Бузина ядовитая или нет, признаки и лечение отравления

Содержание
  1. Разновидности бузины
  2. От посадки до урожая.
  3. Как происходит отравление
  4. БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ
  5. «Лохматики»
  6. Шипучий напиток из цветков бузины
  7. Вино из соцветий бузины
  8. Напиток долгожителя
  9. Лечебные ванны
  10. Джем
  11. Сок
  12. Сок из черной бузины и лимона
  13. Пюре
  14. Народные средства — широкий выбор
  15. Рецепт варенья из бузины с яблоками
  16. Средство от отечности
  17. Настойка для компрессов
  18. Экстракт из свежих ягод
  19. Полезные свойства бузины
  20. Выращивание черной бузины: размножение и уход
  21. Сбор и хранение бузины
  22. Красная бузина: где можно применять
  23. Как избавиться от вредителей при помощи бузины
  24. Лечебные свойства красной бузины
  25. Применение обыкновенной бузины
  26. Несколько рецептов
  27. Пища, которая является лекарством.
  28. Симптомы интоксикации
  29. Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)
  30. Применение в ландшафтном дизайне
  31. Основная характеристика кустарника и состав ягод бузины черной
  32. Противопоказания и побочные эффекты
  33. В домашней аптечке и косметичке.
  34. Бузина Nigra: описание
  35. Культивирование

Разновидности бузины

Известны три различных типа бузины, два из которых ядовиты:

  • черная;
  • кистистая (обыкновенная, красная);
  • травянистая

Различить их в период плодоношения, легко. Они отличаются цветом ягод и размерами куста. Бузина черная – кустик или дерево до 10м. Ствол и ветви серые, листья, заостренные, источает специфически-неприятный запах. Цветки в соцветии мелкие, с душистым ароматом, белые с желтоватым оттенком. Цветение с конца весны до начала лета. Плодит черно-фиолетовыми ягодками, они поспевают в конце лета, начале осени. Этот вид не ядовитый, широко применяется.

Бузина кистистая

Ягоды бузины кистистой относят к разряду опасных

Кистистая, красная или обыкновенная бузина – куст или невысокое дерево, достигающее в рост до 4м, листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком, соцветие похоже на метелку. Плоды блестяще — красные ягодки. Их относят к разряду опасных «волчьих ягод». Используют в садоводстве, как декоративное растение, глянцевая, красная ягода выгодно украшает ландшафт.

Токсичны ягоды и листья. Травянистая бузина – многолетник, растение травянистое, кустарник в высоту до 2м. Цветы белые, по краям бело-розовые, соцветия похожи на метелку или расправленный зонтик, ягоды черные, сок ярко-красного цвета. Листья также заостренные, запах кустарника неприятный. Отличается от неядовитого сородича тем, что относится к травянистым растениям, а не древесным. Ядовитые разновидности бузины содержат цианогликозиды, опасные для человека.

От посадки до урожая.

В культуре черная бузина довольно несложна. При этом она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположение с достаточным снеговым покровом зимой.

Основные способы размножения бузины – черенками и семенами. Семена я собираю в середине октября после того, как они почернеют. Тут же высеваю на глубину до 2-3 см в рядки с междурядьями 20-25 см. Всхожесть в наших условиях не превышает 5-10%, но сеянцы растут весьма быстро, и уже за первый год достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина хорошо черенкуется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Укореняемость при правильном подходе приближается к 100%. Уже в однолетнем возрасте саженцы нужно высадить на постоянное место.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты она дает во влажные и теплые годы. К 4-5 летнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают. Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.

Лекарственным сырьем у бузины являются цветки, плоды, кора, иногда корни. Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков(в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 500С. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения. Высушивают на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 600С.

Как происходит отравление

Все части ядовитых разновидностей кустарника представляют угрозу для жизни человека за счет содержания в них опасных гликозидов. После проникновения в пищеварительную систему вещества распадаются на синильную кислоту и альдегид, которые могут вызвать интоксикацию и нарушить работу мозга.

Наиболее часто отравление возникает при приеме внутрь несозревших ягод, которые в незрелом виде легко перепутать с черной бузиной. Кроме того, токсичные вещества куста могут попасть в организм после непосредственного контакта с растением при необработанных руках.

Частые случаи отравления установлены при употреблении лечебных настоек из листков, соцветий, побегов ядовитых кустарников.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ — ЦВЕТКИ

Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.

Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шупичие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).

«Лохматики»

  • Цветки черном бузины,
  • 250 г муки,
  • 1/4 л молока,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль,
  • масло для поджарки

Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и корицей.

Шипучий напиток из цветков бузины

  • 12 соцветий бузины черной,
  • 4 лимона,
  • 1 кг сахара,
  • 8 л воды

В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой в поставить в холодное место. Долго хранить нельзя.

Вино из соцветий бузины

  • 10 соцветий бузины,
  • 1 кг сахара, сваренного в 4 л воды,
  • 2 лимона, винные дрожжи

Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, запорах. Из плодов бузины готовят желе, повидло, мармелад, мусс, напитки, джем. Причем лечебные свойства растения сохраняются.

Напиток долгожителя

  • 2 ст. л. сухих ягод
  • 5 ст. л. меда

Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

Лечебные ванны

2 столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-37 C). Ванну принимать в течении двух недель. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс.

Джем

На килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

Сок

  • 1 килограмм ягод
  • 500 гр. сахара

Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день.

Сок из черной бузины и лимона

  • 1 кг ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 стакан воды,
  • сок 1 лимона

Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10 минут.

Пюре

  • 1 кг ягод,
  • 0,5 кг сахара

Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.

Народные средства — широкий выбор

Ягоды и плоды можно заготавливать самим. Цветки собирают и раскладывают на ткани в тени при сухой и солнечной погоде. Потом следует перенести в сухое помещение. Когда высохнут, то просеивают через крупное сито, плодоножки выбрасывают. Также можно сушить в электросушилке. Складывать высушенные цветки желательно в бумажную упаковку.

Ягоды собирают свежими, моют только с плодоножками, во избежание потери сока, и, используя соковыжималку, делают сок. Именно он очень полезен и желательно употреблять его сразу. Небольшое количество можно положить для хранения в холодильник. В сок добавляют мед и пьют индивидуально от 20 мл. до 200 мл. перед принятием пищи.

Засушиваются плоды гроздьями при температуре не больше 60 градусов.

Читайте также:  Принудительное лечение в 2019 году: от алкоголизма, наркозависимости, в психиатрической больнице по решению суда

Рецепт варенья из бузины с яблоками

  • 1 килограмм ягод бузины без веточек
  • 500 гр. яблок
  • 2 лимона
  • 200 гр. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 2 ложки пектина
  • Ваниль по вкусу

Протереть через сито ягоды, предварительно проварив 15 — 20 минут. К ним добавить проваренные и измельченные на блендере лимоны. Яблоки натираем на терке и соединяем с массой из ягод и лимонов. Туда же ложим корицу и ваниль.

Наливаем небольшое количество воды, выкладываем мёд и пектин, варим до полного растворения. Соединяем с другими ингредиентами, продолжаем варить еще 10 — 15 минут.

В уже приготовленные стерилизованные банки раскладываем варенье. Укупориваем и прячем в теплое место пока не остынут.

Средство от отечности

Взять 25 гр. коры, залить 0,5 л. кипятка. Настаивать в термосе 9 — 10 часов. Принимать по маленькой чашечке 5 — 6 раз в день. Можно применять при отечности, при интоксикации и простуде.

Настойка для компрессов

1 килограмм ягод залить пятью литрами воды и варить 15 -20 минут. Когда остынет — добавить 1 столовую ложку соды. Такой компресс нужно прикладывать ненадолго, чтобы не было аллергической реакции. Можно обмывать раны и суставы.

Экстракт из свежих ягод

Такой рецепт наиболее популярен, потому что в свежем виде сохраняются в плодах все целебные качества.

В трехлитровую банку выкладывают слоями ягоды и мёд. Каждый слой ягод должен быть толщиной около 1 см. Банку закрывают и настаивают от 2 недель до месяца. Потом жидкость сливают и хранят в холодном месте.

Принимают лекарство как противораковое. До еды выпивается 200 гр. воды, а после принятия пищи употребить столовую ложку лечебного экстракта.

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин
С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
(до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество
аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много
каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
умерщвляют кур.
Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и
листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
обладают своей целительной силой как в свежем виде,
так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
высоки, что она может использоваться как вспомогательное
средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
фурункулезах. Есть народное средство от хронических
запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого
растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства
бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
на основе меда или растительной патоки.

Яблоки,
пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
полости рта как противовоспалительное средство, а также
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
частей бузинового цвета и ромашки,
облитых кипятком.

Выращивание черной бузины: размножение и уход

При выращивании черной бузины посадки и уход за кустарником могут потребовать определённых знаний агротехники этой культуры. Предлагаем их получить. Бузина черная хорошо растет на солнечном месте, но может и расти при затенении, но при этом ее побеги вытягиваются, а листья становятся бледноокрашенными. Само растение теплолюбивое и не может сравниться зимостойкостью с бузиной кистевидной или бузиной красной. Помимо достаточного количества солнца и тепла, растение любит плодородную и достаточно влажную почву, что позволяет ей очень быстро расти и обильно плодоносить.

Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3–4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.

Данное растение в основном выращивают возле жилых помещений, поскольку оно обладает сильными фитонцидными свойствами, причем отпугивает не только грызунов, но и некоторых вредных насекомых, как тлей, плодожорок, огневок.

Размножение бузины черной можно проводить посевом семян осенью в грунт, а весной по 4-х месячной стратификации. Вместе с тем, при таком размножении свойства ее сорта не передаются, поэтому годятся лишь вегетативные способы. Растение замечательно черенкуется без обработки стимуляторов роста в конце июня, а одревесневшие черенки сажают осенью в грунт. Помимо этого, бузину черную можно размножать отводками.

Читайте также:  Бутират: действие на организм

Сбор и хранение бузины

в народной медицине в основном применяют цветы и плоды.

  1. Лечебные свойства бузины
  2. Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
  3. Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
  4. Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.

Хранить бузину нужно в сухом и темном месте, с постоянным притоком воздуха. Заготовки крайне капризны, легко покрываются плесенью при наличии влаги и сырости. Их необходимо постоянно проверять и убирать испорченные.

Красная бузина: где можно применять

Несмотря на свою «ядовитую сущность», растение все же может оказать пользу. В красной бузине содержатся алкалоиды и гликолид, ответственные за выделение синильной кислоты. А ее очень не любят многие насекомые. Почему бы не воспользоваться этим и не задействовать растение в борьбе с вредителями на садовых и огородных культурах? Не стоит забывать и о целебных свойствах культуры. Хотя в официальной медицине она не признана, но в народной применяется давно.

Как избавиться от вредителей при помощи бузины

По теме:

Бузина Ауреа – декоративное древовидное растение со…

Бузина травянистая – неприхотливый, красивый и лечебный…

Черная бузина Блэк Лэйс: высоко декоративный и морозостойкий…

Бузина черная Пулверулента — шикарный куст с…

Свежие побеги растения можно помогут в борьбе с такими насекомыми:

  1. Крыжовниковая пяденица. Достаточно просто воткнуть внутрь куста крыжовника один или несколько побегов бузины.
  2. Плодожорка и крыжовниковая огневка. Проще всего – посадить между кустами и деревьями бузину.
  3. Черносмородиновый почковый клещ. Этот вредитель начинает бурную деятельность в период цветения. До того, как распустятся бутоны, следует поставить между кустами смородины ведра или банки с водой. В каждую емкость поместить свежесрезанные бузиновые ветки и менять их, когда увянут.

Не по нраву запах бузины и более крупным вредителям. Так, привязанные к стволам ветки этого растения не дадут мышам повредить ствол.

Лечебные свойства красной бузины

Не только ягоды, но и остальные части растения содержат много полезных веществ. Настойки и отвары этого растения помогут снизить температуру и вылечить бронхит, восстановят гормональный дисбаланс при климаксе. Ими лечат мигрень, болезни сердца, почек, печени. Хороша бузина и при воспалительных процессах на кожных покровах. Она снимает раздражение и способствует заживлению ран.

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает “усердие”.

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Несколько рецептов

Используют бузину в виде настоев и отваров.

  1. Как используется черная бузина
  2. При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
  3. При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
  4. При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
  5. При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
  6. При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.

Также бузину можно использовать наружно:

  1. При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
  2. При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.

Пища, которая является лекарством.

Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что. И все это будет исподволь оздоравливать вас.

Сразу следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то  пикантное, особенно если употреблять ее не одну, а в сочетании с другими компонентами. И тогда она способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин делился, что, занимаясь виноградарством, он опробовал всякие рецепты вин, и одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать его знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это-де, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда.

Отмечу, что сладкие блюда из бузины совершенно безвкусны без добавки всякого рода кислых ингредиентов, будь то яблоки, айва или просто лимонная кислота. Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Рецепт

Итак: ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около 1/3 по объему от ягод. Все смешать и добавить сахар – столько же, сколько всего фруктовой массы. Уварить на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины. Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить еще час, остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из бузины. Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения. Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для придания знакомому напитку неповторимого букета.

Симптомы интоксикации

Чаще всего отравляются плодами дети, попробовавшие ягодки из любопытства. При проникновении токсичных веществ в желудочно-кишечный тракт примерно через полчаса могут появиться клинические симптомы:

  • болезненность в голове;
  • учащение сердечного ритма, брадикардия;
  • головокружение;
  • сильное слюноотделение;
  • першение в глотке;
  • рвотные рефлексы;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боли в районе желудка;
  • реже наблюдаются судорожные припадки.

Признаки интоксикации могут нарастать при внедрении яда из органов пищеварительного тракта в двенадцатиперстную кишку. Крайне тяжелые состояния опасны появлением сердечной недостаточности, способной стать причиной смерти.

Где растет и как выглядит черная бузина (с фото)

Говоря о том, где растет черная бузина и как она выглядит, стоит отметить, что в дикой природе кустарник можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белоруссии, в Прибалтике, верховьях Днепра, Поволжье и дальше на юг. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Довольно часто культивируется в садах и парках из-за крупных соцветий и очень душистых цветов.

На территории заповедников встречается в составе лесных сообществ и лесопосадках по днищам балок и в долине. Образует группы и растет одиночно при обилии 1- 2.

Посмотрите на фото где растет черная бузина, показаны основные места, где любит селится данный кустарник:

Применение в ландшафтном дизайне

Что такое бузина в оформлении сада? Это необыкновенный куст, который с весны до поздней осени невероятно красив. Неплохо переносит обрезку и за это очень полюбился ландшафтным дизайнерам. Отлично подойдет в компанию к плодовым кустарникам и деревьям, а кроме того, убережет их от вредителей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы куст сильно не разрастался и не затенял другие растения. Если посадить бузину около беседки, то она будет отпугивать комаров и мух. Также ее высаживают в малопривлекательных участках сада, где нужно скрыть компостную кучу или хозяйственные постройки.

Основная характеристика кустарника и состав ягод бузины черной

Еще в древности это растение считали волшебным из — за его удивительных целебных качеств. Потом постепенно популярность кустарника снизилась и только сейчас все больше людей стали обращаться к натуральным природным источникам. Почему бы и нам не вспомнить о пользе этого чудесного растения?

Бузина черная один из самых распространенных 13 видов этого семейства Адоксовых. Растет во многих странах с теплым климатом, включая север Африки, Микронезию, Турцию, практически всю Европу, Молдавию, Белоруссию, Украину и юг европейской части России.

Представляет собой куст или деревце с раскидистыми ветвями, сероватого цвета корой тонкой структуры, а также довольно большими листьями около 30 см длинной. Высота колеблется от 3 — х метров до 10. Обычно растет бузина в качестве подлеска возле дорог, в деревнях и небольших городах, на огородах и пустырях. Может быстро дичать, и тогда ягоды становятся совсем маленькие. Плодоносит деревце около 60 лет.

В конце мая или начале июня это растение вступает в фазу цветения. Нежные беловато — желтые гроздья издают непередаваемый аромат. В конце лета появляются черненькие ягодки — костянки диаметром 2 — 4 мм, которые гроздьями свисают с отяжелевших веток. Тогда и можно собирать для сушки и переработки плоды.

Хотя многие садоводы ценят бузину только как декоративное растение, в ней очень много полезных элементов, которые излечивают массу недугов.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза или вред от бузины

Проводить лечение бузиной можно только после консультации с врачом и в строгом соответствии с его рекомендациями. Растение противопоказано:

  1. При аллергии и индивидуальной непереносимости;
  2. Во время беременности и в период кормления ребенка;
  3. При наличии несахарного диабета и язвы желудка;
  4. Детям младше 12 лет.

Черная бузина имеет и ряд побочных эффектов, которые могут проявиться при чрезмерном употреблении растения. Чаще всего это рвота, тошнота и другие симптомы отравления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Стоит помнить, что бузина особенно опасна для животных – нельзя позволять им употреблять ее.

В домашней аптечке и косметичке.

Лекарственное использование бузины очень разнообразно. Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это обуславливает применение их при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях, болезнях почек, артритах, ревматизме, подагре.

Рецепт

Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3-4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

Настой можно приготовить по другой рецептуре: 5г сухих цветков заливают 200мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500г сахара и 600мл. кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

Цветки бузины, кроме этого используют для ингаляций, иногда в сочетании с другими травами. Они входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.

При песке в почках пьют отвар цветков: 20г сухих цветков на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по трети стакана(подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины, на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

Лекарственное применение находят и другие части растения. Отвар из коры молодых ветвей: 6-8 г на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.

При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины. 100 г сухих корней заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.

Бузина черная является компонентом(часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один:

Цветки бузины 1 ч
Лист крапивы двудомной 1 ч
Корень петрушки 1 ч
Кора ивы(белой или козьей) 1 ч 
2 столовые ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течения дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора, при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите. Попробуйте, многим помогло.

Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Что, собственно говоря, совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – лишь отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Ведь еще, как следствие, внутренние органы человека постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Это особенно усугубляется с возрастом. Именно поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.

Рецепт

Рецептура может быть разной. Например:

1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 – 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке.

Добавлю, что одновременно нелишне заняться плаванием, бегом, велосипедом. И уж такого натиска не выдержит не один кишечник: ваш живот станет впалым как у борзой, а унитаз под вашим гнетом будет пребывать не более 10 секунд в день.

Рецепт

собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых(это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.

Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует«по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.

В косметической практике иногда рекомендуют маски из марли, пропитанной горячим настоем из ягод бузины. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют дефекты пигментации, угреватость.

Бузина Nigra: описание

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами. Бузина черная растет очень быстро, но является более теплолюбивой культурой, чем красная и приспособлена к жаре. В северных районах может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается, давая новые побеги.

лечебные свойства бузины

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.
Источники

  • https://otravilsja.ru/otravleniya-rastenijami-i-yagodami/buzina.html
  • https://vladgarden.ru/stat/rasteniya/b/buzina-tri-polzy-chernojj-buziny/
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/yadovita-ili-net-buzina.html
  • https://dikarka.ru/ogorod_wild/lesson_07.shtml
  • https://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/yagody-buziny-chernoj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://edaplus.info/produce/elder.html
  • https://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/chernaya-buzina-sambucus-nigra
  • https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/gde-rastet-rastenie-chernaya-buzina-v-rossii.html
  • https://glav-dacha.ru/krasnaya-buzina/
  • https://www.syl.ru/article/347032/chto-takoe-buzina-i-gde-ona-rastet