Алюминиевая посуда: польза и вред, можно ли в ней готовить, отзывы

Содержание
  1. Что такое алюминий
  2. Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды
  3. Технология производства
  4. Достоинства и польза алюминиевой посуды
  5. Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
  6. Правила использования алюминиевой посуды
  7. Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
  8. Можно ли солить в алюминиевой посуде
  9. Кислые блюда в посуде из алюминия
  10. Что можно готовить в алюминиевой посуде
  11. Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты
  12. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
  13. Cтатьи
  14. Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде
  15. Рекомендации по приготовлению еды в алюминиевой посуде
  16. Щелочи в быту
  17. Виды и модификации
  18. Советы по уходу
  19. Уксус 9% против налета и пятен
  20. Коррозия алюминия в кислотах
  21. Коррозия алюминия в серной кислоте
  22. Коррозия алюминия в соляной кислоте
  23. Коррозия алюминия в азотной кислоте
  24. Коррозия алюминия в уксусной кислоте
  25. Механическое покрытие
  26. Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
  27. Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде?
  28. Сравнение методов изготовления
  29. Что такое многослойное дно и зачем оно нужно
  30. Задачи и преимущества антипригарного покрытия
  31. Виды внешнего декоративно-защитного покрытия
  32. Что такое электрохимическая коррозия и может ли она быть на листе алюминия?
  33. Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?
  34. Что понимать под щелочными растворами?
  35. Специфика кованого алюминия
  36. Насколько это опасно
  37. Как правильно пользоваться
  38. Почему посуду так часто делают из алюминия?
  39. Опасна ли для алюминия серная кислота?
  40. Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды
  41. Можно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?
  42. Конференция
  43. Штамповка и чеканка
  44. Применение алюминия в строительстве
  45. Дюралевый прокат: что из себя представляет и где необходим
  46. Применение алюминия в строительстве домов
  47. Способы борьбы с коррозией
  48. Что же расскажет химия про алюминий?
  49. Стойкость алюминия в азотной кислоте
  50. Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий
  51. Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды?
  52. Можно ли ставить посуду из алюминия в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?
  53. Какие факторы могут замедлить процесс?

Что такое алюминий

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

  • легкий;
  • мягкий;
  • не ржавеет;
  • обладает хорошей теплопроводностью.

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

  • Первичный металл марки А5. Пищевой алюминий в чистом виде обладает отличной теплопроводностью, но он очень мягкий. Для придания изделиям прочности в металл добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы (АК7, АК9 и др.) безопасны для здоровья, при этом сохраняют полезные свойства алюминия.
  • Алюминиевый чугун. Сплав унаследовал лучшие свойства двух металлов: теплоемкость, стойкость к коррозии. Из сырья изготавливают толстостенные кухонные предметы: казаны, сковороды, утятницы.

    Важно! Польза алюминиевого чугуна заключается в том, что кухонный предмет получается легкий. Одновременно сохраняются свойства чугуна – высокая теплоемкость. Приготовленная еда в алюминиевой посуде меньше подгорает, даже может короткое время остаться для сохранения.
  • Биметаллический сплав. Сырье применяют для штамповки кухонных предметов. По сути, материалом являются листы алюминия и стали. Кастрюли, чайники, ковшики сохраняют важное свойство – теплопроводность. Однако за счет стали стенки предметов стали прочнее и менее пористые.

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Технология производства

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

  • Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
  • Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.

Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией.

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

  Как убрать запах чеснока с рук

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Защитный слой бывает трех типов:

  1. Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
  2. Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
  3. Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

  • эмаль;
  • лак;
  • нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
  • анодирование.

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Достоинства и польза алюминиевой посуды

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

  • хорошая теплопроводность;
  • равномерный прогрев;
  • низкая стоимость;
  • малый вес.

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:

Правила использования алюминиевой посуды

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Можно ли солить в алюминиевой посуде

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

  Чем вывести плесень на стенах в квартире

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Читайте также:  Ядовитый гриб волоконница и его фото: острый, разорванный и рваный вид

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Cтатьи

  • 2019 Май 23 Простота в уходе. Сравнительная оценка кухонной посуды из разных материалов
  • 2019 Мар 21 Тест. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Force Blue и Mineral B от De Buyer
  • 2018 Окт 24 Сковорода без покрытия. Обзор розничных предложений
  • 2018 Авг 27 Линия посуды из нержавеющей стали Master House “Grigio”: толстое дно, хорошая сталь, расширенная функциональность
  • 2018 Июл 30 Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой
  • 2018 Июл 03 Тест. Крышка для кастрюли: стекло vs нержавеющая сталь
  • 2018 Май 29 Тест. Недорогие кастрюли до 1000 рублей. Нержавеющая сталь vs эмалированная сталь
  • 2018 Фев 28 “ВРЕМЯ GO ТОВИТЬ” с VARI!
  • 2018 Фев 21 Компания “АТ-холдинг” расширяет ассортимент изделий из нержавеющей стали «TimA»
  • 2018 Фев 08 Тест. Сковороды для блинов без покрытия

подробнее

Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде

Алюминий является активным химическим веществом, то есть он обладает свойством вступать в различные химические реакции. Например, при попадании уксусной кислоты алюминий превращается в соль − ацетат алюминия. Также при контакте металла со щелочами и кислотами начинает вырабатываться водород.

Стенки всей алюминиевой кухонной утвари покрыты тончайшей плёнкой окиси. При попадании органических кислот и последующем нагревании плёнка начинает разрушаться. Это приводит к тому, что свободные частицы алюминия начинают проникать в еду.

Поэтому хранить в такой посуде можно только те продукты, которые не содержат кислот. Например, макаронные изделия не содержат кислоту и соль, поэтому их можно смело варить в алюминиевой посуде − плёнка в этом случае разрушаться не будет. Готовить кислые или солёные продукты лучше в эмалированных кастрюлях.

Также в алюминиевой кухонной утвари не стоит хранить готовые блюда. Готовую или оставшуюся еду следует переложить в другую ёмкость, а освободившуюся посуду тщательно вымыть.Мытьё алюминиевой посуды.

Даже если изделие уже успело вступить в реакцию с приготавливаемыми продуктами, после того, как их переложат, реакция прекратится. Количество алюминия, попавшего в еду, не будет увеличиваться.

Внимание! Какая бы качественная ни была алюминиевая кухонная утварь, варить кислые продукты, а также хранить готовые блюда в ней строго запрещается!

Рекомендации по приготовлению еды в алюминиевой посуде

Без опаски можно готовить в кастрюлях и других алюминиевых емкостях с защитным антипригарным покрытием. Металл защищен от контакта с пищей прочным композитным или иным слоем и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами. Такую посуду можно использовать и для хранения готовых блюд.

Если на внутренней поверхности отсутствует защитный слой, в такой емкости нельзя хранить готовую пищу.

Я использую свои кастрюли и сковородки для приготовления блюд, соблюдая следующие правила:

  • не готовлю в них очень кислые продукты, например щи из квашеной капусты, клюквенный кисель или морс;
  • для перемешивания использую деревянную ложку или пластиковую лопатку;
  • готовое блюдо сразу же раскладываю по тарелкам либо перекладываю в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

После освобождения от пищи посуду нужно сразу же вымыть. Чтобы не повредить металлическую поверхность, я использую только мягкие поролоновые губки и обычное средство для мытья. Добиться от алюминиевых кастрюль такого же блеска, как у посуды из нержавейки, невозможно, а специальные средства для блеска могут вступить в химическую реакцию и повредить поверхность.

Щелочи в быту

Разумеется, столкнуться с ситуацией, в которой алюминий используется совместно со щелочами, не так просто. По крайней мере, в повседневной жизни. Данное правило мы учим в школе, но со временем забываем. Однако в домашнем быту бывают ситуации, в которых мы, учуяв что-то «неладное», выполняя, казалось бы, привычные домашние дела, замечаем, что что-то с нашей алюминиевой посудой происходит не так. И хорошо, если речь идет о том, что мы просто испортили посуду, хуже – когда подобная оплошность влияет на наше самочувствие.

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

Советы по уходу

Чтобы алюминиевые кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь не принесли вреда здоровью, следует придерживаться нескольких основных правил по уходу. Они довольно простые:

  1. Мыть посуду лучше сразу же после приготовления пищи. Предварительно ей необходимо дать время остыть. Если капля воды попадёт на горячую сковороду, это приведет к деформации;
  2. Для мытья нужно использовать воду умеренной температуры и горчичный порошок. Если пища успела засохнуть, то посуду следует на час залить тёплой водой с добавлением мыла;
  3. Нельзя использовать для чистки жёсткие или металлические мочалки. Это нарушит защитную пленку и металл начнёт во время приготовления попадать в продукты;
  4. Не рекомендуется начищать посуду из алюминия содой и песком. Сода уничтожит защитную пленку, а песок оставит царапины. После в них забьется грязь, которую не получится вывести;
  5. Тёмные пятна на изделиях лучше отмывать нашатырным спиртом или уксусом.

Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. В них используются средства, которые содержат много щелочи. Она нарушает защитную плёнку, после чего металл входит в реакцию водой, что приводит к его разрушению.

В статье увидели какая польза и вред от алюминиевой посуды. Учитывая все ее плюсы и мунусы, каждому приходится решать, использовать дома или нет. Выбор, какая кухонная утварь будет на кухне, лежит на потребителе.

Чистка посуда, созданной из алюминия
Используйте теплую водуЧистим кастрюлю от пригара
Можно использовать фольгуЧем можно чистить алюминиевую кухонную утварь
Средства для очисткиКакие средства очистки алюминиевой посуды можно использовать
Не используйте скребок и соду

Уксус 9% против налета и пятен

Темные следы с поверхности алюминия удаляются при помощи столового или яблочного уксуса. Он наносится на сухую тряпочку, которой и протирается нужная область на поверхности.

Применяя любой уксус либо пищевую кислоту, можно избавиться от следов накипи следующим образом:

200 г уксуса разводятся в литре воды, и данный раствор заливается в ту емкость, которую вы желаете очистить. Далее следует вскипятить жидкость на огне. После остывания можно приступить к чистке.

Коррозия алюминия в кислотах

С повышением чистоты алюминия его стойкость в кислотах увеличивается.

Коррозия алюминия в серной кислоте

Для алюминия и его сплавов очень опасна серная кислота (обладает окислительными свойствами) средних концентраций. Реакция с разбавленной серной кислотой описывается уравнением:

 2Al + 3H2SO4(разб) → Al2(SO4)3 + 3H2.

Концентрированная холодная серная кислота не оказывает никакого влияния. А при нагревании алюминий  корродирует:

2Al + 6H2SO4(конц) → Al2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O.

При этом образуется растворимая соль – сульфат алюминия.

Al стоек в олеуме (дымящая серная кислота) при температурах до 200 °С. Благодаря этому его используют для производства хлорсульфоновой кислоты (HSO3Cl) и олеума.

Коррозия алюминия в соляной кислоте

В соляной кислоте алюминий или его сплавы быстро растворяются (особенно при повышении температуры). Уравнение коррозии:

2Al + 6HCl → 2AlCl3 + 3H2.

Аналогично действуют растворы  бромистоводородной (HBr),  плавиковой (HF) кислот.

Коррозия алюминия в азотной кислоте

Концентрированный раствор азотной кислоты отличается высокими окислительными свойствами. Алюминий в азотной кислоте при нормальной температуре исключительно стоек (стойкость выше, чем у нержавеющей стали 12Х18Н9). Его даже используют для производства концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза

При нагревании коррозия алюминия в азотной кислоте проходит по реакции:

Al + 6HNO3(конц) → Al(NO3)3 + 3NO2 + 3H2O.

Коррозия алюминия в уксусной кислоте

Алюминий обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию уксусной кислоты любых концентраций, но только если температура не превышает 65 °С. Его используют для производства формальдегида и уксусной к-ты.  При более высоких температурах алюминий растворяется (исключение составляют концентрации кислоты 98 – 99,8%).

В бромовой,  слабых растворах хромовой (до10%), фосфорной (до 1%) кислотах при комнатной температуре алюминий устойчив.

Слабое влияние на алюминий и его сплавы оказывают лимонная, масляная, яблочная, винная, пропионовая кислоты, вино, фруктовые соки.

Щавелевая, муравьиная, хлорорганические кислоты разрушают металл.

На коррозионную стойкость алюминия очень сильно влияет парообразная и капельножидкая ртуть. После недолгого контакта металл и его сплавы интенсивно корродируют, образуя амальгамы.

Механическое покрытие

Как защитить алюминий от коррозии? Чаще всего применяют механический способ – нанесение слоя краски.

Покройте краской изделие и вы убедитесь в действенности этого способа. Окрашивание бывает мокрым и сухим, или порошковым. Эти технологии усовершенствуются. При мокром окрашивании лакокрасочные слои наносят после защиты алюминия составом, содержащим соединения цинка и стронция. Металлическую основу тщательно подготавливают: защищают, шлифуют, сушат. Грунт наносят поэтапно.

Когда растворитель из грунтовочной смеси полностью исчезнет, поверхность можно покрывать изолирующим составом: масляным или глифталиевым лаком.

Специальные составы помогают остановить коррозию и защищают алюминиевые конструкции от химикатов, бензина, различного вида масел. Выбор покрытия зависит от условий последующей эксплуатации металлического изделия:

  • молотковые – применяют для получения конструкций различных цветовых оттенков, используемых в декоре;
  • бакелитовые – наносят под высоким давлением, заполняя микротрещины и поры.
Читайте также:  Как кусают муравьи, как выглядит укус насекомого и какая реакция?

Порошковое окрашивание требует тщательной очистки поверхности от жира и различных отложений. Это достигается погружением в щелочные или кислотные растворы с добавлением смачивателей. Далее на алюминиевые конструкции наносится слой хроматных, фосфатных, циркониевых или титановых соединений. После этого он не будет окисляться.

После просушки материала на окислившийся участок наносят защитный полимер. Чаще всего используются полиэфиры, стойкие к механическому, химическому и термическому воздействию. Применяют полимеризованный уретан, эпоксидные и акриловые порошки.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Из-за риска повреждения оксидной пленки не рекомендуется в такой посуде готовить блюда, которые могут спровоцировать кислую или щелочную реакцию. Если алюминиевая посуда не имеет дополнительного керамического или тефлонового покрытия, лучше не варить в ней блюда из кислых овощей, соленую рыбу, не делать фруктовые компоты.

Еду в таких кастрюлях и сковородках лучше не хранить. Даже если вы используете для приготовления салата алюминиевую мисочку, лучше на стол подать еду в глубокой керамической тарелке.

Зато в алюминиевой утвари даже рекомендуется варить макароны, картофель, овсянку и другие каши, отваривать говядину, делать уху из рыбы. Продукты не прилипают к стенкам.

Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде?

У многих современных хозяек в арсенале присутствует большое число кухонной посуды, которая изготовлена из самых различных материалов и имеет собственные уникальные качества. Приготовление еда в домашних условиях предполагает присутствие на кухне разной посуды.

Например, алюминиевая посуда – это классическая кухонная утварь, и без нее порой нельзя обойтись. Какая бы замечательная посуда из алюминия не была, хранить в ней готовую еду нельзя.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

  1. Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
  2. Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

  • Керамическое не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в супницу для хранения.
  • Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
  • Каменное покрытие более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

  • эмалирование – нанесение эмали;
  • лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
  • анодирование;
  • нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Что такое электрохимическая коррозия и может ли она быть на листе алюминия?

Чаще всего появление электрохимической коррозии провоцируют гальванические пары. Повреждение появляется в месте соединения двух разных сплавов. В таком случае ржавчина будет явно бросаться в глаза. Важным моментом является то, что портится только один металл, а второй является источником запуска коррозионного процесса. Чтобы не бояться электрохимической коррозии, нужно использовать магниевый сплав. Специалисты из-за электрохимической ржавчины не рекомендуют использовать обычное железо при контакте с кузовом из алюминия.

защита алюминия от коррозии

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

Что понимать под щелочными растворами?

Щелочи – это соединения, в состав которых входят металлы главной подгруппы первой группы и ион гидрооксида (ОН-). Они растворимы в воде, где находятся в виде соответствующих ионов. Эти растворы и являются щелочными. Например, натрия гидрооксид (NaOH), калия гидрооксид (КОН) и т.д.
Тем не менее, к щелочным растворам можно отнести те, чья среда имеет водородный показать (рН) выше 7. Этот параметр зависит от концентрации ионов водорода (Н+) в растворе, и показывает реакцию среды: кислую, нейтральную или щелочную.
Щелочную среду имеют: раствор пищевой соды (NaHCO3), нашатырный спирт (NH4ОН) и прочие. Высокое значение рН показывают мыльные растворы.

Специфика кованого алюминия

Метод заключается в прессовке металла в условиях высокого давления в ковочных машинах. Алюминий нагревают до 400°С, давление в 5000 тонн обеспечивает пластичность сырья. Частицы алюминия измельчаются и вытягиваются в заданном направлении, благодаря чему формируется плотная волокнистая структура. Такая технология обеспечивает металлу высокую прочность, устойчивые к деформации изделия наделяются тонкими стенками, характеризуются небольшим весом. Методика распространена при производстве посуды и автомобильных комплектующих.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды  и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний. вред аллюминия

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Читайте также:  Стероиды и алкоголь:можно ли пить на курсе анаболиков и последствия

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Посуда из алюминия бывает штампованной и литой. Первая — дешевле. Вторая — надежнее.

Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Сковороды различных типов: что вам нужно знать об их особенностях

Опасно ли есть из алюминиевой посуды? рис-2

Опасна ли для алюминия серная кислота?

Люди интересуются, ржавеет ли алюминий в серной кислоте. Подобная кислота является потенциально опасной для сплавов. Она обладает ярко выраженными окислительными свойствами. Они разрушают оксидную пленку и ускоряют коррозию металла.

Интересным моментом является то, что концентрированная холодная сера не влияет на алюминий. Если алюминий нагреть, тогда могут начаться процессы коррозии металла. В таком случае появляется соль, ее называют сульфатом алюминия. Она растворима в воде.

процесс коррозии алюминия

Избавиться от нагара поможет смесь клея и пищевой соды

алюминиевая кастрюля

Не стоит расстраиваться, что кастрюля со временем утратила свой вид, и невозможно избавиться от старого нагара. Для этого необходимы:

  • большая миска;
  • пищевая сода – 100 граммов;
  • горячая вода – 10 л;
  • канцелярский клей – 100 граммов.

Чтобы от нагара не осталось и следа, нужно налить в миску воду, в ней растворить все составляющие. Посудину опустить в полученный раствор и оставить на три часа. После ополоснуть и насухо вытереть тряпкой.

Можно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?

Не многие знают то, какую можно использовать посуду для индукционной плиты. Разработчики этой техники рекомендуют покупать специальную посуду, которая имеет ровное, утяжеленное дно, плюс магнитится.

Для индукционной плиты подходит специальная посуда, но не алюминиевая
Для индукционной плиты подходит специальная посуда, но не алюминиевая

А можно ли воспользоваться для приготовления, к примеру, алюминиевой посудой? Нет, конечно же. Традиционная посуда, к которой мы привыкли, для такой плиты не подходит. Можно заменить ее кухонной утварью, которая изготовлена из нержавейки, чугуна, с поверхностью из эмали.

Конференция

  • 2019 Июн 23 Кастрюли из нержавеющей стали средней ценовой категории
  • 2019 Июн 23 Альтернатива сковороде iCook от Amway
  • 2019 Июн 13 Кастрюли из нержавеющей стали европейских марок
  • 2019 Июн 13 Набор сковород для газовой плиты
  • 2019 Июн 11 Сковорода для индукционной плиты и для духовки
  • 2019 Июн 05 Сковорода для жарки и тушения овощей
  • 2019 Май 25 Сковорода для стеклокерамической плиты
  • 2019 Май 24 Zwilling и WMF как альтернатива Korkmaz
  • 2019 Май 23 Детская посуда из меламина
  • 2019 Май 21 Бренд посуды для ежедневного использования

Штамповка и чеканка

Самой дешёвой является продукция из штампованного алюминия. Методика подразумевает использование готовых листов – из них путём механического воздействия штампуются заготовки, деформация вызывает нужную форму изделия. В ходе производства металл может быть утолщён, этот способ распространён при выпуске посуды.

Штамповка посредством чеканки сводится к выдавливанию заготовки из цельного листа алюминия. Структура металла в результате меняется, детали могут потерять форму в ходе нагревания. Технология очень проста и не требует больших затрат, что и обуславливает низкую себестоимость продукции (преимущественно это посуда).

Вольт Маркет

Применение алюминия в строительстве

Лёгкость, коррозионная прочность и устойчивость от знакопеременных нагрузок издавна привлекали внимание к алюминию авиаконструкторов и учёных космической отрасли.

Дюралевый прокат: что из себя представляет и где необходим

Изделия из алюминиевых сплавов находят широкое применение в строительстве лёгких, износостойких конструкций, при изготовлении приборов, бытовых и художественных предметов, в пищевой промышленности.

Применение алюминия в строительстве домов

Материал, который в наши дни очень часто применяется в строительстве – это алюминий. Такой материал обладает высокой пластичностью, имеет сравнительно длительный срок службы, устойчив к коррозии, легок, многофункционален и практичен.

Способы борьбы с коррозией

Защита от коррозии производится несколькими способами:

  • Механическое лакокрасочное защитное покрытие.
  • Электрохимическая защита – покрытие более активными металлами;
  • Покрытие алюминия порошковыми составами, так называемый процесс аллюминирования;
  • Высоковольтное анодирование;
  • Химическое оксидирование;
  • Применение ингибиторов коррозии.

Что же расскажет химия про алюминий?

С точки зрения химии, алюминий это реакционно-активное вещество. Обычно, во всех взаимодействиях он ведет себя как восстановитель, а сам окисляется, то есть легко отдает все свои 3 валентных электрона. Потому в природе в чистом виде не существует.
Вся тайна неординарного поведения этого металла заключается в его двойственности или, как ее еще называют в амфотерности. Состоит она в проявлении кислотных или основных свойств в зависимости от среды, основной или кислой соответственно. Так, алюминий (Al), как простое вещество, реагирует с разбавленными кислотами и выделяет из них молекулы водорода (Н2). С щелочами в растворе, образует красивые комплексные соединения. С теми же щелочами, но в расплаве образует соли алюминиевой кислоты (H3AlO3) – алюминаты.

Стойкость алюминия в азотной кислоте

Описываемый металл отличается повышенной стойкостью при попадании в раствор азотной кислоты. Его часто синтезируют для того, чтобы получить концентрированную азотную кислоту.

Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий

Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.

Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды?

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли ставить посуду из алюминия в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?

А можно ли поставить алюминиевую посуду в духовку или микроволновую печь, помыть ее в посудомоечной машине? Разберемся этих вопросах.

  • Запрещено категорически использовать посудомоечную машину для мытья алюминиевой посуды. Причина вот в чем – обыкновенная посуда из алюминия, которая была изготовлена несколько десятков лет назад и досталась нам по наследству, имеет свойство окисляться от воздействия щелочи и окислителя, содержащихся в моющих средствах. Следовательно, на ней очень скоро возникнут дыры.
  • Если говорить про современную кухонную утварь из алюминия, то она от воздействия данных веществ потеряет красивый внешний вид – помутнеет, станет не такая блестящая.
  • В микроволновую печь металлическую посуду желательно не ставить. Но ведь есть и исключения, к ним относится алюминиевая посуда.

Можно ли ставить такую посуду в микроволновку
Можно ли ставить такую посуду в микроволновку

  • Теперь разберемся в том, можно ли такую посуду ставить в духовой шкаф? Да, можно. Ведь в духовке можно готовить кашу или суп, в итоге блюда получаются питательные и очень вкусные. Наши бабушки запекали в алюминиевой посуде, пекли куличи, варили заливное. Если вы тоже захотите испечь, к примеру, пирог, после приготовления переложите готовое блюдо в другую емкость. Боитесь готовить в такой посуде? Тогда выберите ту, которая имеет защитную поверхность.

Какие факторы могут замедлить процесс?

Существует ряд факторов, которые замедляют процессы коррозии алюминия, а некоторые из них останавливают подобное явление. Выделяют следующие:

  1. Чтобы свойства алюминия, препятствующие коррозии, сохранялись, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Диапазон должен составлять от шести до восьми единиц.
  2. Считается, что чистый металл, без примесей, лучше противостоит агрессивной среде. Учеными были проведены эксперименты. По результатам можно сказать, сплавы чистого алюминия (90%) подвержены коррозии больше, чем сплав, содержащий 99% этого вещества. У первого варианта коррозия наступает в 80 раз быстрее, чем у второго сплава.
  3. Чтобы в агрессивной среде металл дольше не терял свои свойства, его обрабатывают специальной краской. Можно использовать полимерный состав. После обработки появляется дополнительный защитный слой.
  4. Если добавить в сплав при производстве 3% марганца, то появится возможность избежать коррозии алюминия.
Источники

  • https://poleznii-site.ru/dom/byt/vredna-li-alyuminievaya-posuda.html
  • https://potrebitel.posudka.ru/node/1176
  • https://setafi.com/posuda/kastryuli/mozhno-li-gotovit-v-alyuminievoj-kastryule/
  • http://mschistota.ru/sovety/v-alyuminievoj-posude-nelzya-xranit-edu.html
  • https://voprosy-pochemu.ru/pochemu-v-alyuminievoj-posude-nelzya-xranit-shhelochnye-ili-kislye-rastvory/
  • https://polzaivredno.ru/alyuminievaya-posuda-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://posuda-gid.ru/materialy/114-alyuminievaya
  • http://fb.ru/article/269303/posuda-alyuminievaya-vredna-ili-net-stoit-li-polzovatsya-alyuminievoy-posudoy
  • https://www.okorrozii.com/korrozia-aliuminiya.html
  • https://GidPoKraske.ru/spetsialnye-materialy/rzhavlenie/korroziya-alyuminiya.html
  • https://www.kuhnja.su/alyuminievaya-posuda/
  • https://heaclub.ru/alyuminievaya-posuda-polza-i-vred-mozhno-li-i-chto-mozhno-gotovit-v-alyuminievoj-posude-i-chto-nelzya-mozhno-li-hranit-edu-vodu-myaso-v-alyuminievoj-posude-stavit-etu-posudu-v-mikrovolnovku-duh
  • https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-aljuminievuju-kastrjulju/
  • http://fb.ru/article/458332/rjaveet-li-alyuminiy-svoystva-materiala-prichinyi-korrozii-i-sposobyi-zaschityi
  • https://roscontrol.com/community/article/opasno-li-est-iz-alyuminievoy-posudi/
  • https://pochemu24.ru/tekhnika/pochemu-v-aljuminievoj-posude-nelzja-hr/
  • http://www.stroyservice.ru/2018/kovanyj_i_litoj_alyuminij/
  • https://polezno-vredno.ru/vred-alluminievoj-posudy-na-organizm-cheloveka/