Что такое канцерогены?

Содержание
  1. История их появления
  2. ГМО
  3. Классификация канцерогенов
  4. Где содержатся канцерогены?
  5. Бесстрашные и мнительные
  6. Перечень наиболее опасных канцерогенов
  7. Принцип воздействия
  8. Самые опасные канцерогены
  9. Механизм канцерогенного действия
  10. Общая схема ОКОНХ
  11. Продукты, содержащие канцерогены
  12. Как снизить вред канцерогенов
  13. Бензапирены
  14. Воздействие канцерогенов на организм человека
  15. 14. Алкоголь
  16. Для чего нужен документ?
  17. В каких случаях необходимо получить ОКОНХ?
  18. По каким причинам может понадобиться ОКОНХ?
  19. Где и как получить?
  20. «Разносторонние организации»
  21. «Поддельные реквизиты»
  22. Афлатоксин
  23. 6. Маринованные или консервированные с солью продукты
  24. Как узнать ОКОНХ онлайн по ИНН
  25. Продукты, вызывающие рак
  26. 13. Газированные напитки
  27. 4. Рафинированные углеводы
  28. Пищевые добавки и другие опасные продукты
  29. Бензол
  30. Таблица кодов ОКОНХ
  31. 3. Генетически модифицированные продукты
  32. 12. Трансжиры — ненасыщенные жиры
  33. Формальдегид
  34. Нитраты, нитриты, нитрозамины
  35. 11. Картофельные чипсы
  36. 9. Искусственные подсластители
  37. 12. Консервы и копчености
  38. 8. Переработанная белая мука
  39. 3. Рыба выращенная в неволе
  40. 10. Лосось, выращенный на ферме
  41. 2. Обработанное мясо
  42. 4. Немытые фрукты и овощи
  43. Виды канцерогенов
  44. Природные канцерогены
  45. Антропогенные канцерогены

История их появления

Само слово канцероген впервые появилось в медицинских справочниках в 1775 г., когда знаменитый лондонский “гений хирургии” сэр Персивелл Потт определил закономерность, что английские трубочисты, больше других (людей других профессий) подвергаются раковым заболеваниям. Этот факт натолкнул его на мысль, что ежедневный контакт с сажей способствует зарождению (анагенезу) и непосредственному распространению некоторых раковых клеток, способствующих возникновению злокачественных образований. Эта теория оказалась правдой – в саже содержится очень много веществ вызывающих онкологию – именно тогда они были названы канцерогенами (лат. «пробуждающие опухоль»).

Стоит сказать, что их высокая концентрация содержится и в самом угле, а также нефти и нефтепродуктах, поэтому жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости с угольными шахтами и нефтеперерабатывающими заводами склонны к возникновению этой страшной болезни.

ГМО

Помимо природных источников, обладающих канцерогенными свойствами, также существуют и бытовые источники. Мы сами того не понимая, употребляем в пищу генетически модифицированные продукты, которые наносят огромный вред человеческому здоровью, вызывая его генетические изменения. ГМО (генномодифицированные организмы) широко используют в производстве пищевых продуктов, к которым мы так привыкли, что уже не в состоянии от них отказаться, пусть и подсознательно понимая тот факт, что они являются вредными.

Сегодня в магазинах по всей стране продается большое количество генномодифицированных продуктов: конфет, колбас, овощей, консервов и многое другое. Не утешает тот факт, что в нашей стране их производство запрещено на законодательном уровне, – ведь импорт никто не запрещал – даже с ГМО. Производители понимают степень их вреда, однако, для того чтобы продлить максимальные сроки годности, а также улучшить визуальный вид продукции, при производстве они используют целую кучу химических добавок, которые потенциально являются канцерогенами. Вот почему при покупке пищевых продуктов рекомендуется ознакомиться на этикетке с их составом, если на ней нет надписи “без ГМО”, то такой товар лучше обойти мимо.

По утверждениям Всемирной Организации Здравоохранения канцерогенами, ускоряющими активность раковых клеток, могут являться самые различные вещества, разница лишь в том, что каких-то веществ для появления опухоли необходимо совсем мизерное количество, а другие могут накапливаться в нашем организме на протяжении практически всей жизни.

Важно! В генномодифицированных продуктах содержатся “зобогенные” вещества, способные вызывать различные аллергические реакции, а также оказывать вредное воздействие на работу эндокринной системы, способствуя развитию заболеваний щитовидной железы и образованию выступа гортани – кадыка (зоба).

Классификация канцерогенов

Как правило, все канцерогенные вещества различаются на 3 основных вида:

  1. Природные – биологические и животные вредные вещества, к которым относятся гликозиды, микотоксины, алкалоиды, некоторые гармоны, полициклические полиароматические углеводороды (ПАУ) и др. Вред, который оказывают такие организмы считается не очень значительным. Как правило, такие канцерогены образуются в результате различных природных явлений, например, они вполне могут оказаться в воздухе при извержении вулкана или метеоритных (железных) дождей. Кроме того, на Земле существуют такие естественные места, где в воде и почве содержится их превышающее значение.
  2. Антропогенные – такие канцерогены появляются в результате сжигания подземных ископаемых (в большей степени) или самых различных природных источников. Фактически они появились еще с тех времен, когда человек, узнав о существовании огня, научился добывать его. Например, при горении древесины – также происходит выделение канцерогенов в воздух. Даже элементарное горение свечи или курение вызывает появление антропогенных канцерогенов. В домашних условиях такие вещества появляются при жарке еды – когда вы слышите запах, который появляется при сильной термообработке масла. Этот запах прямо указывает на то, что в воздух выбрасываются пары, содержащие молекулы альдегидов, также обладающих канцерогенными свойствами. Кстати, на шкурке обжариваемого продукта, например, курице, образуется хрустящая корочка, для кого-то эта часть является самой вкусной, однако, нужно четко понимать, что именно она содержит самую высокую концентрацию альдегидов.
  3. Искусственные – синтезируются в лабораториях, имеют достаточно резкий запах, как правило, это различные ароматические амины, которые используются в производстве лаков и масляных красок; нитрозамины, используемые в получении различных пластмасс; карбаматы, для получения некоторых кислот; хлорированные углеводороды для всевозможных растворителей и т.п.

Где содержатся канцерогены?

Самыми опасными канцерогенсодержащими веществами являются такие химические соединения, как бензолы и фенолы, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме и при этом практически не выводиться.

Фенолы могут содержаться во многих овощах и фруктах, при выращивании которых использовалась селитра и прочие вредные химикаты. Для того, чтобы в организме образовалось бензольное соединение, достаточно будет скушать какой-либо йогурт с содержанием натрия бензоатома (Е211), запив его, например, чаем с лимонной кислотой. Это объясняется очень просто: кислота при сочетании с бензоатомом натрия образуют именно бензол.

Важно! Наиболее опасными пищевыми продуктами являются копчености. Т.к. при обработке дымом пища пропитывается сильным мутагеном, относящимся к первому классу опасности – бензпиреном. Шумиха вокруг хорошо известных нам рижских шпрот, поднялась в 2007 году именно из-за обнаружения в них превышающего содержания бензпирена.

Пищевые добавления, которые маркируются латинской буквой Е и 3х-значным численным обозначением, имеются практически во всех видах пищевой продукции. Тем не менее, на полках крупных сетевых магазинов все-таки можно найти органические продукты исключительно из натуральных составляющих. В них совершенно отсутствуют химические добавки, однако, их стоимость на порядок дороже. Поэтому у людей зачастую нет другого выбора, кроме осознанного отравления себя и своих близких канцерогенами, пусть и в малых количествах, но тем не менее.

Бесстрашные и мнительные

О том, что канцерогенсодержащие вещества являются мягко говоря не очень полезными для организма, они у всех на слуху уже очень давно. Именно поэтому, общество условно можно разделить на несколько категорий: неустрашимых, подозрительных и нейтральных. Первые искренне считают рассказы о вреде канцерогенов и генномодифицированных продуктов простым запугиванием народной массы, совершенно точно кому-то выгодным; вторые напротив, внимательно изучают каждую этикетку перед покупкой любого товара; третьи – те, кто просто на просто ни о чем не задумывается.

К первой категории точнее всего можно отнести страны юго-восточной Азии, в особенности Китай, который, между прочим, считается абсолютным мировым лидером по процентному соотношению возникновения раковых заболеваний. Именно в “Поднебесной” наиболее сильно развита промышленность с использованием запрещенных в остальном мире веществ.

В странах Скандинавии, особенно в Швеции, – все ровным счетом да наоборот. Шведы не только самая практичная нация в мире, кроме того, они настолько “заморочены” на всем экологически здоровом и чистом, что предпочитают сильно переплачивать, но употреблять исключительно натуральные продукты питания, пользоваться органической косметикой, ездить на электрокарах (или велосипедах), вырабатывать солнечную и ветровую энергии и т.п.

Перечень наиболее опасных канцерогенов

Среди веществ, обладающих наиболее самыми мощными канцерогенными свойствами можно выделить:

  • Пероксиды – органические соединения, образующиеся при жарке на масле.
  • Бензпирены и кадмий, содержащиеся в сигаретном дыме.
  • Пестициды и нитраты, находящиеся в колбасных изделиях, консервах или овощах;
  • Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины – грибки, которые также называют “тихими убийцами”, растут на плодах, листьях, зернах, орехах;
  • Формальдегиды – газы, содержащиеся в жидких косметических средствах;
  • Бензен, выводится для использования в производстве различных синтетических веществ, например, пластика или резины;
  • Пыль асбестовая – частицы асбеста, летающие в воздухе или осевшие на различные предметы, обычное явление при ремонтах квартир.

Принцип воздействия

При попадании в организм канцерогенов, последовательно влияющих на него, возникает процесс зарождения злокачественных клеток, данный процесс называется канцерогенезом. Прежде всего происходит мутация раковых клеток, которая происходит очень быстро: концентрированные канцерогенные вещества проникают в кровь и уже через некоторое время прикрепляются к ДНК. Т.е. раковым клеткам свойственно передаваться генетически, вот почему в роду, где когда-то были предки, страдающие онкологией, риск проявления этой болезни значительно выше, чем у чистого в этом отношении рода.

Мутирующие опухолевые клетки зачастую незаметно распространяются, образуя метастазы. Скорость прогрессирования злокачественной опухоли у всех людей бывает разной и зависит от таких факторов, как:

  • возраст;
  • общее физическое состояние;
  • вид канцерогена.

Самые опасные канцерогены

В окружающей среде находится множество соединений, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Но особую опасность представляют вещества, с которыми человек сталкивается в быту и на производстве. Вот список канцерогенов:

  • Асбест. Тонковолокнистый минерал из группы силикатов часто используется при проведении строительных работ. Если асбест применялся при возведении жилых помещений, то в их воздушном пространстве могут находиться тончайшие волокна. Этот канцероген после проникновения в организм становится причиной формирования злокачественных новообразований легких, гортани и желудка.
  • Винилхлорид. Содержится во многих сортах пластмасса, которые используются в медицине. Из него изготавливают товары широкого потребления. Опухоли легких и печени довольно часто диагностируются у работников таких предприятий.
  • Бензол. Соединение при продолжительном контакте провоцирует образование лейкозов.
  • Мышьяк, никель, хром, кадмий. Производные этих соединений содержатся в выхлопных газах. Канцерогены способствуют возникновению рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Интересный факт: если картофель хранится в гараже, то он поглощает канцерогены из выхлопных газов. В медицинской литературе описаны случаи диагностирования рака прямой кишки из-за употребления кусков газет в качестве туалетной бумаги.

Механизм канцерогенного действия

раковая опухоль
так выглядит раковая опухоль

Читайте также:  Признаки перед смертью у лежачих больных

Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.

Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму. Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается. В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли. Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.

Одними из самых сильных канцерогенов признаны:

  • пестициды;
  • бензол;
  • нитраты;
  • диоксиды;
  • винилхлорид;
  • афлатоксины;
  • тяжёлые металлы и их соли;
  • глутаматы.

Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:

  • копчености, содержащие канцерогены
    все копчености содержат в себе канцерогены

    копчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);

  • ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
  • консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
  • рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).

Общая схема ОКОНХ

  1. Подгруппа.
  2. Группа.
  3. Вид.
  4. Подотрасль.

[box type=»download»] Коды отраслей, состоящих из небольшого количества группировок, кодируются первым и вторым разрядами кода.

Коды отраслей, которые состоят из многих группировок, иногда бывают длинными. Чтобы избежать этого неудобства, в системе кодирования используют только первый разряд кода.[/box]

В ОКОНХ применяется пяти разрядный код классификации в следующей последовательности:

1-я цифра – код. Она может варьироваться от 1 до 9.

1 – Промышленность.
2 – Сельское хозяйство.
3 – Лесное хозяйство.
4 – Рыбное хозяйство.
5 – Транспорт и связь.
6 – Строительство.
7 — Торговля.
8 – Материально-техническое снабжение.
9 – Отрасли непроизводственной сферы.

2 – я цифра – контрольное число.
3 – я цифра – наименование.
4 – я цифра – индивидуальный номер конкретного предприятия или организации, входящие в состав группировки.

Продукты, содержащие канцерогены

Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. В этот список входят:

  • табак – курение, жевание и нюхание;
  • сухая солёная рыба;
  • маринованные овощи, фрукты и грибы;
  • кофе;
  • любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
  • прогорклые жиры и масла;
  • этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.

Канцерогены при жарке или запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Ими являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах. Однако рафинированное оливковое масло лишено перечисленных недостатков – на нем можно жарить пищу 5-7 раз.

Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Снизить вред канцерогенов просто!
Снизить вред канцерогенов просто!

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также  использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

Бензапирены

Эти канцерогенные вещества вызывают рак у животных и человека, а также известны как сильные мутагены. Опасны они даже в малых дозах. Есть у них одна нехорошая способность накапливаться в организме, в воде, в чем угодно, а также переходить из одного объекта в другой без какого-либо для себя ущерба.

К канцерогенным веществам относится

– дым сигарет (каждая одна штука – это 0,09 мгк/кг);

– выбросы автотранспорта;

– дым от сжигания топлива;

– злаки;

– жиры;

– масла пищевые;

– копченая рыба;

– черный шоколад (от 0,08 до 0,6 мкг/кг);

– кофе;

– сильно обжаренное мясо (мясо-гриль).

Мутагенные и канцерогенные вещества

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.

Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.

Природные канцерогены

  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.

Антропогенные канцерогены

  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.

14. Алкоголь

Алкоголь может медленно убивать изнутри. 14-летнее исследование  показывает, что в постеменопаузе, женщины, которые регулярно употребляли алкоголь в течение жизни, на 30% больше имеют риск развития рака молочной железы, по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь. Также множество других исследований связывают появление онкологических заболеваний с алкоголем.

Что делать? Употребляйте алкоголь в меру.

Для чего нужен документ?

Как узнать код ОКОНХ?
ОКОНХ предназначен
для сбора информации и введения государственной статистики, по отраслям и уровням управления. Этот код определяет вид деятельности отдельного предпринимательства.

Основная задача этого документа поддерживать государственную статистику об экономической сфере страны.

По реквизитам можно узнать не только направление деятельности, но и другие составляющие группы и классы какого-либо предпринимательства.

В ОКОНХ использована пятиразрядная система кода.

Так, первые две цифры определяют экономическую сферу деятельности.

Следующие три, более подробно раскрывают деятельность предприятия. Что касается нового кода ОКВЭД, то в нём используется более упрощённый шестиразрядный код.

Две начальные цифры, как и в первом случае определяют вид деятельности, а следующие две указывают подробное направление предприятия. Ну а последние числа кода, владелец должен придумать сам!

Так, например, если новая организация собирается заниматься арендой легковых автомобилей, то шифр будет выглядеть примерно таким образом: 71. 10. 09. Итак, первое число 71 обозначает аренду машин и оборудования, а второе 10 указывает на аренду именно легковых автомобилей. Иными словами, первое число определяет направление, а второе делает уточнение.

В ОКОНХ применяются следующие сведения:

  • Код;
  • Контрольное число;
  • Название;
  • Включаемые предприятия.

В каких случаях необходимо получить ОКОНХ?

Как правило, документ предоставлялся физическим лицам, перед началом предпринимательской деятельности. В настоящее время получить ОКОНХ для нового бизнеса невозможно. Как упоминалось выше, заменяющим документом является ОКВЭД. Все владельцы предприятий должны были перейти на новую систему кода.

По каким причинам может понадобиться ОКОНХ?

  • Статистическое наблюдение;
  • Открытие счета компании в банке;
  • Для поставщиков товаров;
  • Получение каких-либо лицензий для организации.

ОКОНХ обеспечивает распределение организаций, и анализирует развитие хозяйства. А также определяет оценку коммерческого труда в пользу экономической сферы страны.

Где и как получить?

Как правило, такой документ выдаётся один раз, однако, коды статистики можно получать неоднократно. Для первичного получения ОКВЭД или, в случае перехода с ОКОНХ следует обратиться в государственный отдел статистики.

При себе необходимо иметь целый пакет документов:

Копии пакета физического лица:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Свидетельство о регистрации;
  4. Выписка из ЕГРИП.

Копии пакета организации:

  1. Устав;
  2. ИНН;
  3. Выписка из ЕГРЮЛ;
  4. Свидетельство о регистрации юридического лица;
  5. Паспортные данные владельца компании;
  6. При необходимости, доверенность.

В случае потери документа, повторное получение будет стоить денег. Что касается кодов, то их можно получить на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.

Стоит отметить, что узнать свой ОКОНХ можно только по общероссийской таблице кодов. Однако, получить общесоюзный документ с реквизитами, в настоящее время не представляется возможным.

«Разносторонние организации»

Как правило, у одного предприятия может быть несколько направлений или видов деятельности. Исходя из примера выше, организация, деятельностью которой является «аренда машин и оборудования» может осуществлять не только лизинг легковых автомобилей, но и предоставлять аренду других транспортных средств или оборудования.

Читайте также:  Тошнота от нервов: признаки, симптомы и как избавиться

Помимо количества направлений, предприятие может работать сразу в нескольких сферах деятельности.

В этом случае организация должна обладать одним документом, где в каждой отдельной графе указываются реквизиты, на все отрасли и виды деятельности.

«Поддельные реквизиты»

В случае если указанные коды не соответствуют настоящей деятельности организации, то по закону предприятие будет ликвидировано.

Афлатоксин

Афлатоксин (токсин плесневого грибка) — опасное канцерогенное вещество. Грибы некоторых видов рода аспергилл, производящие токсин, развиваются в основном на зерновых культурах, семенах и плодах с высоким содержанием масла (арахис, подсолнечник, соя, кофе, какао, кукуруза). Может поражать муку, отруби, орехи. Размножается гриб в жарких и влажных условиях. Также токсин может присутствовать в молоке, яйцах и мясе животных, которые получали зараженный грибком корм. При неправильном хранении в залежалом чае и лекарственных травах со временем также образуются афлатоксины — об этом может свидетельствовать белая пленка при добавлении воды.
Главная опасность афлатоксина заключается в том, что при термической обработке пораженных грибком продуктов, токсин не разрушается. И лишь по горькому привкусу можно заподозрить его наличие.
Афлатоксины воздействуют практически на все компоненты клетки, что приводит к «метаболистическому хаосу» и, как следствие, гибели клеток. В основном поражается печень.

6. Маринованные или консервированные с солью продукты

Часто употребляемые маринованные в сильном рассоле продукты, могут повредить желудок и желудочно-кишечный тракт. Они содержат нитраты, которые под влиянием кишечной микрофлоры могут быть восстановлены до нитритов и оксидов. Таким образом, образуются нитрозамины — канцерогенные соединения, которые способствуют развитию опухолей желудка. При приготовлении собственных солений контролируйте количество используемой соли.

Как узнать ОКОНХ онлайн по ИНН


Раньше юридические лица могли получить код при регистрации фирмы, но сегодня сделать это невозможно.

Дело в том, что после перехода государства на ОКВЭД коды ОКОНХ перестали выдаваться – вместо них получают ОКВЭД.

Обратите внимание: зарегистрированные до 2003 года компании могут либо получить новый код ОКВЭД, либо перейти на него со старого ОКОНХ.

Узнать код можно разными способами:

  1. Обратиться с заявлением в органы статистики и через некоторое время получить ответ. Сделать это можно лично по месту регистрации фирмы, при помощи письма с уведомлением или через электронную почту.
  2. Открыть полный справочник кодов и подобрать вручную. Несмотря на кажущуюся малую эффективность, ошибиться в нем довольно сложно.

Но самым эффективным способом является поиск через ИНН на сайте Росстата онлайн бесплатно. Для этого потребуется:

  1. Зайти на официальный сайт органа http://www.gks.ru.
  2. Выбрать вкладку справа «Уведомление о кодах» и пройти по указанной там ссылке.
  3. Заполнить указанные графы: ИНН (ОКПО или ОГРН) и тип уведомления (для юрлиц, ИП, филиалов или адвокатов и частных нотариусов).
  4. После поиска код высветится на экране.

Продукты, вызывающие рак

Многие люди при посещении магазинов внимательно читают надписи на этикетках, пытаясь оценить канцерогенный эффект продуктов. Но производители тщательно скрывают пищевые добавки, которые могут стать причиной раковой опухоли. Непонятные заглавные буквы с цифровыми обозначениями остаются тайной для обычного покупателя. Именно так кодируются соединения, которые увеличивают срок годности продуктов, улучшают их внешний вид и вкус. Покупатель, конечно, догадывается, что натуральное молоко не может храниться месяцами. Но найти ему замену на прилавке супермаркетов довольно проблематично – пищевые добавки есть во всех молочных или кисломолочных продуктах.

Значительное количество нитрозаминов входит в состав колбасных изделий и мясных продуктов. Именно нитриты придают им аппетитную розовую окраску, обеспечивают длительный срок хранения. Эти химические соединения при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать образование раковой опухоли.

Следует иметь в виду, что, несмотря на недоказанную канцерогенность для человека, некоторые пищевые добавки вызывали злокачественные новообразования у животных. Это широко известные и часто используемые сахарин и цикламат. При покупке стоит обращать внимание на содержание этих подсластителей в творожках и йогуртах.

Даже полезные продукты станут канцерогенными, если их пожарить в большом количестве любого растительного масла. В хрустящей поджаристой корочке обнаруживаются токсичные соединения:

  • акриламид;
  • метаболиты жирных кислот;
  • различные альдегиды;
  • бензапирен.

Воздействие канцерогенов на организм человека тем сильнее, чем дольше находился продукт в масле. Это относится не только к обычной жареной картошке. Токсичные соединения содержатся:

  • в пирожках и пончиках;
  • в картофельных чипсах;
  • в мясе, запеченном на угле.

Некоторые кафе и закусочные пренебрегают установленными законодательством нормами и не меняют масло перед приготовлением следующей порции продуктов. В таких чебуреках и пирожках концентрация канцерогенов настолько высока, что может нанести серьезный вред здоровью.

Кофе, без которого многие люди не представляют свою жизнь, содержит вещество акриламид. Специалисты не смогли подтвердить вероятность формирования опухолей при употреблении кофе. Но наличие в его составе канцерогена акриламида не позволяет опровергнуть такую возможность. Поэтому следует ограничить количество чашек кофе до 4-5 в день.

Канцерогены в продуктах питания находятся не только в качестве пищевых добавок, они могут там со временем образовываться. Особо опасен для организма человека афлатоксин. Его продуцируют плесневые грибки, споры которых можно обнаружить в злаках, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином легко определить по несвойственному им горькому вкусу. Канцероген не разрушается при термической обработке и в больших дозах часто становится причиной гибели животных. У человека афлатоксин может спровоцировать злокачественную опухоль печени.

13. Газированные напитки

В газированных напитках большое количество белого сахара и химических веществ. А вот питательной ценности — ноль. Они могут способствовать увеличению веса, а в крайних случаях — ожирению. Газированные напитки содержат искусственные ароматизаторы, красители и подсластители, ингредиенты которых являются канцерогенными веществами. Если вы обнаружите сахарин или аспартам на этикетке напитка, вы должны знать о риске опухоли головного мозга, что подтверждается исследованиями на животных. Кроме того, газированные напитки, упакованные в алюминиевые банки, могут негативно влиять на ослабленный желудочно-кишечный тракт и ускорять развитие болезни Альцгеймера, повышая уровень алюминия в тканях мозга.

4. Рафинированные углеводы

Сюда можно отнести белый рис, белый хлеб, макароны, печенье, торты, сладкие соки и все другие кондитерские  рафинированные углеводы. Такие продукты, как правило имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро поднимают уровень сахара в крови, увеличивая риск появления лишних килограмм и диабета.  Однако это не единственная проблема. Исследования показывают, что рафинированные углеводы также помогают кормить раковые клетки, поскольку сахар легко использовать в качестве источника энергии. Простые углеводы не вызывают рак, но они создают среду в которой онко-клетки могут расти.

Что делать? Избегайте продуктов, в состав которых входит белая мука, крахмал и рафинированный сахар. Продукты с гликемическим индексом выше 70, должны быть исключены из вашего рациона. Выбирайте цельнозерновые каши, макаронные изделия  и хлеб, коричневый рис и сахар.

Пищевые добавки и другие опасные продукты

Покупая продукты питания, нужно всегда изучать их состав. Например, добавка Е123, или амарант, в США признана как канцерогенное вещество и запрещена в пищевой промышленности.

Канцерогенные вещества это

Вторая добавка – Е121, или цитрусовый красный. Этот желто-оранжевый порошок также признан канцерогеном. В России его использование запрещено. К канцерогенным веществам относится и особый вид плесневых грибов, продуцирующих афлатоксины. Они признаны «лидерами» по канцерогенности, вызывающими главным образом рак печени. Живут они на плесневелых продуктах, особенно на зернах арахиса, семечках тыквы, в лежалом чае. Находят их и в молоке животных, питающихся «больным» кормом. Следует иметь в виду, что тепловая обработка эти грибы не убивает. Еще одни опасные вещества, с которыми мы часто сталкиваемся, – пероксиды. Они присутствуют в прогорклых жирах (например, в сливочном масле), в многократно используемых для жарки растительных маслах.

Бензол

Бензол — токсичное канцерогенное вещество, относящееся к полициклическим ароматическим углеводородам. Широко применяется в промышленности, входит в состав бензина и сырой нефти, служит исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей. Огромное количество бензолов содержится в коптильном дыме.
Пары бензола могут проникать через неповрежденные кожные покровы. При длительном воздействии на организм человека даже небольших доз бензола могут быть серьёзные последствия. В результате хронического отравления развиваются анемия, лейкоз.

Таблица кодов ОКОНХ

Познакомиться с классификационной таблицей просто необходимо всем субъектам предпринимательской деятельности.

Найти таблицу кодов можно при помощи Интернет-ресурса — okonh.ru.

На данном сайте находится также информация по классификатору ОКВЭД. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – более детальный и подробный справочник кодов.

[box type=»download»] Сейчас ОКОНХ является частью ОКВЭД. Но установить соответствие между названиями отраслей, предприятий и цифрами кодов не представляется возможным, поскольку это разные статистические коды.[/box]

Впервые классификатор отраслей народного хозяйства был применен еще в Советском Союзе в условиях плановой экономики. В это время статистические данные о работе государственных предприятий обрабатывались в соответствии с системой их ведомственного подчинения.

Как узнать свой ОКОНХ
В связи с переходом на новые рыночные отношения с течением лет возникла острая необходимость в новой системе классификации и ином содержании статистических данных.

Однако, накопленный опыт работы с классификатором отраслей народного хозяйства и его содержание послужило причиной того, что он стал частью классификатора видов экономической деятельности. Ведь всем понятно, что в условиях рыночных отношений видовое разнообразие экономической деятельности существенно возрастает и требует иной системы учета.

3. Генетически модифицированные продукты

По данным исследований, употребление генетически модифицированных продуктов напрямую связано с развитием рака. Например, у свиней, которых кормили ГМ кормом, риск развития рака желудка увеличился на 32 процента.

Что делать? Лучший способ минимизировать ГМО – избегать обработанных пищевых продуктов и отдавать предпочтения натуральной пище. Не покупайте ничего, что содержит кукурузный сироп и соевый лецитин.

12. Трансжиры — ненасыщенные жиры

В процессе нагревания ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные. Благодаря этому процессу создаются полутвердые жиры, срок годности которых увеличивается. Финансовые выгоды для производителей огромны, но риск для здоровья очень высок. Транс-жиры небезопасны для потребления. Они повышают уровень холестерина в крови, а также риск развития атеросклероза. Могут разрушительно воздействовать на организм. Появляются свободные радикалы, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и рака.

Читайте также:  Бычий цепень: признаки, симптомы и лечение у человека

Продукты с трансжирами — маргарин, большинство чипсов, многие готовые хлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и т. д.

Формальдегид

Формальдегид (Е 240, или муравьиный альдегид) — очень токсичный бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде и спирте. Тяжелее воздуха, легко полимеризуется при нагревании. Формальдегид применяется во многих отраслях производства при изготовлении пластиков, красок, текстиля, смол, МДФ и ДСП в мебельных цехах, используется в медицине, в качестве консервации, для дезинфекции. Формальдегид может быть и в детских игрушках, изготовленных из различных пластмасс.
Ещё один источник формальдегида — сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом всесто сахара. Аспартам (пищевая добавка E951), распадаясь в организме человека, образует фенилаланин, который окисляется ферментами печени до формальдегида.
Доказано, что люди, постоянно контактирующие с формальдегидом на производствах, подвергаются высокому риску профессионального отравления и значительно чаще заболевают раком, особенно раком горла.

Нитраты, нитриты, нитрозамины

«Страшное» слово “нитраты” знакомо практически каждому как мощное канцерогенное вещество. Однако они незаменимы в сельском хозяйстве в качестве нужных растениям удобрений, особенно для парниковых овощей.

Канцерогенные вещества вызывают

– выдерживать овощи в воде пару часов;

– очищать кожуру;

– бланшировать в горячей воде;

– солить, мариновать.

11. Картофельные чипсы

Ни для кого не секрет, что картофельные чипсы – очень нездоровая еда. Они нагружены транс-жирами, холестерином и канцерогенами. Чипсы  способствуют набору веса, появлению проблем с давлением и сердцем, развитию онкологических заболеваний.

Что делать? Не есть чипсы совсем

9. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители обычно используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах для похудения. Их сторонники утверждают, что подсластители регулируют уровень сахара в крови при диабете. Недавние исследования показывают, что искусственные подсластители не только не помогают похудеть, но и способствуют набору веса. Аспартам, который является пептидным эфиром, более чем в 200 раз слаще сахарозы, с почти нулевыми калориями. Но он ухудшает чувствительность к инсулину в большей степени, чем сахар. Искусственные подсластители вызывают большую потребность организма в «чем-то сладком». Исследования показали, что потребление аспартама связано с мигренью, может повлиять на настроение и энергию и увеличивает риск опухолей головного мозга.

12. Консервы и копчености

Большинство консервов содержат нитраты и нитриты, которые улучшают цвет, вкус, позволяют им дольше храниться. Нитраты и нитриты сами по себе не являются канцерогенами, но при определенных условиях изменяют свои свойства и провоцируют появление рака.

Копченое мясо не только содержит много жира и соли, но и канцерогенные смолы, которые увеличивают риск развития колоректального рака и рака желудка.

Что делать? Читайте этикетки на консервах и копченостя и выбирайте те, что хранятся без использования нитратов и нитритов. Но  по возможно сократите употребление таких продуктов.

8. Переработанная белая мука

Частое употребление продуктов из белой муки приводит к увеличению веса. Процесс обработки зерна приводит к потере питательных веществ и снижает содержание клетчатки. Это может привести к различным проблемам с пищеварением, таким как запор. В результате химической обработки, выделяется аллоксан — является токсичным компонентом, вызывающим диабет. Белая мука имеет высокий гликемический индекс, который способствует повышению уровня сахара в крови. Раковые клетки питаются главным образом сахаром в крови. Поэтому исключайте из рациона простые сахара — белую муку и сахар. Они могут способствовать образованию рака. Альтернатива — это цельнозерновые продукты из муки грубого помола: хлеб, крупы, макароны, крекеры.

3. Рыба выращенная в неволе

Почему? Обычно говорят, что морская рыба полезна, потому что она содержит омега-3 жирные кислоты. Это безусловно так. Стоит есть рыбу которая питается планктоном и мелкой рыбой. Рыба с сельскохозяйственных ферм не имеет такого высокого содержания омега-3 кислот. Обычно ее кормят антибиотиками, а их мясо содержит вредные диоксины и тяжелые металлы. Синтетические пигменты (кантаксантин) часто добавляют в корм, которым питается лосось. Поэтому его мясо приобретает розовый цвет, походящий на лосося, живущего в дикой природе.

Откажитесь от красной рыбы — семга, лосось. Выбирайте рыбу растущую в дикой природе — сельдь, скумбрия, горбуша.

10. Лосось, выращенный на ферме

Лосось – одна из вкусных сортов рыбы, богатый Омега-3жирными кислотами.  Лосось, выращенный на ферме опасен тем, что  его диета состоит из огромного количества пестицидов, антибиотиков и канцерогенов.

Что делать? Покупая лососину, читайте этикетку, где должно быть написано, где была выращена эта рыба.

2. Обработанное мясо

Ветчина, бекон, сосиски, копчености содержат огромное количество консервантов и других ядовитых веществ: бензолов и фенолов. Ученые из Американского института исследования рака утверждают, что ежедневное употребление хот-догов увеличивает риск развития колоректального рака на 20 процентов.

Что делать? Чтобы снизить риск развития рака, следует выбирать мясные продукты, свободные от нитритов и нитратов. Ограничьте употребление обработанного мяса или откажитесь от него вовсе. Сосиски, бекон, ветчина, салями содержат наибольшее количество консервантов и добавок и представляют наибольшую опасность.

4. Немытые фрукты и овощи

Почему? Грязные фрукты и овощи загрязнены пестицидами. Результаты исследований, проведенных в Канаде (CCA), позволяют предположить наличие связи между пестицидами и раком. В первую очередь неходжкинская лимфома, множественная миелома, хронический лимфолейкоз, рак простаты, яичек, поджелудочной железы, легких и некоторые виды рака кожи. У детей, которые регулярно едят немытые фрукты и овощи, существует потенциальный риск лейкемии и неходжкинской лимфомы.

Виды канцерогенов

Канцерогенные вещества – это не только химические соединения, которые производят различные отрасли промышленности. Они содержатся в продуктах питания, растениях, их продуцируют вирусы и бактерии. Длительное воздействие опасных для организма веществ приводит к образованию опухолей не только у человека, но и у животных.

Канцерогены входят в состав природных веществ, которые при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Но стоит превысить рекомендованную доктором дозировку или срок лечения, как сразу создается благоприятная обстановка для деления раковых клеток. К таким соединениям относится всем известный березовый деготь, широко используемый в народной медицине.

Чтобы хорошо ориентироваться в видах канцерогенов, следует понять, чем опасны эти соединения. В первую очередь нужно обратить внимание на пищевые добавки, лекарственные средства, инсектициды и ускорители роста растений. То есть на то, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Природные канцерогены

Этот термин объединяет факторы и опасные вещества, которые всегда находятся в окружающей среде. На их появление никоим образом не оказывал влияние человек. Основная причина большинства диагностируемых случаев рака кожи – солнечная радиация, или ультрафиолетовое излучение. Врачи не устают предупреждать о вреде загара. Стремясь обзавестись красивым шоколадным оттенком кожи, женщины и мужчины проводят много времени на пляже или в солярии. Под воздействием солнечных лучей во всех слоях эпидермиса может запуститься патологический процесс деления клеток с измененной генной структурой.

У любителей загара вероятность развития раковой опухоли выше в 5-6 раз. Особенно осторожными должны быть люди со светлой кожей, проживающие в северных широтах.

К самым опасным для организма человека соединениям относится радон. Это инертный газ, содержащийся в земной коре и строительных материалах. Риск развития раковых опухолей выше у людей, которые проживают на первых этажах высотных домов. Значительное содержание радона отмечено специалистами в домах, расположенных в сельской местности. В таких зданиях есть подпол или погреб, то есть отсутствует защита от инертного газа. Радон также находится:

  • в водопроводной воде, которая поступает из артезианской скважины, расположенной на участке земли с высоким содержанием радона;
  • в природном газе, сжигаемом для отопления помещений или приготовления пищи.

Если в доме или квартире плохая герметизация и отсутствует вентиляция, то концентрация радона в окружающем пространстве высока. Такая ситуация характерна для северных широт, где отопительный сезон длится большую часть года.

Канцерогенное действие на организм человека оказывают:

  • гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции: пролактин и эстрогены;
  • тирозин, триптофан, желчные кислоты, которые находятся в виде метаболитов;
  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в буром и каменном угле или образующиеся при горении лесов.

К биологическим соединениям, чье канцерогенное воздействие пока изучается, специалисты относят некоторые вирусы. Они становятся причиной развития тяжелых заболеваний печени – гепатита B и С.

Бактерия Helicobacter pylori непосредственно не может оказывать влияния на формирование раковой опухоли. Но она способна спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный и хронический гастрит. Медики относят эти заболевания к предраковым состояниям.

Антропогенные канцерогены

Появление этого вида опасных веществ в окружающей среде стало результатом действий человека. В эту категорию включены следующие канцерогенные факторы:

  • соединения, входящие в состав угарного и выхлопного газа, а также содержащиеся в бытовой или производственной саже;
  • полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусорных отходов;
  • продукты, остающиеся после переработки древесины или нефти;
  • формальдегидные смолы, которые содержит смог больших городов.

Для организма человека крайне опасно ионизирующее излучение. Даже в малых дозах этот канцерогенный фактор вызывает у человека лучевую болезнь, становится причиной радиационного ожога. В зависимости от их вида лучи проникают в различные слои эпидермиса и провоцируют изменения на клеточном уровне. Источники ионизирующего излучения могут попадать в организм с продуктами питания или при вдыхании. Смертельно опасны для человека гамма-лучи, от которых может защитить только толстый слой бетона или цемент.

Источники

  • https://www.otrav.ru/kancerogeny-i-ih-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/kak-kantserogeny-dejstvuyut-na-organizm.html
  • https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/kancerogeny.html
  • http://urist7.ru/business/kod-okonx.html
  • https://vseotravleniya.ru/voprosy/kantserogeny.html
  • https://PolzaVred.ru/kancerogeny-pri-zharke-v-kakix-produktax-soderzhatsya-i-kak-ix-vyvesti-iz-organizma.html
  • http://fb.ru/article/146422/chto-takoe-kantserogennoe-veschestvo-uznayte-chto-vyizyivayut-kantserogennyie-veschestva
  • https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/kancerogeny/
  • https://pharmprice.kz/article.php/?ArticleID=334
  • http://pozvoniuristu.ru/socium/kod-okonx.html
  • http://wincancer.ru/onkologiya/kancerogennye_veschestva.html
  • https://y-jenchina.ru/15-samyh-kancerogennyh-produktov
  • https://sovetnik.guru/biznes/okonh-chto-eto.html