Афлатоксин: что это, где содержится, симптомы отравления, профилактика

Как действуют афлатоксины

воздействие афлатоксинов на печень человека

Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

модель желудка в руках у врача

В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.

Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.

Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:

  • нарушают обмен витамина D и снижают прочность костей;
  • уменьшают образование жёлчных солей;
  • замедляют всасывание жиров и пигментных веществ;
  • нарушают обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снижают иммунитет;
  • у детей вызывают задержку роста и развития.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

  • девушка не хочет есть
  • снижение аппетита;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • парезы, параличи;
  • судороги;
  • боли в области печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.

снижение массы тела из-за отравления

При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.

Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.

Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз. У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают. При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.

Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.

Действие микотоксинов на организм

При поступлении в организм афлатоксины атакуют печень. Эти яды вызывают жировое перерождение гепатоцитов, что в дальнейшем может привести к циррозу.

Микотоксины подавляют синтез белка в организме. Это вызывает поражение сердечной мышцы и почек, а также отрицательно сказывается на иммунитете. Особенно опасно употребление зараженных продуктов для беременных женщин. Яды грибковой плесени могут вызывать аномалии развития у плода. Также эти токсины могут проникать в материнское молоко и стать причиной отравления младенца.

Смертельная доза афлатоксина составляет 75 мг на 1 кг веса человека. При таком тяжелом отравлении летальный исход наступает в течение двух суток вследствие печеночной недостаточности.

Токсичная доза афлатоксина составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела. Даже в таких небольших количествах это вещество ядовито. Если в организм человека систематически поступают малые дозы микотоксинов, то развивается хроническое отравление. Это состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • ухудшением всасывания жиров и пигментов;
  • нарушением метаболизма витаминов и минеральных веществ;
  • нарушением продукции желчных солей;
  • повышением хрупкости костей;
  • снижением защитных сил организма;
  • задержкой физического и психического развития у детей.

Такие нарушения возникают, если человек на протяжении длительного времени употребляет продукты с афлатоксинами. В этом случае проблемы со здоровьем развиваются постепенно. Если же в организм попадает большое количество яда, то развивается симптоматика острого отравления.

Для человека весом около 65 кг безопасной считается дневная доза афлатоксинов от 0,4 до 0,7 мкг. Такое малое количество этих веществ не приводит к отклонениям в самочувствии.

Первая помощь

До приезда бригады неотложной помощи необходимо уменьшить интоксикацию. Для этого необходимо выпить около литра чистой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать любой энтеросорбент:

  • активированный уголь,
  • Энтеросгель,
  • Полисоб,
  • Смекта.

Для удаления токсинов из толстого кишечника потребуется поставить очистительную клизму с добавлением соли.

Диагностика

Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:

  • Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
  • Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
  • Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
  • Серологический лабораторный анализ крови;
  • Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.

Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.

Дополнительные действия:

• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Как определить наличие ядов

Как уже упоминалось, обнаружить этот яд в продуктах невооруженным глазом невозможно. Для выявления заражения пищи необходимо провести специальный анализ на афлатоксин. Такое возможно только в лабораторных условиях.

Определение афлатоксина В1 проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Перед анализом пробу очищают от пигментов и жиров. Количество токсина в продукте измеряют с помощью флуоресцентного или диодно-матричного детектора. В настоящее время это наиболее точный метод определения афлатоксина. Таким способом можно узнать количество ядовитых примесей в орехах, чае, кофе, зерне и других сухих продуктах.

Определение афлатоксина М1 в молоке и продуктах его переработки методом ВЭЖХ довольно трудоемко и занимает много времени. Поэтому в таких случаях используют специальные скрининговые тест-системы: “Ridascreen Fast Aflatoxin M1” и “Ridascreen Aflatoxin M1”. Они обладают высокой чувствительностью и позволяют определить яды в течение 30 – 120 минут (в зависимости от вида продукта).

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Лечение

Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.

Основные методы лечения:

  • Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
  • Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
  • Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
  • Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол.  Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
  • Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
  • Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.

Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.


Если лечение начать на ранней стадии развития болезни, то можно избежать осложнений.

Симптомы или как распознать заболевание?

Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употребления зараженной пищи. Пострадавшего беспокоит:

  • общая слабость, снижение работоспособности,
  • развивается головокружение с расстройством походки и координации,
  • появляется подташнивание, позывы к рвоте и расстройство стула,
  • беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье,
  • формируются подкожные кровоизлияния из-за нарушения свертывающей системы крови,
  • становится заметным желтушность склер и кожных покровов.

Пострадавшие подлежат неотложной госпитализации, так как подвергается опасности жизнь пациента.

Методы лечения острого отравления

При острой форме афлатоксикоза пациента экстренно госпитализируют в стационар. Терапию отравления начинают с промывания желудка при помощи зонда. Это предотвращает всасывание ядов.

Одновременно назначают курс энтеросорбентов: “Смекты”, “Энтеросгеля”, “Лактофильтрума”. Эти лекарства способствуют связыванию токсина и выведению яда из организма через кишечник. Принимать энтеросорбенты необходимо не менее 5 дней.

Энтеросорбент

Больным ставят капельницы с дезинтоксикационными растворами. Вместе с этим назначают мочегонные препараты. Такая терапия облегчает выведение афлатоксинов через почки.

Показано назначение противогрибковых лекарств. Эти медикаменты являются антидотами к афлатоксинам и воздействуют на этиологию заболевания. Применяют следующие препараты:

  • “Итраконазол” (“Ирунин”).
  • “Кансидас”.
  • “Амфотерицин”.
  • “Вифенд”.

Противогрибковый препарат

Назначают иммуностимуляторы: “Тималин”, “Цитовир”. В период выздоровления показана витаминотерапия. Особенно полезно употребление витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Формы

Афлатоксикоз может протекать в острой и хронической форме. Вторая отличается от первой тем, что симптомы носят стертый характер, часто пациент не обращается за медицинской помощью.

Постоянное употребление в пищу зараженного продукта может вызвать возникновение злокачественного новообразования в печени, особенно подвержены такому осложнению пациенты с гепатитом В и С.

Последствия для организма

Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:

  • Плохая усвояемость витамина D;
  • Потеря веса;
  • У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
  • Расстройства в защитной работе иммунитета;
  • Различные заболевания почек;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.

Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.

Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.

Свойства афлатоксинов

Основным органом-мишенью является печень. При попадании в организм больших доз возможно развитие необратимых явлений в печени и, как следствие, летальный исход.

В частности, токсическое действие соединений на организм человека может выражаться в следующем:

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

При хроническом отравлении возможно развитие цирроза и карциномы печени.

В каких продуктах содержатся

В какой пище содержатся такие опасные вещества? Афлатоксины могут находиться в любой еде, зараженной плесневым грибком. Чаще всего этот яд обнаруживается в следующих продуктах:

  • орехах;
  • чае;
  • специях;
  • сухофруктах;
  • зерновых культурах;
  • хлебе;
  • кофе;
  • рисе;
  • кукурузе;
  • молоке;
  • мясе;
  • яйцах.

Кукуруза, пораженная грибком

Афлатоксин М1 в молоке, яйцах и мясе обнаруживается в тех случаях, если продукты были получены от животных, употреблявших зараженные зерновые корма. В кофе, чае и орехах образуется другой тип яда – В1. Он обладает не только гепатотоксическим, но и канцерогенным действием. Люди часто ошибочно полагают, что чай и кофе можно хранить очень длительное время. Однако эти продукты тоже имеют свой срок годности, по истечении которого в них могут образовываться токсины. Следует обращать внимание на запах чая или кофе. При заражении грибком эти продукты приобретают неприятный затхлый аромат.

Молоко может содержать афлатоксины

Афлатоксин в арахисе обнаруживается гораздо чаще, чем в других продуктах. Даже жареные зерна могут быть заражены, ведь тепловая обработка не уничтожает этот яд.

Жареный арахис

Симптомы и осложнения отравлений

Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:

• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах – 0,0005.

Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:

• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:

• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых);
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• кровоизлияния под кожей.

Анна: 

Оказание первой помощи

Что делать, если съел просроченный продукт, в котором находился ядовитый грибок? Данное отравление относят к пищевым. Поэтому вначале нужно вызвать бригаду скорой помощи, а потом принять следующие меры:

  • Промыть желудок большими объемами чистой воды.
  • Чтобы вывести токсины, больной должен принять сорбенты.
  • Для избавления от яда хорошо помогают солевые клизмы.
  • При рвоте и диарее поить жидкостью, чтобы не произошло обезвоживание организма.
  • Обеспечить состояние покоя.

Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением медицинских работников. Больной находится на лечении до полного выздоровления.

Если вы заметили на продукте наличие плесени, то полностью убрать ее не получится. Споры уже наверняка проникли внутрь. Не нужно промывать, кипятить или прокаливать продукт. Во-первых, он теряет свои ценные качества, а во-вторых, грибки от этого не погибают. Поэтому надежнее выкинуть его.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно лишь с помощью определенных методов диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследования:

  1. Посев мокроты и мазков, материал берут со слизистых оболочек,
  2. Рентген легких,
  3. Исследование легких при помощи компьютерной томографии,
  4. Специфические исследования крови,
  5. Общие обследования крови.

Афлатоксин b1 определяют при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробный материал очищают от примесей и просвечивают детектором. Это один из наиболее точных методов определения наличия яда в продуктах питания.

К сожалению, для определения наличии афлатоксина М1 в молочной продукции подобным способом не дает точного результата. В подобных ситуациях применимы специфические скрининг-тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются спустя несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При отравлении в острой форме летальный исход способен возникнуть спустя двое суток.

У детей афлатоксикоз проявляется и протекает быстрее, чем у взрослых людей. К сожалению, при детских отравлениях прогноз часто неблагоприятный. Легкая и средняя степень интоксикации способна длиться до нескольких недель. При вовремя начатом лечении возможно выздоровление.

Источники

  • https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.html
  • http://fb.ru/article/379915/aflatoksin—eto-metod-opredeleniya-otravleniya-aflatoksinom-simptomyi-i-lechenie-v-kakih-produktah-soderjitsya
  • https://bezprivychek.ru/bolezni/aflatoksikoz-diagnostika-lechenie-i-profilaktika
  • https://otravlenya.ru/aflatoksiny.html
  • https://mir-zdor.ru/aphlatoksiny.html
  • https://otravlen.info/yady/aflatoksikoz.html
  • https://www.phosphogliv.ru/spravochnik-zabolevanij/aflatoksikoz.html
  • https://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/aflatoksin-chto-eto-takoe.html