнего приготовления. В одной банке этот ядовитый токсин скапливается гнездами, заражая все содержимое емкости. Поэтому особенно важно соблюдать не только аккуратность в рецептуре, а обеспечить условия правильного хранения.

После добавления соли, грибы помещают в широкую тару, лучше кастрюлю, так чтобы их можно было накрыть крышкой, на которую помещают пресс. Это необходимо для того, чтобы удалить из грибов лишнюю жидкость и пузыри воздуха, которые также могут быть источником развития ботулизма.

Готовы к употреблению соленые волнушки будут не ранее двух месяцев после засолки. Вот тогда грибы можно переложить из кастрюли по баночкам с плотными крышками. Хранить их необходимо в прохладном месте.

Причина 3

Соленая волнушка – прекрасная закуска. Эти грибы по своим вкусовым качествам уступают, разве что, только рыжикам и груздям.

Волнушки содержат:

  • Углеводы
  • Жиры
  • Клетчатку
  • Белки
  • Минералы
  • Витамины

В состав жиров входят органические кислоты, в том числе олеиновая, уксусная и молочная. Невысокая калорийность, витамины и антиоксиданты, минеральные вещества, содержащиеся в больших количествах, делают этот гриб не только вкусным, но и полезным для организма.

Клетчатка же, состоящая из хитиновых соединений, практически не усваивается организмом. С одной стороны, этот продукт полезен организму, но с другой, может быть опасен. Как все грибы, волнушки считаются тяжелой пищей.

Если учитывать, всегда присутствующий риск отравления грибами после длительного хранения, то лучше отказаться от их употребления людям с гастритами, язвами, заболеваниями печени и почек, повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в организм грибы, провоцируют усиление симптомов этих заболеваний, вызывают серьезные осложнения.

Симптомы отравления волнушками

Они зависят от причин, вызвавших отравление, и могут быть разной степени тяжести.
В первом случае, когда в пищу попали грибы, подвергшиеся недостаточно тщательной обработке, человек не сразу почувствует недомогание. Через несколько часов, а зависит временной интервал от количества съеденного, в желудке будет ощущаться дискомфорт. Постепенно тяжесть усиливается, появляется тошнота, головная боль. Может начаться рвота, понос.

Такие же симптомы будут у едока, поторопившегося снять пробу с недавно засоленных грибов. Отравление волнушками, которые находились на хранении и в процессе этого были подвергнуты заражению ботулизмом, вызовет куда более тяжелые последствия.

Признаками отравления будут:

  • Непрекращающаяся и все нарастающая боль в животе
  • Тошнота
  • Обильное слюноотделение
  • Рвота
  • Диарея
  • Потливость и озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры
  • Общая слабость
  • Понижение давления
  • Судороги

Попадая в организм, ядовитые вещества очень быстро начинают свое пагубное воздействие. И уже через 3-4 часа начинается критический этап. Если своевременно не принять меры, микробы ботулизма вызовут такие нарушения:

  • Нарушение остроты зрения («туман» в глазах)
  • Затрудненное глотание
  • Изменение голоса
  • Несвязная речь

В дальнейшем может начаться паралич дыхательной мускулатуры, влекущий за собой смерть.

Такова уж национальная специфика, что обычно соленые грибочки применяются в качестве закуски к спиртным напиткам, поэтому часто начальные симптомы ботулизма принимают за алкогольное опьянение. Больного стараются уложить спать, тем самым усугубляя положение.

В третьем случае, когда волнушек отведали люди, с заболеваниями органов пищеварительной системы, симптомы отравления будут проявляться усилением признаков сопутствующего недуга: резкими болями, спазмами, расстройствами кишечника, коликами.

Первая помощь и дальнейшее лечение при отравлении волнушками

Как и во всех других случаях отравления грибами, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До ее приезда постараться организовать промывание желудка.

Для этого больному давать как можно больше пить жидкости – теплой воды с добавлением поваренной соли или перманганата калия. И вызывать рвоту. Ни в коем случае не принимать противорвотных препаратов, средств от поноса и никаких жаропонижающих и болеутоляющих таблеток.

Если грибами отравился ребенок, его следует уложить на бок или держать на коленях взрослого, расположив животом вниз. Постоянно следить, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами.

Пока не приехал врач, не разрешать больному спать, а у него очень часто возникает непреодолимое желание заснуть.

Дальнейшее лечение назначается после медицинского обследования. Чаще в таких случаях отравления пострадавшего госпитализируют. После курса медикаментозной терапии на несколько недель назначается специальная диета.

Как избежать отравления

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления волнушками, необходимо предпринять все меры по устранению причин, его вызывающих.

  1. В первую очередь: перед тем, как солить, или готовить грибы, их следует тщательно перебрать, промыть, удалить старые и червивые экземпляры. Волнушки вымачивать или варить длительное время. Спешка в таких вопросах к добру не приведет.
  2. В дальнейшем, обеспечить все обязательные условия хранения грибов. Никогда не следует забывать, что любые грибы продукт довольно опасный, особенно после длительного хранения. Если баночка с продуктом вызывает сомнения, у соления сменился цвет, появился неприятный запах, ни в коем случае употреблять такие грибы нельзя.
  3. Людям, страдающим болезнями желудка, кишечника так же следует не поддаваться искушению, полакомиться волнушками. Минутная слабость повлечет куда более серьезные последствия.
  4. И всегда отправляясь в лес без руководства опытного наставника, нужно быть внимательными и осторожными в сборе грибов. Грибы, по ошибке принятые за волнушки, могут оказаться ядовитыми.

Выполнив все правила безопасности, можно быть уверенным, что хрустящие ароматные волнушки, да с картошечкой доставят лишь удовольствие.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.