Анизакидоз у человека: симптомы, лечение и препараты

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Что вызывает инвазию?
  3. Что это за червь?
  4. Как происходит заражение?
  5. Как заметить инвазию?
  6. Как выявляется?
  7. Как лечится?
  8. Отрицательное влияние на организм
  9. Причины возникновения анизакидоза
  10. Симптомы
  11. Лечение
  12. Основные признаки
  13. Пути заражения и меры предосторожности
  14. Лечение анизакидоза народными средствами
  15. Жгучий стручковый перец
  16. Черный перец
  17. Трава полыни
  18. Полынь и тыквенные семечки
  19. Возбудитель
  20. Методы диагностики
  21. Описание анизакиды как источника инфекции
  22. Возможные осложнения
  23. Ареал обитания и пути заражения
  24. 2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?
  25. Как лечить гельминтоз?
  26. Внешний вид и строение
  27. Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице
  28. Жизненный цикл паразита
  29. Классификация
  30. Патогенез
  31. Причины развития заболевания
  32. Прогноз
  33. Патогенное действие анизакид на организм человека
  34. Профилактика
  35. Народная терапия
  36. Организация лечебного процесса

Что это такое?

Анизакидоз, или, как еще называют данную глистную патологию – анизакиоз, в МКБ 10 числится под кодовым номером «В 81.0». Болезнь эта сравнительно молодая. Впервые такой диагноз был официально поставлен в 1955 году на территории Нидерландов и заболевание по сей день находится в стадии изучения.

Однако относительная молодость патологии и то, что она до сих пор служит предметом медицинских исследований, не является препятствием для успешной терапии инвазии. Изучение касается не того, как проводить лечение, а определения родов червей, ареалов их обитания и профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение заражения человека.

Что вызывает инвазию?

Как и любой иной глистный недуг, анизакидоз вызывается попаданием в организм яиц или личинок червей, являющихся кишечными паразитами. Вызывают болезнь личинки нематод, относящихся к семейству Anisakidae. Обитают эти черви в рыбе и отличаются отсутствием восприимчивости к солению, маринованию или иному способу нетермической обработки продуктов.

На текущий отрезок времени определено три разновидности глистов данного семейства, представляющих опасность для человеческого здоровья:

  1. Anisakis Simplex.
  2. Anisakis Pseudoterranova.
  3. Anisakis Contracaectim.

Не так давно выявлен и еще один потенциально опасный червь – Anisakis Hysterothylacium. Однако является ли он самостоятельным видом, либо же относится к Anisakis Simplex, пока еще не определено.

Все виды червей:

  • вызывают схожие, практически одинаковые симптомы;
  • проходят идентичный жизненный цикл;
  • приводят к однотипным последствиям при отсутствии лечения.

Соответственно, для больного человека нет особой разницы в том, попали в его организм рыбные глисты, обитающие в тихоокеанском регионе или же те, ареал обитания которых – воды Атлантики.

Что это за червь?

Анизакиды – рыбные глисты небольшого размера, часто незаметные в личиночной стадии не вооруженному лупой или микроскопом человеческому взгляду, хотя личинка и способна вырасти до 3 см. Внешне они схожи с аскаридами – имеют такое же удлиненное тело с подобием рта с одного конца, но цвет личинки не выражен, что позволяет ей оставаться незамеченной, и в случае достижения большого, по меркам нематод, размера.

На этом сходство рыбных червей с аскаридами не заканчивается. Анизакиды разнополы, устойчивы к действию желудочных и кишечных соков. Этот тип червей характеризуется сложным жизненным циклом, требующим совпадения многих факторов:

  1. Наличие промежуточного носителя.
  2. Отсутствие горячей обработки мяса рыбы или ее замораживания более, чем на -30 градусов.
  3. Обязательного попадания яиц в водоем, если яйца глистов остаются вне воды, то раскрытия оболочки не происходит.

Во внешнюю среду яйца этого глиста, как и прочих кишечных паразитов, попадают вместе с фекалиями зараженных людей. То есть, при испражнении, к примеру, в песках пустыни или же в дачном биологическом туалете, фекалии не попадают в водоемы и, соответственно, яйца глиста не получают возможности к раскрытию.

Именно с послевоенным распространением центральных канализационных сетей и связывают ученые всплеск заболеваемости рыбы, кальмаров, моллюсков и прочих обитателей водоемов, который повлек за собой и рост случаев диагностики данной болезни у людей.

Согласно статистикам, практически 100% промысловых обитателей морей, добываемых в Охотском море, оказываются заражены этим червем. Впрочем, в остальных водах ситуация не лучше.

Как происходит заражение?

Люди – окончательные носители анизакид, внутри тел рыб и морских животных происходит только созревание яиц и высвобождение личинок. Но для того чтобы возбудитель болезни попал в кишечник, должна воплотиться следующая схема:

  • Внутри кишечника носителя-человека должны оказаться разнополые особи глистов, иначе оплодотворение и кладка яиц не возможны, гермафродитов среди нематод этого семейства нет.
  • Яйца, выходящие вместе с фекалиями, должны очутиться в воде, в которой обитают промысловые виды рыбы и прочей живности.
  • Яйца червя или высвободившиеся в воде личинки, что тоже вероятно при благоприятной температуре, должны быть проглочены морскими обитателями.
  • В организме временного носителя личинки поражают мышечные, связочные ткани, органы и плоть.
  • Размеры, которых достигнет личинка анизакиды, напрямую зависят от величины временного носителя и продолжительности нахождения червя в этом организме.
  • Зараженные морепродукты и рыба должны быть добыты при промысле.
  • Во время предварительной обработки продукты не должны подвергаться глубокому замораживанию (свыше -30 градусов).
  • Перед употреблением в пищу продукты не должны подвергаться термальной проработке.

При соблюдении всех этих условий, личинка глиста оказывается внутри человеческого тела и устраивается в кишечнике.

Так же, как и у аскарид, у взрослых анизакид есть склонность «к прогулкам», то есть – к миграциям внутри кишечника человека. Этот тип глистов не присасывается к желудочным стенкам и постоянно перемещается. Однако его личинка к миграции по организму склонности не имеет, наоборот, сразу же устремляется в кишечник. В желудке эти глисты тоже могут обитать, но случается это чрезвычайно редко.

Многие годы медики считали, что переносчиками этого вида глистов являются только обитатели морей. Однако в конце прошлого столетия данная гипотеза была опровергнута. Произошло это благодаря увеличению популярности японской и корейской кухонь во всем мире.

В качестве замены основных оригинальных сортов рыбы, указанных в рецептах, часто стали использовать более доступные и обитающие поблизости сорта речных рыб. К примеру, в России часто задействовалось мясо пресноводных лососевых, а в Западной Европе – озерной форели. Большая часть людей, пострадавших от анизакидоза в то время, заразились как раз такими блюдами.

Лидером же по заражению людей личинками этого глиста в Северном полушарии являются вовсе не блюда азиатской кухни, а привычная всем северянам соленая сельдь, копченая скумбрия и иные, обычные продукты. Максимальный размер, до которого дорастает личинка глиста в сельди – 2-3 мм. Но чаще всего, она оказывается менее большой, в пределах 0,5-1 мм.

При этом живая личинка не имеет выраженной окраски, то есть если в мясе рыбы или под пленками, закрывающими хребет, видны молочно-белые черви, то это либо мертвые личинки, либо совершенно другие паразиты.

Как заметить инвазию?

Механизм передачи и жизненного развития глистов этого типа неизменен, то есть больной человек не сможет заразить здорового, даже если постарается. Без наличия воды и промежуточного носителя раскрытие яиц анизакид не происходит. Во всяком случае, этой позиции придерживаются медики-паразитологи.

Инкубация болезни имеет скорее символический характер, так как в организм человека попадает подросшая и вполне жизнеспособная личинка. Поэтому за инкубацию принято считать то время, за которое личинка превращается во взрослую особь, готовую к размножению. Длится этот период от одной недели до месяца. Как правило, личинки развиваются быстро, за 7-12 дней.

Первые симптомы нездоровья зараженные люди начинают ощущать лишь после полового созревания глиста. Это связано с изменениями в химическом составе выделений червя и усилением перемещений внутри кишечника.

Больной испытывает следующие симптомы:

  1. Рези в области живота.
  2. Боли в животе с попеременной их дислокацией.
  3. Явственно ощущает звуки в животе, например, урчание, бульканье, свисты.
  4. Независимо от количества приемов пищи и вида продуктов возникает сильный самопроизвольный метеоризм.
  5. Изменяется внешний вид фекалий, в содержимом испражнений появляется густая слизь, возможно и присутствие кровяных сгустков, наряду с неровной «пятнистой» окраской кала.

Такие симптомы, как температура или же кожная сыпь появляются в исключительных случаях, при полной непереносимости человеческим организмом химико-биологического состава продуктов жизнедеятельности взрослых анизакид.

При очаге локализации не в кишечнике, а в желудке, либо же при смешанной зоне обитания глистов, к вышеперечисленным добавляются такие признаки:

  • Острая, приступообразная, быстро проходящая боль в эпигастральной зоне.
  • Боли в верхней части брюшной полости с отдачей в грудь, людям часто кажется, что болит не желудок, а что-то внутри грудной клетки, к примеру, сердце или легкие.
  • Вероятность возникновения отечности при подобном развитии патологии составляет 80%.
  • Больные чувствуют частую или же постоянную тошноту.

При наличии недугов желудка либо же личной непереносимости выделений анизакид, смешивающихся с желудочным соком, возникают:

  1. Повышение температуры, иногда до лихорадочного состояния.
  2. Спазмы или першение в горле, сходное с начальным этапом развития отека Квинке.
  3. Сильный зуд, сыпь или же краснота кожи, без четкой локализации.

Столь же привычные для паразитологов «звонки» организма, как изменения в аппетите, жажда и потеря веса при данном виде инвазии не проявляются. В связи с этой особенностью долгое время считалось, что анизакидоз не представляет значительной опасности для здоровья, и лечить его не требуется. Однако в начале этого столетия данная теория была полностью опровергнута.

Как выявляется?

Диагностировать наличие этого типа глистной инвазии нетрудно. Требуется самая простая лабораторная диагностика кала. Даже если в его содержимом не окажется яиц паразита, то будут присутствовать следы его жизнедеятельности, которых анизакиды оставляют очень много.

На самых ранних стадиях, в тех редких случаях, когда появляется возможность заподозрить вероятность патологии до окончания инкубации личинки, назначается процедура фиброгастродуоденоскопии, позволяющая выявить наличие специфического отека внутри желудочно-кишечного тракта.

Анализ крови для диагностики не требуется, его берут для того, чтобы иметь представление о происходящих внутри организма иммунных процессах. Это нужно для того, чтобы подобрать максимально эффективный противоглистный препарат.

Читайте также:  Питание при поносе, что можно есть при диарее, чего нельзя есть при поносе, диета и лечение

Как лечится?

Таблетки против заразивших организм паразитов выбирает врач, основываясь на результатах анализов. Самолечение или использование народных средств недопустимо, особенно если речь идет о здоровье ребенка.

Неверно подобранное лекарство, или же его дозировка, способны не полностью уничтожить червей, либо же стать причиной появления гастрита, эрозии слизистой и даже язвы. Ко всем средствам народной медицины анизакиды нечувствительны. Травяные чаи и настои только способствуют более быстрому выводу их яиц из кишечника и снимают болевые ощущения.

Как правило, лечится недуг медикаментозно, с помощью следующих препаратов:

  • «Мебендазол»;
  • «Немозол»;
  • «Альбендазол»;
  • «Вермокс».

Количество, в котором принимается лекарство, продолжительность курса и иные нюансы, связанные с лечением, определяются индивидуально врачом. Терапия этого недуга у детей проводится так же, как и у взрослых, а вот лечение при беременности осуществляется лишь в тех случаях, когда оно жизненно необходимо будущей матери.

Помимо медикаментозной терапии, в крайне запущенных случаях либо в тех ситуациях, когда недуг протекает в осложненной форме, проводится хирургическое вмешательство. Поводом для проведения операции являются:

  1. Подозрения на аппендицит.
  2. Прободение кишечника или стенки желудка.
  3. Кишечная непроходимость.

Эти состояния являются прямыми последствиями жизнедеятельности колонии анизакид. Фактически эти же патогенезы, представляющие опасность для жизни человека, являются и осложнениями, характерными для анизакидоза.

Видео: анизакидоз.

Отрицательное влияние на организм

Как только личинки попали в организм, они сразу поражают слизистые стенки кишечника, а затем приступают к тонкому и толстому кишечнику. Иногда гельминты могут инфицировать и глотку, где они будут отлично развиваться и размножаться.

На первых этапах мелкие черви просто обосновываются в новой среде, и только через неделю или даже спустя несколько месяцев они начинают развиваться и откладывать яйца. За это время личинки наносят серьезный вред организму:

  • происходит механический дефект слизистых стенок кишечника. Это приводит к отеку и воспалению в желудочно-кишечном тракте;
  • мелкие паразиты могут образовать кишечную непроходимость, а также перитонит;
  • личинки оставляют свои продукты жизнедеятельности, которые вызывают аллергические реакции.

Причины возникновения анизакидоза

Возбудитель анизакидоза – личиночная стадия гельминтов, относящихся к семейству Anisakidae, роду Anisakis – Anisakis simplex (селедочный червь), роду Pseudoterranova – Pseudoterranova decipiens, роду Phocanema (тресковый червь), роду Contracaecum, роду Hysterothylacium и другие, объединенные общим названием «Анизакиды». Это небольшие нематоды, тело которых имеет веретенообразную форму с закругленными концами, размером до 65 мм у самок и 55 мм у самцов. Головной конец червя имеет губы в количестве 3х штук. Оплодотворенные самки продуцируют яйца, которые для дальнейшего развития должны попасть в окружающую среду и в организм промежуточного хозяина. Паразитологическое действие на человека оказывают именно личинки анизакид. Личинки анизакид термически умеренно устойчивы – выдерживают температуру +45º, при температуре +60º погибают в течение 10 минут. При замораживании до -18° личинки погибают только спустя 14 суток, при -30º гибнут в течение 10 минут.

Источники инфекции. Окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (например, китообразные – киты, дельфины, а также ластоногие – морские котики, тюлени), некоторые морские рыбы – скаты, акулы, а в некоторых случаях птицы, питающиеся рыбой – цапли, пеликаны. Именно в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина и паразитируют половозрелые самки и самцы анизакид.

Промежуточными хозяевами могут быть рыбы пресноводных и соленых водоемов, раки, моллюски.
Существуют и дополнительные хозяева анизакид, которые могут быть переносчиками личинок – ряд морских рыб – морской окунь, треска, камбала, хек, морская форель, скумбрия, мойва и многие другие.

Сельдь – источник заражения анизакидами

Цикл развития анизакид. После оплодотворения яйца попадают в окружающую среду, а именно в водоемы. Здесь из яиц выходят личинки, которые попадают к промежуточным хозяевам (моллюски, ракообразные, некоторые рыбы), в организме которым могут встречаться как простые личинки, так и цисты (личинки, окруженные капсулой). Инвазивность рыб личинками достигает до 1000 на одну рыбу. Личинки достигают в длину до 3-4 см, имеют бледно-желтоватый вид, иногда с коричневатым оттенком (в зависимости от типа возбудителя). Цисты – округлые образования (личинки располагаются в них в виде спирали) с полупрозрачной капсулой вокруг. Зараженными личинками оказываются мускулатура рыб, внутренние органы (печень и желчный пузырь, кишечник), полости тела хозяев. Окончательные хозяева заражаются при поедании небольших рыб, ракообразных и моллюсков, инвазивных личинками анизакид. После отлова рыб личинки из пищеварительной системы очень быстро проникают во внутренние и мускулатуру, всвязи с чем очень важна ранняя разделка свежевыловленной рыбы (см. профилактику). 

Механизм заражения человека – фекально-оральный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии). В группе риска любители употребления сырой или недостаточно копченой, недостаточно просоленной рыбы, употребления икры «пятиминутки» и прочее. Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, суши, сашими.

Пища, которая может быть заражена анизакидами

Симптомы

После инфицирования человек в первые две недели не знает о возможном заражении. Именно столько в большинстве случаев длится инкубационный период. Постепенно о заболевании начинают свидетельствовать первые признаки патологии, которые напрямую зависят от места дислокации гельминтов.

Если паразиты внедрились в стенку желудка, о развитии анизакидоза больному подскажут следующие симптомы:

  • рези в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка, жар;
  • высыпания на кожных покровах;
  • отеки рук и ног;
  • першение в горле.

Если анизакиды поразили стенки кишечника, развиваются следующие симптомы:

  • боль в животе и метеоризм;
  • расстройства стула по типу запора и диареи;
  • слизь и кровяные сгустки в кале.

Заболевание протекает в три стадии:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

В первом случае для патологии характерны перечисленные выше симптомы.


При второй и третьей стадии пациент жалуется на частые боли в животе, напоминающие по клиническим проявлениям перитонит или непроходимость кишечника.

При отсутствии лечения анизакидоза у пациента возникают такие симптомы, как:

  • прободение стенки ЖКТ;
  • миграция глистов в гортань, миндалины и язык;
  • перитонит;
  • приступы удушья, асфиксия.

Лечение

Специфическая терапия анизакидоза не разработана, поэтому лечение симптоматическое: противонематодозные лекарственные препараты широкого спектра действия, антигистаминные, противовоспалительные средства.

При развитии перфорации кишечника или кишечной непроходимости больных госпитализируют в хирургическое отделение для выполнения экстренного хирургического вмешательства.

Основные признаки

После непосредственного попадания личинок в желудок, инкубационный бессимптомный период может длиться до 2 недель. Симптомы отличаются в зависимости от области локализации паразитов. Например, если скопление личинок и особей анизакид наблюдается в просвете кишечника, то отсутствие явных признаков может быть очень длительным, а течение болезни незаметным: анизакидоз в области желудка

  • Анизакидоз в области желудка. Самая распространенная форма заболевания, при которой личинки внедряются в желудочные стенки. Симптоматика сопровождается жалобами на резкие спазматические боли в желудке, присутствует тошнота и рвота, иногда с кровью. Хроническое несварение желудка. На коже появляются аллергические высыпания, зуд и отеки конечностей. Высокая температура + 38. В редких случаях, личинки могут подняться по пищеводу в легкие и щитовидную железу. Тогда, наблюдается сильный кашель с кровяными выделениями, воспаление лимфоузлов и отит. Боль в грудной клетке.
  • Анизакидоз в области кишечника. Появление паразитов сопровождается острой болью в пупке, копчике и кишечнике. Интенсивность болезненных ощущений разная. Симптоматика похожа на острый аппендицит. Поэтому консультация хирурга обязательна. Также метеоризм, вздутие и диарея. В фекалиях наблюдается кровь и большое количество слизи. Течение анизакидоза может быть острым, хроническим и подострым. Несвоевременная терапия может привести к перитониту или хронической непроходимости кишечника, которое лечится хирургическим путем.

Пути заражения и меры предосторожности

Попасть в организм человека анизакида может только через рот. Связано это исключительно с употреблением в пищу заражённых тушек рыбы, морских моллюсков, а также креветок, лангустов и прочих морепродуктов, являющихся промежуточными хозяевами для паразита.

Эпидемически неблагоприятными районами по этому виду гельминтоза признаны все морские порты и прибрежные населённые пункты по всему миру. Широко распространён анизакидоз на севере, в Западной Европе, Северной и Южной Америке, странах ЮВА, на Камчатке, Сахалине, Курилах.

Диагностирование анизакид в местах, значительно удалённых от морей и океанов, обусловлено активным употреблением в пищу суши. Поэтому для тех, кто любит регулярно ходить в рыбный ресторан, существует прямая угроза получить непрошенного гостя. Употребляя сырую или полусырую рыбу, а также другие блюда японской и китайской кухни, нельзя быть застрахованным от анизакидоза.

Замороженная продукция, которая продаётся в супермаркетах, обычно не представляет опасности, несмотря на совершенно непривлекательный вид тушек с личинками.

Если не хотите подцепить анизакидоз, лечение которого связано с обязательным использованием антипаразитарных препаратов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не покупайте в магазинах охлаждённую рыбу, если планируете самостоятельно её солить или мариновать.
  2. Для приготовления ухи или жарки любая магазинная рыба подойдёт. Для её разделки используйте отдельную доску и нож. После работы обязательно промывайте инструменты под проточной водой с хозяйственным мылом и всегда обдавайте их кипятком.
  3. Для домашней засолки, маринования, приготовления строганины покупайте только рыбу глубокой заморозки. На всякий случай, чтобы точно уничтожить личинок анизакид, положите её перед приготовлением в морозилку на неделю.
  4. Всегда мойте руки после разделки охлаждённой рыбы, используйте щёточку для ногтей.

У однажды инвазированного анизакидой человека формируется иммунитет, но он нестойкий и повторное заражение всё равно возможно.

Лечение анизакидоза народными средствами

Народная медицина давно борется со многими болезнями человечества. Не осталась она в стороне и при гельминтозе. Основными компонентами являются лекарственные травы, корни, продукты питания и т.д.

Читайте также:  Можно ли есть арахис при высоком холестерине – польза или вред?

Многие врачи заявляют об абсолютной бесполезности рецептов народной медицины, другие напротив, назначают как альтернативу медикаментам. К сожалению, медицинская статистика не подтверждает полного излечения гельминтоза одними настойками и травами, поэтому их целесообразно применять как дополнительный метод к основной терапии. Популярные рецепты при анизакидозе:

Жгучий стручковый перец

Ни для кого не секрет, что острые продукты питания способствуют быстрой гибели паразитов. Поэтому, многие используют жгучий стручковый перец не только как приправу, но и для приготовления отваров от глистной инвазии.

Данный продукт является хорошим профилактическим средством. Запрещено использовать при язвенной болезни, гастрите, колите. Обжигает желудочно-кишечный тракт, запрещено употреблять в течение долгого времени.

Черный перец

Помогает избавиться от глистов, наладить процесс пищеварения, стимулирует аппетит. Необходимо съедать ежедневно по 150 мг молотого перца, на протяжении двух недель. Черный перец противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, гастродуодените, колите.

Как избавиться от глистов в домашних условиях быстро узнайте здесь.

Что такое тениаринхоз читайте в статье: http://ot-parazita.ru/raznoe/chto-takoe-teniarinxoz-i-kak-ego-lechit.html

Трава полыни

Лекарственная трава полынь, считается хорошим противогельминтным средством. Из нее готовят отвары и настои для клизм. Помогает избавиться от всех видов кишечных червей.

Для клизмы нужно к одному стакану кипятка добавить одну столовую ложку травы и дать настоятся, пока вода не станет равна температуре тела. Затем процедить и провести процедуру, желательно на ночь и так в течение десяти дней. Этот же отвар можно пить по три столовых ложки, трижды в день.

Полынь и тыквенные семечки

Тыквенные семечки хорошо выводят все виды ленточных и круглых червей. Смешать в равных соотношениях траву и семена, измельчить в блендере или перетереть до порошкообразного состояния.

Высыпать полученную смесь в банку и залить пол литрами водки. Выдержать в тепле, не менее семи дней. Затем сцедить и принимать по 50 мл, утром и вечером перед приемом пищи. Длительность терапии не менее трех недель.

Возбудитель

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Методы диагностики

Диагностика такого заболевания как анизакидоз, основана на целом комплексе необходимых мероприятий. Среди них:

  • Данные эпидемиологического анамнеза. То есть полностью идёт сбор всех данных об употреблении мяса рыб, вариантов употребления, методов приготовления, и принадлежность к эндемичному району.
  • Клинические данные. Диагностика этим методом основана на определении наличия симптоматики, которые свойственны для болезни. За счёт того, что симптомы могут быть специфичными, анизакидоз дифференцируется с болезнями с похожими симптомами.
  • Диагностика лабораторными методами. Практически всегда, этот метод не информативен, но иногда личинки могут быть найдены и в рвотной массе.
  • Инструментальные методы. Выявляются отёки и изъязвления на местах внедрения личинок паразитов путём контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопии. Путём последнего, изредка удаётся удалить часть личинок.

Достаточно часто анизакидоз обнаруживается и при различных хирургических вмешательствах в область желудки или кишечника.

Описание анизакиды как источника инфекции

По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют «сельдяной червь» так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб. У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок. На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.

Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.

Возможные осложнения

Если лечение анизакидоза будет проведено несвоевременно или вовсе отсутствовать, не исключается возможность развития следующих осложнений:

  • кишечная непроходимость;
  • прободение стенки кишки;
  • перитонит.

Каждое из таких последствий опасно для жизни.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?

Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):

  • Японские суши и сашими.
  • Голландская соленая и копченая сельдь.
  • Испанские маринованные анчоусы.
  • Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
  • Филиппинский bagoong – это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
  • Скандинавский гравлакс – особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
  • Гавайский ломи-ломи – мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).

Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:

  • лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
  • сельдевые (все виды сельди, сардины);
  • голавль пятнистый;
  • скумбрия;
  • тихоокеанская треска;
  • хек;
  • мойва;
  • терпуг;
  • путассу;
  • сайда;
  • палтус.

Изображение 2

Рисунок 2 – Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)

Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2.3215-14 и включают следующие мероприятия:

  1. 1Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры – 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
  2. 2При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
  3. 3Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.

Как лечить гельминтоз?

Учитывая, что болезнь известна человечеству только 60 с небольшим лет, то народных средств, которые гарантированно могли бы ее вылечить до сих пор не придуманы. И лучше не рисковать с экспериментами, доверившись помощи медицинских работников.


Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что специфических препаратов, созданных для лечения анизакидоза, также не существует. Медикаментозная терапия заболевания подразумевает 3 основных направления лечения:

  1. Предупреждение сильных аллергических реакций и развития отека Квинке. Используются антигистаминные препараты, которые назначаются при необходимости, исходя из состояния пациента.
  2. Симптоматическое лечение. Используются противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для снижения остроты симптомов и блокирования развития осложнений.
  3. Антигельметическая терапия. Наибольшую эффективность показали препараты содержащие альбендазол и аналогичные соединения. Они позволяют парлизовать анизакид и вывести их из организма естественным путем. Но из-за недостаточного количества исследований точной дозировки не существует. Поэтому врачи прописывают курс исходя исключительно из собственного опыта лечения.

Наиболее опасными осложнениями анизакидоза являются последствия прободения стенок кишечника. Чаще всего это приводит к необходимости лапароскопической хирургической операции по резекции поврежденных тканей. Хирург может дополнительно взять на себя и процедуру очистки органов от паразитов «вручную».

Внешний вид и строение

Больше всего эти черви напоминают человеческих аскарид, правда, никогда не достигают их размеров. Самка анизакиды не бывает длиннее 6,5 см, самец ещё меньше.

Личинка, паразитирующая в человеке, имеет длину не больше 3 см, а ширину до 0,7 см. Она имеет мощный ротовой аппарат, приспособленный к углублению в подслизистое пространство и позволяющий удерживаться в выбранном месте.

Читайте также:  Как вызвать рвоту у ребенка

По цвету, личинки бывают белыми, молочными, бесцветными и красноватыми, всё зависит от подвида анизакиды.

Строение червя отличается от большинства нематод. На головном конце есть рот и экскреторная пора. Желудочных и кишечных отростков у анизакид нет. Спикулы бывают разные – короткие и примерно одной длины или длинные разновеликие. Вульва располагается ближе к головному концу.

Строение пищеварительной системы анизакид:

  • Рот.
  • Прямой, цилиндрической формы, пищевод.
  • Кишечник в виде прямой трубки.
  • Анальное отверстие, вокруг которого находятся 3 анальных железы.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.

Жизненный цикл паразита

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Жизненный цикл паразита
Другие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Классификация

По характеру протекания анизакидоз бывает:

  • острым — характеризуется резким появлением клинических признаков с яркой степенью выраженности, что приводит к значительному ухудшению состояния;
  • подострым;
  • хроническим — отмечается волнообразное течение, что подразумевает чередование фаз ремиссии и обострения.

Опираясь на тяжесть симптомов, существует несколько форм течения подобного заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая — несвоевременная диагностика или неадекватная медицинская помощь могут привести к формированию осложнений, выступающих причиной летального исхода.

Анизакидоз имеет несколько форм в зависимости от локализации патологического процесса:

  • кишечная — встречается наиболее часто;
  • желудочная — происходит внедрение личинок в стенку желудка.

Среди нетипичных локализаций анизакид стоит выделить:

  • печень;
  • сальник;
  • желчевыводящие протоки;
  • легочную ткань;
  • язык;
  • миндалины;
  • гортань.

Патогенез

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Причины развития заболевания

Паразиты «выйдут» наружу, как ошпаренные!

Уже к утру паразиты «вылетят» со свистом.


В организм человека, личинки паразита попадают за счёт поедания различных сырых, либо некачественно приготовленных морепродуктов, либо блюд из рыб.

Некоторое время назад, на территории российской федерации, угроза заражения этими паразитами, отсутствовала практически полностью.

Для того чтобы обезопасить себя от такого заболевания как анизакидоз, рекомендуется обеззараживать продукцию:

  1. Посредством заморозки. Личинки паразита, при температуре -18, погибают через 14 дней, при -20 через 5 дней, а при -30 хватает и 15 минут, для того чтобы все личинки погибли.
  2. За счёт термической обработки. Известно, что любой нагрев, который выше 60 градусов, ведёт к гибели опасных личинок анизакид, обычное время, составляет 15-20 минут.

Но благодаря тенденции любви населения к экзотическим азиатским и японским блюдам из рыб, которые носят либо сырой вариант приготовления, либо малосолёный, заболевание распространяется со страшной силой.

Прогноз

При своевременно начатом лечении анизакидоза прогноз благоприятный. При развитии осложнений он утяжеляется.

Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди.

Патогенное действие анизакид на организм человека

После употребления в пищу инвазивных личинками рыб и морепродуктов личинки проникают в слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, иногда и глотки. Половозрелой особи не развивается, длительность инвазии продолжается от нескольких недель до 3х месяцев.

1) За счет личинок происходит механическое повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы с образованием воспаления, отечности слизистой оболочки, «гранулематозых эознофильных инфильтратов» или гранулем. Гранулемы представляют собой морфологически – личинка, отек и воспалительный инфильтрат с кровоизлияниями.

2) Возможно развитие кишечной непроходимости из-за сформировавшихся гранулем, а также перфорация стенки кишечника с развитием перитонита.

3) Сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности анизакид (аналогичное действию при токсокарозе) – аллергическая реакция организма, проявляющаяся в виде крапивницы, токсико-аллергического отека, бронхоспазма.

Профилактика

Паразитологи настойчиво рекомендуют отказаться от употребления сырой и полусырой рыбной продукции, в особенности это касается эндемических опасных регионов. Также недопустима недостаточно термически обработанная рыбная еда у детей. Анизакидоз у ребенка опаснее тем, что не сформированная иммунная система и быстрое распространение личинок гельминтов, приводит к тяжелым течениям болезни с осложнениями.

Стандартная профилактика анизакидоза включает:

  1. Свежую рыбу необходимо быстро подвергать разделке, не допуская массовой миграции анизакид в мышечные ткани.
  2. соленая рыба
    Просаливать рыбу не меньше 12 дней, за этот период уничтожаются личинки анизакид.
  3. Замораживать при температуре ниже 18 градусов, в течение 10 дней.
  4. Разделочные кухонные инструменты содержать в чистоте.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.


Любые лекарственные растения и рецепты на их основе бессильны против данного вида гельминтоза в самостоятельной форме. Но в сочетании с медикаментами их применять можно — ожидается, что они усилят терапевтическое влияние на организм в целом.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.
Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Полынь и семена тыквы
Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Организация лечебного процесса


Конкретного направленного лечения, от которого анизакидоз ликвидируется со 100% уверенностью не разработано. Тем не менее, наиболее применимым из препаратов, которым обеспечивается лечение анизакидоза, является Тиабендазол.

Тиабендазол, в небольших дозах, является не особо токсичным, и отмечается его деятельность, как довольно губительная для большинства глистных инвазий, в числе которых и анизакидоз.

Тиабендазол, в отличие от некоторых, не способен вызвать мутации в организме и онкологические новообразования, но если Тиабендазол принять в повышенной дозе, то возможны симптомы передозировки со стороны органов пищеварения и нервной системы.

Кроме противогельминтного действия, Тиабендазол получил широкое применение при отравлениях свинцом, ртутью и сурьмой.

После того, как диагностика подтвердилась, и анизакидоз все-таки имеет место, врач может назначить Тиабендазол и некоторые другие препараты, дозировка которых, должна быть строго соблюдена.


Из числа противопоказаний, Тиабендазол не назначается для категории беременных и кормящих женщин, а также для детей, масса тела которых менее 15 кг.

Кроме того, его нежелательно применять людям, которые предрасположены к повышению сахара в крови, так как он может стать причиной его повышения.

Также позитивное влияние отмечается и при применении таких препаратов как Альбендазол и Мебендазол.

Если же анизакидоз сопровождается возникшими осложнениями, то рекомендовано оперативное вмешательство, которое если не провести вовремя, то не исключены последствия в виде развития перитонита.

Источники

  • https://otravleniehelp.ru/parazity/anizakidoz-u-cheloveka-simptomy-lechenie-preparaty.html
  • http://NetParazitam.ru/parazity-cheloveka/anizakidoz.html
  • https://medicalj.ru/diseases/infectious/1151-anizakidoz
  • https://AllergiyaNet.ru/parazity/bolezni/anizakidoz.html
  • https://www.neboleem.net/anizakidoz.php
  • https://docparazit.com/parazity/other/anizakidoz/
  • http://oparazitah.com/kruglye-chervi/priznaki-i-lechenie-anizakidoza.html
  • https://ot-parazita.ru/raznoe/anizakidoz-i-ego-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
  • https://liqmed.ru/disease/anizakidoz/
  • https://zdorovjavam.ru/o-parazitah/kak-lechit-anizakidoz-u-cheloveka-vermoksom
  • https://klinikanz.ru/anizakidoz-simptomy/
  • https://SimptoMer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/2809-anizakidoz
  • https://NoParasites.ru/prochie-parazity/anizakidy.html
  • https://sterilno.net/infection/gelmintozy/anisakiasis-symptoms-treatment.html
  • https://protoxin.ru/ochishenie/parazity/anizakidoz-simptomy-i-lechenie.html