Болезнь Минамата – хроническое отравление ртутью

Исторические факты

Болезнь Минамата получила свое название после трагического случая в Японии. В начале 20 века вблизи залива Минамата был построен завод, который по мере расширения своей сферы деятельности стал использовать ртуть. Отходы производства не утилизировались должным образом, а попросту сбрасывались в воды залива.

Токсические вещества, а именно метилртуть, накапливались в морепродуктах и рыбе, которые являлись основной пищей для жителей рыбацких деревушек в этой местности. Постепенно люди начали страдать от серьезных нарушений памяти, зрения и слуха, некоторых разбивал паралич, и в итоге наступала смерть. Женщины стали рождать детей с отклонениями развития и явными физическими пороками. Все это стало следствием хронического отравления ртутью.

Не обошла беда и представителей фауны. Кошки и чайки сходили с ума, и в конечном итоге топились в отравленных водах. Рыба без всякого сопротивления давалась в руки людям, у самого берега.

Важно: встречались и другие массовые отравления ртутью, но именно случай в заливе Минамата дал свое имя этой проблеме.

Возможные причины болезни

Чаще всего болезнью Минамата страдают люди, употребляющие в пищу продукты, содержащие ртуть, а также работники производственных предприятий, имеющие дело с ртутью. Не исключен и бытовой путь заражения, так как в повседневной жизни человек сталкивается с материалами и приборами, содержащими это опасное вещество.

Возможными причинами развития этого заболевания могут стать:

  • употребление в пищу морепродуктов и рыбы, в которых скопилось много ртути;
  • использование определенных удобрений и ядов для обработки растений;
  • специфика профессиональной деятельности;
  • нарушение предприятиями норм, ведущих к ухудшению экологической обстановки;
  • вдыхание паров лакокрасочной продукции определенного типа;
  • нарушение целостности ламп и приборов, содержащих ртуть, например, термометра;
  • наличие в зубах амальгамных пломб.

Важно: болезнь Минамата может быть врожденной, если женщина во время беременности регулярно подвергалась отравлению ртутью.

Симптомы

Накопление ртути в организме человека происходит в течение длительного периода, а потому симптомы отравления начинают проявляться постепенно. Чем больше токсического вещества скапливается в тканях, тем интенсивнее патологические изменения в работе организма.

Изначально при болезни Минамата могут наблюдаться такие симптомы:

  • головные боли;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • диарея;
  • примеси крови в каловых и рвотных массах;
  • повышенная потливость;
  • проблемы с деснами;
  • ощущение жажды;
  • слабость и сонливость;
  • пониженная работоспособность;
  • ухудшение памяти;
  • снижение умственных способностей.

По мере увеличения доз ртути в организме развиваются нарушения на уровне ЦНС. Симптомы соответствуют поражению определенных мозговых центров. Так, у человека могут наблюдаться:

  • ухудшение обоняния;
  • ослабевание вкусовых ощущений;
  • расстройства слуха;
  • снижение зрения, вплоть до полной слепоты;
  • психические отклонения;
  • онемение отдельных участков тела;
  • мышечные параличи;
  • затруднение речевой функции;
  • расстройства координации движений;
  • потеря памяти.

В итоге у пострадавшего развивается полиорганная недостаточность, усугубляется поражение головного мозга, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Этого можно избежать, если вовремя провести ответные мероприятия.

Классификация миеломной болезни

По типу и распространенности опухолевого инфильтрата выделяют локальную узловую форму (солитарную плазмоцитому) и генерализованную (множественную миелому). Плазмоцитома чаще имеет костную, реже – внекостную (экстрамедуллярную) локализацию. Костная плазмоцитома проявляется одиночным очагом остеолиза без плазмоклеточной инфильтрации костного мозга; мягкотканная – опухолевым поражением лимфоидной ткани.

Читайте также:  Альвеококкоз: симптомы у человека, причины и лечение

Множественная миелома встречается чаще, поражает красный костный мозг плоских костей, позвоночника и проксимальных отделов длинных трубчатых костей. Подразделяется на множественно-узловатую, диффузно-узловатую и диффузную формы. С учетом характеристик миеломных клеток выделяют плазмоцитарную, плазмобластную, и низкодифференцированные (полиморфно-клеточную и мелкоклеточную) миелому. Миеломные клетки избыточно секретируют иммуноглобулины одного класса, их легкие и тяжелые цепи (парапротеины). В связи с этим различают иммунохимические варианты миеломной болезни: G-, A-, M-, D-, E- миеломы, миелому Бенс-Джонса, несекретирующую миелому.

В зависимости от клинических и лабораторных признаков определяют 3 стадии миеломной болезни: I – с малой массой опухоли, II – со средней массой опухоли, III – с большой массой опухоли.

Диагностика

Для цитологической картины костномозгового пунктата характерно наличие более 10% плазматических (миеломных) клеток, отличающихся большим многообразием структурных особенностей; наиболее специфичны для миеломной болезни атипические клетки типа плазмобластов.

Классической триадой симптомов миеломной болезни является плазмоцитоз костного мозга (более 10%), сывороточный или мочевой М-компонент и остеолитические повреждения. Диагноз можно считать достоверным при выявлении двух первых признаков.

Рентгенологические изменения костей имеют дополнительное значение. Исключение составляет экстрамедуллярная миелома, при которой часто вовлекается в процесс лимфоидная ткань носоглотки и околоносовых синусов.

Другие источники заражения

Несмотря на то что болезнь Минамата, это следствие экологического бедствия, известны случаи отравления людей другими продуктами, содержащими ртуть. В 1971 году в Ираке произошло массовое заражение из-за того, что сельские жители питались семенным зерном, протравленным метилртутью с целью уничтожения грибков и спор. Каждый килограмм зерна содержал 7,9 мг ртути.

В настоящее время заражение болезнью Минамата также вполне реально. Неотягощённые совестью представители химических предприятий и сейчас, увы, не редкость. Признаки болезни Минамата можно встретить у работников химических предприятий или цехов по производству пластмассы. Промышленное отравление может произойти при вдыхании паров ртути на производстве.

В быту её токсическое воздействие оказывает при проглатывании, ведь соли ртути используются в пищевых продуктах, лекарствах, красках, фунгицидах, косметических средствах и семенах. Ртуть содержится в старых термометрах, сфигмоманометрах, до недавнего времени она использовалась при пломбировании зубов.

Производственное и бытовое отравление

Болезнь Минамата может развиться у работников предприятий, контактирующих со ртутью. При вдыхании её паров на вредных производствах развиваются признаки заболевания.

Симптомы болезни Минамата наблюдались у рабочих на производстве фетровых шляп. Поэтому появилось выражение «сумасшедший как шляпник». При увеличении длительности воздействия паров тремор конечностей переходит в генерализованный. Присоединяется потеря памяти, бессонница, психические отклонения. Для хронической формы болезни Минамата характерна чрезмерная потливость, стоматит, гингивит. У больных выпадают зубы.

В быту отравление может произойти при попадании ртути в желудок с пищей, красками или в результате разбившихся ртутных приборов. Признаки болезни Минамата при попадании солей ртути в пищеварительную систему, следующие:

  • тошнота и рвота с кровью;
  • боли в животе;
  • диарея с примесью крови.

Сильное отравление приводит к обезвоживанию, некрозу почек, развитию шока с летальным исходом. При хронической интоксикации появляется нефротический синдром. В настоящее время острая форма заболевания редко встречается. Чаще наблюдается стёртая клиническая картина у рабочих на вредном производстве.

Откуда взялась болезнь Минамата

Причиной возникновения заболевания послужил продолжительный сброс ртути в воду залива Минамата химическим концерном Chisso в первой половине XX века. Болезнь Минамата, приводящая к параличу, глухоте и смерти людей и животных, появилась из-за употребления рыбы и других морепродуктов, отравленных ртутью.

Читайте также:  трамадол наркотические свойства, последствия приёма, лечение

Интересно, что в загрязнённой воде ртути содержалось не более 0,68 мг/л. Однако в организме глубоководных обитателей моря она преобразуется в опасное соединение — метилртуть, которое к тому же имеет свойство накапливаться. Поэтому её концентрация в тканях организмов возрастает с положением их в пищевой цепочке. Если отравленная рыба содержит 8–36 мг/кг, то в устрицах количество вещества достигает 85 мг/кг. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути. Ещё больше её соединений содержится в хищной рыбе, питающейся другими обитателями моря. Человек находится на вершине пищевой пирамиды — ведь он питается устрицами и рыбой. Соответственно, концентрация ртути в организме людей ещё выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что причиной болезни Минамата является избыток соединений ртути в организме человека.

История и география распространения болезни Минамата

Впервые болезнь была обнаружена и описана в 1956 году в Японии у рыбаков, ведущих промысел в бухте залива Минамата. Вода там постоянно отравлялась отходами химического завода Chisso, содержащими соединение ртути.

Болезнь Минамата названа в память об одноимённом японском городке, где она впервые была обнаружена. Сотни лет жители рыбацкого посёлка в бухте Минамата занимались промыслом морепродуктов, которые служили их основной пищей и средством существования.

Но в 1908 году концерн Chisso построил на берегу залива Минамата рядом с посёлком химический завод, производящий удобрения. С тех пор началась жуткая история возникновения болезни, которая вошла во все медицинские справочники Японии под названием синдрома Минамата.

Со временем деятельность завода расширялась, и он начал производить хлорэтан, уксусные кислоту и альдегид, для создания которого использовался сульфат ртути. В процессе реакции из неё образовывалась метилртуть.

Промышленные отходы завод тайно сбрасывал в залив, из-за чего со временем возникла экологическая катастрофа, последствия которой обрушились в первую очередь на местных крестьян и рыбаков — люди начинали терять слух, зрение и память, болезнь отнимала способность двигаться и разговаривать, некоторые сходили с ума.

Пострадали и животные. Первыми в посёлке взбесились кошки — они, как заведённые, бегали по улицам, громко мяукали, вели себя неадекватно, бросались на людей, мчались к морю и находили там вечное успокоение. Беда не обошла и чаек — сложив крылья, они штопором кидались в морскую пучину. Полусонные рыбы подплывали к берегу, позволяя людям брать себя в руки.

Врачи префектуры Кумамото заметили, что все заболевшие проживали в посёлке Минамата. Комиссия по расследованию обратила внимание на залив, в который вёл канал от химического завода. Анализ обнаружил в воде частицы селена, мышьяка, ртути, марганца, меди, таллия и свинца, но какой из химических элементов явился причиной отравления, узнали не сразу, пока английский невролог Дуглас Мак-Олпайн не указал на сходство болезни с признаками отравления ртутью.

На протяжении 30 лет подводные жители залива накапливали в себе химические соединения и отравляли людей. По статистике к 60-м годам XX века в префектуре Кумамото и Кагосима насчитывалось 100 тыс. больных, при этом смертность достигала 36%. От матерей, питавшихся отравленными морепродуктами, появлялись дети с церебральным параличом и врождённой болезнью Минамата.

Читайте также:  Голодание по методу Марвы Оганян: безопасное очищение организма

Лечение миеломной болезни

Выбор лечения и его объем зависят от стадии (распространенности) процесса. У 10% больных миеломой наблюдается медленное прогрессирование болезни в течение многих лет, редко требующее противоопухолевой терапии. У больных с солитарной постной плазмоцитомой и экстрамедуллярной миеломой эффективна лучевая локальная терапия. У больных с 1А и 11А стадиями рекомендуется выжидательная тактика, так как у части из них возможна медленно развивающаяся форма болезни.

При признаках нарастания опухолевой массы (появление болевого синдрома, анемии) необходимо назначение цитостатиков. Стандартное лечение состоит в применении

  • мелфалана (8 мг/м.кв.),
  • циклофосфамида (200 мг/м.кв. в день),
  • хлорбутина (8 мг/м.кв. в день) в сочетании с преднизолоном (25–60 мг/м.кв. в день) в течение 4–7 дней каждые 4–6 недель.

Эффект при использовании этих препаратов примерно одинаковый, возможно развитие перекрестной резистентности. При чувствительности к лечению обычно быстро отмечаются уменьшение болей в костях, снижение уровня кальция в крови, повышение уровня гемоглобина крови; снижение уровня сывороточного М-компонента происходит через 4–6 недель от начала лечения пропорционально уменьшению опухолевой массы. Не существует единого мнения относительно сроков проведения лечения, но, как правило, его продолжают в течение не менее 1–2 лет при условии эффективности.

Кроме цитостатической терапии, проводят лечение, направленное на предупреждение осложнений. Для снижения и профилактики повышенного содержания кальция в крови применяют глюкокортикоиды в сочетании с обильным питьем. Для уменьшения остеопороза назначают препараты витамина Д, кальций и андрогены, для предупреждения поражения почек – аллопуринол при достаточном питьевом режиме. В случае развития острой почечной недостаточности используют плазмаферез вместе с гемодиализом. Плазмаферез может быть средством выбора при синдроме повышенной вязкости крови. Сильные боли в костях могут уменьшиться под влиянием лучевой терапии.

Причины и патогенез миеломной болезни

Причины миеломной болезни не выяснены. Довольно часто определяются разнотипные хромосомные аберрации. Имеет место наследственная предрасположенность к развитию миеломной болезни. Подъем заболеваемости связан с влиянием радиоактивного облучения, химических и физических канцерогенов. Миеломная болезнь часто выявляется у людей, имеющих контакт с нефтепродуктами, а также у кожевенников, столяров, фермеров.

Перерождение клеток лимфоидного ростка в миелому начинается в процессе дифференцировки зрелых B-лимфоцитов на уровне проплазмоцитов и сопровождается стимуляцией определенного их клона. Ростовым фактором миеломных клеток служит интерлейкин-6. При миеломной болезни обнаруживаются плазмоциты различной степени зрелости с чертами атипизма, отличающиеся от нормальных большим размером (>40 мкм), бледной окраской, многоядерностью (нередко 3-5 ядер) и наличием нуклеол, бесконтрольным делением и длительным сроком жизни.

Разрастание миеломной ткани в костном мозге приводит к деструкции кроветворной ткани, угнетению нормальных ростков лимфо- и миелопоэза. В крови снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Миеломные клетки не способны полноценно выполнять иммунную функцию из-за резкого снижения синтеза и быстрого разрушения нормальных антител. Факторы опухоли дезактивируют нейтрофилы, снижают уровень лизоцима, нарушают функции комплемента.

Локальная деструкция костей связана с замещением нормальной костной ткани пролиферирующими миеломными клетками и стимуляцией остеокластов цитокинами. Вокруг опухоли формируются очаги растворения костной ткани (остеолиза) без зон остеогенеза. Кости размягчаются, становятся ломкими, значительное количество кальция выходит в кровь. Парапротеины, поступая в кровяное русло, частично депонируются в различных органах (сердце, легких, ЖКТ, дерме, вокруг суставов) в виде амилоида.

Источники

  • https://NeOtravis.ru/vidy/himicheskie/bolezn-minamata-hronicheskoe-otravlenie-rtutyu.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/hematologic/multiple-myeloma
  • https://www.diagnos.ru/diseases/blood/miel_bolezn
  • https://otravleniya.net/intoksikaciya-iz-za-boleznej/bolezn-minamata.html
  • http://aprilflower.ru/mg-jeto-bolezn/