Что делать при пищевом отравлении с температурой

Содержание
  1. Почему повышается температура при отравлении
  2. В каких случаях опасна температура
  3. Лечение отравления с температурой
  4. Как сбить температуру при отравлении у взрослых?
  5. Основные причины гипотермии при интоксикации
  6. Как развивается пищевое отравление
  7. В каких случаях может появиться высокая температура
  8. Как снизить температуру у детей?
  9. Что делать, если поднялась температура при отравлениии
  10. Нужно ли сбивать температуру
  11. В каких случаях потребуется госпитализация
  12. Народные средства
  13. Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой
  14. Диета в период восстановления
  15. Обследования при гипертермии
  16. Как снять озноб при отравлении
  17. В чём заключается опасность повышенной температуры при отравлении
  18. Когда поднимается жар
  19. Клиническая картина
  20. Связь температуры с тяжестью отравления
  21. Действия при температуре от 38,5 и выше
  22. Как лечить отравление в домашних условиях
  23. Сколько держится температура при отравлении?
  24. Чем понижать температуру тела ребенку
  25. Что делать при температуре до 38–38,5 градуса
  26. Действия при температуре от 38,5 и выше
  27. Пищевое отравление у беременных женщин
  28. Видео
  29. Что делать при повышении температуры у взрослого?
  30. Может ли быть температура низкой при интоксикации
  31. Медицинское лечение
  32. Какая температура возможна при отравлении
  33. Низкая
  34. Высокая
  35. Признаки отравления
  36. Лечение отравления пищей с температурой
  37. Симптомы отравления с температурой

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактерии
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температура

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питье
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Как сбить температуру при отравлении у взрослых?

Современная медицина рекомендует сбивать высокую температуру при отравлениях лишь в тех случаях, когда фактические её значения превышают 38-39 градусов и продолжают расти. При этом стоит принимать во внимание специфику самой интоксикации в контексте использования пероральных жаропонижающих средств – в отдельных ситуациях при тяжелых химических ожогах пищевода и желудку нельзя употреблять воду, что позволяет вводить лекарства только парентерально, внутримышечно или же внутривенно, минуя ЖКТ.

Основные причины гипотермии при интоксикации

Низкая температура
Низкая температура

У ребенка редко происходит гипотермия, но случается. В этом случае показатели температуры тела снижаются менее 36 °C. Ребенок становится слишком бледным, сонливым, жалуется на чувство онемения в конечностях. Характерный признак — выступивший на лбу холодный пот.

С чем связана гипотермия? Причиной состояния служат токсины, нарушения в работе иммунной системы, интоксикация лекарствами. Отравление угрожает жизни, требуется срочная медицинская помощь.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Народные средства

Ягодный морс при отравлении
Ягодный морс при отравлении

Народные средства применяют только при легких пищевых отравлениях, когда нет проблем с сердечно-сосудистой и с дыхательной системами. Например, в первый день можно пить только ягодные морсы, имбирный чай: 1 ч. л. молотого корня имбиря на стакан кипятка. Средство настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют по 1 десертной ложке каждые полчаса. Для улучшения вкуса напитка можно добавить сахар.

Пьют отвар ромашки: 1 ч. л. сухого измельченного сырья на стакан кипятка. Напиток настаивают в течение 15–20 минут до приемлемой температуры, затем процеживают. Можно не только пить настой, но и использовать для клизмы.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Диета в период восстановления

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Обследования при гипертермии

Очень высокая температура при отравлении у взрослого или ребенка (более 39 °C) требует госпитализации. Для определения причины гипертермии врачи проводят диагностику, которая включает несколько процедур:

  • Общее исследование урины и крови. Лабораторный анализ мочи помогает выявить возможные поражения почек. По нарушению свертываемости крови возможно определить анемию и бактериальную или вирусную инфекцию.
  • Бактериологическое исследование каловых масс. Проводится с целью обнаружения кишечной инфекции, ее возбудителя и его чувствительности к определенным антибиотикам.
  • Биохимия крови. Выявление при помощи этого анализа электролитных сдвигов помогает определить разные нарушения работы внутренних органов.
  • УЗИ. Помогает обнаружить и учить патологические процессы во внутренних органах.
  • Электромиография. Показана для диагностики нарушений работы сердечно-сосудистой системы и выявления сбоев ритма сердца.

Как снять озноб при отравлении

В некоторых случаях появление лихорадки не происходит, а присутствует озноб. В таких ситуациях пострадавшего нужно хорошо согреть с помощью таких способов:

  • горячий чай без сахара (можно добавить мёд, лимон);
  • тёплый морс или томатный сок;
  • тёплое одеяло.

В чём заключается опасность повышенной температуры при отравлении

Возможные негативные последствия жара сильно зависят от его степени и продолжительности. Если у больного держится температура 40°С и выше в течение суток и более, это наносит удар практически по всем органам и системам, что приводит к следующим осложнениям:

  • перенапряжение сердца и спазм сосудов;
  • обезвоживание организма, которое приводит к потере аппетита, общей слабости и снижению давления;

Тест на обезвоживание

Тест на обезвоживание

  • повышенная нервная возбудимость, которая может проявляться в виде судорог;
  • различные нарушения работы почек вследствие совокупности рвоты, диареи и на фоне общего обезвоживания;
    Работа почек нарушается из-за частой рвоты и диареи
  • разрушение из-за температурного воздействия витаминов и провитаминов, что приводит к авитаминозу;
  • нарушение работы дыхательной системы;
    Дышать становится труднее
  • повышение в крови уровня лейкоцитов и её сгущение.

Важно! При сильном жаре обмен веществ резко замедляется, что тоже негативно влияет на течение болезни.

Иногда состояние отравившегося человека настолько тяжелое, что заниматься самолечением недопустимо. Следует как можно раньше вызвать врача, если имеется хотя бы один тревожный признак:

  • рвота, повторяющаяся очень часто: на протяжении суток 10 раз и больше;
    Частая рвота
  • частая дефекация;
    Дефекация может быть каждые 1-1,5 часа
  • сгустки или кровяные вкрапления в кале;
    Кровь в кале - опасный признак
  • незначительный эффект от жаропонижающих препаратов, сильный жар;
    Если температура не сбивается,нужно срочно обращаться в скорую
  • нарушение сознания у больного, бред или начинающиеся судороги.
    Если начались судороги, нужно немедленно вызвать скорую

Если жар держится на уровне 39°С и выше длительное время, это также повод для квалифицированной медицинской помощи.

Когда поднимается жар

При интоксикации выделяют три причины поражения организма:

  • Продукты питания с истёкшим сроком реализации либо подвергнутые неправильному хранению вызывают микробную интоксикацию;
  • Проникновение яда в кровь – немикробное отравление;
  • Химические соединения выделяют отдельно.

Если после отравления фиксируется большая температура, присутствует микробное заражение. Болезнетворные микроорганизмы после пищевого поражения провоцируют воспалительный процесс внутри организма, приводящий к дисбалансу теплового обмена.

Подняться показатель может до 40 градусов, возможно и не заметить повышения – зависит от степени заражения. Обычно снижение заметно на второй день, но бывает, держится до 7 суток.

Причины повышения при пищевом и прочих отравлениях:

  • Для устранения инфекции проявляется особенная реакция организма – лихорадка, сопровождаемая гибелью вредных микроорганизмов;
  • При высоких значениях образуются антитела с интерферонами, которые борются с патогенной микрофлорой;
  • Взаимодействие вредных бактерий с лейкоцитами образует новые вещества – цикотины, провоцирующие повышение тепла в теле;
  • С температурой увеличивается потоотделение, способствуя очищению от токсинов и шлаков.

Наступление лихорадки с ознобом опасно ребёнку, женщинам при беременности и пожилым людям.

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикацииСимптоматика
ЛегкаяВозникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
СредняяНаблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
ТяжелаяЕсли наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание
Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления
Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1
Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.


Бифиформ
Аципол

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).


Мезим
Фестал
Панкреатин

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Сколько держится температура при отравлении?

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Чем понижать температуру тела ребенку

При отравлении нужны адсорбирующие, то есть впитывающие токсины препараты. Лучшее средство для детей до 6–7 лет — активированный уголь. Когда часть токсинов удастся благополучно вывести с помощью сорбента, жар начнет падать без таблеток или суспензий.

Жаропонижающие препараты ребенку — Парацетамол либо Ибупрофен. Малышам назначают сиропы. Совсем маленьким, менее 3 лет, прописывают специальные сиропы, соответствующие возрасту, — Панадол. Суточную дозу жаропонижающего средства должен назначить детский врач. Из-за передозировки температура может упасть ниже отметки в 36 градусов. Препарат Ибупрофен для взрослого или ребенка в аптеке можно взять без рецепта.

Что делать при температуре до 38–38,5 градуса

Заметив самые начальные признаки пищевого отравления, следует попытаться вызвать рвоту. Опорожнение желудка поможет в течение первых часов, пока токсины не распространились по организму.

Проветривать комнату необходимо даже зимой. Лучше вывести ребенка в соседнюю комнату и положить там. В это время открыть окно и дверь в детской комнате и в кухне. Сквозняк за 10–15 минут заполнит свежим кислородом помещение. Воздух крайне необходим больному ребенку. Затем, когда спальня снова нагреется, чадо переводят туда. Если всю ночь ребенка рвало, ему дают выспаться — сон необходим.

Вода избавляет от токсинов
Вода избавляет от токсинов

При сильной рвоте обязательно требуется восстанавливать водный баланс в организме. Поить ребенка следует понемногу, каждые 15–20 минут. Вода помогает быстрее выводить токсины. Частое питье — принцип лечения ребенка. Кормят редко, только если ребенок чувствует голод и просит есть. Но мясные, молочные и кисломолочные блюда пока давать нельзя.

Жаропонижающие применяются 1 или 2 раза в сутки. Дети до 6 лет имеют слаборазвитый иммунитет, им лучше сбивать температуру сразу. Показание для применения жаропонижающих маленьким детям — судороги.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Ребенку при отравлении нельзя давать Аспирин либо Анальгин, поэтому назначают Парацетамол в виде сиропа. Дозы должны соответствовать возрасту и весу. Можно применять компрессы и растирания. При отравлении закрепляющие лекарства нельзя давать — все токсины должны выйти природным путем.

Как адсорбент используют Энтеросгель или Ультра-адсорб. Когда чадо отказывается принимать лекарство, ребенка надо уговорить. Чтобы не допустить осложнений, температуру выше 38,5 °C необходимо сбивать.

При госпитализации врачи обязательно берут посев. Если найдена инфекция (лямблиоз, дифтерия или сальмонеллез), ребенка необходимо класть в инфекционное отделение. Родителям нужно пройти исследование.

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Статья по теме:  Что будет если съесть лютик ядовитый? Последствия для организма

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Видео

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Может ли быть температура низкой при интоксикации

Пониженная температура нередко сопровождает интоксикацию организма болезнетворными микроорганизмами или ядами. Встречается при алкогольной интоксикации, передозировке лекарственными средствами, ядохимикатами и при пищевом отравлении некоторыми продуктами. Низкая температура тела также опасна для организма – особенно ниже 35 градусов.

Пострадавший ощущает дрожь и холод в руках и ногах, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Во всем теле присутствует ноющая боль и слабость. Требуется согреть тело больного и пить горячий чёрный чай с мёдом.

Нужно устранить дискомфорт и поднять показатели тепла, допускается проведение в домашних условиях. Часто используют средства народной медицины:

  • Крупной поваренной солью натереть подмышки;
  • В тазике тёплой воды с сухой горчицей долго греть ноги;
  • Взять кусковой сахар – накапать немного йода и скушать кубик.

Лечение всегда помогает поднять показатель тепла и улучшить самочувствие больного. От отравления страдает весь организм: быстрое устранение симптомов лучше для человека.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.

Бригадой медиков может быть оказана следующая помощь:

  • Промывание желудка через зонд – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
  • Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
  • Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
  • Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).

Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания, состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.

Какая температура возможна при отравлении

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
  • химикатами;
  • ядами, токсинами;
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

  • головокружением;
  • сонливостью;
  • бледностью кожи и холодным потом;
  • онемением конечностей;
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
  • при немикробном отравлении (природные яды);
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

С какими симптомами отправления вы столкнулись?

  • Температура
  • Расстройство кишечника, боль в животе
  • Тошнота
  • Обезвоживание
  • Общее недомогание

Просмотреть результаты

 

Лечение отравления пищей с температурой

Первым делом определяют, что вызвало такую реакцию. Важно прекратить доступ токсина в организм. Далее нужно заниматься детоксикацией. Алгоритм поведения при отравлении с высокой температурой:

  • Промывание желудка. Если рвота возникает сама по себе, то мешать ей не стоит. Нужно ей помочь тщательно очистить желудок. Для этого пьют теплую воду с марганцовкой, можно с содой. Если рвотных позывов нет, то их можно спровоцировать, надавив на корень языка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего отравление начинается с поноса. Это хорошо, кишечник сам пытается вывести токсин. Если диарея не наблюдается, стоит поставить клизму с теплой водой. Процедуру не стоит проводить детям до 2-х лет и беременным.
  • Обильное питье. Жидкость способна быстро вывести токсины. При режиме питья нон-стоп, уже на следующий день самочувствие будет намного лучше. Ни в ком случае нельзя пить молоко, кефир, алкоголь.
  • Употребление сорбентов. Их задача впитать в себя яд и вывести его с калом или мочой. Используют Энеросгель, Сорбекс, Смекту, Активированный уголь, Атоксил. Вместе с сорбентами не стоит сразу принимать другие, прописанные лекарства. Их можно пить только через пару часов после приема сорбента.
  • Жаропонижающие средства. Что пить при пищевом отравлении, чтобы сбить температуру? Подойдут любые средства на ибупрофене или парацетамоле. Но не стоит забывать и об обильном питье, оно лучше всего сбивает жар. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, поскольку это тормозит процесс выздоровления. При активной борьбе организма с болезнью, выздоровление наступит быстрее. Принимать жаропонижающие стоит в том случае, если температура очень тяжело переносится.
  • Антибактериальные средства. Их назначают не всегда. Только в том случае, если речь идет о бактериальной инфекции. У пациента берут кровь на анализ. Уже с результатов общего обследования видно, идет ли речь о бактерии. Если да, то далее проводится посев на идентификацию микроорганизмов. В результате обследования будет показано, с какой бактерией столкнулся пациент. И тогда абсолютно точно назначается антибиотик.
  • Восстанавливающие средства. Отравление – сильнейший стресс для ЖКТ и других внутренних органов. Назначают средства для нормализации микрофлоры: Лактиале, Бифиформ, Линекс. Если болит живот, то могут прописать Мезим, Фестал. Подробно о том, как восстановиться после отравления, можно узнать здесь.
  • Диета. Нужно максимально облегчить работу желудка и кишечника. Они итак сейчас в стрессе, поэтому перегружать их не стоит. Первые сутки желательно ничего не есть. Разрешены только сухари. Со второго дня вводят диетические овощные супы, рис, овсянку. Противопоказаны свежие фрукты, молочные, мясные, рыбные продукты, острые блюда, копчености. Диеты придерживаются 3-5 дней, как минимум. Далее на усмотрение врача и желаний самого пациента.

При правильном лечении состояние больного улучшится после 3-го дня. Если после улучшения заболевшему становится хуже, нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Бывает ли температура после пищевого отравления? Чаще всего она бывает пониженной, поскольку организм ослаб за время борьбы с недугом. Ему нужно время для восстановления. Но порой температура может держать некоторое время в районе отметки 37,3. Такое бывает после бактериальной инфекции и приема антибиотиков. Если градусник показывает повышенные показатели более пяти дней, стоит обратиться к доктору. Возможно, еще не все токсины вышли или возникло осложнение. В любом случае лечить пищевое отравление с температурой должен доктор.

Множества инфекций и заболеваний можно избежать, если соблюдать профилактику. О том, какая профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций, можно узнать тут.

Симптомы отравления с температурой

Первые признаки интоксикации появляются спустя полчаса после приёма вредного продукта, но в некоторых случаях симптомы возникают в течение суток. Обычно это состояние характеризуется:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • обильным слюноотделением,
  • диареей,
  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • слабостью,
  • головокружением,
  • болями в животе и метеоризмом (иногда).

Важно: что делать, если при отравлении поднялась температура? Нужно скорее привести её в норму и вывести из организма токсины.

Источники

  • https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html
  • https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/povyshennaya-temperatura.html
  • https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii-u-rebenka.html
  • https://otrav.net/pishhevye-otravleniya/u-vzroslogo/
  • https://toxikos.ru/otravleniya/temperatura
  • http://OtravlenieStop.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html
  • https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah
  • https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/mozhet-li-byt-temperatura-pri-otravlenii.html
  • https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/povyshenie-temperatury-tela-pri-otravlenii.html
  • https://vrachmedik.ru/1317-temperatura-pri-otravlenii.html
  • http://pervpomosh.ru/pri-otravlenii-est-temperatura-chto-delat/
  • https://stomach-info.ru/drugoe/temperatura-pri-otravlenii-u-vzroslogo.html
  • https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/temperatura-pri-otravlenii-u-vzroslyh-i-detej.html
  • https://Toksikolog.com/simptomatika/temperatura-pri-otravlenii-pishhevom-66
  • http://pervpomosh.ru/temperatura-pri-pishhevom-otravlenii-u-vzroslyh/