Чай пуэр – что это такое, польза и вред напитка, его виды

Содержание
  1. Чай пуэр — особенности производства
  2. Виды и сорта пуэра
  3. Виды прессованного пуэра
  4. Польза китайского чая, его лечебные свойства
  5. Как правильно заваривать пуэр?
  6. Состав
  7. Вред чая пуэр и противопоказания чая
  8. Отзывы об эффекте
  9. Сколько времени нужно заваривать пуэр?
  10. Как правильно выбрать. Цена
  11. Полезные свойства для мужчин и женщин
  12. Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?
  13. Правила употребления с пользой для организма
  14. Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать
  15. Сколько раз можно делать
  16. Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь
  17. Разрешён ли за рулём
  18. Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая
  19. Состав на 100 г
  20. Энергетическая ценность
  21. Витамины
  22. Минералы
  23. Вляние пуэра на организм при разных факторах
  24. Бывает ли от него аллергия
  25. Во время беременности
  26. Во время грудного вскармливания
  27. При панкреатите
  28. При сахарном диабете
  29. При холецистите
  30. При гастрите
  31. Во время диеты
  32. Похудение с пуэром: недельный рацион
  33. Как правильно заваривать пуэр прессованный?
  34. Противопоказания и потенциальный вред
  35. Особенности применения
  36. Процесс производства чая пуэр
  37. Как заваривать. Хранить
  38. Как правильно пить
  39. Как заваривать зеленый пуэр?
  40. Как выбрать качественный пуэр
  41. При какой температуре заваривать пуэр?
  42. Как правильно заваривать пуэр в таблетках?
  43. Хранение чая
  44. Разновидности формы прессованного пуэра
  45. Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.
  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Состав

Состав «Пуэр» указан в таблице.

ВеществоКонцентрация на 100 гПолезные свойства
Чайные полифенолы – антоцианидины, флавоноиды, катехины, фенокислоты70-80%
  • Антиоксидантное действие.
  • Противораковые свойства.
  • Подавление патогенной микрофлоры.
  • Вяжущее свойство.
Аминокислоты и белки – глутаминовая, аспарагиновая, лейцин, теанин1.79%
  • Участники роста тканей.
  • Стабилизация пищеварения.
  • Тонизирующее свойство.
  • Улучшение настроение, подавление депрессии, прояснение сознания.
  • Участники передачи нервных импульсов.
Алкалоиды – теин, тофиллин, теобромин2-4%
  • Поддерживают общий тонус организма.
  • Уменьшают возможность развития болезни Паркинсона.
  • Расширение сосудов.
  • Улучшение мышечного тонуса.
  • Активация кислородного обмена.
  • Предотвращение повышения холестерина.
Сахариды – виноградный сахар, крахмал, целлюлоза, пектин10-20%
  • Придают напитку сладковатый привкус.
  • Выводят вредные вещества.
  • Нормализуют деятельность пищеварительного тракта.
  • Снижают уровень сахара.
  • Антикоагулянты.
Каротин и витамин АДо 50-99 мг
  • Острота зрения.
  • Защита кожи и слизистых
  • Полноценное физическое развитие.
Витамин СДо 100-250 мг
  • Защита от болезней, в том числе рака.
  • Усвоение железа.
  • Антиокислитель.
  • Убирает свободные радикалы.
  • Препятствует образованию морщин.
Витамин ЕДо 13.59 мг
  • Антиокислитель.
  • Защит от атеросклероза и старения.
  • Поддерживает красоту эпидермиса.
Витамин РДо 500 мг
  • Снижение проницаемости сосудистой стенки.
  • Усвоение витамина С.
  • Улучшение работы сердца.
КалийДо 21 мг
  • Выравнивает баланс кислот и щелочей.
  • Регулирует мышечную деятельность.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
ЦинкДо 3.69 мг
  • Полноценный синтез белков, РНК, ДНК.
  • Нормализация половой функции.
  • Восстановление нервного равновесия.
ФторДо 77 мг
  • Здоровые кости и зубы.
ХромДо 371.4
  • Обмен липидов, сахаров, белков.
  • Здоровая поджелудочная.
  • Нормальный холестерин.
МарганецДо 627.6 мг
  • Нормальное формирование скелета.
  • Кроветворение.
  • Полноценный клеточный метаболизм.
  • Устранение свободных радикалов.
Ароматические вещества
  • Определяют вкусоароматические свойства готового напитка.
СатиныДо 120.2 мг
  • Полноценная работа сердца.
  • Предотвращение инсульта
Читайте также:  Фарингосепт для детей: инструкция по применению и аналоги

Если «Пуэр» изготовлен на одном заводе, он должен полностью соответствовать определенным характеристикам и описанию: толщина блина, размеры выемок и т. д. Это является своеобразной гарантией подлинности.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Не стоит давать чай пуэр детям, так как детский организм достаточно восприимчив и сможет негативно отреагировать на вещества, находящиеся в чае.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Отзывы об эффекте

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачечку чая пуэр мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но муж не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я, на самом деле, заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днем и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его пить, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Ольга Тарасенко 

http://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/ 

Первый раз услышав об этом чае, я решил что это лёгкий наркотик. Прочитал всю информацию, которая находилась в интернете, и был удивлен. Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать и мое мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счет понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях.Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода, за счет того что пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано.Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом (улучшает мышечный тонус), креативить (усиливает приток кислорода в мозг). Совет — не покупайте этот чай в больших магазинах, есть частные магазинчики, которые привозят этот чай из Китая ( можно проверить по накладным) получается немного дороже, но гораздо полезней.

Uron 

http://irecommend.ru/content/energiya-zdorove-pozitiv-foto 

Начала регулярно пить этот чай. Самочувствие улучшилось, наладится стул (что при похудении немаловажно, согласитесь). Килограммы, конечно, не сошли, но кожа очистилась.

Nina 

http://lentyaike.ru/chaj-puer-effekt-i-otzyvy/ 

Я — любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда — три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала — тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась — старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом.

Марина Колесниченко 

http://pohudejkina.ru/chaj-puer-dlya-poxudeniya.html 

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.

Чай пуэр, правила заваривания
чай пуэр, правила заваривания

Как правильно выбрать. Цена

Правильный выбор чая должен опираться на такие правила:

  • Лучше приобретать брикеты или блины «Пуэра» в заводской упаковке.
  • Напиток должен быть сертифицирован, с указанием китайского чайного завода.
  • Самый вкусным напиток отличается более старой датой производства.
  • Необходимо убедиться в отсутствии следов и запаха плесени, вызванной неправильным хранением.
  • «Пуэр Шу» – темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • «Пуэр Шен» – коричнево-зеленого цвета.
  • Лисья – широкие, толстые, целые и длинные. Лучше избежать покупки изломанного, узкого чайного листа.
  • Не допускается рыжеватый или черный оттенок.
  • В брикете не должно присутствовать посторонних включений.

Цена и где купить

Чай «Пуэр» рекомендовано приобретать в специальных отделах продаж, торговых лавках, чайных салонах или в самом Китае, если представится возможность. Хороший напиток можно приобрести по стоимости от 250 до 850 рублей за 100 г веса.

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…

Чай пуэр в плитках и пластинах
чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Правила употребления с пользой для организма

Чайная церемония с пуэром
Чайная церемония — целая наука, и соблюсти все ритуалы может только опытный мастер

В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.

Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать

  • 4 г чая (4 ч. л.);
  • 200 мл горячей воды (на выше 95°C).

Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью — это не позволяет аромату выветриваться.

Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.

Чайник и пиалы с пуэром
Существует целый ритуал распития пуэра, к которому очень трепетно относятся поклонники китайской культуры

Сколько раз можно делать

Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.

Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь

Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит — это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.

Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.

Разрешён ли за рулём

Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное — не употреблять за один раз более 200 мл.

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Состав на 100 г

1 ч. л. = 1 г сухого чая.

Энергетическая ценность

Белки, г20
Жиры, г5
Углеводы, г7
Калории, кКал150

Витамины

НазваниеСодержание, мг
Ретинол (А)50
Аскорбиновая кислота (С)130
Токоферол (Е)13
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,21
Ниацин (РР)3,6
Рутин (P)500

Минералы

НазваниеСодержание, мг
Калий21
Цинк3,7
Фтор7,7
Марганец63
Натрий38,4
Кальций22,4
Магний19
Фосфор4
Железо23

Пуэр в прессованном виде и заварочный чайник
В чайных магазинах пуэр продаётся в форме «лепёшек», брусков, шариков и предметов другой формы

Вляние пуэра на организм при разных факторах

Хранение пуэра
Если у вас есть какие-либо проблемы с артериальным давлением и вы точно не знаете, как действует сорт пуэра, которым собрались угоститься, лучше не экспериментируйте и откажитесь от такого чаепития

Бывает ли от него аллергия

Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.

Во время беременности

В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.

Во время грудного вскармливания

Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.

При панкреатите

Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.

При сахарном диабете

Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза — 400 мл.

При холецистите

Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.

При гастрите

В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день — 200 мл.

Во время диеты

Пуэр — отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.

Девушка с сантиметровой лентой и чайный лист
Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

Похудение с пуэром: недельный рацион

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале — вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Завтрак
  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 мл пуэра
Обед
  • 200 г варёного филе индейки;
  • 150 г салата из помидоров и огурцов;
  • 150 мл пуэра
Полдник
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл пуэра
Ужин
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 мл томатного сока

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

Прессованный чай пуэр
прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Противопоказания и потенциальный вред

  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый — понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Особенности применения

«Пуэр» помогает обрести хорошее самочувствие в зависимости от фактического состояния здоровья:

  • Напиток может использоваться при беременности. Он помогает снять отеки на более поздних сроках, избавляет от сильного токсикоза, приводит в норму давление. Чай не должен быть крепким, в день рекомендовано выпивать не более трех чашечек.
  • Используется для похудания. «Пуэр» нормализует обмен веществ и дарит энергию, что позволяет придерживаться правильного диетического питания без постоянного чувства голода. Для получения стойкого результата следует выпивать около двух-трех чашек в день. В напиток можно добавлять корицу и имбирь, что также способствует потере веса.
  • При диабете свежезаваренный напиток позволяет регулировать уровень сахара.

«Пуэр» эффективен при профилактике таких заболеваний:

  • Гипертония – повышенное давление.
  • Ишемическая болезнь – нарушение кровоснабжения миокарда, вызванное нездоровьем коронарных артерий.
  • Атеросклероз – поражение артерий, часто переходящее в хроническую форму.
  • Несварение желудка, вызванное перееданием или функциональными нарушениями.
  • Рак.
  • Ожирение.
  • Застои жидкости в организме – напиток обладает мочегонным действием.
  • Высокая кислотность желудочного сока.

Процесс производства чая пуэр

Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.

Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.

Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

Как заваривать. Хранить

Правильно заваривание напитка должно подчиняться таким принципам:

  • Пропорция сырья и горячей воды 90 градусов – 4 г/150 мл.
  • «Пуэр» предварительно промывается от пыли.
  • Используется фарфоровая или глиняная посуда.
  • Вместо воды допустимо использовать молоко.
  • Чай не заваривается повторно и выпивается в свежем виде.

Хранение должно быть организовано в заводской упаковке, также чай можно завернуть в ткань. Этот сорт любит хорошо проветриваемые помещения, со средней влажностью. Высокая влажность способна вызвать появление плесени. Чайный лист любит воздух, но не терпит свет, поэтому в место хранения не должны попадать лучи солнца и посторонние запахи.

Как правильно пить

Этот крепкий и тонизирующий напиток не рекомендуется принимать на голодный желудок и пить перед сном. Кофеин и дубильные вещества, которые в нем содержатся, бодрят, могут вызвать тахикардию, если напитка выпито много или он очень крепкий.

Не желательно пить остывший напиток, это помешает насладиться всей гаммой вкуса и аромата. Если чай заваривается на большую компанию, то обязательно нужен большой открытый чайник, в который сливается несколько доз заваренного напитка. Нужно это для того, чтобы пуэр первой, второй и третьей заварки перемешался и стал максимально вкусным.

Потенциальный вред и существующая польза черного чая
В чем заключается потенциальный вред и неотъемлемая польза черного чая? Разобраться в этом поможет наша публикация.

Познакомиться поближе с чаем Тигуанинь и его необычным эффектом можно здесь.

Наша статья расскажет о белом чае, богатым на антиоксиданты и другие полезные вещества. лечебных свойствах этого напитка тут.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Зеленый пуэр не принято долго настаивать. Его можно употреблять спустя пол минуты заваривания.

Как выбрать качественный пуэр

Вид у чайной заварки должен быть красивым и «здоровым». У Шу пуэра высушенные листья имеют легкий блеск и красно-бурый цвет. Свернутые и спрессованные листья не должны быть раскрошенными, поломанными или иметь какой-либо налет. Листья шен пуэра имеют зеленый или коричневый цвет. Грязь, мусор, обрывки ткани или бумаги в спрессованном сырье быть не должны.

Запах у сухого чая должен быть приятным и насыщенным, не иметь никаких «химозных» или специфических примесей. Хороший сухой пуэр пахнет орехами, дымом, корой деревьев, сушенными растениями, но никак не плесенью, духами или фруктами.

Перед покупкой желательно расспросить у продавца о том, где и когда произведен напиток. Любители чая никогда не приобретают у неизвестного продавца много сухого напитка. Лучше купить заварку на одно чаепитие, убедиться в ее качестве и великолепном вкусе и только потом купить столько чая, сколько требуется. Пуэр при должном уходе хранится очень долго.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

Правильная температура для заваривания чая пуэр
правильная температура для заваривания чая пуэр

Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждый раз он имеет приятные вкусовые качества. однако считается, что лучше всего напиток играет на пятой и шестой заварке.

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

Чай пуэр в таблетках
чай пуэр в таблетках

Таблетка — самая распространенная вариация пуэра на современных магазинных прилавках.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Хранение чая

Хранить чай нужно так, чтобы к листьям не попадала влага, посторонние запахи, пыль, жир. Упаковка должна быть плотно закрыта, солнечные лучи не должны попадать на листья. Плесень, появляющаяся из-за влаги, портит напиток. Если на чайных листьях появился белый налет — напиток безнадежно испорчен. Смывать или счищать споры плесени не рекомендуется, лучше выбросить чай.

Для хранения чайных спрессованных форм рекомендовано использовать деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой. Один раз в неделю рекомендуется проветривать напиток и просушивать его под открытыми солнечными лучами не больше часа. Такой уход за чайными листьями только улучшит вкус напитка, ведь по сути, сырье претерпевает очередную ферментацию во время сушки и проветривания.

Разновидности формы прессованного пуэра

Сырье для заваривания спрессовано в различные по форме и размеру шайбы, имеющие темный цвет и неоднородную структуру. Форма шайбы зависит от того, в какой провинции произведен чай и какие сорта чайного куста или дерева применялись.

  • Бин ча. Эта форма имеет вид лепешки или шайбы. Вес лепешки может колебаться от 100 грамм до 5 килограмм. Самые популярные виды лепешек — это Ци цзы бин ча (7 упакованных лепешек) или Цяо му бин ча (сырье для лепешек — листья, собранные на старых и крупных чайных деревьях).
  • Точа. Эта форма чая по виду напоминает чашу или гнездо. Этот вид чая производился в районе реки Тоцзян, откуда и пошло название формы. Вес таким образом спрессованного чая колеблется от нескольких грамм до 3 килограмм.
  • Жуан ча (кирпич). Эта самая распространенная и популярная форма для прессования чая, особенно в старину. Простая форма позволяла довести сырье без повреждений с помощью торговых караванов.
  • Фан ча (квадратная форма). Вес квадрата составляет несколько сот грамм. Чаще всего на поверхности спрессованного чая можно увидеть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча. Эта форма прессования чая на вид напоминает гриб: шляпка и небольшая ножка. Такая форма характерна для пуэра, произведенного в Тибете.
  • Дзинь гуа. Эта форма на вид напоминает тыкву с продольными углублениями. Чай такой формы в древности изготавливали для нужд императорского дворца. Большие по весу тыквы принято называть человеческой головой.

чае мате, его пользе и вреде
А знаете ли вы, какой напиток является самым популярным в Южной Америке? Читайте в следующей статье о пользе и вреде чая мате и способах его заваривания.

Наверное каждый задавался вопросом: полезен ли растворимый кофе? Или может, наоборот, вреден? Ответ вы получите в данной статье.

Как правильно заваривать рассыпной пуэр?

Рассыпной чай пуэр не так отпугивает покупателя, как таблетки или плитки. Он похож визуально на самый обычный, привычный покупателю чай.

Рассыпной чай пуэр
рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона
Источники

  • https://polzateevo.ru/napitki/chaj-puer.html
  • https://provitaminki.com/eda/napitki/tea/chaj-puer.html
  • https://heaclub.ru/kitajskij-chaj-puer-polza-i-vred-kak-zavarivat-chaj-puer-v-tabletkah-pressovannyj-i-rassypnoj-effekt-ot-chaya-puer
  • https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-chaya-puer-dlya-zdorovya-i-krasotyi.html
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/unikalnie-svoystva-kitayskogo-chaya-puer/