Чай с черной смородиной: полезные свойства и побочные эффекты

Содержание
  1. Химический состав черной смородины
  2. Чем полезен чай из листьев черной смородины
  3. Смородиновый чай: побочные эффекты
  4. Как приготовить чай
  5. Чай из веток смородины
  6. О пользе чая из листьев смородинового кустарника
  7. Рецепты чая со смородиновым листом
  8. Классический смородиновый чай
  9. Противопростудный чай
  10. Успокаивающий чай с мятой и мелиссой
  11. Чай молочный «Улун»: польза и вред китайского напитка
  12. Противопоказания
  13. Как и когда собирать листья смородины
  14. Как приготовить вкусный и полезный чай
  15. Рецепт классического смородинового чая
  16. Рецепт витаминного микса из свежих листьев
  17. Какие напитки готовят из ягод и листьев
  18. Как ферментировать и сушить листья
  19. Ягоды как основа для заваривания целебного напитка
  20. Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ
  21. Смородиновое питье: особенности приготовления
  22. Правила заготовки сырья
  23. Напиток с листьями и веточками
  24. Черный чай с ягодами
  25. Смородиновый морс
  26. Чай с вареньем из смородины
  27. Компот
  28. Горячая лимонная вода: польза и вред для здоровья человека
  29. Варианты заготовки ягод для напитка на зиму
  30. Виски с колой: вред коктейля для здоровья человека. Когда полезен виски?
  31. Как правильно заваривать листья смородины
  32. Вода с лимонной кислотой: польза и вред для здоровья и стройности
  33. Вред газированных напитков для организма человека с точки зрения специалистов
  34. Лечим простуду
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Как заготовить листья смородины для чая
  38. Что нужно знать о противопоказаниях
  39. Правила заготовки листьев смородины для чая

Химический состав черной смородины

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

  • Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
  • Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
  • Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
  • Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
  • Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
  • Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
  • Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
  • Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.

Вас может заинтересовать:  Чай, как появился всеми любимый напиток

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Смородиновый чай: побочные эффекты

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С — укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов — помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Рецепты чая со смородиновым листом

На основе смородиновых листьев готовят много вариантов полезного ароматного чая. В зависимости от способа приготовления и разных добавок чай может обладать всевозможными целебными свойствами и благотворно воздействовать на нервную, пищеварительную и иммунную системы.

Классический смородиновый чай

Самым простым вариантом напитка является чай на листьях смородины без дополнительных ингредиентов. Делают его так:

  • измельчают 1 большую ложку высушенных листочков;
  • обдают сырье кипятком;
  • кладут смородиновую заварку в небольшой чайник и заливают 500 мл горячей, только что закипевшей воды;
  • закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Читайте также:  Содержание железа в крови: показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Готовый напиток процеживают через ситечко или сложенную марлю и пьют точно так же, как обычный чай, по желанию добавляя мед или сахар.

Совет! Существует еще один вариант приготовления классического чая — листья смородины, сушеные или свежие, не заваривают в чайнике, а на медленном огне томят на плите около 15 минут. В этом случае измельчать листья не нужно, их можно отварить целыми, а затем традиционно процедить готовый напиток.

Противопростудный чай

В осенний и зимний период принесет большую пользу чай из смородиновых листьев с добавлением малины. Напиток укрепит иммунную сопротивляемость и снимет симптомы подступившей простуды. Готовят чай следующим образом:

  • высушенные листочки смородины и малины смешивают в равном количестве, по 1 маленькой ложке сырья;
  • ингредиенты заливают горячей водой и закрывают емкость крышкой;
  • чай настаивают на протяжении 20 минут, а потом фильтруют.

Витамины и органические кислоты в составе листьев помогут быстро справиться с первыми признаками болезни или вовсе предотвратят ее появление. Лечебные свойства чая может усилить натуральный мед, если добавить его в напиток в количестве 1 маленькой ложки.

Успокаивающий чай с мятой и мелиссой

Чай из листьев смородины благотворно влияет на нервную систему и помогает наладить сон, а также нормализовать эмоциональный фон и справиться со стрессом. В период сильных психологических и умственных нагрузок рекомендуется заваривать следующий напиток на основе листьев:

  • 2 маленьких ложки смородиновых листьев смешивают с мятой и мелиссой, их нужно взять по 1 маленькой ложке;
  • к сбору добавляют всего половину чайной ложки обычной черной заварки;
  • полезную смесь заливают 2 стаканами горячей воды и накрывают крышкой.

Настаивать напиток нужно на протяжении 15 минут. После этого чай фильтруют, по желанию добавляют в него сахар или натуральный мед и пьют в теплом виде. Особенную пользу напиток принесет, если принять его за пару часов до сна, смородина в этом случае поможет расслабиться, настроиться на спокойный отдых и быстро заснуть.

Чай молочный «Улун»: польза и вред китайского напитка

Вред газированных напитков на организм человека

<хедер class="entry-хедер">

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, такой чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относят:

  1. Тромбофлебит. Это связано с тем, что регулярное употребление напитка, активизирует процесс свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь.
  3. При беременности или грудном вскармливании нельзя пить концентрированный чай из смородины. Это может способствовать развитию побочных действий и аллергических реакций.
  4. Индивидуальная непереносимость или наличие аллергических реакций на черную смородину.

Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного
растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои
целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во
всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных
веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки
сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.
Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно.  

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,
обращали внимание на лунные циклы. 
Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать
на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего
питательных и ценных веществ. Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая
солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте
сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть
мягкими, упругими и молоденьким.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины — 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины — 2 части.

Приготовление:

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Какие напитки готовят из ягод и листьев

Смородина – отличное дополнение к чаю. Его заваривают, добавляя ягоды, а также листья и небольшие веточки. Кроме того, очень полезным считается употребление смородинового варенья.

Морс отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов, предлагающих использовать как смородиновые плоды в чистом виде, так и варить морс с добавлением различных фруктов.

Приготовленный ягодный компот можно выпить сразу, а также разлить по банкам и запасти на зиму, чтобы вкус и запах напоминали о лете.

Как ферментировать и сушить листья

Собирать листья, предназначенные для
приготовления чая и других настоек из смородины, необходимо в сухом и теплом месте.
Обратите внимание, чтобы куст не находились постоянно под воздействием прямых
солнечных лучей. Не нужно сушить листья на газете, иначе они могут пропитаться
краской, другими вредными веществами.

При сушке урожая нужно его регулярно
переворачивать, чтобы он равномерно просушился, не заплесневел. Листья, чтобы
они были готовы к употреблению, должны быть ломкими. Хранить собранный урожай
рекомендуют в стеклянной посуде.

Читайте также:  Ядовитые лесные ягоды │ Какие ягоды ядовитые и несъедобные

Для сушки листьев можно использовать духовку,
но это только в том случае, если на улице пасмурная, прохладная и сырая погода и
не получается заготовить урожай на открытом воздухе. В духовке листья могут
потерять часть полезных веществ.

Смотрите также:   Полезные свойства и приготовление чая с калиной

Ферментация смородиновых листьев представляет
собой сложный и трудоемкий процесс. Его суть заключается в разрушении структуры
листа, чтобы он выделил сок. От правильности ферментации будет зависеть вкус и
аромат чая, а также возможности сохранения в листьях питательных
микроэлементов. Процесс приготовления смородиновых листьев проходит несколько
этапов:

  • Разрушение тканей листьев;
  • Выделение сока;
  • Под влиянием высоких температур в
    листьях запускается процесс сквашивания и брожения;
  • Сырье ферментируется в собственном
    соку;
  • Листья темнеют, приобретают
    ягодный аромат.

Готовый урожай используют для приготовления
смородинового чая, а также полезных отваров и настоев.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины — это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий — 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ

Чай со смородиной при беременности не запрещен к употреблению, пить его по-прежнему можно, от этого будет польза. Напиток поможет избавиться от отеков, часто возникающих у беременных женщин, и снизит тошноту на ранних сроках вынашивания ребенка. К тому же витамины, содержащиеся в составе чая, окажутся ценными как для женщины, так и для развивающегося в утробе плода.

Важно! При этом употребление чая стоит ограничить всего 1-2 чашками в день — злоупотреблять напитком тоже не следует, иначе он может негативно отразиться на работе почек.

Что касается периода грудного вскармливания, то вводить смородиновый чай в рацион следует только спустя пару месяцев после родов. При употреблении смородинового чая кормящей маме необходимо тщательно отслеживать реакцию младенца, если у грудничка появятся симптомы аллергии, от напитка придется отказаться.

Смородиновое питье: особенности приготовления

В зависимости от желаемого результата используется свежее сырье или заранее заготовленное. Если первый вариант достаточно купить или собрать, то у правильной заготовки есть особенности, помогающие сохранить вкус и лечебные свойства.

Правила заготовки сырья

Листья заготавливаются несколькими методами:

  • Сушка. Необходимо собрать свежие листочки, разложить на картоне или бумаге в помещении с хорошим доступом воздуха, и дождаться высыхания. После измельчить и досушить в духовке;
  • Ферментация. Собрать листья в июне, выложить на сутки, чтобы они завяли. Скрутить до выделения сока, разместить в деревянном сундуке и накрыть влажной тканью. Через 9 часов повторно просушить естественным способом.

Необходимо хранить заготовленную листву в емкостях из экологически чистых материалов.

Ягоды также можно обработать и хранить зимой. Варианты заготовки:

  • Перебрать, промыть и высушить плоды. Смешать сахар с водой и прокипятить до полного растворения кристаллов. На 3 минуты опустить в сироп ягоды. Разлить масс по банкам;
  • 1/5 количества смородины пюрировать в блендере. Положить в кастрюлю пюре, оставшееся сырье и сахар. Последнего должно быть вдвое меньше, чем плодов. Вскипятить и варить 5 минут. Разложить в стеклянную тару.

Напиток с листьями и веточками

Чай из листьев смородины готовится различными способами. Наиболее известные рецепты заваривания:

  • Столовую ложку толченых листьев заварить кипятком, настаивать 15 минут, профильтровать и пить;
  • Промыть чайную ложку свежих листьев, смешать с черной или зеленой заваркой, взятой в двойном количестве. Перемешать, измельчить, поместить в чайник из стекла или фаянса. Добавить кипяток, подождать также четверть часа.

С использованием веточек также можно приготовить вкусный смородиновый чай. Порядок действий:

  • Собрать ветки, промыть, просушить, измельчить;
  • Вскипятить литр фильтрованной жидкости;
  • Палочки выложить в заварочный чайник и обдать кипятком;
  • Слить избыток жидкости;
  • Добавить чайные листья и снова залить водой;
  • Настаивать 10-15 минут, плотно укутав.

Черный чай с ягодами

Обычному черному чаю можно добавить пикантный вкус и неповторимый аромат, если готовить его с добавлением черных ягод:

  • 10 г заварку промыть, положить в заварник, обдать кипятком и слить избытки;
  • Те же действия проделать с 20 г сушеных ягод;
  • Соединить оба компонента;
  • Добавить кипяток, оставить на четверть часа;
  • Употреблять с медом.

Смородиновый морс

Для того, чтобы сделать освежающий морс, следует

  • Очистить цедру с 1 лимона, положить в термостойкую емкость, туда же выжать сок из мякоти;
  • Залить 1,5 кипящей воды и варить 3 минуты;
  • Всыпать 120 г сахара;
  • Выдавить сок 300 г смородиновых ягод;
  • Размешать, при необходимости добавить немного сахарного песка.

Чай с вареньем из смородины

Черносмородиновое варенье отличается множеством полезных свойств, поэтому его целесообразно добавлять к традиционному чаепитию. Классический десерт готовится следующим образом:

  • Промыть 1 кг основного сырья;
  • Поместить в 400 мл кипящей воды и проварить 3 минуты;
  • Быстро охладить и вылить в отвар;
  • Отдельно смешать 200 мл воды и сахар по вкусу, держать на огне до растворения кристаллов;
  • Смородину переложить в сироп;
  • Кипятить 7 минут, снимая пенку;
  • Варить до загустения, перелить в банки.

Компот

Классический вариант компота требует минимум компонентов. Чтобы сделать вкусное питье, нужно:

  • Измельчить 400 г плодов в блендере;
  • В кастрюле согреть 2,5 л фильтрованную воду;
  • Всыпать стакан сахара и довести до кипения;
  • Добавить пюре, держать на газе 3 минуты;
  • Оставить для охлаждения, процедить с использованием сита.
Читайте также:  Отравление уксусной кислотой: симптомы, первая помощь

Для сохранения большинства полных свойств часть сахара следует заменить медом.

Горячая лимонная вода: польза и вред для здоровья человека

Чай молочный «Улун»

<хедер class="entry-хедер">

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ — заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Вам будет интересно  Что такое монастырский чай: вся правда о напитке

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг — приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Виски с колой: вред коктейля для здоровья человека. Когда полезен виски?

Самогон на чаге: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Как правильно заваривать листья смородины

Рецептов заваривания чая со смородиновыми листьями существует очень много. Но базовый и самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  • сухие листья измельчают в количестве 2 больших ложек;
  • сырье смешивают с большой ложкой черной или зеленой чайной заварки;
  • смесь заливают 200 мл кипятка и закрывают крышкой.

Настаивать напиток нужно не меньше 25 минут, чтобы листья смородины успели отдать максимум аромата и полезных веществ.

Внимание! При желании в готовый напиток можно добавить немного меда, а также дополнить чай шиповником, малиной, земляникой или мелиссой. Однако и чистый смородиновый чай без примесей обладает очень приятным вкусом и ненавязчивым ягодным ароматом.

Вода с лимонной кислотой: польза и вред для здоровья и стройности

Виски с колой: вред и польза

<хедер class="entry-хедер">

Вред газированных напитков для организма человека с точки зрения специалистов

Вода с лимонной кислотой: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Лечим простуду

При вирусных и острых респираторных заболеваниях человеческому организму как никогда нужен витамин С, чтобы противостоять недугу. Наряду с медикаментозными препаратами можно пить чай, приготовленный из смородиновой листвы.

Ингредиенты:

  • малиновые листья измельченные – 1 стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • смородиновые листья измельченные – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошенечко проем листики, переберем их и измельчим.
  2. Выложим в керамическую или стеклянную посуду и зальем кипятком.
  3. По истечении 20 минут чай процедим.
  4. Употреблять его следует в теплом виде с добавлением ложечки меда.

Одинаковой пользой обладают свежие, сушеные и замороженные смородиновые листики. Так что таким напитком вы сможете наслаждаться не только в летний период.

  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Сахарозаменитель — вред или польза для организма?
  • Творог на завтрак: польза и вред

Перед применением смородинового чая проконсультируйтесь со специалистом. Начинать лучше с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости листов смородины. Будьте здоровы!

Как заготовить листья смородины для чая

Для того чтобы чай со смородиной был максимально полезным, нужно знать, как правильно собрать и засушить листья и веточки, из которых потом готовят напиток или лекарственные средства. Собирают свежие листья смородины в тот период, когда растение цветет. Делать это нужно в ясную, сухую погоду. Важно, чтобы смородиновые листья были не поврежденными.

Правильно сушить листья черной смородины для чая несложно — делать это нужно в сухом, темном помещении, разложив их тонким слоем.

Чтобы сохранить их аромат, потребуется ферментация. Для этого:

  • листья выкладывают тонким слоем на противень и оставляют в тени;
  • те листочки, которые начали подсыхать по краям, складывают по 5 штук в стопку;
  • помещают стопки в эмалированную кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте;
  • через 12 часов их помещают в теплую духовку, где они досыхают при 100 градусах.

Кроме листьев можно заготавливать ветки смородины. Чай из веток смородины обладает всеми теми же свойствами, что и напиток из листьев растения.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины — это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина — витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Правила заготовки листьев смородины для чая

Для того чтобы польза чая из листьев черной смородины проявилась полноценно, сырье требуется правильно заготовить. Проводить сбор нужно в сухую и ясную погоду, а срывать с веток стоит только целые и чистые листья без повреждений и подозрительных пятен, листочки должны быть совершенно здоровыми.

Сушат листья смородины на свежем воздухе естественным способом. Сырье раскладывают на противне или другой поверхности и ставят в сухое затененное место. Выставлять листочки на открытое солнце нельзя, также не следует сушить листья на сквозняке.

Подсушенные листья смородины лучше всего сохраняют свой аромат, если подвергнуть их домашней ферментации. Для этого требуется:

  • сложить подсушенные листья в небольшие стопочки по 5 листочков в каждой;
  • положить стопки в эмалированную кастрюлю и накрыть ее влажной тканью;
  • убрать кастрюлю в теплое место на 12 часов.

По истечении этого времени листья снова перекладывают на противень и ставят в теплую духовку, разогретую до 100 °С, до тех пор, пока они не подсохнут окончательно.

Источники

  • https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-chernoj-smorodinoj.html
  • http://kivahan.ru/chaj-iz-smorodiny/
  • https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
  • https://polzaplus.ru/napitki/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/
  • https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/poleznyj-chaj-iz-yagod-i-listev-chernoj-smorodiny
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html
  • https://NastoyTrav.ru/tea/smorodina-tea/