Анализ кала на дизгруппу: что это, сколько дней делается и расшифровка

Содержание
  1. Чем опасны болезни, вызванные болезнетворными микроорганизмами
  2. Показания для сдачи анализа кала
  3. Как правильно собрать кал
  4. Как проводится анализ
  5. Сколько дней делается
  6. Как сдавать анализ кала на дизгруппу и сальмонеллез
  7. Расшифровка результатов
  8. Проведение исследования
  9. Какие антигенные свойства сальмонелл используются в диагностических целях?
  10. Подготовка
  11. Современные методы диагностики сальмонеллеза
  12. Бактериологический метод
  13. Серологический метод
  14. Общий анализ кала
  15. Антибиотикограмма
  16. Кал на дизгруппу: как правильно сдать анализ, что это такое и сколько делают?
  17. Как правильно собирать кал для анализа?
  18. Как проводится исследование?
  19. Зачем сдают анализ на диз группу
  20. Детям
  21. Взрослым
  22. Беременным
  23. Сальмонелла (Salmonella) – что это?
  24. Сальмонелла – что это такое?
  25. Виды и классификация
  26. Как происходит заражение сальмонеллой?
  27. Симптомы
  28. У детей
  29. Чем опасна сальмонелла?
  30. Диагностика
  31. Как избавиться от сальмонеллы
  32. При какой температуре погибает бактерия?
  33. Лечение сальмонеллёза
  34. Дополнительные обследования
  35. Бактериологический посев
  36. Как берут мазок при беременности?
  37. Через сколько дней готов результат
  38. Дифференциация прочих заболеваний
  39. Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале
  40. Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике
  41. Кожная проба
  42. Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?
  43. Характеристика возбудителя
  44. Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Чем опасны болезни, вызванные болезнетворными микроорганизмами

Кишечные инфекции обезвоживают организм. Происходит это из-за частых рвот и поноса. При таких проявлениях организм теряет не только воду, но и полезные минеральные вещества.

Стоит помнить, что расстройство и рвота – это защитная реакция от инфекции. Останавливатьсорбент

Больше всего от кишечных заболеваний надо оберегать детей. Их организм ещё не способен адаптироваться к такого рода инфекциям. Это может закончиться почечной недостаточностью, заболеванием печени и привести к отёку мозга.

Опасность заключается ещё и в том, что болезни развиваются стремительно. В некоторых случаях это приводит к летальному исходу. Чаще всего эта инфекция вызвана энтеробактериями.

Показания для сдачи анализа кала

Настораживающим фактором служит то, что при любой кишечной инфекции наблюдаются одни симптомы. Из-за этого определить инфекцию без лабораторных исследований практически невозможно. Если больной чувствует недомогание, боли в животе, потерю аппетита и повышение температуры – это сигнал того, что нужно сдать анализ на дизгруппу. Инфекционные заболевания такого рода часто сопровождаются тошнотой и рвотой. В кале можно заметить хлопьевидный осадок, кровь и слизь. Стул бывает частым и жидким.унитаз

Анализ доступный и его можно сдать в любой местной лаборатории. Родителям нужно знать, зачем его рекомендуют детям. В результате исследования детского кала, может обнаружиться недостача нужных ферментов. В этом случае у ребёнка происходят нарушения в деятельности кишечника. Врач выписывает необходимые ферменты.

Их дают ребенку до тех пор, пока детский организм не начнёт самопроизвольно вырабатывать подобные. Никакой другой анализ не может показать состав бактерий в кишечнике и увидеть картину ферментов. А для жизнедеятельности детского организма – это просто необходимо.

Как правильно собрать кал

Кал для анализа на дизгруппу берётся после опорожнения кишечника естественным путём. Клизму применять нельзя.

  • Предварительно подготовить продезинфицированное судно и накрыть его. Перед опорожнением положить в него лист бумаги.
  • Хорошо было бы воспользоваться специальным контейнером, приобретённым в аптеке илибанка
  • Важно выбрать участки кала, где присутствует гной, слизь и хлопья. Если есть примесь крови, то её брать не нужно. При очень жидком стуле рекомендуется использовать пипетку.
  • Проследить за тем, чтобы в кал не попала моча.
  • Время подобрать так, чтобы конечный продукт получилось отнести сразу в лабораторию. Если пройдёт два часа, то усилия человека окажутся тщетными. Такой кал уже не будет пригоден для исследования.

Для того чтобы взять ректальные мазки, медработник пользуется тампонами. Больной ложится на бок, прижимает ноги к животу и руками разводит ягодицы. Лаборант вводит в прямую кишку тампон и вращает его. Затем помещает в контейнер с наличием специальной среды.

Для пациентов с жидким стулом применяется специальный катетер. Гибкая трубка такого приспособления, одним концом вводится в кишку, а другой направляется в контейнер.

Как проводится анализ

Для того чтобы выявить патогенные микроорганизмы, проводиться несколько поочерёдных исследований в одном анализе.

  • Лаборант под микроскопом выявляет и изучает простейшие организмы и бактерии. Такоеисследование
  • Кал помещают в разные пробирки со специальной, питательной средой. При таких условиях вырастают целые группы бактерий, находящихся в конечном продукте. Это называют посевом кала.
  • С помощью научных методов специалист отожествляет отдельные микроорганизмы или их группы. Иногда идентификация определяется по их внешнему виду.
  • Возбудитель проверяется на чувствительность по отношению к различным лекарствам.

Сколько дней делается

Чтобы вырастить бактерии в специализированной среде и выявить результаты исследованийкалендарь

Лечащий врач при выявлении сальмонеллеза, может рекомендовать анализ крови. Такой анализ нужен для того, чтобы подтвердить наличие антител, которые вырабатываются при нахождении сальмонелл в организме. Это называется серологической диагностикой. Исследование длится 5-7 дней.

При сальмонеллезе происходят изменения в структуре кала. Диагностика копрологического исследования длится 24 часа.

Как сдавать анализ кала на дизгруппу и сальмонеллез

Сдать анализ нужно сразу же после появления первых характерных признаков заболевания. Нельзя принимать антибактериальные препараты, так как это повлияет на точность выявления возбудителя. Ни в коем случае не пользоваться ректальными свечами и проводить лечение маслами (вазелиновым, касторовым и другими), а также активированным углем.

Перед сдачей анализа конечного продукта на дизгруппу и сальмонеллез, было бы правильным проконсультироваться с врачом. Это особенно важно в случае, если больной проходил курс лечения. Некоторые лекарства очень долго выводятся из организма. Специалист определит, когда пациент может сдать анализ.

Расшифровка результатов

Наличие некоторых бактерий и грибов является нормой для здорового человека. Выявлено, что таких групп полезных бактерий в конечном продукте кишечника, примерно 15. К таким микроорганизмам относятся: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, клостридии, энтерококки и грибы.анализ

Лечащий врач будет обеспокоен здоровьем пациента, если будут обнаружены виды организмов, которые чужды для кишечника. Такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, шигеллы, кишечные трихоманады, дизентерийная амёба, кишечный балантидий и холерные вибрионы опасны для здоровья.

Необходимо срочно принять меры. Назначается лечение больному. Могут установить такие диагнозы: сальмонеллез, дизентерия или коли-инфекции. В таком случае проводиться обследование контактных лиц, особенно тогда, если больной находился в учреждении.

Бывает, что в кале обнаружен один из таких организмов, но у человека нет выраженных симптомов инфекции, то таковой является носителем данного патогена.

  1. Дизентерия – заболевание, вызванное бактериями из группы шигелл. Поражает толстый кишечник и желудок. Плохо то, что возбудители легко приспосабливаются к внешней среде. В ней они могут существовать от 72 часов до 2 месяцев. Источником заражения могут быть люди, больные дизентерией или фекалии людей, являющихся носителями такой инфекции. Размножаются в пищевых продуктах, в подходящих для них условиях.сальмонеллез
  2. Сальмонеллез. Очень распространённое кишечное заболевание. Как правило, возбудитель поселяется в тонком кишечнике. Происходит интоксикация. Даёт осложнения на все органы. Тысячи данных патогенов делятся на классы, что помогает отожествить вид сальмонелл. Например, возбудитель группы D, способствует развитию брюшного тифа. Такие микроорганизмы живут в почве, воде и пище. Причём по внешнему виду продуктов невозможно определить их непригодность. Это ещё раз подчёркивает, как важно вовремя сдавать кал на анализ.
  3. Коли-инфекции. Это ряд заболеваний, вызванных серотипами кишечной палочки. Селятся такие возбудители в толстой кишке. Такие инфекции считаются болезнями грудных детей. Передаются через немытые руки и от других заражённых детей.

Проведение исследования

Анализ на дизгруппу проводится методом посева кала на питательные среды. Каждая среда отвечает за рост колоний определенных видов микроорганизмов. После посева колонии рассматриваются под микроскопом, и устанавливается видовая принадлежность возбудителя болезни. Попутно устанавливается чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам, чтобы врач точно знал, какие препараты подействуют на бактерий.

Видео

Какие антигенные свойства сальмонелл используются в диагностических целях?

Иммунная диагностика сальмонеллеза имеет богатые возможности благодаря наличию у возбудителя выраженных антигенных свойств. По ним можно типировать вид сальмонеллы. Различают 3 основных антигена:

  • О-антиген — выдерживает длительное кипячение (2,5 часа), имеет свойства эндотоксина;
  • Н-антиген — находится в жгутиках, разрушается при нагревании выше 75 градусов, состоит из белка флагеллина. Существенным отличительным признаком от других энтеробактерий является способность выделять по фазам оба антигена.
  • К-антиген — содержится в капсуле.

Vi-антиген характерен только для возбудителей тифа и паратифа. По антигенной преобладающей структуре Ф. Кауфман и П. Уайт в 2001 году предложили классификацию сальмонелл, которая используется и поныне.

Кровь и моча

Серологическое исследование считается довольно трудоемким, поэтому используется редко в виде реакции гемагглютинации, при помощи эритроцитарных диагностикумов. Определяется не только наличие антител, но и их титр. Для анализа достаточно 1–2 мл крови. Ее разводят изотоническим раствором и добавляют диагностикум с О-антигеном.

Имеет значение результат при определении антител в разведении 1/100 и росте титра в динамических исследованиях почти в 4 раза.Более чувствительной считается реакция непрямой гемагглютинации.

Возможны отрицательные результаты:

  • в случаях легких форм болезни;
  • наоборот, при тяжелом течении сальмонеллеза, у новорожденных и грудничков.

Если берут анализ на сальмонеллез из кала или мочи, то используются реакции коагглютинации и иммуноферментный метод. Анализ крови на хеликобактер пилори

С помощью ИФА можно исследовать титр антител в крови, раздельно подсчитать его для специфических антител. Наличие высокого показателя М-иммуноглобулинов всегда указывает на активный инфекционный процесс.

Способ иммуноферментного анализа (ИФА) проводят в специальных лабораториях по контролю за эпидемиологической ситуацией. Они представляют эпидемиологам свои данные о выявлении нового подтипа возбудителя.

Где сдать кровь на иммунологический анализ на конкретной территории подскажет врач инфекционист или эпидемиолог. Частные лаборатории типа «Инвитро» проводят анализ по желанию посетителя.

Анализ также проводится при выздоровлении пациента от сальмонеллеза с помощью парных сывороток с интервалом в неделю. При этом особенно важно выявить бактерионосительство:

  • острое — три месяца после заболевания;
  • хроническое — более трех месяцев;
  • транзиторное — одно-, двухкратный положительный высев сальмонелл из кала без симптоматики и выявления антител.

Подготовка

Перед исследованием кала необходимо исключить употребление антибиотических средств: лекарства могут смазать показатели анализа и исказить полученные данные.

При необходимости употребления медикаментов следует проконсультироваться со специалистом, который поможет найти оптимальное решение.

Как правильно сдавать анализ? Перед исследованием необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • кал должен быть свежесобранным;
  • при подозрениях на дизентерию у детей и взрослых особое внимание уделяют кровяным и слизистым прожилкам в фекалиях, которые являются самыми информативными;
  • запрещено сдавать кал с частичками урины или менструальной крови.

Новый стерильный контейнер необходимо заполнить биоматериалом на 30%, что составляет примерно одну чайную ложку.

Перед прохождением диагностики не следует употреблять слабительные препараты, которые могут привести к неправильным данным: кал сдают при естественной дефекации.

Прохождение ректороманоскопии не требует какой-либо определенной подготовки. Процедура является безболезненной, не угрожает здоровью пациента, не имеет особых ограничений.

Однако анализ следует перенести на другой раз при наличии у пациента трещин и воспалений в районе заднего прохода.

Перед забором крови не принимают медикаментозные средства за 14 дней до анализа. Запрещено употреблять в пищу соленые, жирные, жареные, острые блюда, спиртные напитки. Кровь сдают натощак, в утренние часы. Следует исключить курение, физические нагрузки, стрессы.

Перед сдачей мочи не принимают антибиотики и мочегонные средства. Пациенту рекомендуется соблюдать обычный питьевой режим. Не проводят исследование мочи при менструации. Запрещается употребление овощей и фруктов, влияющих на окраску урины, например, свеклы и моркови.

Наиболее результативной будет утренняя моча, собранная в стерильный контейнер. Необходимый объем – 50-100 мл.

Современные методы диагностики сальмонеллеза

Даже в тяжелом состоянии пациента, ни один из видов лабораторных или аппаратных исследований не начнется прежде, чем врач не соберет определенный набор общих данных. Параллельно с опросом, происходит осмотр больного, на наличие «острого живота», изменения цвета кожных покровов. В ходе расспросов, врач попытается выяснить у пациента:

  • как давно замечены первые признаки болезни?;
  • какие это признаки?;
  • употреблялись ли перед появлением симптоматики какие-либо пищевые продукты и какие?;
  • имеется ли у кого-то из окружения больного похожая клиническая картина?;
  • какова частота рвотных позывов и стула?

Дальнейшее диагностирование происходит лабораторным способом, через сбор биологического материала поступившего пациента.

Бактериологический метод

Это методика подразумевает сбор сразу нескольких видов исследуемого материала:

  • кровь;
  • моча;
  • фекалии;
  • частицы рвотных масс;
  • смывы из желудка.

В экстренном порядке, лаборантами делается посев собранных элементов на питательные среды бактериального возбудителя:

  • посевом кала и мочи выявляется среда обогащения и питательные элективные среды;
  • посев крови, с применением желчного бульона с концентрацией от 10 до 20%, также проходит окрашивание в чашке Петри и изучается на рост бактериальных колоний.

При заборе материала для анализа, соблюдаются следующие условия:

  • образец отбирается с самой разжиженной части естественного выделения больным;
  • высевают образцы в долях 1:5 испражнений и высеваемой среды соответственно.

В случае образования вспышки инфекции в месте длительного пребывания (школа, интернат, детсад), сбор образцов производится с пищевых отходов и смыва с предметов посуды.

Серологический метод

Результат серологического метода составляется по показателям двух исследований: РНГА — реакции непрямой гемагглютинации и РА — реакции агглютинации. Проводится изучение на основании забора венозной крови, разведенной раствором натрия хлорида и диагностикума (вещества, содержащего антигены salmonella).

Реакция агглютинации подтверждается, если показатель титра антител 1:200. Реакция непрямой гемагглютинации положительна при показании титра 1:600.

Общий анализ кала

Общий анализ кала (копрограмма) не дает контрольной информации при диагностике, но только он обнаруживает воспаление, происходящее в кишечнике и произвести проверку на наличие лейкоцитов.

К сдаче этого анализа, если он производится не экстренным образом, требуется подготовка. За 72 часа до забора, запрещается принимать лекарственные средства, воздействующие на функции желудочно-кишечного тракта, а также могущие повлиять на изменение цвета фекальных масс.

Кроме того, при сдаче кала ребенка, нужно проследить, чтобы материал на обследование подавался свежим. При методе ПЦР, который будут использовать лаборанты для вычисления ДНК бактерий salmonella, срок с момента испражнения имеет решающее значение.

Измененная в результате деятельности бактерий структура кала, будет характеризоваться следующими показателями:

  • число мышечных волокон увеличено;
  • в не переработанных остатках пищи присутствует значительное количество крахмала;
  • в фекалиях обнаружена кровь, эритроциты и лейкоциты.

В зависимости от выбранной методики исследования, время на получение результатов и их расшифровку может длиться от 1 до 7 дней.

Антибиотикограмма

Данное исследование определяет ход дальнейшего лечения, так как оно помогает определить, к какому виду антибиотика бактерии восприимчивей всего. Проводится антибиотикограмма в чашке Петри под постоянным воздействием различных препаратов.

Для проведения анализа используются специальные диски из бумаги, с нанесенным на них антибиотическим средством. Диски помещают в среду, зараженную сальмонеллезом. При качественном воздействии на болезнетворные бактерии, их размножение и активность вблизи антибиотика останавливается, в противном случае — продолжает расти.

Кал на дизгруппу: как правильно сдать анализ, что это такое и сколько делают?

Анализ на дизгруппу является исследованием, широко используемым для диагностики хронической либо острой кишечной инфекции, включая сальмонеллез и дисбактериоз.

Нередко причины возникновения проблем с ЖКТ кроются в присутствии в организме человека паразитов.

Этот анализ делается при появлении симптомов инфекции:

  1. рвота и тошнота;
  2. увеличение температуры тела;
  3. дискомфорт в животе;
  4. отсутствие аппетита;
  5. жидкий и частый стул с примесями крови, гноя, хлопьевидного осадка и слизи;
  6. упадок сил;
  7. мышечные и головные боли.

Такие признаки часто сопутствуют всем кишечным инфекциям (амебиаз, сальмонеллез, ротавирусная инфекция). Поэтому чтобы установить, какой именно возбудитель стал причиной заболевания необходимо сдавать кал на дизгруппу.

Во время диагностики учитываются следующие факторы:

  • Характер стула – наличие примесей, цвет, консистенция;
  • Время инкубационного периода (доктор определяет сколько часов или дней прошло после употребления воды либо пищи, которая могла стать источником заражения);
  • Вид лихорадки – устанавливается по суточным показателям температуры тела.

Благодаря такой информации можно определить приблизительный тип возбудителя и сдать необходимые анализы.

Также исследование кала ни дизгруппу проводится в случае присутствия симптоматики дисбактериоза, который нередко вызывают гельминтозы:

  1. тошнота;
  2. метеоризм;
  3. запах изо рта из-за паразитов;
  4. нестабильный стул, когда диарея сменяется запорами;
  5. постоянные кандидозы влагалища у женщин;
  6. аллергия на продукты, которые раньше хорошо переносились.

Вероятность развития дисбактериоза увеличивается, если его симптомы возникли после приема антибиотиков и исчезли вследствие приема курса пробиотиков.

Как правильно собирать кал для анализа?

Как правильно собирать кал для анализа?

После опорожнения в контейнер надо поместить небольшое количество кала, используя специальный шпатель. Его можно приобрести в наборе с контейнером.

Если в фекалиях видны гнойные, слизистые примеси и хлопья, то для сдачи анализов рекомендовано выбирать именно эти участки, но без крови. При водянистом стуле материл собирается пипеткой так, чтобы в контейнере толщина слоя была не меньше 2 см.

Контейнер с биоматериалом нужно отнести в лабораторию не позже, чем через 2 часа после забора, поэтому кал, собранный вечером приносить на исследование бессмысленно. Также нежелательно, чтобы в фекалиях, при исследовании которых будет определяться диз группа, были примеси мочи.

Иногда для проведения анализа нужны ректальные мазки. Их берет лаборант, медсестра либо сам врач.

Анализ кала на дизгруппу: как делается забор материала в этом случае? Чтобы взять ректальные мазки используют специальные тампоны, которые фиксируются на стержне. При этом пациенту следует лечь на бок, подвести ноги к животу, а ягодицы развести ладонями.

Затем медицинский работник вставляет тампон в прямую кишку и собирает материал, делая вращательные движения. После он аккуратно вынимает тампон и помещает его в контейнер, заполненные специальной средой.

При жидком стуле для забора биоматериала применяется гибкий катетер. Один конец приспособления опускается в контейнер, а другой вводится в прямую кишку.

Как проводится исследование?

Анализ кала состоит из нескольких исследований:

  • Бактериоскопический анализ мазка, при котором изучается материал под микроскопом на наличие простых микроорганизмов и бактерий.
  • Определение типа возбудителя – для этого используются специальные лабораторные методы либо микроорганизм идентифицируется по виду колоний или отдельных бактерий.
  • Посев кала на питательные среды, с помощью которых можно вырастить колонии микроорганизмов, присутствующих в кале.
  • Установление чувствительности возбудителя к разным препаратам.

Так как на выращивание колоний и приготовление мазка понадобится время, результаты нужно ждать от 1 до 7 дней. Рекомендовано сдавать кал для проведения такого исследования сразу после возникновения первой симптоматики заболевания и до начала антибактериальной терапии.

Зачем сдают анализ на диз группу

Исследование кала на дизгруппу – это наиболее достоверный метод при условии, что все правила сбора и доставки материала в лабораторию будут соблюдены. Иногда врачом может быть назначен мазок на дизгруппу — он сдается в тех же диагностических целях.

Данный вид обследования показывает наличие в кишечнике микроорганизмов, способных вызвать следующие заболевания:

  • дизентерию;
  • холеру;
  • сальмонеллез;
  • ротовирусную инфекцию;
  • дисбактериоз и пр.

Детям

Врач назначит анализ на дизгруппу в случае, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • диарея либо чередование ее с запорами;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • аллергические реакции, которые ранее не наблюдались.

Обследование поможет выявить патогенную среду в кишечнике, если таковая имеется. Также по результатам исследования можно обнаружить нехватку нужных ферментов.

В детском возрасте наличие всех ферментов является обязательным условием нормального пищеварения . Если их не хватает, врач назначит прием дополнительно.

Никакой из других видов диагностики не может показать состав бактерий и необходимых ферментов в кишечнике.

Взрослым

Исследование кала на дизгруппу повсеместно применяется для диагностики пищевых инфекций различной формы. При появлении симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимую диагностику.

Признаки кишечной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • частый жидкий стул с патологическими примесями;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли.

Сдавать кал на выявление дизгруппы придется не только при симптомах болезни. Существуют категории людей, которым необходимо регулярно проходить обследование.

К ним относятся:

  • работники образовательной сферы;
  • работники всех медицинских учреждений;
  • лица, чья трудовая деятельность связана с общественным питанием (производство, реализация, кулинария).

Беременным

Организм беременной женщины подвержен различного рода инфекциям в связи со снижением иммунитета. Кишечные инфекции не исключение, поэтому даже при отсутствии тревожных симптомов женщина дважды за срок беременности проходит обследование на выявление дизгруппы.

Скрытая инфекция может проникнуть к плоду и нанести ему непоправимый вред.

Поэтому беременной женщине необходимо со всей ответственностью подходить к прохождению обследований и рекомендациям врача.

Сальмонелла (Salmonella) – что это?

  • Сальмонелла – что это такое?
  • Виды и классификация
  • Как происходит заражение сальмонеллой?
  • Симптомы
    • У детей
  • Чем опасна сальмонелла?
  • Диагностика
  • Как избавиться от сальмонеллы
    • При какой температуре погибает бактерия?
  • Лечение сальмонеллёза
  • Как обезопасить себя от заражения

Среди болезнетворных бактерий, которые поражают пищеварительную систему человека, часто встречается сальмонелла. Микроорганизмы подобного рода обычно проникают в желудочно-кишечный тракт с заражённой пищей, провоцируя негативные сбои в работе органов и тяжёлое отравление.

Сальмонелла – что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллёза) относится к роду Salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина Salmonella spp. – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм. Как она выглядит, показано на фото.



Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…


Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Бактерии относятся к факультативным анаэробам, большая часть из которых подвижны благодаря жгутикам (расположены перитрихиально). В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы способны сбраживать углеводы и спирты с выделением кислоты и газа. Обитают чаще всего в кишечнике человека или животного.

 Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (до +45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • комнатная пыль (до 90 дней);
  • открытые водоёмы (от 10 до 125 суток);
  • колбасы, мясо, молоко (2–6 месяцев, в замороженном виде – до года);
  • яйца (10–12 месяцев), в скорлупе до 1 месяца;
  • сливочное масло (до 4 месяцев).

Виды и классификация

По принципу таксономии сальмонеллы классифицируются на два главных вида:

  • бактерии, которые не представляют опасности для человека – Salmonella bongori;
  • патогенные для человека микроорганизмы – Salmonella enterica.

тановимся на втором типе болезнетворных энтеробактерий. Они имеют 6 подвидов и обладают собственным серотипом:

  • l enterika;
  • ll salamae;
  • arizonae llla;
  • darizonae lllb;
  • lV houtenae;
  • Vl indica.

 Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika enterika.  Она является возбудителем таких патологий, как:

  • брюшной тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi);
  • сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.).

Как происходит заражение сальмонеллой?

Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

  1. Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
  2. Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
  3. Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

Небольшого количества сальмонеллы в продуктах питания недостаточно для развития кишечной инфекции.  Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко, или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки. 

Коварство бактерий подобного рода в том, что, находясь в продуктах, они не портят ни внешний вид, ни вкус пищи. Поэтому определить заражённое мясо, молоко или яйца без соответствующего анализа невозможно.

Симптомы

После попадания сальмонеллы в кишечник человека, начинается её инкубационный период (от 6 часов до нескольких суток), который никак не проявляется. За это время патогенная палочка успевает освоиться в желудочно-кишечном тракте носителя и начинает отравлять его.

При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • мигрень, головокружение, упадок сил;
  • скачки температуры;
  • проблемы с работой кишечника (жидкий стул со слизью и неприятным запахом, метеоризм, болевые ощущения в животе);
  • потеря аппетита, тошнота, рвота.

Помимо явных признаков, может быть и скрытая симптоматика, которую способен обнаружить врач при тщательном осмотре: низкое давление, учащённый пульс, увеличение печени и селезёнки.

При попадании в организм сальмонеллы происходит его обезвоживание. Снижается эластичность кожи, слизистые оболочки становятся сухими, уменьшается количество выделяемой мочи. В это время наблюдается охриплость голоса, жажда, а также судорожное сокращение некоторых групп мышц.

У детей

Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами.  Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление. 

У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования. Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки. Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

Чем опасна сальмонелла?

Скапливание большого количества патогенных палочек опасно для человека тем, что может спровоцировать серьёзное отравление организма. У пациента появляется одышка, он практически не может двигаться. Высокая температура свидетельствует о борьбе иммунитета с инфекцией. А вот её снижение означает, что защитные силы не способны устранить угрозу, и состояние больного крайне тяжёлое.

Запущенные стадии сальмонеллёза приводят к тяжёлому протеканию болезни (генерализованная форма). В этом случае бактерии с кровью проникают в другие органы (желудок, лёгкие, печень), отравляя их продуктами своей жизнедеятельности.

Диагностика

 По симптоматике сальмонеллёз очень схож с дизентерией, кишечной палочкой, тропической геморрагической лихорадкой, брюшным тифом или острым пищевым отравлением.  Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Для этого врач проводит тщательный осмотр, опрос и назначает ряд анализов, используя методы микробиологии:

  • бактериологическое исследование биологического материала (изучается кровь, моча, промывные воды желудка и кишечника, рвотные массы, выделения из прямой кишки);
  • анализ крови на определение титра антител к возбудителю заболевания;
  • общий анализ крови – определение воспалительных процессов и состояния внутренних органов в целом.

Комплексное обследование подкрепляется сбором анамнеза (информация о прошлых болезнях, питании, образе жизни, сопутствующих заболеваниях). Только после подтверждения сальмонеллёза можно приступать к лечению, которое подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

Как избавиться от сальмонеллы

Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

При какой температуре погибает бактерия?

 Сальмонелла не боится низких температур. Она живёт в мясе даже при его заморозке. Ей не страшны такие обработки продуктов как соление и копчение.  Погибает патогенная палочка при температуре выше 50 градусов за час. В течение 3–5 минут сальмонелла умирает при термической обработке мяса от 80 градусов и выше (кипячение).

А вот при заморозке мясных продуктов инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. Поэтому если в мясе или молоке есть небольшое количество сальмонелл, длительное хранения таких продуктов повышает риск заразиться сальмонеллёзом в несколько раз.

Лечение сальмонеллёза

 Самолечение может привести к усугублению болезни и тяжёлым последствиям.  Поэтому терапия сальмонеллёза должна быть комплексной и проходить под наблюдением врача в больнице.

  1. Восстановление водного баланса в организме и восполнение потерянной жидкости. В зависимости от тяжести протекания болезни и электролитного состава крови пациента могут применяться капельницы с раствором глюкозы, натрия хлорида, Ацесоль, Рингера, Трисоль, Филипса. Больному дают выпить жидкость Регидрона.
  2. Дезинтоксикация. В это время назначают максимально возможные дозы сорбентов – Полисорб, Смекта – для выведения из организма вредных веществ, что производятся патогенными бактериями.
  3. Лечение антибиотиками (Цефтриаксон, Норфлоксацин). Такой подход позволяет уменьшить воспаление и снизить уровень интоксикации. Изначально лекарство вводится с помощью инъекций (в вену или мышцу), а с улучшением состояния человека назначается таблетированная форма.

Кроме медикаментозного лечения, пациенту рекомендуют специальную диету, которая не перегружает пищеварительную систему. Питание дробное, малыми порциями 6–7 раз в день.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

  1. Общий анализ мочи, который позволяет оценить состояние почек. Дело в том, что сальмонеллез в острой форме поражает почки. Анализ нужно взять с утра.
  2. Забор крови с развернутой формулой. По наличию гематокрита в крови определяется степень обезвоживания организма. Стоит подчеркнуть, что данный анализ сдается всеми больными обязательно при определении в стационарное отделение.
  3. Забор крови
    Биохимический анализ

    Биохимический спектральный анализ для определения почечной и печеночной патологий.

  4. Ультразвуковая процедура, происходит обследования при помощи УЗИ.
  5. Электрокардиограмма сердца поможет подтвердить отклонения в работе органа, ведь сердечная недостаточность связана с осложнениями, вызванными сальмонеллезом.

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Бактериологический посев

Такой способ определения наличия сальмонелл в организме и их прироста на сегодняшний день является самым распространенным. Для этого делают анализ кала. Важно чтобы кал был свежим. Например, вы сдаете анализ на сальмонеллез в 10 утра, тогда фекалии должны быть утренними. Таким образом, вы получите точный результат. Иногда исследуются рвотные массы, моча, желчь, гной из очага воспаления, вода после промывки желудка, кишечника.

Как берут мазок при беременности?

Сальмонеллез, появившийся во время вынашивания плода, опасен для организма ребенка, так как токсины, вырабатываемые бактерией, способны проникать в кровь и преодолевать плацентарный барьер. Поэтому женщинам врачи предлагают сдать мазок из прямой кишки. Порядок действий таков:

  • пациентка садится в гинекологическое кресло или располагается на кушетке в коленно-локтевом положении;
  • в задний проход врач вводит стерильный зонд, вращает его и, таким образом, собирает материал для изучения;
  • зонд вынимают и кладут в стерильную пластиковую пробирку.

Все манипуляции проходят безболезненно и не вредят ни беременной, ни малышу. Результаты обычно готовы на 3–5 сутки.

Через сколько дней готов результат

Для обнаружения представителей патогенной микрофлоры проводится в порядке очередности несколько исследований:

  1. Рассматривание под микроскопом для выявления бактерий и простейших микроорганизмов.
  2. Помещение материала в пробирки, имеющие разную питательную среду ( иначе посев кала).
  3. Проводится отождествление отдельных микроорганизмов и их групп (по форме, размеру, внешнему виду).
  4. Проверка патогенных элементов на чувствительность к медикаментам.

 В среднем анализа кала на дизгруппу делается от 7 до 14 дней.

Длительность изучения кала на дизгруппу и сальмонеллез в лаборатории зависит от того, сколько времени понадобится на выращивание различных типов микроорганизмов. После сдачи материала лаборанту это занимает, как правило, от пяти дней до двух недель. Различные возбудители инфекции имеют разную способность к размножению в питательных средах, разный порог чувствительности к антибиотикам. От этой разницы и зависит, сколько будет делаться анализ.

Дифференциация прочих заболеваний

Чтобы назначать дизентерийный бактериофаг, врач должен убедиться в диагнозе. Целая группа кишечных инфекций даёт аналогичные симптомы. Это сальмонеллёз, холера, отравление, диарея. Лечение и симптомы мало связаны между собой. Главенствующая роль отводится анамнезу – что предшествовало заболеванию. Так удаётся выявить факторы, позволяющие думать на отравление. Носительство бактерий проверяется лабораторными исследованиями.

Метод ПЦР для определения сальмонелл в кале

ПЦР – это методика, которая позволяет выявить остатки ДНК сальмонелл в кале. Перед анализом необходимо заранее подготовиться. Для этого исключаются все медикаменты, которые имеют хоть какое-то влияние на кишечник за 3-е суток до сдачи анализа. Также следует исключить препараты, которые способны менять цвет кала.

Культуральные свойства сальмонелл и их значение в бак. диагностике

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основывается на бактериологическом способе исследования кала. Он гораздо доступнее и достаточно информативен. Проводится в эпидемиологических лабораториях по направлению врача.

Учитываются способности возбудителя:

  • расти на самых простых питательных средах при температуре 8–45 градусов;
  • образовывать равномерное помутнение в жидкой среде;
  • давать полупрозрачные бесцветные колонии на мясопептонном агаре.

Существуют селективные среды. Так называют добавление специфических веществ, при которых выживают только колонии сальмонелл. К ним относятся любые среды с желчью, селенитовый бульон, висмут-сульфит-агар. Дифференциально-диагностическими средами считаются лактозосодержащие варианты: Эндо, Левина, МакКонки. Колонии вырастают бесцветными, поскольку сальмонеллы неспособны раcщеплять лактозу.

Чашки Петри и петли для посева

Сальмонеллы можно выявить в фекалиях, рвотных массах, моче, промывных водах из желудка, в крови и спинномозговой жидкости. Оптимальным считается посев крови в течении периода повышения температуры. Из локтевой вены достаточно взять около 7 мл крови, провести засев в желчный бульон или на среду Рапопорта.

Бак анализ включает обязательное исследование биохимических свойств возбудителя, изучение строения под микроскопом. При определении длительности исследования приходится учитывать не только работу лаборантов, но и сколько времени занимает рост колоний.

Обычно результат выдается спустя неделю. Положительные данные получают при бак исследовании у 40–80% пациентов с симптомами сальмонеллеза. Максимальная высеваемость приходится на первые 7 дней заболевания.

При эпидемиологическом расследовании вспышки сальмонеллеза по указанию врача для анализа берутся:

  • остатки приготовленных блюд;
  • продукты, использованные в кулинарной обработке;
  • смывы с кухонного оборудования, тарелок;
  • при выявлении заражения в медицинском учреждении — смывы с рук персонала, оборудования.

Каждый случай учитывает соблюдение технологии приготовления пищи, санитарную обработку и состояние объекта.Сальмонеллы в посеве

Кожная проба

Токсический шок вызывает специфического рода высыпания на коже. В ослабленном болезнью организме достаточно появления дополнительно вводимого вещества для наблюдения реакции (гидролизат дизентерийных бактерий). Он в обилии содержит нужный токсин. Проба в количестве 0,1 мл вводится под кожу, в течение суток наблюдается реакция (как с Манту).

Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы имеют вид палочек, по отношению к окраске Грамм-отрицательны. Хорошо двигаются. Способны образовать защитную капсулу из полисахаридов. Относятся к факультативным (условным) анаэробам, то есть способны жить как в кислородной среде, так и без него. Энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций соединений, добытых из организма носителя.

Сальмонелла

Биохимические свойства положены в основу создания питательных сред. Сальмонеллы способны расщеплять многие углеводы (кроме лактозы, сахарозы), включая глюкозу, мальтозу, арабинозу, и образовывать при этом кислоту и газ.

Отдельные типы имеют отличительные свойства, что также используется в микробиологической диагностике. Например, Тyphi не образует газ, а Paratyphi A не выделяет индол. Все сальмонеллы расщепляют белок до сероводорода. Не имеют фермента оксидазы, содержат каталазу.

Сальмонеллы отличаются живучестью и сохранением заразности :

  • в реках и открытых водоемах — 120 суток;
  • соленой морской воде — месяц;
  • земле до 9 месяцев;
  • пыли домашнего происхождения — до 1,5 лет;
  • колбасе и мясных изделиях — от 2 до 4 месяцев;
  • при заморозке мяса — 12 месяцев;
  • яйцах — 1 год;
  • в скорлупе — почти месяц.

Сальмонеллы используют такие продукты, как молоко, творог, сметану, фарш в качестве питательной среды, где активно размножаются.

Бактерии особо чувствительны к нагреванию, кипячению, действию хлоросодержащих дезинфицирующих средств.

Как лабораторным способом выявляют пути заражения?

Для определения кому и как сдавать анализ на сальмонеллез учитываются возможные источники возбудителя. Больной человек с легкой формой или носитель — выявляется при обследовании всего персонала, круга контактных лиц взятием мазка кала на дизгруппу.

В исследование включены наиболее распространенные инфекционные заболевания, проявляющиеся одинаковой клинической картиной (понос, температура, боли в животе, рвота):

  • дизентерия,
  • сальмонеллез,
  • амебиаз,
  • ротавирусная инфекция.

Забор материала проводится из анального отверстия только под контролем медицинского работника в инфекционном кабинете стерильной тонкой ватной палочкой. В случае выявления сальмонелл или других инфекционных агентов сотрудника отстраняют от работы на срок лечения и получения контрольных отрицательных результатов.

Домашние птицы (куры, утки, индюки) — являются источником заражения человека в половине случаев. Сальмонеллы находятся внутри кишечника или в крови птицы, проникают сквозь скорлупу яиц несущихся особей. Заражение происходит при употреблении невареных яиц. Недостаточной температуре кулинарной обработки.

Яйца

Домашние животные (кошки, собаки, хомячки, мыши), а также скот (свиньи, коровы) могут быть носителями инфекции. Они передают сальмонелл через загрязненную калом, слюной, мочой внешнюю среду. Детям достается возбудитель с грязными руками. До 20% случаев заражения зависят от употребления свинины, говядины.

Очень редким источником считается рыба, моллюски, раки, крабы.

Мясо может заразить больной человек в процессе транспортировки, хранения, переработки.

Источники

  • https://yaparazit.ru/raznoe/analiz-kala-na-dizgruppu.html
  • https://LechimZapor.com/analizy/kal-na-dizgruppu
  • https://vrbiz.ru/diagnostika/analiz-salmonellez
  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kak-vyyavit-dizenteriyu.html
  • https://www.SdamAnaliz.ru/analizy-dlya-razlichnyh-sostoyanij/analizy-pri-salmonelleze.html
  • http://chelovek.lechenie-parazitov.ru/glisty/analiz-kala-na-dizenteriyu-i-salmonellez-2/
  • https://x-raydoctor.ru/analizy/mazki/dlya-chego-sdayut-dizgruppu.html
  • http://diagnostika.lechenie-parazitov.ru/narodnyie-sredstva/salmonelly-shigelly-analiz/
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/analizy-na-salmonellez.html
  • http://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii/medicinskie-metody-diagnostiki-salmonelleza
  • https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/analiz-na-salmonellez.html
  • https://ruanaliz.ru/kal/analiz-kala-na-dizgruppu/
  • https://GastroTract.ru/infektsii/analiz-na-dizenteriyu.html